東非旅行│烏干達│赤道上的烏干達

烏干達,英國殖民時期曾被稱為「非洲明珠The Pearl of Africa」,氣候一人,土地肥沃,理應會有比較好的發展。但20世紀下半葉因連年內戰及錯誤政策,國家經濟遭受巨大困難,至今仍屬開發中國家。

一路風塵僕僕,從香港-曼谷-肯亞奈洛比-干達達恩德比機場,為了一張機票可以省一萬塊,我們多飛了一趟烏干達,探索了這個很少人去旅遊的國家,抵達烏干達的第一個景點,我們走訪了赤道,見證神奇的科氏力(科里奧利力英語:Coriolis Force;簡稱:科氏力)!

上午10點多,我們準時降落在恩德比國際機場(EBB),機場很小,我們下機後要自己走進機場。 

一進機場第一個要檢查的便是黃皮書,進出非洲國家,甚至離開非洲國家後要前往另一個國家之前也都要把黃皮書帶在身上。我們回程入境泰國前,便因前一個國家是肯亞,需先檢查T8健康表格,確認持有黃皮書後才能進行T6入境表格的檢查。
烏干達雖然需要事先線上簽證,但入境審核時會拍照,當場核發實體簽證,會貼在護照上。入境審查時除了需要拍照,還要按壓十指指紋。入境的人不多,審查不需要排隊,很快便完成。也因為到的人不多,入境審查後便領到行李了。只是後來辦網卡竟然花了一個多鐘頭,真的令人無法理解,之後再提。

因為辦網卡花了比預期多很多的時間,機場又管制出去後不能再進入,在管制區外等著還在禁區內的老公,過了快半小時還見不到人影,內心的焦慮真的是筆墨難以形容。

好不容易終於等到人出現,司機跟我說因為時間有點晚,原本行程是計畫要去坎帕拉(Kampala)午餐,但我們直接去參觀赤道,並在赤道附近午餐。

離開機場時我們經過維多利亞湖,這個世界上最大的熱帶淡水湖一眼望過去真的跟海沒兩樣,無邊無際地。我們離開烏干達那天在飛機上看著維多利亞湖,至少飛了10分鐘以上才漸漸地沒看到蹤影。

剛開始的道路有寬廣平坦的柏油路,司機說這是中國建設的。沒多久,司機彎進一條小路,我們開了一個多鐘頭,都是塵土飛揚的泥土路面,路面經常斑駁坑洞,司機又都開著窗戶開車,才第一天,我就感覺灰頭土臉,然後就這麼灰頭土臉地在非洲半個多月。

烏干達路邊其實是個很有趣的世界,路邊小販們販售物品的方式,還有他們的生活環境,大概都是以前只能在電視上看到的景象,這也是之後會提到的地方,第一次到非洲大陸,所見的各項事物對我來說都是新奇。

這泥土路剛開始晃,心裡還想著:應該只是一小段吧?等一下就會到康莊大道了。晃了半小時後開始有點絕望:該不會一路都這樣吧?超過一小時候,我們都死心了:大概一路都是這樣了吧…

然後心裡還想著:不是說赤道離機場不會太遠,要帶我們去吃午餐嗎?都已經一點多了還沒到,真的是又累又渴啊…

在離開機場2個多小時後,我們終於到了赤道。

赤道在東非經過四個國家-烏干達、肯亞、坦尚尼亞、剛果。烏干達的赤道在馬路兩端各有一個圓形標誌,上有赤道Equator和烏干達Uganda,左右分別有S/N,中間黃色線便是赤道。

來到赤道一定要看的便是科氏力實驗。也不是第一次到南半球了,但對於所謂北半球水流旋轉是順時鐘、南半球水流旋轉逆時鐘,因為資質駑頓,總是看不出個所以然。現在人就站在赤道上,只消往左往右走個幾步便能往來南北半球的經驗,我想應該也不是很容易體驗的吧!畢竟赤道也才穿越全球14個國家而已。

相較肯亞,烏干達的赤道標誌和科氏力實驗真的超有誠意的!

北半球,順時鐘

南半球,逆時鐘

赤道上,靜止不動

說得再多都不如眼見為憑,短短幾分鐘內便親眼目睹北半球順時鐘水流、南半球逆時鐘水流、赤道上的水靜止不動,加上利用花瓣旋轉方式讓人清楚地看到水流的方向,真的非常令人印象深刻。每次問起這次非洲旅行印象最深刻的是什麼,小恩一定說是:赤道上的水流!

看完赤道上的科氏力實驗,餐廳老闆會問要不要買赤道證明書。很便宜,一張才2000 UGX,約台幣16元而已。不過我跟小恩最好奇的是:正蓋在赤道上的這間餐廳,他家的馬桶會是以什麼樣的方式沖下去呢?

從來都只聽聞赤道線,沒想到我們竟然就站在赤道線上,這樣一腳北半球、一腳南半球地站在地球兩端,真的是非常特別的經驗。而且看到科氏力實驗,驗證了南北半球的水流方向不同,非常特別也很令人印象深刻。

我們吃飯的地方不是赤道上這間餐廳,而是位在南半球,距離約100公尺的一間餐廳。

這間餐廳有點類似非營利組織,收入主要幫助AIDS兒童,除了餐點外,也販售工藝品,一樣是直接幫助當地兒童。 餐點很簡單
上菜速度有點慢,我們安慰自己:這就是非洲啊…而且我點了漢堡、三明治和炸地瓜,三明治卻沒上…漢堡、薯條都很好吃,尤其是薯條,根本被小恩掃盤。反而我幫他點的炸地瓜炸得太乾,不是那麼對我們的胃口
 咖啡上桌時我們都驚艷了,漸層竟然可以這麼漂亮。咖啡口感偏酸,不過這悶熱的時候喝點冰咖啡真的很消暑。

餐廳的桌子很有趣,是非洲鼓,等餐時小恩就亂打鼓打發時間。 

看到車子上掛著魚我們都很訝異,以為烏干達人都是這樣把魚拎回家的。不過司機說這是剛補到的魚,是車主要賣的,他們會這樣把魚掛在車子上,如果有人有興趣就可以買。

午餐後,我們便出發前往今晚的投宿地點,車程7個小時…

我本來以為只有今天,沒想到在非洲的行程,幾乎每次的移動都要這麼久…來非洲,真的要體力好一點才能應付這種長時間的移動和行程啊!

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *