紐西蘭 紐西蘭南島

紐西蘭│庫克山Mt. Cook健行步道-Red Tarns Track

2020-04-07

紐西蘭南島庫克山國家公園 (Aoraki Mt. Cook National Park)風景秀麗壯闊,是所有拜訪紐西蘭南島旅客必定安排的景點。Red Tarns Track庫克山國家公園其中一條步道,終點為一個長滿紅色水草的小水池,走在山谷中可以欣賞村莊和庫克山的絕妙全景。來回只需2小時的步道,Red Tarns Track背後的庫克山絕對讓人大呼值得!

探索Aroki / Mount Cook的最佳方式便是選擇一條步道,親身體驗庫克山那令人難忘的美景。依步道的難易度,有從最短10分鐘的Bowen Bush Walk到需耗時2~3天的Ball Pass Crossing,每條步道都可以從不同角度欣賞庫克山,可依個人體力及時間選擇。步道難度分類可見 紐西蘭步道等級分類標準

庫克山步道總覽

環繞在庫克山周圍的步道總共有11條,詳細資料可見DOC中文簡介。庫克山周圍的步道主要分為庫克峽谷(Hooker Valley)與塔斯曼峽谷(Tasman Valley)兩部分。

胡克峽谷Hooker Valley步道總覽

步道名稱所需時間爬升高度距離難易度
Hooker Valley Track來回3-4小時80公尺來回10公里容易
Kea Point Track來回1小時(從白馬丘營地)180公尺來回3公里容易
Sealy Tarns Track來回3-4小時600公尺來回6公里容易(稍費力)
Mueller Hut Route單程3-5小時1000公尺單程5.2公里困難
Red Tarns Track來回2小時300公尺來回4公里容易(稍費力)
Glencoe Walk
格林考小徑
來回40分鐘40公尺容易
Governors Bush Walk
總督叢林小徑
來回45分鐘100公尺來回1.5公里容易
Bowen Bush Walk
鮑文叢林小徑
來回10分鐘容易

塔斯曼峽谷Tasman Valley步道總覽

步道名稱所需時間爬升高度距離難易度
Blue Lakes and Tasman Glacier View Track藍湖與塔斯曼冰河景觀步道來回40分鐘100公尺來回2.6公里容易
Tasman Lake Track塔斯曼湖步道來回50~60分鐘來回2.6公里容易
Ball Hut Route鮑屋路線單程3~4小時,可當日來回或在山上小屋過夜(不需預約)單趟9公里困難

庫克山所有步道中礙於時間關係,我們只有走過Hooker Valley TrackSealy Tarns Track(與Kea Point Track同路線)和Red Tarns Track。這幾條步道的難度由簡單到困難依序是Kea Point → Hooker Valley Track→ Red Tarns Track→ Sealy Tarns Track 。Trans意指小池塘,在這些步道的盡頭都會有個小池塘,而Red Tarns Track因為水池中長滿紅色水草,襯著遠景的庫克山,紅池綠樹的庫克山美景,還有村莊全景,是其他步道少見的景色。雖然需要爬上好一段階梯,但有點挑戰卻又不過度辛苦的步道,值得排進庫克山健行路線中。

Red Tarns Track簡介

  • Red Tarns Track官方簡介
  • 參考健行時間:約2小時(含休息、拍照時間我們花了2小時7 分鐘完成-小恩9歲)
  • 來回距離:約4公里
  • 爬升高度:300公尺
  • 停車場GPS:-43.736963, 170.096700(Mt Cook Village Public shelter)

Red Tarns Track注意事項

  • 山頂風大,須注意保暖,建議洋蔥式穿著
  • 大部分上坡都是階梯,部分階梯較為陡峭,但大部分人皆可完成
  • 準備足夠的飲水及補給
  • 健行時間:2020.1.31
要走Red Tarns Track可以把車停在Mt. Cook Village Public Shelter(GPS:-43.736963, 170.096700),相較於白馬丘營地附近的Hooker Valley Track和Kea Point Track,Red Tarns Track較為冷門,走的人比較少。我們那天本來打算先走Kea Point Track,但白馬丘營地停車場車滿為患,決定放棄先走Red Tarns Track,沒想到小小的停車場沒停幾台車。Red Tarns Track健行的人少,風景如畫又壯觀,雖然比Hooker Valley Track和Kea Point Track來得累,但非常值得。
Mt. Cook Village Public Shelter有3間免費廁所和2間有熱水的盥洗室(NZ$2 / 5分鐘),如果想要紮營在沒有盥洗室的白馬丘營地,又想洗澡的話可以來Mt. Cook Village Public Shelter洗個澡。Mt. Cook Village Public Shelter雖然不能露營,但有個寬敞的室內空間,提供桌椅和洗手臺。
這裡同時也是Governor’s Brush Track起點,從Mt. Cook Village Public Shelter往Red Tarns Track的指示非常清楚,不用擔心會走錯路。前面一小段路都是平坦且舖設良好的碎石路面,是整段路最平坦好走的地方。
走過這座橋後才是真正的步道起點,而且是一過橋後就開始連綿不絕的階梯,非常令人厭世。我們就是得沿著眼前這座圓圓的山走,繞到山後的紅池
這天天氣很好,但來自塔斯曼海的強風讓紐西蘭政府發出強風警報,時速達到90 km/h,迫使我們放棄Muller Hut的行程,才會臨時安排來走Red Tarns Track。看著眼前奔流不息的河流和藍到張不開眼睛的藍天,真的讓我覺得很扼腕。
Red Tarns Track階梯狀況很好,雖然走階梯很令人厭煩,但維護狀況良好的階梯會讓人好過一些。
步道某些部分會在樹林裡,但大部分時候都是空曠的。路邊許多可愛的植物長著顏色鮮豔的小果實
我覺得Red Tarns Track最值得安排進庫克山步道的原因就在爬升高度不用多久,在半山腰處就能看到村莊和開闊的山景。而且隨著高度爬升,能看到的山谷愈形壯觀,且庫克山的角度也更明顯。
Red Tarns Track不算太難走,我們沒帶登山杖。快到山頂前的休息平台時有一小段沒階梯,會比較不好走,稍微注意一下就可以。
一路走走停停地,看到Red Tarns這個解說牌,有座椅可以休息。這裡其實還不到終點,但在這裡看到的村莊角度最開闊。庫克山的冰河峽灣地形在這裡完全展露,非常壯觀。但這裡比較空曠,加上強風警報,這風真的不是普通的狂,讓我們把外套、帽子全都緊緊包住。
站在高處,遠方的乳白色湖泊是Muller Lake,Muller Lake旁的綠色小山丘是白馬丘,Muller Lake會被冰河前端的冰磧石遮住視線,所以要看更壯觀的山景就得爬到更高的地方,也就是Sealy Tarns Track
再往上走一些有個小瞭望台,許多地方都會有這樣的指示台,順著箭頭方向看去就能知道現在看到的是什麼山。小瞭望台附近繞一圈,就能看到往Red Tarns的木棧道囉!
乍看Red Tarns覺得好可愛,真的是紅色的呢!尤其在周圍的綠草襯托下,紅色的水池很顯眼。
水池之所以會呈現紅色是因為這種特殊的紅色水草佈滿整個池子,雖說水池長滿紅色水草,但仔細一看,池水還是很乾淨。
「風景如畫」這句話在這裡不只是形容詞,更是事實。今天天色好,光線明亮,隨便拍都美!單趟路程1個小時就能看到這樣的美景,而且視線幾乎無遮掩,但Red Tarns Track的遊客卻這麼少,實在覺得太可惜了!
我們在剛剛的椅子處碰到一對日本老夫妻,同樣是亞洲人特別親切!雖然老先生英文不好,腔調也很重,但靠著比手畫腳和肢體語言,我們開心地替彼此留下珍貴的紀錄。
原路折返到鐵橋,結束今天的Red Tarns Track,小恩開心地直奔對岸~
庫克山是我最喜歡的紐西蘭景點,無論是前往庫克山的公路或是庫克山本身,都有一種令人無法忽視的美。想探索庫克山的美景最好的方法就是健行。
如果時間足夠,真的很推薦來Red Tarns Track走走,雖然稍微累了一些,但對值得!

庫克山步道推薦

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply