大洋洲 紐西蘭 紐西蘭南島

紐西蘭│皇后鎮最美登山步道 Queenstown Ben Lomond Track,俯瞰Lake Wakatipu與超開闊山景

2020-02-13

若說可以俯瞰Lake WanakaRoys Peak TrackWanaka必走步道,那可以俯瞰Lake WakatipuBen Lomond Track就是皇后鎮最值得一走的步道了。Ben Lomond Track步道起點就在皇后鎮Skyline Luge旁,走完Ben Lomond Track再玩Skyline Luge正好是一天的行程,非常完美~如果來皇后鎮只想走一條步道,那我一定推薦Ben Lomond Track!

 💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

Ben Lomond Track

步道簡介

  • 位在皇后鎮中心的Ben Lomond標高1,738公尺,是一條需要一天時間攀爬的步道。但是天氣良好時在山頂可以欣賞360度的皇后鎮美景,以及壯闊的群山,包括Ka-kamu-a-Hakitekura/Cecil 、Walter Peaks 和Kawarau/Remarkables
  • 參考網站

步道起點

  • 從Queenstown Skyline Terminal旁山徑開始,至Ben Lomond爬升約1438公尺
  • 搭乘纜車,從Queenstown Skyline上面開始,爬升約1100公尺,較為建議

建議時間

  • 到Ben Lomond Saddle鞍部約3~4小時來回(視出發地點而定)
  • 到Ben Lomond Summit三角點約6~8小時來回(視出發地點而定)
  • 原路折返,若較晚出發,需至少預留約3小時下山時間
  • 攀登日期:2020.1.27,天氣晴時多雲。從Skyline Luge開始到Ben Lomond Saddle花了1 h 10 m;從Ben Lomond Saddle到Summit花了 1 h 35 m。包含休息時間,來回花了5 h 25 m,距離約12公里

心得與建議

  • 建議搭乘Queenstown Skyline,從Luge開始,可節省時間與體力
  • 從Luge到Saddle平緩好走;從Saddle到Summit陡峭難行,有時需手腳併用
  • 需準備足夠飲用水,沿途無水源。
  • 要準備補給品或午餐,尤其後段會耗費大量體力,需補充能量
  • 夏季攀爬一定要注意防曬,沿途完全無遮蔭
  • 冬季攀爬要注意積雪
  • 山頂風大,天氣隨時變化,需準備保暖及防水衣物
  • 沿途無廁所,要在纜車站上
  • 因為是一天的行程,要留意停車問題。路邊停車只有4小時,建議停在Queenstown Lakeview Holiday Park。若是住在Queenstown Lakeview Holiday Park可免費停車;若不是住在Queenstown Lakeview Holiday Park要付停車費,一天NZ$20,若有買行程超過NZ$200停車免費;若低於NZ$200則是折價NZ$5

那年冬天走過Roys Peak Track後一直想再訪紐西蘭,看到有人推薦皇后鎮上的Ben Lomond Track,也是一樣在山頂俯瞰美麗的湖泊,只是是皇后鎮的Lake Wakatipu,那360度全視野無死角的美景就印在我的腦海中不曾忘記。再訪皇后鎮為的就是Ben Lomond Track,而Queenstown Skyline Luge是慰勞小恩的最佳禮物。

話雖如此,倒也沒想從皇后鎮纜車站就開始挑戰Ben Lomond Track,既然要玩Luge,當然就是搭纜車到上面後再開始走就好了。只是原本說好下山後才能開始玩Luge,但是小恩出了纜車站後看到Luge就開始不開心,為什麼不能玩還得爬山,只好先花了些時間讓他玩一次Luge,稍微滿足他以後我們才開始爬山,所以出發時間晚了點,11點半才開始爬山。可能也因為想著可以早點玩Luge,腳程不快通常只能在建議時間內完成的我家,這次竟然5個半小時就走完Ben Lomond Track,也是出乎我意料之外。

步道起點至Saddle鞍部

一出纜車站就能看到前往Ben Lomond Track的指標,沿著水泥步道走還能看到Luge的賽道,只是回程急著玩,後來我也無力再走到上面拍Luge的賽道了。

走進這片樹林就開始Ben Lomond步道,也是整段路程中唯一一段有樹蔭的地方。紐西蘭離南半球的大氣層破洞近,紫外線非常嚴重,一定要注意防曬。老公不知道在想什麼,大概一方面嫌熱,另一方面想耍帥(?)(你並沒有這種東西好嘛!!!),穿著背心爬山,雖然有擦防曬卻沒勤勞補擦,曬得滿身通紅。下山快回到樹林時,路邊有個小姐在吃點心休息看不下去,還叫住我家司機:先生,你需要防曬嗎?我有喔!還拿出防曬搖了搖。

不擦防曬的結果是曬傷,第二天開始脫皮,而且不只脖子、手臂脫皮,後來連小腿也脫皮,總之就是沒被衣服包到的地方都脫皮。本來不愛擦防曬,叫他擦防曬就嘰嘰叫的小恩在看到他爸全身都脫皮後,叫擦防曬一定馬上擦,不敢再多抱怨。

離開林道後海拔約800公尺,鞍部Saddle海拔1,326公尺,這段路程我的紀錄是4公里左右,上升526公尺,基本上就是緩步上坡,走來不太費力。沿途路徑明顯,沿著路走就對了,這時的我還不知道Ben Lomond在哪…這次到紐西蘭爬山,基本上我都是輕裝背個CabinZero英國輕旅登機後背包12L ,小小的但也挺能裝的呢!

從林道到鞍部預估時間1 h 30 m,  從鞍部到三角點則需1小時

剛出發沒多久就看到羊媽媽帶著小羊吃草,後來發現山上有野生羊群,快到鞍部時還聽到羊在遠處啼叫呢!

Ben Lomond Track除了是健行步道也是腳踏車道,路徑會分為腳踏車道和登山步道。腳踏車因為下山時速度非常快,為了彼此安全,健行者千萬不要走到腳踏車道。

我們下山時終於看到腳踏車騎士,覺得比爬山已經夠累了,還要千腳踏車上山。不過我想對於愛騎越野腳踏車的人來說,在這種地方衝下坡一定非常刺激。

走出林道開始上坡後進入高山草叢和灌木林後我們對旁邊的這片灰色樹林感到疑惑,是整片枯死了嗎?

今天晴時多雲偶有風,不過小恩還是走得很不耐煩,對他來說,太熱了。

隨著高度上升,兩旁的草叢越來越低矮,灌木叢也漸漸消失不見。基本上都是沿著陵線走,沿途也都有橘色指標。路徑平坦開闊,就是太陽直曬讓人覺得疲累。

看著前面山勢漂亮的曲線,很快便能理解比較低凹的地方就是鞍部Saddle,那順著鞍部而上的就是三角點Summit了?不是吧?

老公看著maps.me的山徑指示,還有遠方山頭上緩慢前進的黑點,冷靜地告訴我:那就是Ben Lomond,我們等一下要爬到那裡。

沒多久,我們就到鞍部了。看看手錶,竟然1 h 10 m 左右就到,比預估時間少了20分鐘。接下來的路更辛苦,趕緊稱讚一路一直碎念的小恩,說我們很棒,比預計時間少那麼多呢!受到鼓舞的小恩心情大好,時間也差不多了,我們就在這裡午餐。這次到紐西蘭爬山因為紐西蘭買東西比較方便,懶得再那麼大費周章地準備午餐,今天的午餐就在Skyline的餐廳裡買輕食外帶,省事很多。

Saddle鞍部到Summit三角點

從鞍部到三角點是整段Ben Lomond Track最辛苦的地方,距離約1.7 km,爬升高度約400 m。建議時間為1小時,但因陡峭崎嶇,我們花了1 h 35 m才完成這段路。

剛開始的路還很好走,直到這把椅子之後…下山後我覺得這把椅子應該是讓那些體力不好的人思考一下是不是應該要下去的好地方,因為從這裡之後的路就是一路陡上,尤其走到亂石堆想回頭已經太遲,往前走卻是步步辛苦。

離開鞍部後的路徑雖然還是明顯,但路上充滿碎石。坡度看起來還好,但已經是走起來明顯上坡的路段了。

在這段上坡看到的Lake Wakatipu已經美得不得了,在纜車站觀景台看到的Lake Wakatipu跟這裡相比已經相形失色,走到三角點後的美景更令人期待。

到亂石堆前的這段上坡很長。我家司機今天就是穿這樣爬山,下山時才會曬到路人看不下去,第二天開始嚴重脫皮。

長上坡之後開始蜿蜒的之字型上坡,相比前面的長上坡,之字型上坡更為陡峭,路徑也更狹窄

這段之字型上坡是背對著Lake Wakatipu,但卻有彷彿宜蘭這陣子很夯的「抹茶山」的美景。層層交疊的青翠山巒彷彿抹茶冰淇淋。還沒機會到訪宜蘭的抹茶山,卻在紐西蘭也看到了相似的美景。

背對著Ben Lomond走讓我們不太清楚距離山頂還多久,這裡的路徑看似清楚,但很多時候要走的時候還是得看一下前方才能確認路徑。如果有人要下山也不能跟之前一樣直接讓路,得找地方避著才能安全讓路。這段亂石區是我覺得整段路走來最辛苦也比較難走的地方,不只陡峭,很多時候都要手腳併用爬上去。

有些石頭落差較大,我還得拉小恩一把他才好爬上來。感謝老公為我們記錄下這一切,我並不是很會爬山的人,很多時候只能專注在自己的腳下,頂多留意小恩的安危,很難替自己的健行留下些什麼。尤其在這種崎嶇難行的山路上我有時連拿手機拍照都心有餘而力不足,回家整理照片和文字時才發現原來我是這樣跟小恩一起走過這些路的。

Ben Lomond還得繞過好幾個彎,在這個山頂的另一邊。

就是這片亂石區,很美,也很辛苦。其實不只我,很多人在這裡都是邊走邊喘邊休息,覺得自己很弱的時候看到別人跟我一樣也會累,就覺得安慰一些。

從這裡到三角點大約再20分鐘,有個老太太下山時看到小恩很開心,說他是這山上唯一的孩子。還跟我們說山頂有Kea。果然沒多久我們就開始聽到Kea的叫聲,也終於在這裡記住了Kea怎麼叫。說近,其實也還是拐了好幾個彎,才終於到了三角點。

在亂石堆上坡時有些地方真的很陡,小恩說:這麼陡的地方背面一定有驚人的美景。Ben Lomond Summit視覺無死角的美景就是最好的證明。

左下角是皇后鎮市區,眼前是Lake Wakatipu遼闊無遮掩的湖景。群山圍繞,視野遼闊,360度的展望與美景完全不輸Wanaka的打卡熱點-Roys Peak,但人潮卻少了很多,每個人都可以在山頂找個自己的地方休息

雖不能說費盡千辛萬苦才來到Ben Lomond Summit,但總也是費了一番功夫才登頂。看著眼前這片美景,覺得皇后鎮真的很美,也難怪Ben Lomond Track會被喻為皇后鎮最值得一走的步道,真的是大景啊!

山頂的Kea是沒上腳環的。Kea是唯一的高山鸚鵡,據稱是最聰明的鳥類,很聰明也很調皮,很會跟人類要食物。但千萬別餵Kea吃人類的食物,那會害了牠。山頂好多Kea的叫聲,環繞在四周。

三角點

我們大約停留20分鐘後下山,比起辛苦的上坡,下山輕鬆多了

不過要留意旁邊的植物。我在下坡要讓路時不小心打滑,情急之下抓住旁邊的職務,沒想到上面長滿尖刺,手指頭好幾個地方被刺到,很痛。上坡需要手腳併用的地方下坡也是不輕鬆。

下山走過鞍部後回頭看,我們剛剛從最高的地方下來耶!每次下山最大的成就感就是回頭看看剛剛走過的山,覺得自己好棒!

我們從summit離開後沒多久天氣開始刮起大風,風一吹起夾雜砂土,讓我們灰頭土臉。加上要手腳併用爬山,回到纜車站第一件事情就是去廁所洗手洗臉。

回家時在基督城機場免稅店看到紐西蘭本土知名戶外用品Icebreaker的廣告就是在Ben Lomond拍的,讓我既熟悉又帶點驕傲感-我也走過Ben Lomond Track呢!

就算再累,看到這片樹林代表我們已經走完 Ben Lomond Track,就算回程一直喊累的小恩也忍不住用跑的,因為他終於可以玩Luge啦~~

最後,用DOC的影片認識Ben Lomond Track吧!

https://youtu.be/WtqdppBv-gc

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply porndodo 2020-02-18 at 23:55:35

    不让出门,只能刷刷博客了!

  • Reply Oliver 2020-06-29 at 13:44:24

    請問如果乘纜車上到去再起步,跟你的路程一樣,來回爬山大約需要多少時間?thanks

    • Reply Ting 2020-06-29 at 13:52:16

      我們花了約5.5小時,視個人腳程而定,僅供參考

    Leave a Reply