紐西蘭旅行│紐西蘭南島Roys Peak Track, Lake Wanake湖畔最美的步道之一

DSC_1688.JPG

不誇張,早在我決定去紐西蘭之前,我就決定有朝一日如果我去紐西蘭,我一定要走Roys Peak

想去紐西蘭其實已經十幾年,因為種種因素就是錢啦,這個夢想一直只能放在心裡。也因此,一直默默關注紐西蘭的各個美景,就是希望哪天成行時能親自走上一趟。

Roys Peak就是在某個很有名的紐西蘭私人小團照片看到的,第一眼看到這個景色便驚為天人。私人團並未說這是哪裡,但我努力搜尋各種線索,終於知道原來就是Lake Wanaka湖畔的Roys Peak!所以排行程時無論如何我都要把Lake Wanaka放進去,並預留一天走步道。

 關於Roys Peak

DSC_1778.JPG

這條非常受歡迎的步道,據說是紐西蘭十大最受歡迎的DAY HIKE步道之一。從停車場沿著曲折陡峭的4WD步道開始,穿越草原而來到海拔1578米,Mt.Roy的制高點。可看到Lake Wanaka大部分地區,周圍的高山和萬年冰雪不化的Mount Aspiring/Tititea大部分景致。爬升總高度增加1300米,即使在夏日,溫度也會迅速下降,是個天氣變化快速的地方,登山時務必準備保暖防風衣物。整條步道都沒有遮蔭的地方,行走時會完全曝曬在陽光下,須做好防曬準備,並適時補充飲水。由於積雪和結冰,冬季並不建議行走此步道(出發前務必確認步道是否開放、安全!)。

 注意事項

DSC_1634.JPG

1. 由於整座山都是牧場,在綿羊繁殖季節(每年10月1日~11月10日),步道會因此封閉。詳細情形請洽詢Wanaka DOC

2. 步道上並無提供飲水或食物,登山時請務必備妥個人補給。步道上唯一的廁所位於距離停車場200公尺處。

3. 夏季登山旺季時,停車場可能會非常擁擠,可考慮搭乘替代交通接送,或步行前往登山口。

 步道資訊

DSC_1606.JPG

※ 若走到Roys Peak制高點,來回全長約16公里,建議時間6~7小時(我們花了6個半小時,包含在山上午餐、拍照、休息的一小時)

※ 從Roys Peak制高點旁還有另一條步道通往Cardrona valley,從停車場來回全長約11公里,需7~8小時,但我們並未走上去。

官方網站並不建議冬天前往,因為冰雪的關係,步道其實隨時有封閉的可能。出發前幾天,我一直在臉書(點連結)追蹤步道的最新狀況。

這個粉絲頁其實是打卡點,但我就是用這樣的方式查看步道的最新狀況,也可以了解步道是否可以通行。看到每天都有人上去打卡,每天都有人貼上最新照片,心裡踏實許多。

每天查看天氣預報,推算健行當天天氣狀況會是如何,決定是否前往。常見的天氣網站有http://www.metservice.com/national/home http://www.metvuw.co.nz/forecast/ 

我自己慣用的是metservice,有提供手機下載APP,非常準確且簡單好用

再次感謝老天爺,給了我們好天氣!藍天下的Roys Peak真的美到令我感動,一路上的辛苦真的在看到美景的那一剎那通通忘卻!

DSC_5335.JPG

即便我做了所有的準備,但出發前一天我仍是忐忑不安,這是我最最期待的健行,我想知道更多訊息。所以前一天我便先去查看停車場,而且住在離步道比較近的Wanaka Top 10 Holiday Park

櫃檯人員跟我說:步道可以走,只是它很陡走起來有點辛苦,而且最後一段路因為前幾天下雪,所以有雪,而且比較泥濘不好走。你帶小孩?6歲?我想他應該走不上去,很辛苦。我笑著跟櫃檯阿姨說:我相信他可以的!(雖然我早知道小孩一定會唉唉叫,但我就是相信他可以)

DSC_1637.JPG

步道起點停車場就在Lake Wanaka通往Aspiring國家公園唯一的一條道路旁,但是停車位並不多,旺季要登山務必提早出門以免沒地方停車。

跨過這座階梯便是步道起點,旁邊有個捐獻箱,希望走步道的人可以每個人捐獻 NZ$2,但這就看個人囉!那時還不知道,我們要走的終點就在遠方的山頂白雪處。

DSC_1605.JPG

步道一開始就是上坡,光禿禿的。

DSC_1607.JPG

步道開始200公尺後,是這一路上唯一的廁所

DSC_1608.JPG

步道其實不算難走,並不需要攀爬,但就是一路一直上坡,就算平路也不到100公尺便又繼續上坡。如果不想走那麼多「之」字型,有些地方會有「捷徑」

DSC_1631.JPG

別說小孩喘噓噓,有些「捷徑」之陡峭,我都懷疑他根本45度角!「感謝」老公幫我留下我爬得跟狗一樣累的照片

DSC_5229.JPG

大部分的路就像這樣,崎嶇不平,要留意腳下以免拐到腳。因為這裡大部分地區是牧場,前面1/3的路上還有隨時出現的羊大便,一開始我們是用「閃大便」的遊戲拐小孩走快一點。

DSC_5216.JPG

路上的景色並沒胡克谷步道般,朝著庫克山的美景前進,都是這樣枯黃單調的景色,就只能一直往前走。

DSC_5238.JPG

DSC_1631.JPG

只有步道旁的Lake Wanaka相伴

DSC_5218.JPG

DSC_5274.JPG

走累了,如果有個比較平坦的地方便會看到大家停下來休息

DSC_5270.JPG

我自己是預估順利的話,應該3個小時可以到山頂。但因為路真的有點陡,又一直上坡,小孩大概2個多小時後便開始有點體力不濟,經常需要停下來休息,而我又自身難保,於是爸爸便得幫忙推著上山。

DSC_1643.JPG

DSC_1654.JPG
不過我時間抓得真的差不多,2個多小時後,路邊開始出現積雪,那代表我們離目的地越來越近,也開始看到有下山的人了。目的地就在山頂積雪處…

DSC_5276.JPG

跟剛剛的景色其實差不多,就差在路邊草堆有積雪。景色其實真的有點單調,就是一路一直往上爬

DSC_5277.JPG

但是當路邊積雪越來越多,也開始出現冰雪爛泥路,便代表我們離目的地越來越近了!

DSC_5294.JPG

DSC_5298.JPG

DSC_1679.JPG

DSC_5299.JPG

從我們開始走上爛泥路,然後到冰雪,再到Roys Peak,大概又花了將近半個小時。這半個小時,小孩其實已經又累又餓,整路一直叨唸著:我要吃媽媽煮的咖哩飯,我好餓,我要吃咖哩飯。
我們一直鼓勵他:快到了,到山頂看著美麗的風景吃飯,會更好吃!而且這邊都是爛泥巴和雪,沒地方吃飯啊!

終於看到這片美景時,我們真的大叫:到了!到了!
DSC_5315.JPG

DSC_1688.JPG

我們先填飽肚子,然後排隊拍照。每個人都想站到最前端,拍一張世界盡頭的照片。但走在山的陵線上,僅有2人錯身寬度,然後又是爛泥小徑,我實在是有夠緊張。
小孩倒是健步如飛,還回頭問我:媽媽,你為什麼走那麼慢?一點都不可怕啊!

DSC_1689.JPG

雖然逆光,但還是請人幫我們拍了難得的全家福,這裡真的太美了!而且我們費了那麼大力氣走上來,一定要留下紀念的啊!

DSC_5369.JPG

從山頂俯瞰Lake Wanaka,雖然很緊張,但也真的很感動。

DSC_1690.JPG

DSC_5314.JPG

這一路上,小孩並不是默默承受這條健行路線。他累的時候開始抱怨:為什麼要走這麼遠?很累耶!就沒有一下車就能看到的地方嗎?

我們跟他說:美麗的風景總是藏在一般人看不到的地方,我們非得走上一段路才能看到她。而且越是美麗的風景,越是躲藏在深處,我們得費更多力氣才能看到她。如果她那麼輕易地就被看到了,那她就一點都不珍貴,你得到的感動也不會那麼多。我們總要付出點什麼,才能得到更美麗的回憶和更珍貴的畫面。

小孩當然不懂,還是一直碎念。但是當我們到了Roys Peak Summit,我問他:美嗎?你懂媽媽剛剛跟你說的話了嗎?如果我們沒有那麼辛苦地走這一段路,我們就看不到這樣的美景。

他點點頭:知道了。

雖然還有很多沒辦法去的地方,但走完Roys Peak,這次紐西蘭行程我對南島沒了遺憾。

DSC_5422.JPG

 

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *