挪威│Åndalsnes小鎮健行步道-Rampestreken / Nesaksla觀景台俯瞰峽灣全景

挪威西半的部Åndalsnes小鎮位在Romsdalsfjorden峽灣的底部,是峽灣之旅的起點。Åndalsnes小鎮上有一條Rampestreken步道Rampestreken步道在半山腰處有個觀景台可以俯瞰峽灣,甚至可以一路向上走到Nesaksla山頂平台,擁有360度全視野的峽灣風景。Åndalsnes優異的地理位置也使得它成為峽灣之旅的重要轉運站。

 💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

Åndalsnes除了是許多遊客前往精靈之路Trollstigen與Gieranger蓋朗格爾峽灣的起點外,也很靠近新藝術風格的靠海城市-奧勒松 Ålesund,還有全世界最驚險的公路-大西洋公路(The Atlantic Road),因此,Åndalsnes可說是峽灣之旅的重要據點。

Åndalsnes行程建議

Kristiansund-大西洋公路-Åndalsnes-奧勒松 Ålesund-精靈之路Trollstigen

我們的行程是從羅浮敦群島下來後,在Kristiansund停留一晚,走大西洋公路,停留Åndalsnes一晚,走Rampestreken步道,去奧勒松 Ålesund,再往下走到精靈之路Trollstigen,反之亦然。Åndalsnes小鎮生活機能方便,有好幾間超市(REMA 1000、KIWI、Bunnpris)及加油站,當然也不乏住宿或露營場,很適合作為中繼休息的地點。

Åndalsnes小鎮最知名的景點就是Rampestreken步道,位在半山腰處的高空觀景台讓人彷彿翱翔於半空中地俯瞰Romsdalsfjorden峽灣,眼前壯闊的峽灣風景又不同於Gieranger蓋朗格爾峽灣,令人忘卻爬山時的辛勞。若行有餘力更可繼續往上走到山頂的Nesaksla觀景台,能擁有全視野的峽灣風景。

Rampestreken步道

  • 網站:ROMSDALSTRAPPA – RAMPESTREKENouttt
  • 步道起點GPS:62.563395, 7.690903(Rampestreken Starting Point)
  • 來回距離2.6公里,爬升高度520公尺,約2~2.5小時
  • 停車地點
    。收費停車場:距離步道起點最近的私人停車場收費100 NOK,地點就在步道起點旁,可刷卡
    。免費停車場:距離步道約300公尺,yx加油站附近(62.565497, 7.691107)
  • 建議上午登頂才順光
  • 路徑明顯易找,天然步道多樹根盤節的路線與石頭泥土路,下雨過後易濕滑。建議穿著登山鞋,膝蓋不好的人建議攜帶登山杖
  • 快抵達Rampestreken觀景台前有水源但無廁所
  • 個人難度評價:★★★,官網標示為困難Challenging /   Demanding,但我覺得沒那麼困難

停車建議

收費停車場

Rampestreken步道起點旁有個停車場,收費100 NOK,可刷卡

免費停車場

其實我們彎進收費停車場才發現要收費,100 NOK實在有點貴(但是惡魔之舌600 NOK卻付了是怎樣!!),於是趕緊開出來想找附近有沒有其他停車場,果然讓我們找到免費停車場。

從收費停車場再往前開約200公尺,看到yx加油站,在加油站前的路口左轉

約100公尺後就可以看到Romsdalseggen停車場,我們有特地檢查了一下,並沒看到收費的機器,應該是免費的沒錯。加上休息拍照時間我們來回約3小時都沒有問題。

而且在停車場這裡就看得到Rampestreken觀景台,只是眼拙的我在小恩和老公都說破嘴我才終於看到半空中的觀景台。Nesaksla觀景台則是在山頂,據說上去的路更難走,但我們時間不足就沒再上去了。

步道起點的Stikk UT是挪威文的「堅持」,這個登山口也是許多登山路徑的起點。挪威的健行路線分為四個等級:綠色為簡單級,爬升高度低於300公尺、來回距離少於5公里;藍色為中級,爬升高度低於600公尺,距離少於10公里;紅色為困難級/挑戰級,爬升高度低於1000公尺,距離短於20公里;黑色則為專家級,非常困難,一般人沒有適合的裝備和體力絕對不要輕易挑戰。Rampestreken便屬於紅色步道。

停一個方向卻指向許多不同的步道令人困惑,雖然有好幾個指向同一個方向的箭頭但卻有不同名稱,但差別只是在最後的目的地而已。指想輕鬆小走一下,或是行動不便的人可以走Nebba,半小時就到,推車、輪椅都可以上。想稍微挑戰一下的就走到Rampestreken,也就是我們走的這個觀景台。如果繼續走到Nesaksla則可以看到峽灣全景。至於 Isfjorden和Romsdelseggen,都是翻山越嶺的勇腳行程。

步道起點的立牌,清楚地介紹這附近的山與健行路線還有相關資訊,可以依個人的腳力和時間選擇適合的路線。時間有限的建議最少走到Rampestreken觀景台,時間足夠的走到Nesaksla會有更棒的視野。

步道一開始是斜坡道,推車、輪椅都能上

一旁有椅子可以休息,階梯應該是舊步道,但現在也不建議走舊步道,走到上面會找不到路接回步道

斜坡道冬天時要小心打滑

Nebba觀景台海拔93公尺,大約半小時就到了

在Nebba觀景台看到的Åndalsnes小鎮,也看得到峽灣地形,但大多數人都會選擇繼續往上走

從Nebba觀景台旁有個休息小屋,過了小屋後開始真正的步道

樹根盤節、泥土路段。這種路徑在走的時候要注意腳步,有時踩到樹根容易打滑,或是腳會陷在樹根裡,加上都是泥土,下過雨後會泥濘難走。

路徑不算太明顯,但也不會很難找。稍微觀察一下便能看到前人走出來的路徑,或是找樹上的紅T

往Rampestreken觀景台的路徑就是在這樣樹根盤根錯節的樹林裡行走,但是比起羅浮敦群島在石頭上陡上,Rampestreken觀景台這樣的道路我並不覺得會很難走,至少,這樣的路還能用「走」的,羅浮敦群島的步道很多根本都是用「爬」的,所以雖然累,但並不覺得會累到想崩潰。

如果有特別陡的地方會有步道或扶手,步道設施算是完善。但是這樣盤根錯節又都是泥土的路徑如果碰到下雨或是泥濘會增加許多危險性,還是要多小心

話雖如此,對比較沒有爬山經驗或運動習慣的人來說,Rampestreken步道還是會有一定程度的難度,而且從Nebba前往Rampestreken途中都沒展望,只能一直在樹林間前進,而且是連續不斷的上坡,還是會挺令人崩潰的。但我還是要說,跟羅浮敦群島的步道相比,挪威三奇石中的聖壇岩惡魔之舌和Rampestreken,步道真的都不算太難走,頂多就是累了點。但也真的可能我已經習慣走山路,所以不覺得難。總之,Rampestreken步道絕大多數路段就如同上面照片般的路徑,就看每個人的體力了。

有趣的是,還沒到Rampestreken觀景台竟然就有簽到簿,好像尋寶一樣,馬上鼓舞了小恩,簽完名他又有動力出發了。

走出樹林後開始看到一部分峽灣美景,代表Rampestreken觀景台已經快到了

但走出樹林後的路徑變得比較狹窄,山壁邊加裝了鐵鍊,如果需要與人錯身而過時可以拉住鐵鍊確保安全。這段路也是我覺得比較危險的部分,經常是僅容一人通過的寬度,一邊是峭壁,一邊是懸崖,走在這裡務必小心。

快到Rampestreken觀景台前有一段鐵梯,鐵梯底下有一水源處可以取水

 登上這最後的鐵梯後就是Rampestreken觀景台了,大約一個多小時,真的不算太辛苦(不過據說往Nesaksla觀景台的路都要在大石頭上前進,就真的困難許多了)

Rampestreken觀景台

海拔高度537公尺的Rampestreken觀景台一座鐵製的觀景台,從峭壁往外延伸出去,觀景台的最前端是高懸在崖上的天空步道。雖然明知這個一定很安全,不過對怕高的我來說,摟空的觀景台還是讓我腳底發麻

又是登高記錄簿,這裡還特別提醒別靠座在欄杆上,這是很危險的行為

雖然排隊拍照的人不算少,但大家都安靜地排隊等待別人拍照。不過比起挪威三奇石的人潮,Rampestreken觀景台這裡的人少許多,Rauma河在峽谷中蜿蜒的美景令人覺得心曠神怡,不虛此行

走到這裡雖然對我來說不算太崩潰,  但也流了一身汗,還算是有運動到。

站在觀景台上可以把Åndalsnes小鎮附近的美景盡收眼底。從左到右依序是Rauma河、Varden山和Romsdalsfjorden峽灣。觀景台右前方的小鎮就是Åndalsnes,在觀景台上看著Rauma河蜿蜒曲折地流過,Rampestreken觀景台腹地不大,我們在這裡大約停留15分鐘便慢慢走下山,我們得往精靈之路方向前進,今天預計在精靈之路前的Trollstigen Camping搭帳,還得去超市買菜,沒辦法再繼續往上到Nesaksla了

不過比起上山,下山其實更要全神貫注,尤其我們回程飄了一些小雨,地上更顯濕滑難行。

Åndalsnes於2016年落成的Norsk Tindesenter,在市區港口邊拔地而起,是市區醒目的地標,裡面有座挪威登山博物館。Norsk Tindesenter背景的山就是Nesaksla山,雖然只走到半山腰的Rampestreken觀景台,但仍覺得不虛此行。來挪威,真的是要登高望遠才能看到更不一樣的美景。

對喜愛大自然美景的我來說,念了這麼多年終於來到挪威,也為了來挪威健行鍛鍊許久,但真的覺得辛苦沒有白費。挪威真的對喜愛戶外活動、愛好大自然的人來說是個天堂。而Rampestreken,也是挪威行程中一條值得走上一次的步道。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *