格陵蘭│崩裂的冰河Eqi ,Daytour to Eqi Sermia – the calving glacier

這真的是一趟所費不貲,但錯過肯定遺憾的行程!

DSC_2086.JPG

千里迢迢來到格陵蘭,當然是想看冰山、冰河。距離Ilulissat北方約80km的Eqi冰河,冰牆約有100公尺高。Eqi冰河又稱為the calving glacier。在冰河的邊緣崩裂的冰山,因為突然的崩解,往往伴隨著轟然巨響,猶如打雷般的震撼。

DSC_1834.JPG

這個行程我一樣是在WOG預定,耗時約6~12小時的船程(視所搭乘的船種而訂),要價 DKK1995,台幣一萬多!

行程包括去/回船班,回程旅館接送、早點、午餐、熱茶,還有在冰河前2小時的停留。

就這樣,一天的時間就完全消磨在這艘船上了。想想,一天一萬好像也還好吼!

因為船行時間長,一早約七點就要出發。七點不到的Ilulissat還真有點涼呢!

集合點名確認所有乘客都到後,接駁車一樣送我們到碼頭準備搭船。上船後一樣得等船離港口一段距離後才能到甲板上。

我們搭的是慢船,這天的行程含停在冰河前的時間共需耗時12小時。

我個人覺得慢船比較好,可以慢慢欣賞海灣景色。而且因為船行速度慢,船身非常平穩,幾乎感覺不到晃動,怕暈船的人一定要選慢船。

船離開Ilulissat後,冰塊慢慢地越來越多。就算在甲板欣賞冰塊、冰山,也是種美景。畢竟花一萬多搭船,當然要看個夠啊!

DSC_9892.JPG

DSC_9896.JPG

DSC_9922.JPG

一開始大家都還很興奮地待在甲板上,不過漸漸地就有人撤守了,畢竟在甲板待上12小時也夠累人的

DSC_9930.JPG

平靜無波的海面上倒映出上下兩個鏡面世界,只有偶爾出現海鳥划過水面

DSC_9936.JPG

原本沒料到有簡單的早餐,所以看到麵包、果醬、起司和熱咖啡、熱茶還挺驚喜的。天寒地凍,物資全都靠進口的地方,有這些東西可以吃就很感動了。

DSC_1731.JPG

原本以為海面上會很冷,但可能因為是白天搭船,陽光溫暖,其實並不會很冷,後來我甚至只穿兩件上衣還覺得熱。

在船上並沒甚麼娛樂,我們就是吃自己帶來的點心,到甲板欣賞風景、聊天,打發這段船程。

DSC_1750.JPG

DSC_1771.JPG

DSC_1781.JPG

在船上待了三個多小時後,到甲板往前一看:那不就是冰河嗎?

DSC_1792.JPG

DSC_1799.JPG

DSC_1800.JPG

DSC_1803.JPG

DSC_1808.JPG

原本很興奮的我們,以為終於要到冰河前了,紛紛跑到甲板上,後來才發現事情沒我們想得那麼簡單。

肉眼是看到冰河了,但船行速度慢,加上距離感的錯覺,其實我們離冰河還有很長的距離。

這時船上工作人員也適時擺上午餐提醒我們:先吃飯吧~ 傻傻的 各位

午餐多是冷盤、沙拉。蝦子很好吃,但是因為好吃連吃兩盤還是覺得有點…噁心

IMG_4107.JPG

IMG_4108.JPG

再次告訴自己:別挑!有得吃就好,這裡的食物超貴的啊!!!

IMG_4109.JPG

吃飯的同時透過窗戶觀看船身旁的流冰,當流冰的數量和密度越來越高時,我們知道,這回是真的來到冰河前緣了。

吃飽飯後再來到甲板,我們已經停船,就這麼靜靜地停在冰河前方。

DSC_0096.JPG

DSC_1820.JPG

DSC_1831.JPG

冰河崩落時,無法預料冰塊崩落的大小及力道,海面可能會有激烈震盪,所以安全問題,船隻至少要距離冰河500公尺以上。

我們就親身感受冰河崩落後,過一陣子海面的震盪。距離500公尺以上都這麼搖晃了,若再更靠近,真的會有安全問題。

船隻就這麼停在冰河前兩個小時,這兩個小時,可能是生命中最神奇的兩個小時吧?我們就待在甲板上,看著雄偉的冰山,耳邊不時傳來冰山崩落時震耳欲聾的雷聲,感受冰山的悲鳴。

DSC_1831.JPG

DSC_1834.JPG

DSC_1841.JPG

以下都是冰山崩落的照片。Eqi冰河真的好美,那麼凜冽水藍的冰河,跟在冰島看到的截然不同,好純粹、純淨,有種神聖的美。

DSC_1901.JPG

DSC_1903.JPG

DSC_1956.JPG

DSC_1995.JPG

DSC_2017.JPG

工作人員會趁停船時撈起海面浮冰,帶回去融化後就是天然的冰河水。手握一塊可能上萬年的冰塊,甚至嚐一口,都是難得的體驗。

DSC_1880.JPG

海面上只有我們兩艘船,這種時刻,我想每個人都捨不得躲進船艙吧?

DSC_1855.JPG

DSC_2054.JPG

DSC_2057.JPG

DSC_2061.JPG

當我們的船先行離開,回頭拍另一艘船,更顯得冰山的宏偉與人類的渺小。格陵蘭真的好美,這樣純淨又幾乎無開發的世界,我們怎麼捨得讓他消失?

DSC_2065.JPG

運氣好可以看到海豹,但我沒看到,他只出來玩一下就不見了……..

我們在冰山前待足兩個小時,船才慢慢掉頭離開。別了,Eqi,這輩子或許沒機會再看第二次,但我會將你的美深深留在腦海裡。

相機所能傳達的美絕對沒有現場親眼目睹的震撼,但也只能用相機留住當下的景象了。

DSC_0139.JPG

DSC_1841.JPG

想要更深入體驗Eqi的美,WOG有提供Eqi Lodge的住宿行程,有興趣的一定要提早預定,據說非常搶手!價錢也反應在搶手程度上

畢竟就這麼幾間住宿而已,僧多粥少,有興趣的就別猶豫了!

DSC_0141.JPG

DSC_0144.JPG

剛離開Eqi冰河時,海面上的浮冰真的變化萬千,每個都讓人忍不住按下快門。多麼漂亮的鏡面世界啊!

DSC_0130.JPG

真的會讓人捨不得離開甲板啊!

DSC_2075.JPG

DSC_2084.JPG

不過離開Eqi約兩個小時候,海面開始起霧,天氣變得有點陰霾

DSC_0197.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0240.JPG

覺得海面似乎沒看頭的我,加上已經出門9個小時,實在有點疲累,於是回到船艙休息。

小睡片刻,醒來後發現另一半又跑到甲板上,正想上去找他,就看到他神色緊張地衝下船艙跟我說:快上去!他們說有東西!好像是鯨魚!

我還沒回神,又衝下來大馬旅行團的團員,告訴他們的同伴:快!把所有傢伙全都穿上身,有XX(我沒聽清楚)

這下子我可清醒了,這肯定有大事發生了!於是用最快速度穿好所有保暖衣物,拿起相機到甲板。

船頭已經聚集許多人,每個人都神色緊張又凝重地直視前方。我問了身邊的人:聽說有鯨魚?

她回我:是的,剛剛有出現,我有拍到一點畫面。

她給我看了她拍到的畫面,是鯨魚噴氣的畫面!!!

天啊!!!鯨魚!!!

這時船長關掉馬達,整艘船在海面上呈現無動力狀態,然後,船長讓船慢慢地轉向,所有人都緊張地觀看四面八方。

突然!!天哪!!!真的是鯨魚!!!!!!!!!!!正在海面上翻滾、換氣

DSC_0245.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0254.JPG

壓抑住想尖叫的情緒,相機緊追著鯨魚的方向。因為沒意料到會碰到鯨魚,而且那麼突然的出現,忘了用連拍功能,但也已經拍到不少畫面。

船長繼續慢慢轉向追鯨魚。然後,又出現了!!!這次不只換氣,最後還來個甩尾!!!

DSC_0265.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0271.JPG

我真的很難用文字描述我當下激動的心情,好興奮,好開心,好感動!完全沒預料到可以在這趟行程裡看到鯨魚,也沒想到船長會這麼好心地停傳代我們追鯨魚。

既然已經看到鯨魚,所以後來再到冰島Husavik時,原本預計要賞鯨的預算就省下來,有看到就好了。

這趟北歐行,鯨魚、海豹、Puffin我全都看到了,心願達成!!

後來對照船上的圖鑑,我們看到的是座頭鯨(Humback Whale),尾部的白色圖案是其特徵。

感謝帥氣船長帶我們追鯨魚,還把我們帶到美麗的Eqi冰河前~

DSC_2106.JPG

船上除了提供行程內的餐點和咖啡外,還有額外販售一些飲料、點心,若有需求可跟工作人員購買。

DSC_2107.JPG

追完鯨魚後,海面大霧愈顯厚重,天色也更陰霾。果然如我之前查詢的一樣,隔天我們要離開時,Ilulissat會是陰天…

沒關係,感謝老天爺,讓我在格陵蘭的這幾天每天都是大晴天,讓我看到令人震懾的美景,更讓我看到鯨魚

整整12個小時的行程真的很累人,就算我們一直沒活動。回到碼頭,溫度又變低了,還好有車接送回hostel

DSC_0299.JPG

明天我們就要離開Ilulissat了,短短四天,卻是人生旅途中最難以忘懷的四天。

格陵蘭啊…

 

 

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *