丹麥│搭乘Smyril Line前往法羅群島

前往法羅群島Faroe Islands除了搭飛機,便是搭乘Smyril Line。選擇搭乘Smyril Line前往法羅群島的東方面孔真的非常稀少,以至於出發前根本不知道搭乘Smyril Line前往法羅群島Faroe Islands會是怎樣的一段航程。這篇除了分享搭乘Smyril Line前往法羅群島,也順便把前往法羅群島的空中交通一併整理,想要前往法羅群島,看這篇就對了


💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

法羅群島Faroe Islands是丹麥的海外自治領地,地理位置介乎挪威海和北大西洋中間,處於挪威到冰島之間距離一半的位置。這樣的地理位置使得前往法羅群島的交通只有空路與海路兩種方式。空中交通有Atlantic AirwaysScandinavian Airlines兩家航空公司,但海上交通就只有Smyril Line一家了。

搭乘飛機前往法羅群島

 Atlantic Airways

網址:https://www.atlantic.fo/en/

定期航班:  Copenhagen、Billund (Denmark),Paris (France),Reykjavik (Iceland),Edinburgh (Scotland),Bergen (Norway)、

夏季航班:Barcelona、Aalborg、Mallorca、Lisbon、Malta.

Scandinavian Airlines

搭乘Smyril Line前往法羅群島

預約網址:https://www.smyrilline.com/

航線:Hirtshals(丹麥)-Torshavn(法羅群島)-Seyðisfjörður(冰島)

心得與建議

  • 搭飛機為優先考量,交通時間比較短(正常也不會有人優先考慮搭船吧?)
  • 法羅群島租車公司很多,公車通行全島大部分地區,不自駕也能遊覽法羅群島,但部分受限制是在所難免。
  • Hirtshals(丹麥)-Torshavn(法羅群島)航行時間超過30小時,會暈船的一定要帶暈船藥
  • 需印出預約訂單,check in時要提供護照
  • 住艙房有提供毛巾、床單、棉被,且有個人衛浴,並提供簡單的沐浴用品。
  • 住宿舍床位需共用衛浴,且不提供毛巾、棉被,最好自備睡袋。但有提供免費早餐
  • 船上餐廳The Diner提供各式餐點,頂樓bar也有簡單輕食,可以不用訂餐,也可以自備餐食。但船上沒地方裝水,要準備足夠的飲用水。
  • 有免費熱水,應該可以帶泡麵上船…
  • 船行期間通往停車場的電梯會關閉,停車空間異常狹小,非常不方便拿東西,下車前要把需要的物品備妥。

搭飛機到法羅群島不只時間快上很多,機票價錢還可能比船票便宜。我選擇搭船到法羅群島實在是不得已的選擇,最主要的原因就是因為租車的費用,只能說這是拿時間換取金錢的不得已作法。一般遊客通常不太選擇這樣的方式到法羅群島,不過在船上停車場看到車牌時發現會這樣把車運到法羅群島的歐洲遊客其實不少

▶ 丹麥挪威行前準備 機票規劃

丹麥Hirtshals報到

丹麥Hirtshals是個很重要的港口,許多跨國郵輪都在這裡出發。Smyril Line跟Fjord Line都在同一個碼頭報到,我們那天早上7點多才剛搭了18個小時的船抵達Hirtshals,到街上超市買點東西後又馬上回到碼頭準備搭11:30的船,而且要搭超過30個小時才會到法羅群島,2天內搭了48小時的船,搭到我都不知道今天到底是旅行的第幾天了。不過看著前方好多車的車牌都是FO感覺超酷的!我們這艘船要開往法羅群島和冰島耶!

▶ 挪威│丹麥│搭乘Fjord Line跨國過夜郵輪從丹麥Hirtshals到挪威Stavanger

車子很多,但前進速度超慢,可以的話就早點去排隊吧!辦理手續時要檢驗護照和預訂單,會拿到P卡(停車票卡)和K卡(房卡)

要注意的是,開車上船時只有駕駛在車內,其餘乘客皆需下車搭乘接駁車到航廈上船。下車時務必帶走自己的K卡,登船時會檢查K卡

跟Fjord Line相比, Smyril Line的船明顯小了許多,船的右邊就是航廈,也是跟Fjord Line共用

下車後我跟小恩跟著前面的人潮走,接駁車搭車地點在廁所旁邊,不難找。接駁車送到航廈後上到二樓準備搭船。其實這是我今天第二次走到這航廈裡了…早上7點多下傳後我們準備去超市買東西,下車時我習慣性地想拿我口袋裡的小相機,一摸:沒有!?趕緊回車上找,但是車上全找遍了,包包也全翻過了就是沒有!我想著我今天早上在Fjord Line上的星巴克前還在用相機,難道我丟在那裡?也太扯了!事實證明我就是那麼扯 急忙回到碼頭,問了Fjord Line正在check in的工作人員我才知道原來要去航廈問。到二樓櫃檯跟工作人員說明後,因為船還沒開走,她幫我打電話到船上問,果然馬上就在星巴克前面發現我的相機了!我老公跟小恩不知道送我多少白眼球,連我自己都覺得也太誇張了。

檢查過K卡後就可以通過空橋到船上,這樣上船還挺有趣的呢!一上船第一個感覺:海味好重…Smyril Line不知道是什麼原因,船上有些地方就是會很明顯地聞到海水的味道,而且味道很重,尤其後來暈船的時候聞到這個味道更是不舒服。

Smyril Line船上設施

雖然Smyril Line船不算太大,但畢竟是國際渡輪,且航行時間長,航行期間完全沒有網路訊號,只有貴得要死的WIFI,所以船上還是有許多設施讓大家打發時間。Cabin分布在Deck 5~8,每一層除了cabin外都還有一些公共設施;Deck 4是停車場,Deck 2是宿舍床位和行李間,Deck 1是游泳池和健身房

DECK 5

通過空橋後就是Deck 5,是主要活動區域,船上大部分休閒設施或生活設施都是在這裡。

牆壁上有電視轉播海面狀況,不過暈船的時候是越看越厭世,覺得根本沒盡頭啊!我第二天早上暈船暈得很嚴重,整個人幾乎是癱軟在椅子上無法動彈,偶爾回復一點精神看到電視就又一陣暈眩,然後乾嘔幾下又繼續半昏迷。

往RECEPTION的路上左手邊是免稅商店,除了煙酒、巧克力、化妝品外還有N66和一些紀念品,Puffin紀念品的價錢就比在法羅群島買便宜很多

N66有沒有真的比較便宜我不知道,但吊牌上都有寫原價/免稅價,於是告訴自己真的有比較便宜地買了一件衣服…

免稅商店旁是reception,可以在這裡兌匯、買明信片、零食和電影票,這裡也有電視可以看現在的航行時間,當地資訊等等

Reception對面是電影院,播放的電影還蠻新的呢~而且大家應該都很無聊,絕大多數的電影場次都會售傾

如果真的耐不住想上網的念頭也可以買WIFI,但看到價錢應該是會冷靜…

電影院隔壁是酒吧

左手邊The Diner是比較平價的餐廳,提供自助式餐點或是單點的餐點,也有甜點、點心等,用餐時間經常座無需席。

這裡只要買一份甜點就送一杯咖啡,飲料、輕食、速食、披薩等,如果沒有帶食物上船,這裡是很好的用餐地點。如果有訂餐的話,只要在用餐時間內拿房卡到餐廳櫃檯告知姓名,確認後就會給餐盤用餐

The Diner角落是兒童遊戲場,很多小小孩都喜歡這裡

我訂船票的時候不知道船上其實有許多單點,所以都訂了餐。搭船當天的午餐我們是在超市買的,晚餐就吃船上的buffet,有炸鱈魚排、烤牛肉、水煮馬鈴薯、蔬菜、沙拉,小孩還有提供披薩,但是不提供水或飲料。餐點味道還不錯,尤其鱈魚排,真的很好吃,這天晚餐吃得很飽。也還好有吃飽,我第二天幾乎直到下午3點多才又能吃下東西,還能撐到那時候…

如果沒有訂餐也可以單點,這樣一份烤半雞+薯條kr 89,約台幣400。我第二天起床後暈了一整天,早餐勉強吃了一些,午餐完全沒有胃口。下午三點多小恩終於從teen room心滿意足地下來跟我說:我餓了。我也終於有點感覺想吃東西,正好想吃的就是薯條,結果吃了薯條人真的就漸漸回復體力和精神。烤雞還不錯,如果有訂兒童buffet可以免費點這個烤雞(可以選擇雞腿或半雞),但僅限兒童,大人要另外付費

訂宿舍床位有含早餐,早餐真的很豐富,連水煮蛋都有分軟硬,還有炒蛋

沙拉、冷盤、起司

還有各種麵包、甜麵包、果醬、果汁,水果、麥片、牛奶、咖啡等等,真的非常豐富。只可惜我跟小恩真的暈得有點嚴重都吃不太下,尤其小恩幾乎是被我半逼著吃了一些麥片而已就不吃了    待在船上的時間實在漫長又無聊,為了安撫小孩,Smyril Line有提供一些給小孩的活動,例如畫臉或玩遊戲,會公告在The Diner外的電視上

Deck 6

這一層是小孩的天堂,要是沒有這一層甲板,我一定會被小恩煩死,就沒被他煩死,小恩應該也會暈船暈到抓狂,Teen Room真是父母的救星啊!裡面有4台PS4,平常不開口說英文的小恩為了跟別人對戰,英文都會說了呢! 😆

只可惜這位小朋友不會英文, 任小恩多激動地喊著要他按下哪個按鍵,對方還是沒有反應。當然也有很多小朋友霸佔著電動不走人,小恩三番兩次為了等電動等了快2小時,哭著出來找我,我也沒辦法啊~後來我教他:你早點吃飯,等到他們被叫去吃飯的時候你剛好吃飽,就可以上來玩了。本來都不想吃飯的小恩終於被我說動,果然吃飽飯後就很開心地跟我說:媽媽,你說的果然是對的!

Deck 6除了Teen Room還有一間餐廳-Simmer Dim,這間餐廳比較正式,提供正式的西餐套餐,價錢可以參考這裡

Deck 7

Deck 7最主要就是電子遊戲間,不過18歲以下兒童不可以兌換獎品。

Deck 8

Deck 8是陽台, 有著封閉式的陽台可以在這裡休息、吃東西(Deck 5除了餐廳外不可以吃東西,所以自備餐食的要在Deck 8的半室外空間吃飯)。頂樓也可以泡湯,但是費用另計。還有一個兒童足球場,四周圍用網子圍起來,不怕球飛出去

還有bar,除了賣酒也有熱狗卷這樣的簡單輕食

Deck 4

這一層是停車場,看得出停車場非常狹窄,所以上船時乘客都需下車。老公說其實駕駛下車後隔壁的車也只能依照指示貼著停,兩車之間的距離大概只有10公分。下船時乘客就能到停車場,不過我們也只能緊貼著牆壁站好。駕駛可以先到車旁等待,但完全無法上車,每個人都看著車子苦笑,只能等隔壁的車一排排開出去後駕駛先上車,車頭稍微開出來後乘客趕緊上車。比起Fjord Line,Smyril Line的船真的小很多。

Deck 2

Deck 2主要是couchettes,也就是宿舍床位。有分男女,進出皆需K卡

房間外有衛浴、淋浴是花灑,熱水夠熱夠穩,但沒提供衛浴用品。廁所有提供衛生紙。

最令人好奇的應該就是房間了,宿舍床位9人一房,不過我這間房這天晚上只睡了5個人,最上面沒人睡。一進去有點傻眼,床上空無一物,已經放東西的床位都是用自己的睡袋和浴巾,趕緊衝上Deck 5叫老公趕緊去車上拿睡袋。要趁船還沒開衝上三層樓真是喘死我,而且停車場那麼擠,要拿睡袋也是很不容易。不過晚上我要睡覺時看到某個床位有疑似旅館常用的那種全白床單鋪在床位上,我猜想或許有某個地方可以拿床單,只是我已經都準備好,就懶得去找了。

老實說其實不是很好睡,可能因為在船的底部,海水的味道很明顯。這已經讓人不是很舒服了,睡了一晚,雖然是在睡眠狀態,但可能船身比較搖晃又睡在船底,第二天起床不只我,連老公跟小恩都一臉病態:我們都暈船了…老公還好,吃了早餐後就好很多。他把小恩拎到teen room後小恩據說沒多久也不暈了。剩下我,完全不想回到床位,只能虛弱地在Deck 5的休息區一直昏睡。其實根本也不是睡著,就昏昏沉沉,以為睡了又醒來,醒來就是噁心乾嘔流目油,然後又無意識地昏過去又醒過來,無限循環。

中間有打起精神勉強自己走到樓上看父子倆,但發現會讓自己更不舒服後就放生父子倆,我顧好自己就好。直到下午三點多小恩玩得心滿意足下來說他肚子餓,我正好也肚子有點餓,到The Diner吃點薯條後才終於漸漸好轉。只是本來以為再一個多小時就會到法羅群島,後來發現其實有一個小時的時差,也就是還要再搭兩個小時的船,頓時又覺得暈眩…

Deck 1

有健身房和游泳池,我們只在外面看了一眼,裡面有工作人員坐著,不確定要不要另外收費…

搭了30幾個小時的船,從窗戶看到陸地時超開心的!法羅群島耶!我終於到了,我可以下船了!!!

這個全世界最小的首都托爾斯灣(Torshavn)今天很客氣地以微微的霧迎接我們,據說這裡一天只有2~3個小時看到太陽呢!

終於踏上法羅群島,開始探索這最被旅行者低估的小島,第一件是就是搞定網路…

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *