紐西蘭自助旅行│2017.08。冬遊紐西蘭

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終於順利結束旅行回家了。

這趟露營車旅行充滿驚喜、冒險和刺激,當然也少不了驚嚇。

但紐西蘭渾然天成的美景真的讓我們覺得不虛此行。冬天或許天候不佳,但冬天的雪景卻是其他季節所少有的美

含來回搭機時間,我們總共28天的旅行,將近一個月還是沒辦法把紐西蘭跑完,尤其我們又南北島都走

所以我們南島18天只走了2/3,北島8天只能走中央地熱區

但無論如何,總是一趟自己規劃的旅行,仍是十分開心我們完成了這一次的旅行。

趁著記憶猶新,稍微記錄一下這次紐西蘭行程的心得。

  食 

大多數時間我們都自己煮,但還是有外食,只是次數不多。大多是喝咖啡(約 NZD4.9~5.9)、派(約NZD 4~6,午餐很方便)

花最多的大概是零食吧?司機開車辛苦,所以他想吃的我都沒在跟他小氣;小孩想吃的我也很少拒絕。

其他想吃的,我也很少在計較。雖然玩要省錢,但吃飯也很重要,況且超市裡的物產幾乎都是紐西蘭生產,總是要吃吃看跟台灣有什麼不一樣啊!不管怎麼算,自己煮還是便宜多了。

我們這次全程都住露營車,營地裡都有公共廚房,但不見得每間廚房都有鍋具、餐具,幸好露營車上什麼都有,這部份倒不用擔心。

但就算我們在車上煮食,也都會到公共廚房洗碗,至少廚房裡水槽大且有熱水,比較方便。

[Glentanner Park Centre的廚房,是少數設備齊全的營地之一]

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 衣

紐西蘭最冷的月份是7月,我們是7月底到8月底旅行,先南島再北島,就很明顯感覺到氣溫回暖,北島氣候又更溫暖些。

剛到南島第一個清晨,營區湖面結了一層薄冰,我們走出車外感覺天寒地凍。只穿拖鞋的我們到最後真的是手腳刺痛,小孩甚至躲在睡袋掉眼淚:我不要起床,好冷…

但這小子到後來只要穿一件發熱衣和一件薄羽絨外套就好,甚至跟我喊熱!(但溫度其實也才10度上下)

不過對怕冷的我來說,差別其實只有從超厚外套換到防風外套。南島的溫度晚上都在0度上下,甚至更低;白天頂多8度左右。大部分時候我都這麼穿:

防風防水外套必備!尤其紐西蘭多雨,有時風大,一件防風防水的外套對旅行真的方便很多。無論如何,我的最外層一定是防風防雨外套,只差在厚薄。

內衣:我穿U牌發熱衣,Extra系列當底,Ultra系列是第二層,第三層才是外衣,我通常穿厚棉上衣+薄羽絨,或是厚針織連帽外套,算了算,我得穿5~6層!

但我家不太怕冷的老公和小孩,只有一開始穿發熱衣+Fleece上衣+薄羽絨/厚針織連帽外套,看天氣是否下雨再加防風防水外套(薄的)

所以到底要穿多少,這件事真的很難說得準,看每個人的怕冷感受程度了。

褲子,我們從頭到尾都穿防風保暖褲,兼有輕度防水功能,我還多穿一條衛生褲。也因為穿這麼多,我每次上廁所都很麻煩。

我試過不要穿衛生褲,但對我來說實在沒辦法,腳就是會冷…

鞋子,防水登山/健行鞋是比較方便的,下雨的機會很高,而且健行時會比較安全。當然,厚襪子是一定要的。

帽子,我的頭很怕吹風,所以我外出帽子不離身。

手套,可以的話還是準備一下,一開始很常用到。

太陽眼鏡,天氣好的時候紫外線很強,很需要。

[Hooker Valley,別看陽光和煦,這天氣溫頂多7度]

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 住

因為開露營車,我們全程都住車上。本來有幾個晚上因為天氣不好想住小木屋,但一來因為價錢因素(較貴),再者小孩也比較喜歡睡車上,所以後來全程都睡車上了。

25個晚上,我們住了22個不同的營區(南島15個,北島7個)

[Invercargill Central City Camping Park]

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每個營區都有廚房(一定會有爐子、微波爐、烤麵包機,絕大多數會有烤箱,但不見得有鍋具或餐具)、洗衣機、烘衣機(價錢從NZD 2~4不等,分開計價,通常不提供洗衣粉)

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有些會有交誼廳,或是playground。我們在北島Rotoura TOP 10 Holiday Park甚至有溫泉可泡

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但是營區的洗澡間幾乎都沒暖氣,只有極少數的營區澡間有暖氣,而且都是用花灑!所以洗澡真的是件辛苦的事情,這樣天寒地凍的環境下要上廁所或洗澡真的都有點掙扎…

我們住的營地都沒碰到洗澡熱水要錢,但很多都有限時間,大多5~6分鐘;而且很多營地進出衛浴、廁所都需要密碼。

[Lake Tekapo Lakeview Holiday Park,Campervan VS. Moterhome,地面結冰,會打滑]

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只有極少數的營區有提供免費WIFI,有些是提供限額容量(通常只有100M),所以我們都用自己的網卡比較多。

 行

一開始對於要租普通房車+住宿,或是租露營車也掙扎了好一段時間。後來決定租露營車,畢竟沒試過露營車旅行,紐西蘭又是個很適合開露營車的國家,雖然是冬天,還是硬著頭皮租了。不過路上還是很多人都租露營車喔,我們並不是少數~

紐西蘭油價,Regular(91),約NZD 1.9~2.2;柴油NZD 0.9~1.5,但柴油車每100公里需收取$6.26的道路使用費,還車時收取。

我們並沒那麼順利,在南北島各發生一次車子陷進泥淖的惡夢,一次是在路邊,有人主動伸出援手;另一次是在晚上,空蕩蕩的營區真的是幸運有人經過幫了我們。

離開紐西蘭最後一天早上,我做惡夢:車子又陷進泥淖。要離開營位時,司機說:我總有個不知道會不會前進的壓力…就知道這件事對我們的夢靨有多少。

[貪戀眼前這片美景,看似平坦的草地其實隱藏危機]

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[其實不該停在路邊的,但前一晚我們真的嚇到了]

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也因為是露營車,讓我們行程彈性很大,加上冬天淡季,這一路上我們完全都沒預定營位。

不過北島露營區營業時間都很早,大多6點左右就關門。但若已經關門也無妨,直接找個營位停車,第二天營業時間再付款即可。

因為露營車有廚房,中午吃飯時,我們可以依照行程,找個停車場,小孩和司機下車放風,我在車上簡單煮食,不用為了吃飯特地找地方,非常方便。

對小孩來說,住露營車實在是個太有趣的體驗,就算我們只是住在小小的campervan,他還是跟我說:真是太好玩了,我喜歡露營車。

不過露營車因為車身高,若稍微風大,車身容易晃,不是很好操控。再加上紐西蘭道路真的彎曲狹窄,又是右駕,有時司機覺得角度還可以,但我坐在副手座卻經常被嚇到,覺得車子已經快翻到路邊了,也是個不小的壓力。

我們便差點因為Mt. John山上風大,露營車身高而上不了山,幸好電話確認後有放行。

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經過亞瑟山口Arthur’s Pass,道路兩旁積雪,後來甚至大雪紛飛,也是開車的全新經歷。

司機說下雪開車其實跟下雨差不多,只是容易起霧。一開始我們連要開冷氣還是暖氣都搞不清楚,玻璃起霧,後來朋友告知才知道要開暖氣

不過雨刷刷不到的地方,過一陣子玻璃就結冰了。還好這段路在出了山區後便沒下雪(變成下雨,溫度不夠了)

出發前做的功課:南島平地下雪機會很低,遊客比較容易碰到下雪封路的路段是Lake Tekapo、庫克山、米佛公路(荷馬隧道前後)、Arthur’s Pass(我們就是在過了Arthur’s Pass後的Porter’s Pass碰到下雪)。下雪通常是晚上,白天出門時路上都已經被鏟雪車清出一條路,其實不危險。

不過每天晚上睡前和出門前上網查詢最新路況,經過這些路段時留意路邊告示,是很重要的動作!

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 育/樂

我們沒有參加極限運動,只有小小玩了Luge,這真的老少咸宜。南島皇后鎮、北島羅托魯瓦都有,如果南北島都會去,建議在北島玩就好,軌道長度長很~~多,很超值!

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另外還參加的北島Waitomo Glowworm Cave,非常夢幻。我們的租車方案有送司機門票,加上我們拿到折價券,價錢很優惠。

紐西蘭是活的地理教室,光是走在大自然裡就是很好的教育活動了。

說真的,我沒想過原來紐西蘭的冬天可以這麼美,我一直以為只有蕭瑟可言。樹木和草地是枯黃了,但不同層次的黃、橘,襯上背景山頭的白雪,真的是大自然揮灑的一幅美麗畫作。

[往Omaru路上,湖面倒影美到我們非得找個地方停車]

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[庫克山]

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[東格里羅國家公園,下雪步道封閉,但也因雪而美]

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老實說,是真的有點辛苦。

下雨的時間比晴天多,旅途中碰到好幾次惡劣氣候,或是因為下雨積水泥濘所帶來隱藏的危機,每次都讓我膽顫心驚

但終於順利完成旅行,看到相機裡的美好回憶後,還是覺得非常值得。

參觀完哈比屯,搭乘接駁車離開景區時,車上播放「魔戒」的片段,裡面有走在雪地裡、走在山脊上的畫面,我跟孩子說:我們都走過。

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他點點頭:對,我們都走過。

[Roys Peak,Lake Wanaka]

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就像我們走Roys Peak時一樣,過程有點辛苦,但看到這片美景那一剎那,一切都值得了。

 

 

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