挪威│羅浮敦群島步道-Ramberg鎮Nubben步道,俯瞰Ramberg海灘純白沙灘完美弧線

羅浮敦群島Flakstadøya 島的Ramberg鎮是羅浮敦群島上頗負盛名的小鎮,鎮上的Nubben步道可以俯瞰Ramberg鎮知名的Ramberg Beach,這片純白潔淨的沙灘雖然開車即可抵達,但走上Nubben步道可以看到Ramberg Beach完美的弧形沙灘,只是這號稱easy的步道卻讓我吃足了苦頭…

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕 

Nubben步道重點提示

  • 停車場GPS:68.089164, 13.228548(Bunnpris超市)
  • 從步道起點出發單程約0.75公里,高度增加約240公尺,屬陡上陡下路線。來回時間約1.5小時
  • 沿途無水源,需自備飲用水與補給品。山頂風大,要準備外套。
  • 路徑陡峭土石鬆動,最好穿上能防止滑的登山鞋
  • 坡度陡且土石較為鬆滑,下坡時須留意以免滑倒
  • 個人難度評價:★★★
  • 68 north網站介紹:http://www.68north.com/outdoors/hiking-nubben/

Nubben步道位於Flakstadøya 島的Ramberg鎮,68 north形容Nubben是一個小小的岩石,是當地人下午散步的熱門地點,68 north將Nubben步道列為easy等級。因為自認肉腳,所以行前研究步道時我只考慮easy路線,但走Nubben步道的早上我們走了絕美但也讓我第一次喊出放棄的Offersøykammen步道後,心裡就已經對68 north所謂的easy充滿疑慮,但68 north說:Nubben步道陡峭而容易且短的步道將您帶到頂部,我想應該不會太難吧?但是走完Nubben後我更確信:挪威人的easy定義絕對跟我想像得不一樣!!!

Nubben步道抵達方式

將車子停在Bunnpris超市,超市對面是遊客中心,裡面有販售紀念品和當地農特產。小恩在這裡竟然喜歡又臭又硬的魚乾,一直是吃害我不好意思地買下一包,小小一包竟然要 99 NOK,刷卡時心理真的會淌血。父子倆因為聽不懂英文,我在旁邊故意不翻譯,他們兩個開心地吃下麋鹿肉乾後表情扭曲到不行 😆

Bunnpris超市面對E10的路邊這間黃色房子是步道入口,沿著黃色房屋左側的路,朝幾百米外山上的大型儲藏間前進

靠近步道的起點時,會看到一個標有“ tursti”的小標牌。沿著這條路,繼續朝著前方儲藏間箱前進

直到這裡路徑都很平緩,但事情並沒那麼簡單。早在我們把車停在超市前我們就看到前方陡峭的山上有些人影呈現幾乎匍匐前進的方式在移動,我們的終點就在右前方的山頂,心裡真的又忍不住覺得:我爬得上去嗎?

經過儲物間後沒多久就開始陡上

但隨著高度爬升,路徑越來越難走。難走的原因在除了陡峭,路寬也很小,如果需要錯身時會有種隨時會滑落山坡的感覺,加上土石較為鬆滑,每一步上坡都要踩穩才能前進。

路徑以外的地方視覺上感覺就是:我一步小心踩到邊坡是不是就會滑落?對怕高又怕打滑的我來說,走Nubben步道真的是種挑戰。沒想到,上坡的挑戰到了下坡根本成了折磨…

爬升高度240公尺看起來是這樣,真的是看了就腿軟。唯一的方法就是不要看上面,低著頭看穩腳下的每一步,慢慢爬上去

山徑蜿蜒曲折地走來走去,到處都是岩石台階。雖然辛苦也痛苦,但半路回頭看Ramberg鎮,這樣的美景也是只有在半山腰才能欣賞。只是走在狹窄的Nubben步道上真的要多小心,有些路徑真的小道僅容一人通過,當我要跟別人錯身而過時真的找不太到下腳點,險象環生。

隨著高度越高,Ramberg海灘的弧度也越見明顯。Nubben步道雖然陡升令人痛苦,但也因為路徑短,只稍走到半路就能有不錯的展望。登頂前的100多公尺雖然不那麼陡峭,但是地上有點潮溼、泥濘,潮溼泥濘的程度是那種踩下去會有水的噗疵聲的程度。

終於登頂看到Ramberg沙灘彷彿一道彎月,優美的弧線、雪白的細沙,與碧綠晶瑩的海水互相輝映,

山頂的另一頭是U型谷地,百萬年前的冰河侵蝕作用,在大地畫下優美的弧線,並留下雋永的痕跡。只是這山頂的風真的又冷又大,我們待不了多久就急著想走。

剛剛的陡上在回程變成陡下,土石鬆動容易打滑,明明穿著登山鞋卻克制不了內心恐懼,我一直怕我會滑下去,走得戰戰兢兢,根本就想哭。兩個原本走得比我們快的台灣女生只穿著T牌黃靴和短褲,在山上待不了多久就下山,結果因為下坡太恐怖,她們很多時候根本就是坐著讓自己慢慢滑下去,後來就被我們拋開了。

身形輕巧的小恩倒是不覺得這有什麼可怕,雖然打滑了幾次,但大多數時候他都是一馬當先地走在我前面幫我探路

有時候我真的不敢下去,老公就會先到底下再牽我下去。走這一次Nubben步道讓我徹底相信我家需要被訓練的絕對是我,不是小恩!

下山後再看一次我們剛剛走的步道,我根本是找步道折磨自己的啊啊啊~~~Nubben步道山頂展望極佳,但步道真的不算太簡單,若要安排Nubben步道,可能需要衡量一下個人體能了。

羅浮敦步道推薦

▶ 羅浮敦群島步道推薦- 可俯瞰Kvalvika Beach的Ryten步道

羅浮敦群島步道-雷納鎮Reinebringen步道,羅浮敦群島最知名步道,俯瞰雷納鎮經典美景

▶ 羅浮敦群島步道推薦。Olenilsøya kystfort,輕鬆健行不容錯過!

▶ 挪威│羅浮敦群島步道推薦-Offersøykammen步道,俯瞰Vestvågøya半島絕美景致!

▶ 挪威│羅浮敦群島人氣步道-Tjeldbergtind Trail

▶ 挪威│羅浮敦群島步道-Mannen Trial步道,俯瞰Haukland和Uttakleiv海灘

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *