丹麥│法羅群島必訪景點。懸崖邊的瀑布 Gasadalur村 Mulafossur Waterfall

位於法羅群島Vagar島最與世隔絕的Gasadalur村的Mulafossur Waterfall絕對是法羅群島必訪景點,高懸在懸崖邊奔流向大海的Mulafossur瀑布經常出現在法羅群島宣傳照中。還有鄰近不遠的Skarðsáfossur是欣賞TindholmurGáshólmur的最佳角度。這是我到法羅群島的第一個景點,也是我極力推薦的法羅群島必訪景點

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Múlafossur Waterfall

  • 停車場GPS:62.110801, -7.436824
  • 停車場旁有免費公廁,乾淨且有衛生紙。
  • 嚴格禁止進入村莊內的草地
  • 建議停留時間:30分鐘
  • 費用:免費
  • 距離首都Tórshavn約1小時車程
  • 自駕或跟旅行團比較方便,沒有公車經過

法羅群島Gasadalur村位在Vágar島最西邊,Gásadalur村位於Mykinesfjørður的邊緣,被Vágar島最高的山脈所環繞。靠近Gásadalur村西側的是Vágar島最高峰-Árnafjall,海拔722公尺。東側是Vágar島第二高峰-Eysturtindur,在這裡看到的Tindholmur和Gáshólmur非常壯觀。在Mulafossur瀑布可以體驗法羅群島的寧靜孤獨、遠眺Mykines島,還可以看到海鸚鵡Puffin,只是距離比較遙遠,還是推薦到Mykines米基内斯島才能近距離欣賞海鸚鵡。

嗯,天氣好、視線好的時候是能看到的Tindholmur和Gáshólmur是真的很壯觀,但是那天一早我們看到的卻是這樣…多雲多霧是法羅群島的日常,通常等個一陣子天氣就會好轉,但也有可能更差。在法羅群島,氣象報告真的只是參考用。

因為被法羅群島最高的山脈圍繞,導致這裡交通不便,長久以來Gásadalur村民都需翻越400多公尺高的山才能抵達最近的村落。也因為Gásadalur村高出海平面許多,根本沒有下海的位置,直到1940年英國暫管期間才終於建造了一段陡峭的階梯,讓居民可以開船到Bour採購生活用品。

Gásadalur村真的是個與世隔絕的世外桃源。在這麼生活不便的地方可想而知,人口必然越來越稀少。2012年時,Gásadalur村的人口才12人。Gásadalur村到底有多遺世獨立?1873年之前這裡都甚至沒有公墓,當地人得扛著棺材要爬山涉水到Bour去埋葬,也沒有自己的教堂。所以當2004年政府終於為Gásadalur村打通隧道修築公路後,Gásadalur村才終於與外界有了比較方便的交通管道,也使得Gásadalur村成為法羅群島最後才通車的村落,但也因此讓Gásadalur村保留更多法羅群島的傳統。這麼遙遠偏僻的Gásadalur村卻因為有了高懸山邊宣洩入海的Múlafossur瀑布而讓人不遠千里一親芳澤。

前往Gásadalur村的道路平坦,但翻越隧道時的道路高低起伏較大,要小心開車。

雖然指示牌告訴大家,前方250公尺才是停車場,且有公廁。但因停車場距離Múlafossur瀑布稍有距離,大部分的人都是路邊停車走過去看瀑布。

我們選擇停在Gásadalur村公共停車場,走入這個靜謐的村莊。早上9點多,整個村莊不見人影也沒有聲響。我們甚至懷疑村落裡還有住人嗎?

村莊入口處這個櫥櫃吸引了我們的目光,原來是村民自製的點心,有兩種不同口味,採自助式結帳。我其實很想試試看,可是看了半天都沒看到價錢只好放棄。我身上可是有卡達航空弄丟我行李箱賠給我的丹麥克朗的啊!

村子裡有一間咖啡店,提供咖啡、輕食和餐點。法羅群島通常一個村莊裡就一間咖啡店,除了咖啡、輕食,通常也是唯一的一間餐廳。

沿著村莊邊緣走,看到一條通往農場的小徑,只說不許走到路徑外,並未說不可進入,所以我們沿著農場走。大部分的人都是直接走去看Múlafossur瀑布,我們直到離開前只看到來工作的農民,沒有其他遊客。

走著走著突然出現一隻牧羊犬在山崖邊跳上跳下,看得我心驚膽跳。

原來狗狗要找我們玩!牠會故意咬一個石頭到我們面前,甚至用鼻子推石頭,要我們撿起來。可是當我們彎腰準備撿石頭時,牠就馬上把石頭咬走,屢試不爽。後來我們確認牠根本是要耍我們,所以我們也故意假裝要撿石頭卻故意踩住石頭讓牠咬不到,然後趁機撿起石頭丟出去要牠撿。每次狗狗撿到石頭就又重施故技,我們玩了好久。而且我們後來在法羅群島不同城鎮碰到不同的牧羊犬,都會咬石頭要人陪他們玩,大概平常生活真的太無聊了吧。

走到底,懸崖邊有座長椅,在那裡可以較近距離看到Árnafjall,此時山頂的白霧已經漸漸散開。這裡也是Google maps上標示的sunset viewpoint(GPS:62.111408, -7.443645)

我們在這裡看到海面上有許多鳥,冷不防地有許多小鳥飛到我們眼前的高空-是海鸚鵡Puffin!原來Gásadalur村就能看到Puffin,但因為距離太高,即便肉眼能看到海面上的海鸚鵡,偶爾也會飛來眼前不遠的地方,但就是沒辦法拍得清楚。沒關係,我們明天就要去Mykines米基内斯島近距離欣賞海鸚鵡Puffin,在這裡沒看到也沒關係。

我們終於心滿意足地往Múlafossur瀑布方向而去,經過這一條小溪,水量並不湍急,水勢也不大,但沒想到這條小溪就是Múlafossur瀑布的源頭。

推開這道鐵閘門,右前方平台就是觀賞Múlafossur瀑布的最佳地點了。

彷彿懸掛在半空中的Múlafossur瀑布可說是法羅群島最美麗的瀑布,也是被名列法羅群島必訪景點。剛剛的小溪,因為高度落差大,瀑布彷彿一條白絲帶垂掛在懸崖邊。遠方的Árnafjall幾乎露出全貌,前方的Múlafossur瀑布襯著遠方的Árnafjall就是法羅群島最著名的明信片場景之一。如果運氣好,碰上絢爛的夕陽會更美。

拉長鏡頭,Gásadalur村就這麼靜靜地坐落在山腳下。我原本以為Gásadalur村是法羅群島最小的村落了,但沒想到離開法羅群島那天,我到了一個我真的覺得那像是被世界遺忘的村莊…

在觀景台拍了幾張照片後,老公嫌角度看起來都差不多,決定走下山坡道比較靠近瀑布的地方…他說反正有柵欄,不怕。據說這裡就是隧道開通前Gásadalur村民開船前往Bour階梯,但我只敢走到柵欄邊,根本不趕往下看。近距離感受瀑布轟隆的水勢,還有偶爾會飛濺到臉上的水霧,剛剛的小溪竟然有這麼大的力量

飛瀑氣勢磅礡地撒落在海面上,海面上彷彿有了一圈圈美麗的蕾絲,像新娘美麗的裙擺,令人看得入迷。看著看著,老公突然說:快走,這個看久了真的會想跳下去。欸…怎麼好像有點可怕?

Skarðsáfossur

如果只有單純看Múlafossur瀑布大概半小時就足夠,但我們花了太多時間閒晃,離開時已經將近中午了。驅車離開Gásadalur村時在隧道附近看到舊時Gásadalur村通往鄰近村落的步道。通過隧道後,看到右手邊不遠處有幾台車停著,我們臨時起意彎進一條碎石爛路,無意間找到了名不見經傳的Skarðsáfossur

  •  GPS:62.091897, -7.404112
  • 小徑入口GPS:62.091910, -7.398202

Skarðsáfossur是通往Gásadalur村的步道另一頭,這裡靠近Bour,我們看到的車就是停在這裡準備走往Gásadalur村的遊客

我們看的一下路徑,不算太好走。以前Gásadalur村民真的很辛苦,難怪都要遠離家園…

看著遠方山上渺小的人影攀爬而上,這不在計畫內的步道我還是別輕易嘗試吧。

早上的霧散了,在Skarðsáfossur這裡看到的Tindholmur和Gáshólmur角度非常正面,平靜的海面,蔚藍的海水和嶔崎磊落的山勢,我們就在這裡一邊午餐一邊欣賞眼前的美景,何等幸福。

其實我們一開始根本不知道這裡有個Skarðsáfossur(fossur就是瀑布之意),只是欣賞著眼前的美景。在看到有人從底下走上來後,司機先生決定也走下去看看

然後才知道原來底下藏了個Skarðsáfossur。前往Skarðsáfossur的路不難走,但沒有路徑,只能朝著瀑布的方向自己找路走。有些地方比較潮溼,雖然看似有草,但底下是浮動的爛泥,下腳之前要注意一下。

其實我們從Mukines回程路上也有看到Skarðsáfossur,只是現在才把兩個瀑布連結在一起

走到瀑布邊回頭看,我們的車在那麼遠的地方。天氣這麼好,我們該去海上湖走走了。只是沒想到,法羅群島的天氣真的說變就變,沒多久後風雲變色,海上湖成了我這次法羅群島行最大的遺珠之憾…

 

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