丹麥│Faroe Islands 法羅群島經典小鎮 – Saksun

Faroe Islands 法羅群島Streymoy島上的 Saksun小鎮被喻為法羅群島最美麗的地方Saksun位在一個狹窄的峽灣底部,古老的草皮屋頂教堂草皮小屋,還有坐落在山谷中的小屋,寧靜而遺世獨立的氛圍讓Saksun經常出現在法羅群島的宣傳或明信片中,說Saksun法羅群島必訪小鎮一點也不為過。

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Saksun位在Streymoy島西北海岸的 Saksunardalu 山谷中,Streymoy島法羅群島最大、人口最多的島嶼。Saksun孤獨地位於Streymoy島西北海岸,與Tjørnuvík村同為Streymoy島的兩個峽角,但直到今天彼此間仍無公路相通,雖然可將兩地安排在同一天行程,卻得原路折返回10號公路,再沿著53號公路到Saksun

Saksun

  • GPS:62.243208, -7.165523
  • 車輛需停放村莊外免費停車場再步行入村莊,村內有免費廁所可使用
  • 嚴格禁止進入村莊內的草地
  • 前往Saksun的道路為單行道,狹窄且無法會車,若對向有車務必注意避車道禮讓
  • 距離首都Tórshavn約50分鐘車程

前往Saksun的53號公路美不勝收,兩旁和眼前都是翠綠的山谷。法羅群島的冰川侵蝕地形在這裡非常明顯,完美的U型弧線和無遮掩的視線,坐車的人視覺很享受。

但開車的人卻得聚精會神,前往Saksun的53號公路全程都是單行道,只有每隔一段距離會有避車道。理論上若看到對向有來車,誰離避車道比較近誰就要進避車道。但在不確定誰離避車道比較近的狀況下,除非對方已經停車等我們過去,不然還是趕緊找避車道進去比較安全。

這一段路其實開得精神緊繃,我也不敢太放鬆,得隨時幫司機注意路旁有沒有避車道,只有小恩最享受,一回頭看到他睡得東倒西歪。

前往53公路底的Saksun村路旁有個湖泊,湖泊盡頭轉彎處有個很小的停車場,這裡是前往新Saksun村的停車場。我們並未進去新Saksun村,但當車子彎過去時,眼前這片溪谷實在太美,回程忍不住要求司機先生讓我在這裡拍個照。公路底的舊Saksun村才是我們的目的地。

Saksun村位於狹窄的峽灣盡頭,兩側都是高山。 Storá River(The Great River)的發源地為Saksun,並流向Hvalvík和Streymnes之間的大海。

村子入口處的觀光告示版,法羅群島每個村子口都會有這樣的觀光提示,可以先在這裡蒐集資訊。

連停車場旁的工具間都讓我覺得Saksun好有自己獨特的美。我喜歡這種有點孤獨荒涼,沒有太多嘈雜的人聲,彷彿時光靜止的地方。幾乎所有法羅群島的小村落都有這樣的特質,這種天寬地闊的美又跟冰島不一樣,我聯想到了蘇格蘭高地,那也是我總有一天會走到的地方。

舊Saksun村外有停車場,但Saksun村實在太有名,是來法羅群島必去的景點,小小的停車場不敷使用,難免會看到亂停車的。雖然Sakaun村只有14位居民,但我想居民對這個現象應該感到很困擾。村莊裡好幾個地方標示著:此處為私人產業請勿進入;別再往前,否則會報警;嚴格禁止進入草地等,各式充滿警告意味的標語。還有我親眼看到有遊客無視禁止進入草地的標語,依然自顧自地踩進草地只為拍照,農民發現後怒吼要遊客立刻離開草地,不難想像當地居民對遊客帶來的亂象有多無奈。

Saksun村以其寧靜的氛圍而聞名,只有14名居民的小村莊可以欣賞到周圍群山的壯麗景色。大約在西元1600年左右,一場大風暴用沙子堵住了峽灣口,因此今天在村莊底下的海灣內有一個潟湖。 原來的天然港口變成了海水潟湖,只有在漲潮時才能乘船進入。在退潮時,可以沿著岬角周圍的潟湖沙質海岸行走。

從Saksun村後的山路上往下看,整個Saksun村其實只有這麼大。停車場往上走的鐵皮屋是民宅,黑色鐵皮屋旁的小草屋是公廁,再往上走到底是另一戶民宅,門口大大地貼著:請勿進入!

草皮小屋是博物館兼咖啡廳,自家烘焙的咖啡只營業到每天下午3點。停車場前方道路盡頭是牧場,也是非請勿入的地方。總之,來到Saksun要尊重當地人,他們有平靜生活的權利。

對法羅群島印象最深刻的幾張照片中,草皮屋頂教堂是其中之一,但我卻遍尋不著草皮屋頂教堂的位置。直到我來到Saksun終於明白,其實我一直尋覓的地點都在Saksun

很久以前Saksun居民如果想要上教堂,得翻山越嶺走到Tjørnuvík。 1858年時Tjørnuvík的教堂被拆解,並在Saksun重建, 教堂的新名稱為Saksunar Kirkja(薩克森教堂)。而Tjørnuvík後來也重建了自己的教堂-在村落中的一個紅色屋頂北歐風格教堂。

Saksu的草皮小屋 turf houses也是不可錯過的景點,這些草皮小屋屬於Dúvugarðar,是法羅群島保存良好的古老草皮小屋,也是Saksun經常出現在旅遊介紹中的照片

草皮小屋和前方的潟湖,光是這裡就能讓人佇足猛按快門

最大棟的草皮屋是博物館兼咖啡廳,展示著17世紀時居民的生活型態,但只營業到下午3點,我們到訪時已經關門了。

我們在法羅群島好幾個不同地方都看到邊境牧羊犬,而且都會跟我們玩相同的遊戲-丟石頭。他們會咬石頭示意我們跟他玩,還有一隻會把石頭丟給我們,但當我們要撿石頭時又馬上把石頭搶走,等我終於跟他搶到石頭,不管我們怎麼丟,他都會盡力找回來,非常有趣。不過Saksun的這隻牧羊犬若有所思,完全不想跟人玩。

(圖片取自網路)

Saksun另一個著名草皮小屋是這張照片,我們為了找這個角度走了好長一段山路,一直以為走高了就能看到

最後才發現小屋就在教堂遠處山邊,真的很遠,只能看到小小一個屋頂。

最後拿出長鏡頭也只能拍到這樣的照片,最好的角度應該要再更靠近小屋的正後方。但在教堂邊很明顯地這樣一張告示牌,加上親眼看到農民的怒吼,還有人說居民甚至會拿出獵槍驅趕遊客,我們還是尊重當地人吧!

在53號公路開通前,Saksun和Tjørnuvík之間的交通只能靠雙腳翻山越嶺地走。今天這條山路已經不復以往的交通功能,不過許多遊客仍是興致勃勃地走過這條古老的通路,我們無論是在Saksun或Tjørnuvík都看到其他人走上古道消失在山的那頭。有興趣的人可以參考這裡 https://visitfaroeislands.com/place/saksun-tjoernuvik/

行走步道需走在路徑上,不可隨意踩踏。  法羅群島大部分土地都是牧場,絕大多數步道都會要求不可踩踏草地,要走在指定的路徑上。要走這條步道也會通過牧場,有一道鐵門,通過後要確實關上。

步道路徑大致清楚可辨,  坡度和緩

走了一小段路後路徑會比較小,路上也有些許泥濘,甚至會走過幾處小溪流/水灘。從山上看到的Saksun更是彷彿時光未曾推移的仙境,我太喜歡這個遺世獨立的村落了,就算沒有陽光,微微的霧氣也只是更增添村落的靈氣,而不讓人感到失望

下山後回頭看才發現剛剛走過的小溪流/水灘是瀑布,匯流後流到出海口

前往Saksun的道路或許不太方便,但這片桃花源真的值得特地過來一趟,絕對會為法羅群島的旅行留下美好的回憶。

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