紐西蘭自助旅行│紐西蘭自助旅行旅費大公開 – 28天南島+北島

2017-08-25 (1).jpg

信用卡帳單都來了,調整好數字後,確切的旅費算出來了,先說結論:爆表

平均下來,每個人的旅費是7萬元!看到金額其實自己有嚇一跳,比我想得還要貴!我自己本來是預估65K左右可能是覺得反正接下來暫時沒行程,可以對自己好一點

總支出如下(以下費用均換算台幣,匯率22.5

項目 金額 備註(匯率22.5)
機票 63128 國際 52481
國內 10647
租車 52487 南島 33528
北島 18959
交通 19650 含停車費
住宿 31321
飲食 21683
門票/活動 18493
雜支 3222 洗衣、sim卡
總計 209984 69995/人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●機票:國際段這次是搭亞洲航空Air Asia,票價含來回各40公斤託運,選位、選餐。但我沒有全程選餐,選位部分我取巧只選一個大人跟小孩一起坐而已。國內段是搭紐西蘭航空,來回各託運40公斤,3個人皆選位。亞航來回總共6趟飛機,實在有點累人,加上香港航空近來飛奧克蘭總有破盤價,且只要轉機一次,有興趣的可自行查價。

機票費用小計:$63128,平均下來,機票$21043/人

●租車:南、北島各租一次車。租車原則是一定要自排(就算我們會開手排,但右駕絕不考慮自排),一定要是4年內的車。預算問題,以campervan為優先。以這些條件篩選,最後我在南島租的是Apollo Endeavour Camper,不過這台車的套裝組合並不包含暖氣,需另外租用(以次計算),租17天含全險 $33528
DSC_2900.JPG

北島如果繼續租同一台車,其實會比較便宜,但我想試試不同的車款,所以租了稍貴一些的Britz HiTop8天含全險$18959
DSC_7530.JPG

以上價錢在套裝組裡皆含雪鏈和兒童安全座椅,所以我沒有自己帶安全座椅。兩台車乍看之下是一樣的,但其實很不一樣,之後會另外介紹。

這次露營車我沒找第三方保險,露營車數特殊車種,保險公司並不一定承保,加上露營車若真需維修理賠,金額恐怕會比一般車輛高上許多,所以我直接跟租車公司投保,這也是讓租車金額較高的主因,因為保險幾乎跟租車費用一樣!

租車費用小計:$52487

※如果真的想省錢,租一般房車加上住營地的小木屋或許會便宜一些,但這次紐西蘭旅行就是想試試看露營車,畢竟利用其他時間租用露營車價格更昂貴啊!

●交通:主要是油錢,含少許停車費用。南島的露營車是加Regular 91,每公升約NZD 1.9;北島露營車加柴油,每公升約NZD 1~1.5,但每100公里需外加$6.62道路使用費,由租車公司收取。我沒細算總共加了幾次油,加了幾公升。只能說,車子重就是頭大水牛,每次加完油看到費用都會:阿嘶~~~

交通費用小計:$19650

●住宿:這次在奧克蘭、基督城我們各住一個晚上的旅館,其他都是住營地。營地全程都是住有電營位,冬天沒電沒暖氣,根本別想睡車上。

紐西蘭有電營位比台灣貴一些,就我看起來好像也比歐洲貴?營位通常是2大人$35~55,小孩約為大人6折價錢。扣除旅館住宿費用後的住宿費用是$27288,我們2大1小在紐西蘭營地23個晚上,營位費用平均每天台幣$1187。不過裡面有些營地比較便宜,住過最便宜$788,最貴$1553。若是氣候比較許可,更可利用公營營地,非常便宜,只是通常只有廁所,少數提供衛浴,但多不供電。

住宿費用小計:$31321

●飲食:仔細檢討,這部份花得有比較多一些。除了物價稍貴一些,最主要的原因就在─零食吃太多…咖啡、點心吃太多

我們大部分都自己煮,偶爾會買點外食。司機開車辛苦,怕他太累打瞌睡,他要吃的點心我通通買。小孩說要吃的點心、優酪乳等等,我覺得可以的也幾乎都會買,這部份仔細算的話應該花了不少。最糟糕的大概就是我的咖啡吧…紐西蘭的咖啡實在有夠好喝,就算路邊隨便的咖啡店也都非常有味道,拿鐵通常$112~125,我幾乎一天一杯,有時候老公也會喝杯熱巧克力。偶爾在景區,我們也會坐下來喝杯咖啡吃個蛋糕,這其實是比較沒必要花的錢,想要節省旅費的就不要跟我一樣貪杯…

DSC_0060.JPG

[世界最南星巴克,怎麼可以錯過呢!]

DSC_4193.JPG

飲食費用總計:$21683

●門票/活動:我們沒有玩極限運動,只有在南北島各一次Skyline+Luge,這個有很多種次數組合,有興趣可以自己研究。南島Skyline+Luge北島Skyline+Luge。有興趣的千萬別忘了找折價券,可以省一些錢。還有米佛峽灣船票、參觀奇異鳥、哈比屯、Waitomo螢火蟲洞,其他就是一些門票費用。
DSC_6280.JPG

門票/活動費用總計:$18493

●雜支:主要是洗衣服,每個露營場都有洗衣間,價錢約從$45~90不等,洗衣、烘衣分開計價,幾乎都不提供洗衣粉,要另外購買($45)。建議直接超市買一盒,$50左右就讓我們從頭洗到尾還有剩。還包括2張sim卡,有3G/12G流量,用一個月還有剩。

雜支費用總計:$3222

全部費用總計:$209984,平均下來一個人約$69995(7萬)

紐西蘭的物價當然是比台灣高,我覺得跟日本差不多(不包括房價)。以2017年全球城市物價指數來看,紐西蘭(奧克蘭、威零頓)竟然跟冰島(雷克亞維克)、芬蘭(赫爾辛基)排名相當,這樣有安慰到我旅費破表的驚嚇。不過我沒覺得罪惡,偶爾總要對自己好一點,況且這也是自己能接受的範圍,所以就當個參考囉~

 

 

 

 

 

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *