親子健行│嘉義阿里山特富野古道,探訪拉拉喀斯巨木群

拉拉喀斯巨木群位於嘉義縣阿里山鄉,特富野古道特富野入口處不遠處,曾文溪源頭之一的特富野溪源頭,位於海拔1700~1800公尺的名為「拉拉喀斯」的山谷裡,鄒族語意「長滿杜鵑之地」。或許因為交通不便,雖位於特富野古道不遠處,但較不為人知。雖然這次探訪拉拉喀斯巨木群未能找齊所有巨木,但這些矗立在此可能千年以上的高聳巨木們還是讓我們讚嘆不已。

前往拉拉喀斯巨木群

拉拉喀斯巨木群位於嘉義縣阿里山鄉特富野社區,為特富野古道特富野入口。

交通方式

國道3號下中埔交流道接台18線公路,於石桌右轉接169縣道至特富野社區。自特富野社區沿特富野古道指示牌行駛5.9公里至特富野古道登山口前叉路,即為拉拉喀斯巨木群步道入口。建議將車停在特富野古道入口處,再步行約300公尺前往拉喀斯巨木群步道入口。

停車場腹地不大,若車已停滿可停路旁空地不影響交通處,停車場有廁所可用(自備衛生紙)

行車建議

通常會建議高底盤四驅車可繼續開至林道盡頭,我們實際開車到喀斯巨木群步道入口的建議是:低底盤轎車絕對不要輕易嘗試!一般房車請小心減速慢行,過彎時一定要特別注意,還是有人開上特富野入口。休旅車或高底盤車輛會比較適合,有四輪傳動更佳!

從特富野社區至特富野古道入口道路為產業道路,出社區後道路為水泥路面,道路品質不佳,僅有一車寬,會車處不多,若遇來車會車困難。道路狹窄崎嶇難行外,又多陡坡與髮夾彎,低底盤車輛真的不建議行駛。我們開非四輪傳動休旅車,上坡時雖不覺得車輛吃力,但有些路段仍會擔心底盤是否會受損,駕駛壓力不小。還好因為司機壓力大,決定第二天還是從自忠入口走特富野古道加東水山O型環線,放過我們一馬…

若車輛不適宜,或駕駛技術不佳者也可請當地接駁業者接送(請自行聯繫)

拉拉喀斯巨木群建議事項

  • 前往拉拉喀斯巨木群產業道路不好開,需有心理準備
  • 路徑大部分為原始林道,無階梯。四號巨木前的路徑坡度平緩,過四號巨木後路徑不明顯且陡峭
  • 共有5棵神木,但路徑不甚明顯,建議下載軌跡GPX(我們並未下載所以無法找齊所有巨木…)
  • 部分路徑雜草較高,需穿著長褲、長袖。若未穿雨鞋,最好戴上綁腿,有水蛭…
  • 前往四號巨木需過溪,建議乾季前往較為安全
  • 部分步道石頭落差大,且青苔叢生易打滑,加上需拉繩過狹窄路徑,不建議初學爬山孩童前往
  • 沿途無水源與廁所
  • 健行日期:2020.3.7
  • 健行時間:4小時24分(僅找到#4、#5神木)

拉拉喀斯巨木群入口位在特富野古道特富野入口下300公尺處,行前對這段產業道路頗為猶豫。但民宿主人說最近天氣不錯,加上又是休旅車,慢慢開上去是沒問題的。只是路況真的不好,駕駛壓力會比較大

第二天走特富野古道+東水山O型環線才發現原來兩邊入口的解說牌是不一樣的,有機會可以看看。

在停車場大部分人都是要走特富野古道,聽到我們要去巨木群還問我們是不是搞錯了?特富野古道沒巨木啊?可見得拉拉喀斯巨木群知名度真的不高,想要尋幽訪勝走點不一樣景點的可以來看看

涼亭這裡有兩隻親人的貓,已經在這裡好一段時間,很多走拉拉喀斯巨木群或特富野古道的人都看過這兩隻貓。這兩隻貓有人來就乞食,渴了就自己到廁所洗手臺喝水。來這裡的人多少會餵食牠們,所以就這麼待在這裡了。

要往拉拉喀斯巨木群得回頭走約300公尺,途中會經過幾棵大樹,樹幹已經中空,但繁茂的枝葉和蔥鬱的樹林、竹林,走在樹林裡的感覺很美好

往下走到叉路口,左轉往拉拉喀斯巨木群。前面一段是產業道路,這裡以前也是山葵園,車輛大致還能行,但多是泥土路面,下雨積水泥濘,車輛不好走。

中間還有一處竟然有明顯人為焚火的殘留,真擔心會有森林大火啊!

