伊朗自助旅行│亞茲德 Yazd市區景點-星期五清真寺、亞茲德老城區、朵拉阿巴德公園、風塔、阿米爾喬赫馬克建築群

距離德黑蘭500公里的亞茲德可說是這次伊朗旅行中我最喜愛的城市了。這座沙漠城市令伊朗人自豪的地方在於為了應付沙漠氣候,這裡以建造風塔(Bagdirs)而聞名;亞茲德不但是瑣羅亞斯德教(祆教、拜火教)的發源地,也是馬可波羅途經的古絲路中驛站,它更是聯合國教科文組織列為世界上僅次於義大利威尼斯的第2座古老城市。有這些輝煌的歷史,來到伊朗當然絕對不可錯過亞茲德。 

星期五清真寺

亞茲德老城區

朵拉阿巴德公園

風塔

阿米爾喬赫馬克建築群

星期五清真寺

亞茲德市區景點大致上都在舊市區附近,除了朵拉阿巴德公園(Dowlat Abab Garden)稍遠,但其實也是走路能到的距離。

我們在亞茲德是住在Silk Road Hotel,這裡是亞茲德舊市區。舊市區裡有許多物美價廉的小旅館,例如Friendly House。我們從德黑蘭搭夜巴到亞茲德,清晨六點多搭計程車到市區後,第一個看到的便是亮著藍光的星期五清真寺(Jameh Mosque,又譯為:聚禮清真寺),這是我第一眼看到那麼伊斯蘭風格的清真寺,內心激動無比。星期五又稱聚禮日,是穆斯林一周中最重要的日子,很多清真寺都用此名,因此伊朗許多城市都有星期五清真寺。清晨時分街上杳無人煙,十分寒冷。莊嚴神聖的氣氛,加上巍峨高聳的建築,讓我對亞茲德的第一眼印象十分深刻:那是緊張又帶著期待的心情,彷彿即將展開一段冒險。
星期五清真寺擁有全伊朗最高的宣禮塔,足足有46公尺高。星期五清真寺也是亞茲德最著名的地標之一,被印在伊朗200里爾紙鈔的正面。清真寺始建於12世紀,不過現存的建築主要是14世紀重建的。清真寺並沒有大門,我們心想等著也是等著,不如進去看看。清晨當然清真寺裡都沒有人,結果我們逛了一圈準備出去後才看到這張告示牌…當然沒人收錢啊…
這座典型四合院式的伊斯蘭建築,四面都有大門廊,庭院中央有個小巧的水池  南面門廊的內牆,有著藍色為主的鑲嵌拼貼磁磚,光是在這裡細看拼貼的磁磚也能看到入神,這些幾何線條所構成的圖案真的彷彿萬花筒,令人眼花撩亂 來到清真寺絕對要往天花板看,華麗奪目的幾何圓頂可說是伊斯蘭建築的精華。我們每到一個清真寺一定會抬頭仰望圓頂,真的是藝術啊!
西面的建築則主要以灰泥雕刻做裝飾,較為樸素。兩側廂房供信徒做禮拜時使用,遊客不可隨意進入。

亞茲德老城區

我很喜歡亞茲德老城區,巷弄蜿蜒曲折彷彿迷宮,小巷弄彎彎繞繞地加上土黃的色調,頗有在威尼斯迷路的感覺。

來到亞茲德一定要找個機會站在比較高的地方俯瞰這座城市老市區的廣場,如果不是住在廣場周邊,可以進去廣場邊某間地毯店稍微參觀一下,看看那些美麗的地毯,然後到頂樓看這座城市。
左邊的圓頂建築是Seyed Rokn Addin Mausoleum,就位在Silk Road Hotel正前方,是個陵墓;右邊的高塔建築便是星期五清真寺
這是一間女子小學,在伊朗,女孩子7~8歲就得包頭巾,男女得嚴守分際。在台灣的我們應該很難想像從小開始就得男女分校的學習生活吧?

或許因為是沙漠城市,這裡的房子色調就如同沙漠般土黃。細看牆壁,是混合著細草屑的粘土建築
 我常想,沿著這巷弄到底的房子內是什麼光景?我們偷偷地從一扇沒掩好的門望進去,類似四合院的房子中庭有好幾個男孩子正開心地踢著足球,我想到了北京的胡同,也有著類似的結構,只是建築有著沙漠特有的色調
也或許因為將近中午時分,街上幾乎沒看到什麼行人,只有偶爾呼嘯而過的車輛


我喜歡這張照片呈現出的那種古樸的感覺,彷彿時光靜止在這一刻。我喜歡亞茲德或許是因為他真的很安靜,加上不是那麼現代化,彷彿千古年來的時光未曾在他身上停留太多

走在老城區內經常會不小心又經過一個不知名清真寺,就像迷宮探險一樣

不過我們走進這清真寺是為了廁所,這要不是圖示,還真會不小心走錯呢!
伊朗絕大多數清真寺都有提供免費廁所,而且大多乾淨沒味道。廁所大都是蹲式的,用完要自己沖水
走著走著,看到一間書局,歡迎免費參觀我們便走了進去
 亞茲德傳統建築都是這樣,窄小的門口進去後會有個寬闊的中庭,中庭裡都有水池,而且夏天涼爽舒適,冬天溫暖,彷彿世外桃源
在國外時我最喜歡觀察當地人的飲食跟我們什麼不一樣。亞茲德畢竟沒那麼都市化,菜攤的蔬菜就這麼簡單地在牆角堆疊。水果的種類不多,而且不是那麼漂亮,但生活便是如此,過度追求美麗其實或許製造了許多不必要的浪費


正午時分我們前往朵拉阿巴德公園途中經過這一片廣場,正當我覺得前方建築一個個隆起的圓頂造型有如蘑菇班可愛時
小孩果然不會錯過這種東西。原來沙漠城市的孩子也有溜滑梯可玩啊!我家小子當然不放過這個機會,雖然是冬天,但中午的太陽晒久了可真的挺熱的。玩到一半,有個爸爸載著小孩來這裡玩,小女孩漂漂亮亮地,不過我不敢隨意拍照。接連在小公園卡關後,我們終於走到朵拉阿巴德公園(Bagh-e Dolat Abad)


朵拉阿巴德公園(Bagh-e Dolat Abad)

朵拉阿巴德公園建於18世紀,曾是桑德王朝開國之君卡林的行宮,是伊朗被列為世界文化遺產的九座波斯花園之一。園中的主建築夏季行館矗立著一支八邊型的風塔,高度超過33公尺,是全伊朗最高的風塔。

波斯花園的特徵便是中庭一定會有水池,只是我們冬天到訪,工人們正利用春季來臨前的旅遊淡季刷洗水池,我們未能見到水池中風塔的倒影若是盛夏時分,水中的風塔倒影加上兩旁扶疏的樹木,當比現在漂亮許多。

 比起巍峨風塔,風塔內部的彩繪窗戶更是美麗絕倫。 透過彩繪玻璃撒落在地上的陽光彷彿萬花筒,真的令人目不暇給
風塔頂部的幾何圖型當然也是不容錯過的視覺焦點。不同於清真寺內繁複的圖案,朵拉阿巴德公園裡風塔的屋頂色彩較為簡樸,但那幾何對稱線條所構成的繁複圖型依然叫人歎為觀止  若時間允許,可以從風塔外的階梯爬上二樓,階梯稍陡,攀爬時要小心些。

風塔建築

亞茲德因為處沙漠邊緣,是伊朗最乾燥的地方,夏季悶熱不堪,在4000年前就有古老空調系統,叫做「風塔」。它完全不需用電,只靠著塔頂的通風降溫,加上運用塔下水池的散熱來達到清涼效果。亞茲德成為伊朗的風塔之城,波斯建築的風貌,加上古人的智慧,令聯合國教科文組織將它列為世界遺產。
走在亞茲德市區很容易便能見到風塔建築,風塔屋頂四面鏤空,有四面、六面、八邊型等不同造型可將屋頂的涼風引進塔內。塔身越長,通風降溫的效果越好,當氣流往下,一路導引到地下室,接觸坎兒井延伸出來的水道,及屋內的水池,就會產生清涼效果,風塔會持續導引上空的氣流,進到屋內,變成天然空調系統,助亞茲德居民度過澳熱的夏天

要說最漂亮的風塔建築,就不能錯過阿米爾喬赫馬克建築群(波斯語: مجموعه میدان امیرچقماق Majmūʿa Meydân Amir Čaqmaq)


阿米爾喬赫馬克建築群(Majmūʿa Meydân Amir Čaqmaq)

阿米爾喬赫馬克建築群是伊朗亞茲德的一座著名建築,以其對稱的下沉式壁龕而著稱,包括一個清真寺

阿米爾喬赫馬克廣場由帖木兒時代的亞茲德總督阿米爾喬赫馬克建於15世紀。這個廣場在一個重要的清真寺老清真寺(今天稱為阿米爾喬赫馬克清真寺)北側

阿米爾喬赫馬克清真寺是我覺得亞茲德最漂亮的清真寺,因為對稱的下沉式壁龕的建築風格,加上範圍廣大,令人肅然起敬  現在廣場兩旁有客棧、餐廳和商店,也有咖啡店可歇息
當我們在廣場前拍照時,有家店的店員們很興奮地跑過來跟我們聊天打招呼,還開心地跟我們拍照,後來還特地跑回店裡拿了點心給小恩。伊朗人真的非常喜歡跟遊客拍照,或許因為伊朗的遊客並不是那麼多,也或許我們的臉孔比較陌生,我們這一路上真的碰到非常多主動跟我們聊天打招呼或是拍照的,真的非常熱情又友善。
廣場旁的風塔建築我覺得是亞茲德最美的風塔建築,五根造型相同的八角形風塔也是亞茲德市區最雄偉的,夕陽餘暉溫柔的黃光照映在土黃的風塔上映照出柔和的光線,真美!

從阿米爾喬赫馬克廣場走回Silk Road Hotel的路上可說是亞茲德最熱鬧的地區,沿路上有許多店家、旅館,還有著名的水博物館(Yazd Water Museum),這裡是展示亞茲德地下水系統坎兒井的地方,但躲了一天風雪直到快黃昏天氣比較穩定後才出門的我們已經錯過營業時間,就沒進去參觀了。

亞茲德有瑣羅亞斯德教文化,有沙漠人民的智慧坎兒井、風塔,也有絲路遺跡,真的是個伊朗旅行中不能錯過的城市

話說我們在亞茲德因為大雪封路,大夥兒不得已從巴士站退回市中心,好不容易跟著香港朋友找到旅館後,因為外頭風大雪大,一時之間大家也無法到外頭閒晃,於是便在旅館聊天交換資訊。

香港朋友已經到了旅行後段,但他們還有最後一站色拉子的重要景點未去,而且也得趕飛機回香港,他們一直著急著想辦法離開。而我的行程正好與他相反,我才剛開始旅行,對後面行程的安排其實一點主意都沒有,打算走一步算一步。

或許這場大雪是個契機,香港朋友聽到我的行程與他相反,便提供我一個很有用的行程資訊,他在卡尚街頭無意間被旅行業者攬客,給了他一個好價錢到伊斯法罕,一車只要40美金!他說或許我也可以用這價錢從伊斯法罕到卡尚,反正我對行程的交通完全沒有計畫,這未嘗不是個好方法。

這對我來說簡直是個天上掉下來的禮物,完全解決了我的交通問題,而且也有許多彈性。殊不知,這段偶遇所提供的訊息讓我的伊朗旅行大大的精采,超乎原本的預期。旅行的故事真的很有趣啊!

 

點廣告支持是對我最大的鼓勵,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *