紐西蘭自助旅行│紐西蘭自助旅行必備天氣預報APP – MetService

理想上,我們會希望旅行途中天天是這樣的好天氣。但事實上,所有人都知道這是不可能的事情,尤其紐西蘭天氣變化之大,有時一天經歷四季也是有可能的事情,這時候一個好用而且準確的天氣預測系統就是非常重要的工具了。

旅行紐西蘭必備的天氣預測APP首推MetService 

到紐西蘭旅行之前務必把這個app下載到手機裡

  iOS下載點      Android下載點

這次紐西蘭露營車旅行出發前半個月左右,南島豪雨超過一星期,許多地方道路中斷,居民甚至被迫離開家園避難。猶豫許久,決定一路上完全不預定營地,依當天路程及隔天天氣決定第二天的行程,這時真的很感謝MetService這個實用的app。

使用方法

點入APP後若人在紐西蘭,有連接網路會自動搜尋位置;但即使人不在紐西蘭也可以利用MetService查詢當地天氣,點選右上角地標圖示便可自行輸入想要查詢的地點

以奧克蘭Auckland為例,輸入地點後會顯示今天的最高/最低氣溫,體感溫度、建議穿著,現在溫度與天候狀況。底下是每小時的天氣預估。

往下滑,是目前天氣狀況,3天內的天氣預報。我們會根據天氣預報決定之後的行程要怎麼調整,對我們這種完全不預定住宿,依路程和天氣決定行程的人來說非常具有參考價值

繼續往下滑會看到雷達預測,這對估計何時會下雨或雨停很重要

日出/日落時間。冬天日照時光較短,紐西蘭山路幾乎都沒有照明設備,山路又彎曲,如果不想摸黑開車,這個訊息就很重要。
滑到這裡已經是手機頁面的最底部,但還有很重要的資訊一定要看!

左上角的「MENU」一定要點進去看,尤其是「Severe Weather惡劣天候」,是我們每次一定會查看的地方。我們會知道南島行程最後一天從Arthur’s Pass回基督城一定會碰上下雪,甚至可能道路封閉便是這個app提醒的。原本出發時天氣晴朗,還想說怎麼可能會下雪。結果最後真的碰上大雪紛飛,我們第一次的雪駕就這麼獻給紐西蘭了

還可以查詢紐西蘭全國天氣

我們實際在紐西蘭使用MetService的經驗是非常準確
從Lake Pukaki往Glentanner Park Centre 時,我們第一次碰到紐西蘭的狂風暴雨。天色昏暗,雨大到雨刷怎麼刷都看不到路,露營車車身高,風大得車身不住搖晃,老公手得用力緊抓方向盤才能控制車子。
好不容易到了Glentanner Park Centre 時雨還是很大,我猶豫著要不要住小木屋,app顯示晚上8點左右雨便會停,老公決定賭一把:相信app,睡車上!
果真6點多起雨勢間歇,8點左右雨停了,漆黑的天空開始出現亮麗的星空

從南島最南端Invercargill一路趕往Te Anau時一直下雨,抵達Te Anau時雖然出了太陽,但仍是雨勢不斷。老公利用app查詢,發現雖然米佛峽灣是下雨的狀態,但第二天上午與會停,甚至有出太陽的可能性。但若我們住在Te Anau,第二天早上除非一大清早天還未亮便出門,不然那段遙遠的米佛公路肯定是很難趕上第一班船。
利用露營必備的RankersCamping app,確認米佛峽灣裡有營地,且還有空位,決定直接衝到米佛峽灣。
這段路程我們壓力很大,向左轉、向右轉,我們選擇了右轉,進入毫無訊號路程險峻的米佛公路

路途遙遠雨勢大,最後又碰到black ice,真的是一段遙遠的路程

MetService再度驗證它的準確性。第二天早上我們雖未盼到米佛峽灣的大晴天,但至少沒下雨,甚至出現了一絲絲陽光,而且也如MetService所預測,在我們下船後又開始下雨

一路上我們依賴MetService的準確預測,讓我們的行程順暢不少。

有了MetService和Rankers Camping,再加上大流量又順暢的網卡,基本上紐西蘭自助旅行的必備工具就已經齊全了!

 

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *