伊朗自助旅行│波斯帝王谷、太陽底下最富有的城市-波斯帝國首都 波斯波利斯Persepolis

離開波斯帝國創建者、阿契美尼王朝第一位國王-居魯士大帝所建造的帕薩加迪Pasargadac後,我們順路來到不遠處的那克什魯斯坦Naqsh – e Rostam,這裡是波斯帝王谷。沿著高聳的山壁開鑿,正面高度超過200公尺的崖壁中埋葬著波斯帝國第四任到第七任的帝王-大流士一世、薛西斯一世、阿塔薛西斯一世、大流士二世,第五座未完成的陵墓可能屬於末代皇帝大流士三世。

帝王谷

遠遠地看以為是山壁,車子開近後,壯觀的陵墓雕琢令人瞠目結舌。想要近看帝王谷得另外購票進入,伊朗的門票看似不貴,但每個景點都要花錢進去,加總起來可也是一筆不小的支出。所以我們只在圍牆外瞻仰而已。

每個墓穴的正面都是23公尺高,19公尺寬的十字型凹陷,並雕飾著各種圖案。只是亞歷山大的軍隊攻破波斯帝國時,不但焚毀了波斯波利斯,也把波斯帝王的陵墓洗劫一空,因此目前墓穴中已空無一物。

我們在這裡只稍微停留,便前往此行最重要的世界遺產-波斯波利斯Persepolis,太陽底下最富有的城市

波斯波利斯Persepolis

沒有人來到伊朗會錯過這個偉大帝國最偉大的首都-波斯波利斯。西元前6世紀居魯士大帝開創了伊朗歷史上最強盛的帝國-阿契美尼王朝;西元前5世紀阿契美尼王朝帝國統領5000萬子民,而且人口數佔當時世界上總人口數的44%,是人類歷史上空前絕後的超級大帝國。

Persepolis源自古波斯文Parsa,意指「波斯人的都市」。波斯帝國原本有四大首都,其中之一便是波斯波利斯。西元前515年大流士一世在波斯波利斯展開更宏偉的都城計畫,要把波斯波利斯建成帝國專門舉行重要慶典儀式與接待外國使節的重要都城。

大流士一世奠定帝國的各項制度並建立穩固的統治基礎後,開始在各地展開大規模建設,其中以波斯波利斯最能反應帝國舉世無雙的國力,在波斯波利斯建設完成後成為當時世界上最壯觀的世界首都,誇耀的帝國財富與權力,富麗堂皇的宮殿被形容成「太陽底下最富有的城市」。

亞歷山大帝攻破波斯帝國後將波斯波利斯破壞殆盡,最後更放一把火燒了波斯波利斯。於是波斯波利斯在之後的二千年裡逐漸煙波在荒漠裡,久而久之連名字都被淡忘。直到18世紀初德國一位旅行家首度認出這一片遺跡屬於古波斯帝國首都。1878年美國芝加哥東方研究所首次進行考古開挖,波斯波利斯終於再現世人面前。

進入波斯波利斯遺址前除了要購票,還要安檢、寄物,身上除了相機等簡單隨身物品外,一律不許攜帶背包或腳架。若有需要上廁所最好先在遊客中心這裡解決

作為一個不可一世的首都,波斯波利斯倚山而建,利用天然地勢作為屏障,以附近採石場及現場開鑿山壁所取得的石灰岩作為首都建設的材料。全部工程持續了一個多世紀,耗費無數人力與資金,建築設計以波斯風格為基礎,並融合各地風格而成為獨樹一幟的建築奇葩。

且因為以石灰岩為建材,因此歷經2500年後古蹟保存尚稱完整,堪稱波斯帝國現存最壯觀的遺跡,因此早就被列入世界文化遺產。

從遊客中心還要走上好幾分鐘才會抵達入口,遠遠地便瞧見壯觀的萬國門矗立高台上,這是波斯波利斯的門廳。能親眼看到古波斯帝國偉大的首都我內心真的非常激動,從前只能在書上看到的那些故事和建築,現在竟然可以躍然眼前,可以親眼目睹這些古物的感動絕對是不同於書上所見。喜愛古文明,尤其波斯文化的真的該來一趟伊朗,絕對會有滿滿的收穫。即便如同我一般的門外漢,能見證書上說過的歷史也是一種感動。
古城入口左右對稱,以巨大石塊舖設的階梯坡度十分平緩,當年可讓前來進貢的使節騎著馬緩緩登上高台,現在則在其上舖設階梯以保護石塊。

萬國門

左右兩側階梯在中段折向至大門前會合,眼前躍然出現由兩頭拉馬蘇(亞述人的辟邪之靈)把手的薛西斯門(又稱萬國門)。這是一個方形的門廳,四根柱子仍有三根站立著,雖然已經不見屋頂和牆面,但依然氣勢雄偉壯觀。立於其下仰望門廳,當年各國使節來到這裡,多少都會被這高大的門廳所震懾吧?

未完成的門廳

過萬國門後沿著行軍大道而行,是一座未完成的門廳。兩旁以巨石堆積厚牆牛頭石像已經雕琢出輪廓 一旁的鷹首獅身雖然尚未完工,但精細的雕刻仍然吸引不少目光

百柱廳

南面便是波斯波利斯第二大建築物-百柱廳,70公尺見方的宮殿共有100根高20公尺的柱子,故稱百柱廳。這是臨朝聽政之所,也是國王寶座所在處。這裡是波斯波利斯面積最大的單一大廳,完工後波斯波利斯才算大功告成,此後百餘年間未再增建。

當年亞歷山大帝攻破波斯波利斯後,對波斯波利斯大肆搜刮,最後甚至放一把火燒了這個偉大的城市。歷史上對於亞歷山大帝為何縱火的原因眾說紛紜,但無論如何曾經是太陽底下最富有城市的波斯波利斯已被破壞殆盡,為波斯帝國殉葬,淹沒在歷史洪流中了。

現在百柱廳的百柱幾乎都只剩柱基, 只剩寥寥無幾的的幾根較長的斷垣殘柱依然佇立,讓人緬懷當年帝國的盛況。北門旁有君主與怪獸搏鬥的浮雕,過去認為是瑣羅亞斯德教代表善惡的意涵;現在則認為是冬天趕走春天,有春回大地的寓意。

國庫

百柱廳旁僅存平整牆柱基礎的便是國庫。波斯帝國征戰掠奪的戰利品,加上各國進貢的寶物,金銀財寶集中在波斯波利斯,使得波斯波利斯成為波斯帝國的財富中心。國庫很快就不敷使用,後來又擴建二倍大。

阿塔薛西斯二世墓

沿著國庫往上走便會來到阿塔薛西斯二世墓。這裡其實就是個墓室,沒什麼特別的地方。但因地勢教高,可以從這裡俯瞰波斯波利斯,有時間仍是可以上來走走。

覲見大廳

覲見大廳是波斯波利斯最重要的建築,可容納上千名觀眾參加各種活動,目前尚有十幾根頗為完整的希臘式石柱矗立大殿正門東側著名的東階梯,由於長期掩埋因此保存良好,是遺址中唯一搭棚保護的地方。階梯牆面雕著八個手持長茅的士兵兩端各有一個獅搏牛浮雕

公牛是力量的象徵,獅子則是志高權力與凱旋的象徵,獅子搏牛代表波斯帝國屢次戰勝強大的敵人,幾乎每座波斯宮殿都能看到這些神態各異的獅搏牛浮雕,光在波斯波利斯裡就有數不清的獅搏牛圖騰,有興趣的可以細細瀏覽

覲見大廳是君王接待各國進貢的使節的地方,牆面上密密麻麻地雕刻了各種使節進貢的隊伍圖像,,令人目不暇給,眼花撩亂

波斯帝國國教是瑣羅亞斯德教,牆面上會浮雕著瑣羅亞斯德智慧老人的圖騰。

真心覺得,如果有機會到波斯波利斯,可以的話還是有導遊帶著講解會更深入了解這個文化寶庫,像我們這樣只帶著一本書想窺探波斯波利斯深厚的文化內涵真的太異想天開了。

匆匆走逛至此,跟司機約定的一個半小時竟然已經超過了,我們不得不抱著遺憾的心情離開波斯波利斯。留下薛西斯宮、冬宮這兩個遺憾。波斯波利斯佔地超過13公頃,加上博物館館藏,即便走馬看花也要花個半天以上,但我們還有行程要走,只能依依不捨地離開這裡。

離開前再從覲見大廳方向望一次萬國門,這裡是我來伊朗最期待的地方,雖然只剩下斷垣殘壁,但從建築輝煌的氣勢仍可想見當年意氣風發的帝國,是如何在這片土地上叱吒風雲。而今雖然一切都已成為歷史,但走過必留下痕跡,在這片土地上殘留的這些建物,仍可讓人緬懷當年帝國的恢宏。

走得匆忙的確有點遺憾,但心裡那個願望已經實現,心情仍是感動的-我終於走入波斯帝國首都,人生的願望清單又實現了一個!

 

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *