健行筆記 百岳

百岳│親子健行│新手走百岳~玉山登山口-排雲山莊-玉山西峰

2020-10-12

玉山登山口踏上前往玉山主峰的路程,中途最佳休憩點五星級排雲山莊旁的岔路可以前往玉山西峰。從排雲山莊來回玉山西峰約2~3小時,是天氣、體力狀況允許者可順撿的百岳。玉山西峰山頂有台灣最高海拔神社,是登頂玉山西峰者必訪之處。第一次走玉山,除了幸運備取上排雲山莊,也順利走了玉山西峰,是一趟預期外的美好旅程。

玉山西峰海拔3518公尺,位於玉山主峰的西側,百岳排名NO.24,為台灣玉山山群中的一座台灣百岳名峰,很少人是專程為了玉山西峰而行,都是走玉山主峰時順撿玉山西峰。我們這次也是利用走玉山主峰時,看著時間、天氣和體力都許可的狀況下順撿玉山西峰。

登玉山前大部分人都會在東埔山莊過夜,我們因為是候補上排雲山莊,訂不到東埔山莊所以在車上睡一晚。沒想到塔塔加停車場還蠻多人也是睡在車上,加上半夜單攻玉山主峰的人,其實塔塔加停車場挺熱鬧的呢!雖然出發時路上飄雨,但等我們安頓好去上廁所時,抬頭望見滿天星星和銀河,我相信明天會是個好天氣。不過8月底的塔塔加停車場晚上竟然只有11度,要睡車上一定要注意保暖和通風。

5點多起床做好最後準備,6點左右我們往塔塔加管理站出發。小恩的負重能力還待訓練,為了能順利登頂,這次我們除了訂餐,也租用睡袋,就是為了讓負擔減到最輕。

注意事項

  • 排雲管理站前接駁車6:30開始發車;末班車17:00。超過17:00需另外收費。
  • 可利用身分證條碼掃描入園,但若與兒童同行只能等排雲管理站上班後才能登記入園。
  • 排雲管理站上班時間為6點多
  • 玉山步道雖然陡坡不多,但8.5公里對較少運動的人來說體力仍有負擔,行前還是要多鍛鍊體力
  • 玉山西峰來回雖只需2~3小時,但頭燈、防水衣物還是要帶

行前準備

玉山主峰雖然是新手入門級的百岳,但畢竟還是高山,該準備的東西和體力訓練不可少。

會不會緊張?當然會,尤其害怕小恩高山症發作。但一切都是天意,也由不得自己決定。因為裝備減輕許多,這次我大概背了8公斤,老公大約背9公斤(除必備衣物及用品外, 平均分攤3個人2天份午餐、早餐,每個人背1.5~2公升的水)。小恩只背了自己的衣服和頭燈、簡單的補給品,大約4公斤,

有了嘉明湖的前車之鑑,這次要走玉山我們針對高山症做了以下準備

  • 充足睡眠:睡足8個小時
  • 高度適應:前一天晚上先在塔塔加停車場或東埔山莊住一晚適應高度;登玉山前3個月內也在高海拔地區活動數日(嘉明湖、南華山),讓身體適應高海拔
  • 藥物準備:旅遊門診諮詢高山症用藥(此行並未事先服用丹木斯預防)

玉山登山口-排雲山莊

今天的主要目標是從位於塔塔加鞍部的玉山登山口(H 2610)走到排雲山莊(H3402),距離8.5公里,高度爬升792公尺,基本上算是輕鬆好走的路線,緩坡而上居多。

還有點時間,我跟小恩研究了一下玉山群峰,對登山新手的我們來說許多都是不敢想像但卻心嚮往之的路線。

準備妥當後我們終於又踏上玉山登山口,全家人第一次站在玉山登山口是2年前,那次走了麟趾山、鹿林山,第二次是6月份的玉山前峰。這已經是我第5次站在玉山登山口,卻是第一次能有機會親近玉山主峰。對許多人來說這不算什麼,但對我來說卻是以前不敢妄想的事情。我知道我的體力準備好了,裝備也齊全了,就剩下就看天意了。

路程時間表

  • 出發日期:2020.8.24,晴
  • 0700 玉山登山口出發
  • 0800 孟祿亭(2.7K),休息幾分鐘後出發
  • 1000 西峰觀景台(5K),休息約10分鐘
  • 1100 路邊午餐(6K),停留約45分鐘,1145出發
  • 1210 大峭壁,停留約15分鐘
  • 1315 抵達排雲山莊,共耗時6小時15分

今天最主要的目標就是走到排雲山莊,不趕路,所以一路上我們都慢慢走(其實也是走不快啦…),邊走邊拍照。玉山步道可以遠眺關山,我們遙望著關山的方向,想著上個月在往三叉山的路上還妄想著要上玉山,沒想到一個月後就真的在前往玉山的山上了。

從玉山登山口前往排雲山莊會經過82座木棧道(橋),每隔0.5公里有路標。最近玉山步道上會更換新的路標,前方有協作背著三個路標緩步前進,一問之下竟然背了60公斤!隔天從主峰回來時也見到工作人員背著沈重的機器準備更換前往主峰的路標。2020年9月底,玉山主峰原本的英文石碑因損壞而功成身退,想來我們這一路上看到的路標更換應該都是為了這項工程而準備吧。

每座木棧道/橋都有數字編號,我們就一路數著編號前進。有時候橋會連著好幾座,這時就會令人興奮。但也經常走了好一段距離都不見橋而讓人氣餒。

經過「很難爬」的玉山前峰,這次我們就直接走過去吧!目標是排雲山莊

除了2.7K孟祿亭附近的生態廁所外,5K處西峰觀景台前也有一間生態廁所。在西峰觀景台休息時,早上跟我們一起出發但後來被我們超越的登山隊伍也抵達了,但是有隊員看起來明顯臉色和體力都不太好。雖然很多人都說玉山主峰很簡單,可還是得有體力才能完成。

今天天氣很好,心情好,風景就特別美。從玉山登山口到西峰觀景台都是緩坡或是平路

之後就會有比較多坡度較大的路面,而且會經過一些較為狹窄的碎石邊坡。

不過緊貼山壁、握著鐵鍊走就沒問題。

沿途有許多橫越山谷的橋樑,很值得慢慢走、慢慢拍照。

或是看看路邊,有許多不知名卻很可愛的野菇

64號橋底下就是著名的大峭壁,大峭壁距排雲山莊約1.8公里處,其構成的岩層為板岩夾變質砂岩,大峭壁上尚滯留海生物化石及波紋狀痕跡,是台灣經歐亞大陸板塊及菲律賓板塊互相擠壓自海中隆起最好的證明。(取自玉山國家公園說明)。每個人來到這裡總想拍些奇怪的畫面,其實大峭壁上有些岩石的裂縫可以想辦法攀住岩壁往上爬一小段,加上由下往上拍的方式,就能拍出爬很高的錯覺囉!

終於數到82號橋了,在橋頭就能看到遠方的排雲山莊,但走過橋後排雲山莊又隱身不見。不過麻煩的小鬼竟然在走過82號橋後喊出經典的:我要上廁所!本來貓鏟都準備拿出來了,幸好小子後來決定快馬加鞭趕緊到排雲山莊。

經過最後一段樓梯,排雲山莊躍然眼前。初見排雲山莊應該是充滿感動的,但我們只想趕快把小恩送進廁所裡…灰太郎小隊有小恩這一號灰太郎,總是令人翻白眼…

▶ 玉山前哨站。五星級山屋-排雲山莊住宿心得

排雲山莊-玉山西峰

抵達排雲山莊的時間是一點多,看天氣似乎短時間內不會突然下雨,思索著現在天黑的時間大約是6點,我們還有大約4個多小時時間可以走玉山西峰。那當下其實是有點猶豫的,怕下雨、怕體力不濟、怕太累會引發高山症,但又覺得好不容易來到排雲山莊,天氣不錯,體力也還可以。

不遠處山友跟同行的女隊員說:來回要四個小時,還要手腳並用的爬,不要去吧!
旁邊大哥跟我說:來回2小時,去程1小時10分鐘,回程50分鐘,我看你們精神和體力都還不錯,可以去啊!
排雲山莊管理員:絕大多數人都是3小時來回,我說的是一般值,不是特殊的例子。
從2小時到4小時都有,到底該聽誰的?再不決定時間就一分一秒的消失了啊!
這時老公決定快刀斬亂麻:出發!頭燈、防水外套通通帶著,全部的東西都我背,我們輕裝來回!

玉山西峰

  • 海拔 H 3518,位於玉山主峰的西側,百岳排名 NO. 24
  • 從排雲山莊到玉山西峰單趟2.2公里,需原路折返
  • 沿途大多平緩好走,僅有幾處斷崖需注意
  • 玉山西峰神社位在三角點下100公尺處,是少數幾個保留完整的台灣高山神社遺址。

路程時間表

  • 出發日期:2020.8.24,多雲
  • 1350 排雲山莊出發
  • 1520 西峰神社(先抵達西峰三角點再往下到西峰神社)
  • 1545 往西峰三角點
  • 1600 回程
  • 1700 抵達排雲山莊

原本以為到山屋後就能耍廢的小恩在聽到我們決定出發走玉山西峰時整個大崩潰,臉臭到不行,但還是無奈地出發了。

玉山西峰登山口在排雲山莊醫務中心後方,一開始是緩坡

約500公尺後在1.7K處會碰到岩壁,看似驚險但有繩索可供攀爬,不過如果有帶小孩還是要多留意。

這個路標令人困惑, 跟原本估計的路程有落差

過岩壁後會經過樹林,這裡的路上上下下,但坡度都算平緩。回程到這裡因為又是上上下下會覺得比較累,小恩回程時在這裡鬧了點情緒,因為太累。回程因為他在這裡走太慢,讓我以為他高山症又要發作了,還好只是心情不好,鬆了一口氣。

走到草原坡,已經可以看到玉山西峰,所以等一下會經過一片樹林才會抵達西峰。

前方籠罩在雲霧中的就是玉山西峰,已經可以預見又是一片白牆了

最後0.2K比較陡上,但玉山西峰已經快要登頂,說什麼都要撐下去!

經過亂石堆,離三角點就剩0.1K了

玉山西峰三角點無基石,僅有一導覽解說牌。不過玉山西峰地標物-西峰神社不在三角點,還要再往下走100公尺

來到玉山西峰如果沒跟西峰神社合影等於白來一趟了,這可是台灣少數僅存的高山神社。

 一路上沒什麼看到其他人,原來都是在西峰神社這裡。停留一陣子後回玉山西峰三角點,陽光偶爾露個臉,但多數時間是白牆一片,讓小恩大叫:可以不要再白牆了嗎?拍照的人多,加上怕走得慢天黑會危險,我們停留十幾分鐘就回程了。

雖然回程也是走得很慢,不過跟其他人時間差不多地在一個小時內回到排雲山莊,連同休息時間竟然跟排雲山莊管理員說的一樣:3個小時左右來回。

雖然臉很臭,雖然很不甘願,雖然最後走得讓人以為他快飄起來了,不過小恩還是完成了玉山西峰,預期外地多撿了個山頭。希望今天晚上一切安好,我們明天能順利走上玉山主峰…

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply