伊朗自助旅行│Yazd亞茲德近郊景點 哈爾納克Kharanaq、拜火教聖地Chak Chak、沙漠之城梅博德Meybod


亞茲德Yazd是卡維爾(Kavir)沙漠最南端的綠洲城市,位於伊朗國土的地理中心,西南面高4000公尺的獅子山(Shir Kuh)是伊朗中部的最高峰。具有三千多年歷史的亞茲德曾是絲路的驛站,1272年馬可波羅的遊記曾提到雅斯迪發達的絲織業。馬可波羅口中的商業大城雅斯迪,即是今日伊朗中部的亞茲德。2017年7月,聯合國教科文組織認定亞茲德為世界上最古老的城市之一,將其列入世界遺產。

亞茲德值得觀光的地方不僅在老城區,薩珊王朝時期(224~651)亞茲德成為瑣羅亞斯德教(祆教)的信仰中心,加上曾是古絲路驛站,和沙漠氣候,近郊有許多值得參觀的景點。前往這些景點的交通十分不便,絕大多數人通常都是以包車方式前往。

我們在清晨抵達亞茲德,提早在Silk Road Hotel check in後吃早餐時,有司機來詢問我們要不要跟一個中國女生和捷克男生一起包車前往近郊的哈爾納克Kharanaq、拜火教聖地Chak Chak和沙漠之城梅博德Meybod,開價50萬Rials / 人(約台幣450),還包括今天的午餐,小孩免費。想想今天也沒特別的行程,就答應一起包車前往。

亞茲德不愧是沙漠城市,一離開城區馬上就是整片的沙漠

車行大約一個小時左右,來到今天第一個景點哈爾納克Kharanaq。Kharanaq位在亞茲德東北方約70公里的山谷中,已經有一千多年以上歷史。古城區現在已經廢棄沒有居民,但村外仍有田園,且古城區外還有居民。
這是古城區的入口,司機兼導遊有說明古城區目前有修復一部分做觀光用,但絕大多數地區仍是殘破的狀態

導遊很快速地帶著我們走過通道

忽高忽低爬上爬下地,等我們終於停下時,已然來到古城區的高處
 走到古城區的屋頂上後,導遊給我們一些自由活動時間。 
屋頂上的視野很好,幾乎可以看到整個老城區。其實修復的地方真的不多,很多都是殘破的。但建築物不少,可以遙想當年在古絲路上Kharanaq應該也是頗為繁榮的地方。
不遠處的建築物看起來就比較新穎,而且有居民居住。這裡的人很友善,當我們要離開時有個老婆婆在洗紅蘿蔔,我們好奇地看了幾眼,老婆婆竟然就給我一條紅蘿蔔,我只好生啃了這條紅蘿蔔…

古城上頭有座17世紀的搖晃塔(shaking minaret),可說是Kharanaq最引人注目的建築物了。搖晃塔特殊之處就如其名-它會搖晃!導遊說我們可以爬上去搖晃塔身,如果不害怕的話…

我們在屋頂爬上爬下,走過這個屋頂往下鑽再往上爬便會來到不同的屋頂,彷彿「古文明迷宮」一書中所描繪的兩河流域建築一樣,非常迷人且有趣。小恩很興奮地在裡面探險,直呼他來到書中的世界。

不過老城區內有許多地方年久失修加上風化,要小心自己的安全。這裡的建築物乍看之下只是泥土做的,但其實另有玄機。伊朗冬天非常寒冷,如果雪水滲入黏土建材的孔隙中,結冰後膨脹可能會導致建築物的毀損,所以會在建築物上再糊上一層新的粘土,並在建築物上灑鹽,防止雪水凝固,也之所以我們會看到這些傾頹的老建築有著層層的節理

在Kharanaq停留約半小時後,驅車前往羅亞斯德教(祆教/拜火教)的聖地Chak Chak。前往Chak Chak的路途遙遠而荒涼,全程都在荒漠中行駛,突然看到遠方山頂出現建築物,司機停車告訴我們Chak Chak到了。
傳說公元 7 世紀時,伊朗一名公主 Nikbanou 為逃避入侵的阿拉伯人而來到 Chak Chak,同時面對敵人和缺水的威脅,公主向阿胡拉·馬自達(Ahura Mazda,羅亞斯德教最高的神)祈禱,並將她的枴杖丟向山壁。結果山泉奇蹟地出現,甚至有說法是山崖亦同時破開令公主成功避開敵人,山泉的「滴、滴」之聲成為了今天的地名。
Chak Chak是羅亞斯德教最重要的聖地,可說是羅亞斯德教的耶路撒冷。


伊斯蘭教雖然是伊朗最重要的宗教,但其實其他宗教活動仍是被允許的。每年 6 月 14 至 18 日,數以千計居於伊朗以至鄰近國家的羅亞斯德教教徒會聚集在 Chak Chak,登上位於半山上的拜火教廟 Pir-e-Sabz fire temple朝聖。
前往拜火教廟 Pir-e-Sabz fire temple的路是沿著山壁拾階而上的,大中午地走在沙漠裡,就算是冬天也讓人汗流浹背透不過氣。小恩說:老師說沙漠裡「早穿棉襖午穿紗,抱著棉襖吃西瓜」是真的,好熱啊!
導遊說這些建築物在祭典期間會住滿了人,很多人會在這裡慶祝,相當熱鬧
走到最上面,有個看門的老人,是拜火教廟 Pir-e-Sabz fire temple的祭司,異教徒入內需付費。
 黃銅門上浮雕著瑣羅亞斯德的凸紋  入內需脫鞋,公主投擲拐杖而鑿開的山壁滴出的泉水千百年來依然在此源源不絕地滴出,也令山洞裡十分涼爽,與外頭熾熱的天氣有著天壤之別。中間點燃著的火便是拜火教的聖火和聖物。也因為山泉水源源不絕地流出,因此在這一個光禿禿的山壁裡,唯獨Chak Chak村莊所在的地方長有綠色植物,相當的特殊。
這裡也有拜火教最重要的圖騰法拉瓦哈,法拉瓦哈的頭象徵著經驗和智慧,右手指上象徵崇敬神,左手上的金環象徵著和諧。中央較大的金環則象徵著永恆和對自身行為的反省,翅膀上的三層羽毛象徵純淨的思想、言語和行為。在拜火教的廟或信奉者家中都會出現這個圖騰。

最後我們前往梅博德Meybod。梅博德在Chak Chak的西邊45公里遠,車程約40分鐘。
導遊先帶我們去一個重新改建的驛站,這裡有點像是購物站。裡面的店家販售著一些手工藝品或衣物

這位老伯用機器手工編織地毯,也歡迎大家試做地毯,店裡外的地毯都是他手工編織的,有興趣可以買一張回家
雖說是購物景點,但完全不強迫購買,看我們大家都沒什麼興趣,導遊也不勉強便帶我們離開
亞茲德位在沙漠地區,水源是非常珍貴的東西。導遊說這便是「坎兒井」,從地面往下打出數個豎井,收集地下水。再將各個豎井的井底之間以暗渠相連,將水引到遠方的村莊。雖說坎兒井是新疆維吾爾族人所發明,但透過古絲路船往中亞、西亞地區,能在伊朗看到這項發明經由絲路的傳遞而重現,仍是令我非常激動。
導遊再帶我們到對面的冰窖,是當地人儲水儲冰用的,這也是沙漠地區的智慧。

沙漠地區非常乾燥,在這種幾乎沒有降水,卻高蒸發量的地帶,當地人利用冬天下雪時把巨大的冰塊從遠處的雪山運到這裡,並將冰塊置於地底,所以冰窖裡地洞挖得非常深,至少有二層樓深
但是屋頂建得非常高聳,而且透氣孔建得很小,如此一來利用熱空氣上升,冷空氣下沉的原理,可以將熱空氣往上疏散並將冷空氣保留在地底,以保存冰塊,這樣人們便可以在夏天時依然有冰塊可以使用。也因為使用者眾,所以冰窖蓋得非常地大。現在冰窖已經沒有實際使用功能,但古人的智慧依然保存著。只是入內參觀一樣要另外付費便是。
 最後我們來到不遠處的納林城堡Narin Castle。Narin Castle的歷史已經超過兩千年。在伊斯蘭時代以前,這座城堡是伊朗中部一個城鎮的堡壘,但現在已經傾毀得非常嚴重

城堡的位置得天獨厚,據說站在城堡頂端,可以看到各個方位達70公里遠。時間因素且門票頗不便宜,我們便未入內參觀

最後回到Silk Road Hotel享用今天的午餐,整個行程大約4個小時左右結束。

亞茲德是羅亞斯德教的重要據點,這樣半天~一天的行程若能找到一同搭車的人,價錢其實很划算,有機會的話千萬別錯過這個近郊的行程。

 

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