東非│肯亞自助旅行│Lake Naivasha 奈瓦夏湖遊船

奈瓦夏湖Lake Naivasha是肯亞的湖泊,屬東非大裂谷區的淡水湖之一,距離奈洛比約100公里。奈瓦夏湖是河馬和400多種鳥類的棲息地,湖畔的奈瓦夏湖莊園的夢幻住宿也是許多人到肯亞旅行的指定住宿地點之一。都千里迢迢來到奈瓦夏湖了,搭船到奈瓦夏湖欣賞鳥類和魚鷹捕魚當然也是不容錯過的行程囉!

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奈瓦夏的名稱是依當地馬賽族的「Nai’posha」的發音而來, Nai’posha表示「惡水」,雨季來臨時湖水容易暴漲,但也因為水淺,所以這片水域成了水鳥的棲息地。而曾經的惡水如今則圍繞著旅館、漁民和農作,成為當地人賴以為生的重要水源。奈瓦夏湖是東非大地塹內唯一的淡水湖,同時也是肯亞政府根據拉姆薩公約所指定的國際重要濕地。「水上獵遊」是來到奈瓦夏湖不可錯過的活動,搭乘動力小艇馳騁在奈瓦夏湖欣賞魚鷹捕魚,還有湖面波光粼粼,眼前碧綠盎然,行前原本不抱任何期待,但眼前的美景讓我大呼值得。

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我跟旅行社談的行程裡並未包括奈瓦夏湖遊船,我們並不是搭乘莊園的船,而是由Maritn載我們到外面碼頭,一人20美金,小恩免費。我們五大一小包了一艘船,US$100。上船前每個人都要穿上救生衣

我們在碼頭邊等船時真的對眼前的景色感到讚嘆,高聳的刺槐杵立岸邊,湛藍的天空帶來耀眼的光線,但底下的水面卻是如此柔和

光線透過樹幹撒落在地上的陰影讓草地顯得如此青翠,眼前這一片生機盎然的草地根本不像想像中的非洲

大片枯竭的刺槐浸於水中,神似台灣的水森林,若非寧靜水面不時被水鳥劃破,真的可以看著這片美景發呆

我們的船夫叫安東尼,非常風趣幽默,他上船時我老公正好站著,他馬上說:坐坐坐。我還以為我聽錯了,沒想到接下來他又說了一串中文,把我們唬得一愣一愣的。安東尼會說一些中文,而且是非常標準的口音。不過他也老實說中文是為了做生意,他只能說一點中文,但英文可是非常溜的喔!

開船後安東尼先把船開到當地村落邊的碼頭買魚,這是為了等一下讓我們看魚鷹捕魚用的,畢竟遊客來到這裡賞鳥最想看到的便是魚鷹捕魚,為了不讓遊客失望,動點小手腳也是必須的了。除了魚鷹,奈瓦夏湖據說棲息著400多種鳥類,不用太費心尋找,岸邊或淺水處、枯枝上便可輕易發現鳥類。對鳥類並不熟識的我們叫不出幾種鳥,但無損我們興奮的心情。

除了鳥類,奈瓦夏湖最有名的居民之一便是河馬。每年總有幾位奈瓦夏湖畔的居民死於河馬的攻擊,很不幸地是在我們離開奈瓦夏湖後沒幾星期,台灣也有遊客跟我們一樣投宿於奈瓦夏湖莊園莊園卻不性命喪於河馬攻擊之下。其實我們在遊湖時河馬就在不遠處,我也曾擔心我們會不會無意間進入河馬的領域範圍內,畢竟河馬會沈潛於水中,我們或許也有可能遭到河馬的攻擊。尤其出發前有看到類似的影片,更是讓我有點心驚膽跳

船開到比較湖中後,安東尼把船停在距離魚鷹不遠的地方,用口哨呼喚魚鷹

吹了幾聲口哨後魚鷹終於聽到呼喚,這時安東尼拋出手中的魚,魚鷹瞬時展翅高飛,一下子就把魚捉走

魚鷹的動作非常快,其實很難拍照。我們第一次幾乎都沒拍到,只好央求安東尼再來一次。可是安東尼只買一隻魚啊…好在不遠處那艘船拋出的魚,魚鷹沒注意到,還在水面載浮載沉,安東尼趕緊把船開過去撈起那條魚,我們才有第二次拍照的機會。

我們的遊船時間約一小時,有專業攝影團的時間比較久,如果想在湖面多待一些時間拍照的可以先跟船夫或司機說好。

碼頭離奈瓦夏莊園旅館開車約10分鐘,還有些時間可以在旅館內走走,找動物拍照或是到旅館湖畔旁欣賞夕陽,為這趟肯亞之旅留下美好的回憶。

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