越走往一號工寮路徑雖然還可辨識,但雜草樹木叢生,我都先用登山杖拍打草叢,就怕有蛇出沒

走到一號工寮,取左邊到一號工寮後可再續走至5號神木,右走可以到4號神木,可先在此休憩

一號工寮取右走後會過溪,枯水期只要走過大石頭就好。溪水高漲時就得注意安全了

4號巨木位在上游,也有人趁枯水期直接沿著溪谷往上。不過石頭大小不一,落差不小,並不是很好走。原本有想回程時走溪床而下,但站在上游看著那些大石頭,我們還是決定放棄原路而回就好。

我們在一開始進入產業道路後不久碰到一對夫妻剛走完下山,跟我們說就是一路沿著黑色水管走就對了。但其實水管有時候會被草叢遮蔽,時隱時現地並不是那麼明顯。跟我們說路很好走,但其實過了山葵園後的路對我跟小恩來說並不好走,濕滑落差大,小恩回程時拉繩要過山溝時一不小心打滑差點滑落山溝…大概我們兩個還是太肉腳了吧,一點都不好走啊!

廢棄山葵園山櫻花落滿地,煞是美麗

從山葵園後就得仔細尋找登山隊布條才能走到正確路徑,樹林高聳枝葉繁貌陽光很難照進來,加上山區午後容易起霧,地面落葉潮溼,照片看來綠意盎然,現場看也很美,天真地以為這趟路會一直這麼輕鬆愜意。

我們是繞過溪谷走林徑,所以最後又會接回溪谷。這是我們碰到的第一個難關-大石頭長滿青苔怕打滑,石頭落差不小怕跌倒

老公先行探路,幫我們找到一條比較安全的路,我跟小恩還是躊躇了好一會兒才平安走過

過溪谷後的路根本不能稱為「路」,就是自己找地方走。這裡也是讓我猶豫好一陣子的地方,腳能踩的地方不多,石頭上又滿是青苔,只能靠著繩索助力。小恩回程就是在這裡打滑差點滑到底下去,嚇得我心臟漏跳一拍

幸好4號巨木就在不遠處,初見巨木讚嘆不已,仰望不見其頂,人立於其下才覺天地之浩瀚與人類的渺小,樹身編號004,並漆有紅色數字4


樹後有一樹洞,我和小恩爬上陡坡,這樹洞若下大雨時人蹲於其中甚至可躲雨

這並不是最大的巨木,若要找最大的巨木得再繼續往上爬。但這之後的路徑更是陡峭難尋,完全得靠登山隊布條指引,且完全不見路徑,全都要靠自己的判斷

平常爬山都會靠maps.me指引,但拉拉喀斯巨木這裡連maps.me也派不上用場,在完全無導航且沒網路狀況下不知前方還有多遠、多久的狀況下,山裡開始起霧,間或滴下兩滴雨,我又開始生理痛,我們決定撤退回頭。以後有時間把路徑研究得更清楚一點再來挑戰。回家後我們又研究一次路徑,其實順著登山隊布條一直走大約半小時是可以找到最大的巨木,但這天真的很多不利的條件,我們還是撤退為當。

上坡難,下坡也不簡單。坡度落差大,得靠繩索幫忙。有些地方沒有繩索,我甚至得把登山杖先插在地面擋住腳,站穩後再拔出登山杖繼續找下一個下腳點,穩住再走下一步。這麼難走,我們真心覺得剛剛路上碰到的夫妻應該是太看得起我們了,明明就很難走…

原路回到一號工寮叉路口後左走通過一號工寮,順路約100公尺即可抵達2號工寮。2號工寮空間較大,裡面還有簡易桌子和躺椅,也有煮食的痕跡

2號工寮後就是5號巨木,樹身有編號005鋁牌,樹身漆有紅色數字5。規模雖不如5號巨木,但也是令人讚嘆了。

過5號巨木後有登山隊布條,應該可以循著布條尋找下一棵巨木,但因無法確認路徑長短,我們上山時間又晚,怕天氣變化,我們決定今天就此打住,以兩顆巨木結束今天的行程。

後記

我們是兩天一夜的阿里山行程,第一天從家裡出發至嘉義探訪拉拉喀斯巨木群,下山後順遊特富野社區,夜宿達邦部落,第二天再走特富野古道,自忠山、東水山 O型環線,探訪阿里山鄒族文化,親近山林遠眺玉山之美,適合週休二日行程規劃。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *