紐西蘭北島著名的Tongariro Alpine Crossing一日健行被喻為全球十大經典單日健行路線,位在東加里羅國家公園Tongariro National Park 內,全長19.4公里的Tongariro Alpine Crossing縱走堪稱是紐西蘭北島最值得一走,也是全紐西蘭最熱門的健行路線。這篇紐西蘭北島Tongariro Alpine Crossing魔戒末日火山一日健行攻略就把健行路線安排、接駁巴士、停車位置等資訊提供給預計前往Tongariro Alpine Crossing的人參考。
Tongariro Alpine Crossing步道簡介
東加里羅國家公園Tongariro National Park是紐西蘭第一個國家公園,並於1990年列入世界遺產。1993年東加里羅國家公園Tongariro National Park年成為第一個被列入世界遺產目錄的國家公園。
而位於紐西蘭北島東加里羅國家公園Tongariro National Park 內的Tongariro Alpine Crossing,是一趟單程19.4公里,約需6~8小時(視個人體力更多或更少時間完成)的縱走。它可說是紐西蘭北島,甚至是全紐西蘭最著名的單日健行步道。
Tongariro Alpine Crossing在開闊的山谷中出發,兩段艱苦的上坡後越過幾乎像月球一樣的地貌,也會走過火山口,觀看不遠處半休眠火山冒著濃煙,最後從茂密的森林裡結束。這絕對不是一條輕鬆的路線,也不是一條單靠意志力就能完成的健行,但完成Tongariro Alpine Crossing的回報絕對是紐西蘭北島行程中最值得懷念,也是記憶最深刻的景點。至少對我們來說,在那麼艱苦且惡劣的天氣中我們完成了Tongariro Alpine Crossing,驚鴻一瞥那美麗的湖泊,就是人生中一趟值得回憶的健行。
Tongariro Alpine Crossing健行路線安排及注意事項
健行路線安排
- 健行路線:從Mangatepopo Carpark(A)-Soda Springs(B)-Red Craker-Emerald Lake Looout(C)-Ketetahi Carpark(D),反向亦可。但從Ketetahi Carpark出發到最高點的Red Craker距離較長且海拔上升較多,故一般多從Mangatepopo Carpark出發。
- 單程距離:19.4公里
- 海拔上升約750 公尺,下降約1100公尺
- 健行時間:通常約6~8小時,實際完成依個人體能而定。
- 健行難度:★★★~★★★★
- 自2023年10月起,要進行Tongariro Alpine Crossing者需透過DOC的預訂系統提前預訂參觀,目前並無人數上線,未經預訂而前往步道的遊客目前也不會受到處罰。
健行注意事項
- 每年10 月中旬到 4 月,步道兩端的停車時限為 4 小時,建議預訂接駁車以利完成縱走。
- 若要在冬季進行Tongariro Alpine Crossing務必由嚮導帶領,並準備冰爪。
- 準備每人至少1.5~2公升的水和午餐,沿途完全無補水點。若天氣炎熱加上全程無遮蔭,會更需要水份。
- 保暖非常重要,海拔較高,即使夏季溫度也不高。但天氣晴朗時又會非常炎熱,所以毛帽、遮陽帽都需準備。
- 加上山上天氣變化快速,防風防水衣物務必準備!即使夏天也建議準備手套以備不時之需。
- 穿著適合的鞋,可以穿運動鞋,但因路徑上許多火山石且需跨越溪流,還是以防水、健行鞋比較適合
- 注意防曬,沿途只有在最後3公里在樹林裡,其餘完全無遮蔭,要注意防曬。
- 下載離線地圖,並準備手機及行動電源。沿途收訊不佳,絕大多數路段都無訊號
- 務必走在路徑上,Tongariro Alpine Crossing會穿越火山地形,並走在火山口邊緣,為了自身安全不要走在非路徑上。
- 查看NIWA 網站,以了解天氣預報和每日天氣諮詢。極端的天氣、地形和距離導致這條路線成為紐西蘭健行者搜救次數最多的路線。
由New Zealand Mountain Safety Council製作的這支影片提示了如何為這趟縱走做好準備
Photo by Tongarirocrossing.org.nz
沿途廁所位置
步道上都是生態廁所,環境上當然沒那麼舒適。有點味道,但不會很可怕。均無提供衛生紙。
- 步道起點- Mangatepopo Carpark
- Soda Springs – 進入步道約45分鐘~1小時處
- Ketetahi Shelter – 距離 Soda Springs約3.5小時處
- 往終點方向距離Ketetahi Shelter 20分鐘處
- Ketetahi Carpark(回程接駁車接送地點)
接駁巴士資訊
Mangatepopo和 Ketetahi 兩端的停車場在每年10 月中旬到 4 月Tongariro Alpine Crossing旺季均有停車4小時的限制,這意味著如果要進行Tongariro Alpine Crossing縱走,勢必無法在步道兩端的停車場停車。
- 接駁巴士預約網站:https://tongarirocrossingshuttles.co.nz/tongariro-alpine-crossing/
- 費用:成人NZ$55,兒童
- 上午發車時段:5:45、7:15、8:30,Mangatepopo停車場下車
- 下午接送時間:3:00pm、4:15pm,、5:30pm,Ketetahi 停車場上車
- 若要免費停車,接送地點可選擇Park and Ride,或Ski Biz @ The Alpine Center
接送地點如上,可選擇距離自己最近的地點。缺點是回程有時間壓力,走太慢的人要自行評估。Park and Ride這裡有一大片免費停車場,露營車可以在這裡免費過夜。
如果接駁巴士的時間不方便,或是人數較多,也可以找接駁車業者聯繫其他接駁方式。詳細情形可見接駁車業者推薦,並自行與業者聯絡。
自駕停車建議及接駁方式
如果真的很想尋求自駕的方便,回到終點後不用等接駁車就能直接離開,可以把車停在Ketetahi Park and Ride,然後搭接駁車到Mangatepopo,這樣走回Ketetahi時便能直接開車離開。Ketetahi Park and Ride距離Ketetahi終點還有約900公尺距離,要稍微留意一下步行時間。
- 接駁車預約網站
- 發車時間:6am、7am、8am、9am
- 費用:NZ$60/人
這樣的優點是不用擔心腳程比較慢,反正車一定在終點等你,可以慢慢走。
健行記錄
我們2023年到紐西蘭北島時,碰上了紐西蘭破紀錄的豪雨,不僅奧克蘭機場罕見地因淹水關閉機場,惡劣氣候使得即使在遠離奧克蘭的北島其他地區也大受影響。我們這一路幾乎都是被大雨追著跑,一路不斷看著氣象預報更改行程或放棄行程。但Tongariro Alpine Crossing是我來紐西蘭北島最主要的原因,說什麼我都不想放棄!一路修改行程,終於抓到一天空檔,天氣不見得很好,但至少不會是整天下雨的狀況。明知這天氣走Tongariro Alpine Crossing會很有挑戰也很辛苦,也得硬著頭皮完成我心中最想完成的拼圖前一天的晚霞,我們正對著Mt. Ngauruhoe,一直看著Mt. Ngauruhoe山頭被雲霧盤繞著心情其實不是很好受,但也沒更好的選擇了。出發前兩天我才上網預約接駁車,我們露營車停在Park and Ride接駁處旁的Kiwi Camp National Park。Park and Ride露營車可以免費過夜,也有廁所可用,但無法插電。若要用電就得停進Kiwi Camp National Park(若對這露營場有興趣再跟我說嘿~)。上車前司機會點名確認,不用擔心會沒位置坐。然後會沿途讓其他搭車者上車
第一階段 Mangatepopo 停車場- Soda Spring
- 難度:簡單
- 時間:1~1.5小時
車行約30~40分鐘左右會到Mangatepopo停車場,下車前司機會說一些注意事項,例如健行時可能會碰到的狀況,下午回程接駁車的時間等等,說完了才會讓人下車。Mangatepopo停車場的生態廁所,有需要可以先用,畢竟下個廁所要4.7公里後了
Mangatepopo停車場這裡有些椅子、平台,方便整理裝備。離開這裡後就開始進入原野,一片荒蕪。如果一路天氣都像這樣也還好,但山上天氣真的變化迅速,尤其想進行這樣一趟長距離的健行身上的裝備真的不要輕忽直到第一個生態廁所前基本上都是平坦的路面,完全無任何坡度起伏,非常輕鬆如果只是想感受Tongariro Alpine Crossing那種走在火山旁,在荒野中健行的感覺,走到Soda Springs回頭不會超過四小時,就可以停在Mangatepopo停車場沿著 Mangatepopo 山谷的一條結構良好且標記清晰的步道行走,最後沿著緩坡就到達 Soda Springs。小恩一直遠遠地走在我們前面。我說一般人通常都是6~8小時完成步道,我估計我們家應該是8小時可以完成,但他一直想用6小時就完成步道,所以一直埋頭往前走。有時我停下拍照耽擱一下他還會催促我不要浪費太多時間我回想著2017年我第一次到紐西蘭北島時就想完成這條Tongariro Alpine Crossing,但是季節不對,孩子太小(那時小恩6歲),我想著我總有一天會再來到這裡完成這個心願。6年過去了,小恩已經從那個只有及腰的孩子長到個頭快跟我一樣高他也已經從什麼東西都要爸媽幫忙背負的狀態到可以負擔起一部分的重量,可以從要媽媽等他的狀態到海放媽媽的程度。這次健行深深感受到這六年來孩子的成長,點滴在心頭。他還是有他幼稚的一部分,也還是有不可理喻的地方,但相對地,在體能和工作負擔上,他也逐漸是爸媽的好幫手了。我們曾經站在這條步道上搖指著前方說總有一天要完成Tongariro Alpine Crossing, 時光荏苒,我們真的再度踏上這裡。雖沒想過得是在這樣的天氣下進行,但我們總算完成當年的心願,一起踏上這條被喻為全球十大經典單日健行的Tongariro Alpine Crossing了翻過一個小上坡後來到Soda Springs,Soda Springs是Tongariro Alpine Crossing最多人參觀瀑布,從主步道可以看到瀑布,但要看到更好的景色需要額外步行10分鐘。從離開Soda Springs後就會進入比較辛苦的路段,在這裡,可以先第一次評估自己的體能、天氣,再決定是否前進。
第二階段 Soda Springs-South Crater
- 難度:中等~困難
- 時間:40分鐘~1小時
離開Soda Springs叉路口後會是一段平坦的步道,這裡有許多火山沈積物,務必走在步道上。事實上,步道外的地面軟硬不一,也不會有人想走在上面。 棧板盡頭要越過一條小溪流,這時防水的鞋子就顯得非常重要,可以讓我們無懼是否有石頭可踩 越過小溪流後走在Mangatepopo 山谷中,天氣不好的時候這裡的風很大,晴天的時候我想這裡也會是極度曝曬的地方 這裡是Soda Springs的廁所,從這裡要到下一個廁所距離就很遙遠,會建議在這裡先上個廁所。接下來就要進入Tongariro Alpine Crossing最辛苦的一些路段了風很大,很冷,但一心想在6小時內完成健行的小恩真的衝很快,我們一個小時就推進4.7公里。過了這道鐵橋後開始爬坡。這段路被稱為魔鬼階梯Devil’s Staircase這段路海拔從 1400 公尺上升到 1600 公尺,沿途會出現兩次這樣的人形立牌,只要出現了就代表是比較辛苦的路段 這段路我走得很辛苦,風大又冷加上陡升,我真的被小恩海放。當然,自己體力不佳也是個事實。在晴朗的日子裡,欣賞山谷和周圍鄉村的景色是非常值得的。這裡可以瞥見塔拉納基山形狀完美的火山錐。往前看,那小小的點就是努力向上走的健行者腳下走過層層古老和現代的熔岩流和其他火山沉積物,從中途向西看紅火山口山脊,這段路很美,彷彿在月球表面,但我只記得我喘得要命,終於追上已經不知道等我多久的小恩和老公時我只能苦笑不已這傢伙還笑得出來,一點都不顯疲態。對我來說,這段魔鬼階梯真的彷彿天堂路,殊不知,後面更是艱辛…這段路會一直走在火山熔岩形成的礫石堆中, 走過魔鬼階梯後會有一小段路比較和緩通過風勢強勁的山谷 我們稍微右邊高繞上一個山坡,不知名的湖泊 前方被濃霧瀰漫的便是前往Red Crater的路徑。每每回想起這一段,我都覺得我到底是怎麼撐過這一段的…
第三階段 South Crater-Red Crater
- 難度:中等~困難
- 時間:1小時
如前所述,只要看到人形立牌就代表辛苦路段的開始。但來到這裡已經回不了頭。天氣變得越來越差,山頂的雲霧翻騰,當我發現我們真的得往裡面走,而山路如此陡峭時真的得深呼吸一口氣才能邁開腳步 這條路徑是沿著紅火山口Red Craer而行,也是整段路程中最辛苦的一段。這裡是Mt. Tongariro 和 Mt Ngauruhoe 之間的 Mangatepopo Saddle鞍部,路徑非常陡峭。也因為在火山口旁,土石非常鬆滑,是很容易打滑的路段 大概就到這裡,還能看得清楚前後,接下來我就完全沒辦法拿出手機 除了因為陡峭的攀登偶爾需要手腳併用外,最令人痛苦的就是惡劣天氣,整段路淒風苦雨,濃霧瀰漫,連前面5公尺都看不到的能見度,卻是最陡最辛苦的上坡,我凍到鼻子和手都是紅的,鼻涕狂流到連掛了一條鼻涕都不知道,真的是凍僵了。
要走上Red Crater這段路風超狂,霧更濃,狂風一吹連人都會搖晃,只能停下來稍等一下。走上最高點時小恩問我:媽媽,我身上這白白的是結霜還是雨?我強迫他穿上防水外套,不然他整路只穿一件長袖和刷毛外套,真怕他著涼了。幸好這天氣真的很爛,他也不跟我爭執什麼,乖乖答應了。是霧是雨我們已經分不清,只知道我要穿上防水外套時手指凍僵了,非常不靈活,還連衣服都要旁人幫忙拉住,不然衣服會亂飛。我們勉強找了個可以擋風的地方穿外套,穿上防水大外套後總算覺得身體沒那麼糟糕。我其實已經穿了一件軟殼外套,但天氣真的很糟,需要再多一層保護。所以才說登山的時候衣物一定要準備齊全,寧可派不上用場,也不要需要用到的時候沒衣服可穿。
第四段 Red Crater-Blue Lake
- 難度:中等
- 時間:20~30分鐘
紅色火山口是看不到了,完全的白牆天氣好的時候Red Crater是這樣的,說有多壯觀就有多壯觀。從火山口往下到翡翠湖Nga Rotopounamu是火山砂石,一路往下滑,對很多人來說這裡是最難走的路段,尤其是穿運動鞋的,會完全沒有抓地力。還好我們有登山鞋,一開始也是一直打滑,但抓到下滑的節奏後就能輕快的滑下去,所以我們根本不是走下去,而是用一種輕快的節奏邊滑邊走,很快就下到翡翠湖。 一開始看到迷霧中的翡翠湖已經覺得可以接受,畢竟天氣這麼爛!沒想到1、2分鐘後小恩大叫:霧散了! 天哪!真的霧散了!在這麼淒風苦雨的天氣中走到這裡,我以為我什麼都會看不到,所以看到朦朧的翡翠湖已經略感安慰,沒想到還能看到霧散的樣子 但我太心急了,急著走到湖邊,錯過了眼前這個三個湖泊一起呈現的美景,只留下這一張照片。但我已經親眼看到了,我完成了這趟Tongariro Alpine Crossing最值得的部份。
補一張晴天的樣子 ,真美啊!
這裡到處冒著地熱,千萬不要接近蒸氣噴口。蒸氣非常熱,地面可能不穩定,可能會造成嚴重灼傷。 我們在湖邊找個地方午餐,又餓又凍地。沒想到在湖邊午餐時到霧又下來。一沒在走動,人馬上發冷,而且是冷到發抖,大多數人幾乎都是吃完馬上出發,真的太冷了!再看一眼Blue Lake。我問我自己,會再來嗎?我不知道。或許我會再來紐西蘭北島,但那時候還會有體力完成再走一次Tongariro Alpine Crossing嗎? 離開時天氣又是這麼糟糕,但已經無妨了。
第五階段 Blue Lake – Old Ketetahi Shelter Site – Ketetahi Car Park
- 難度:中等
- 時間:3~4小時
通往奧圖雷小屋 (Oturere Hut) 的步道,這是湯加里羅北部賽道 (Tongariro Northern Circuit) 的一部分,在最低的湖泊旁分支。 一臉無奈的小恩,因為又在等慢吞吞的媽媽了我被凍到鼻涕狂流,用掉快兩包面紙,還被司機先生嫌棄穿這樣很奇怪,因為風太大只戴毛帽對我來說根本不夠,我得把防水外套的帽子也戴上,但他說這樣真的很奇怪,我只好勉強只戴一層。手都凍紅了,真的太辛苦了。 天氣好的時候,可以欣賞到Mount Pihanga、Lake Rotoaira,甚至是陶波湖的壯麗景色 從Blue Lake離開後基本上就是一路下坡,我覺得是緩下坡,但路很長,會走到很厭世 小恩繼續海放媽媽,經常跑到我們根本看不到人。或只能在高處俯瞰他 這無窮止盡的下坡是要走到什麼時候啦…眼前的景致非常瑰麗,但每每看到前方的道路又是一陣嘆氣 Old Ketetehai Shelter,曾經是Tongariro Northern Circuit的一部分,在2012 年Te Maari蒂馬里火山口火山噴發期間遭到損壞,現已拆除。這裡有廁所 冒著白煙的地方是 Ketetahi溫泉,那裡是私人土地,千萬不要離開步道,會侵入私人土地。 隨著海拔下降,溫度越來越高,天氣也漸漸好轉,已經不需要穿外套。但回頭往山上看去,仍是一團陰霾這裡會有一些座椅可以略作休息,但我們只想趕緊回到停車場。相信我,這3.1公里絕對不只45分鐘,疲累的雙腿讓我們走了一個小時。而且一過這個路牌馬上進入灌木叢,是個完全不同的世界。 FINALLY, WE DID IT!!!
我們最後花了七個小時完成Tongariro Alpine Crossing,沒能在小恩想要的六小時內完成!這回是媽媽我拖累的大家的速度,想快也快不起來,只能歸咎於體力太差、天氣太差,我盡力了。最後,提醒大家,回程接駁車就是在出口的地方等車。千萬不要像我們一樣看別人往外走就跟著走,那是要往Ketetahi Park的,結果我們走出去發現不對,以為自己被丟包了。打電話跟接駁車公司確認後他們要我們直接在路邊等,沒多久,司機出現把已經在路邊走不動的我們載進去,我才確認我是個大笨蛋,又多走了一公里路。所以那天我不是走了19.4公里,我走了21公里!真的是累死我了!