葡萄牙自助旅行│里斯本印象

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我喜歡里斯本多過巴黎,許多許多。

去過巴黎,雖然就只這麼一次,但我們其實並不那麼喜歡巴黎

她很美,我承認,也沒人能否認這事實。巴黎就像個風華絕代的貴婦,有著精緻雍容的外在,令人忍不住想一親芳澤。

巴黎的每個角落都可以有驚喜,光是坐在咖啡廳前看著街頭路人都可以是一種時尚 – 拍人,或者被拍。

更別提這城市裡到處都有著迷人的精品,香榭大道上瀰漫著奢華的氣氛,從凱旋門一路走到羅浮宮,盡是富麗堂皇。

巴黎是華麗的,精雕細琢的,光彩炫目的,是浮誇的,是奢華的代表,人人皆想一探究竟。
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旅行十多年,一開始我也曾追逐那些所謂的品牌,到了大城市總想看看那些精品。

但,越走,就越知道自己想要的是什麼。於是這些年來的旅行,逛街購物漸漸不再是我的重心,觀察街頭或城市成了我的旅行方式。

我也不再追求必買、必看、必逛。出發前,尤其是城市旅行,我只會列出我找到的景點,至於什麼路線、行程,即便出發前安排了,最後也總是到了當地隨心安排。

走過那些路、搭了那些車都不重要,只要我家司機告訴我:在這裡下車,往哪裡走就好。我只想跟著他一起走過這些地方,或許再加上我們的孩子,然後讓這城市成為我們記憶中的一個角落。

所以我再也寫不出什麼攻略,要看什麼景點在哪個地方下車,要吃些什麼買些什麼。

我只看我最想看的,其餘的甚至錯過某些景點對我來說也不再可惜。所以到了羅浮宮,沒進去看展覽對我來說不可惜。到了巴黎鐵塔,沒上鐵塔對我來說不可惜。

我只想體會這城市,在我眼中,在我五感裡所帶給我的感受。我用我的雙眼所看到的城市,我用我雙腿走過的城市,她究竟帶給我什麼。

也因為感受城市氛圍成了我最主要的旅行方式,所以我眼中的巴黎其實很醜陋。

巴黎鐵塔,這城市的象徵。戰神廣場前那片綠茵的草地,滿地都是啤酒瓶蓋。但大多數的旅遊照片裡都只有巴黎鐵塔和公園的美照。

從戰神廣場到巴黎鐵塔,甚至整個巴黎觀光景點,都可以看到小販兜售各式紀念品 – 鑰匙圈、自拍棒,甚至有礦泉水、啤酒
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突然覺得於心不忍。

在這光鮮亮麗的城市底下,是這麼醜陋不堪。香榭麗舍大道、老佛爺百貨裡,那麼多人為了能進入精品店一擲千金而大排長龍。

但同一時間,有這麼一群人為了掙那微薄的一塊錢對你卑躬屈膝,甚至費盡唇舌地跟遊客討價還價,只求能賣個好價錢獲得溫飽。

當然全世界不管哪個角落都會發生同樣的事情,但在巴黎,這從來都只有被描繪著美好面象的城市,卻令人感觸更深。

照片能呈現美景,卻無法呈現氣味。在我真實踏上巴黎這城市的第一步,我們真的被震撼了!

即便出發前已經做好心理準備,但當真實世界嶄露在眼前,甚至直竄鼻腔腦門時,你才真正感受到生活的氣味。

那是旅遊書上、對巴黎眼睛閃著泡泡的人所不會告訴你的真實巴黎。

離開巴黎前,我問了另一半:你喜歡巴黎嗎?你還想來巴黎嗎?

我們兩個心裡想的都一樣:我走過,來過了,也就夠了。這城市或許美麗也值得一訪,但她終究不是我們所喜歡的那種城市。

就像有著美麗包裝的禮盒,一層層的拆掉外表後,每個人得到的禮物不一樣,每個旅人的感受都不盡相同。

但我不會因此叫人別去巴黎,畢竟她是顆璀璨的明珠,你不親自到訪,無從領略她的美。也或許你得到的是個精美的禮物,感受會與我大不相同。

不過,我還是很推薦法國的,尤其是普羅旺斯,那真是我覺得一生一定要去拜訪一次的地方。
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旅行,是種很個人的感受,非得親自走過,不然都只是紙上談兵。

那里斯本呢?我又是為什麼喜愛里斯本多過巴黎?

相較於巴黎,里斯本是破舊的,風華落盡的。大航海時代的里斯本也曾風姿錯約,意氣風發地昂然在大西洋眺望遠方,但現在的她洗盡鉛華,靜靜地佇立在歐陸邊緣。
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旅人的目光總是注目在光彩炫目的城市,通常都是走過某些地方後才會想到歐陸邊陲的葡萄牙,但在我心中,她真的是塊璞玉。

或許沒有巴黎的精雕細琢,但里斯本略帶滄桑的建築,有如年華老去的婦人,細細訴說她曾有的風光年代。

里斯本大地震時唯一保存的Alfama區,曲折蜿蜒有如迷宮般的巷弄,有了尋幽探訪的樂趣,就像在威尼斯迷路一般有趣,卻又沒那麼多紛擾的人潮。

來到里斯本的第一晚,在阿法瑪區遊走尋找餐廳時,街上幾乎沒有人煙,餐廳也都沒有顧客,甚至還有類似遊民的人似乎想跟我們要東西,我曾懷疑我為什麼要來這地方。

但里斯本真是個有韻味的城市。我們在阿法瑪區被28號電車追著跑,也曾尾隨28號電車,發現這城市饒富趣味。
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正因為太少人對她歌功頌德,一旦對一個城市越少既定印象,就越能利用自己的本能感受這個地方。

整個葡萄牙其實都帶點淡淡的憂鬱,就像濛著一層頭紗的婦人,緬懷著曾有的風光。

或許是冬季到訪,很多地方別說遊客不多,連當地人都很少見。連在城市裡也少見年輕人,看到的多是趴在陽台的老人,這大概是葡萄牙的經典畫面吧?

但我依舊喜歡這城市,不僅只因為她的物價便宜,而是她讓我真實地感受到「生活的氣息」。

里斯本質樸不造作,過往意氣風發的時光讓她依然擁有美麗的外表,街頭建築牆上總可見到美麗的磁磚彩繪。

但家道中落,讓她無心也無力維護外表,於是略顯滄桑的外表道盡歲月的痕跡。
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我很喜歡這樣的感覺,因為她真實地呈現了這個城市真正的內在,沒有浮誇,未加雕飾。

我們曾經隨意跳上28號電車,跟著百年路面電車來到不知名的公園。我到底到了里斯本的哪裡,我不知道,也無所謂。難道旅行一定要知道自己踩了什麼景點?享受迷路也是旅行的一種樂趣啊!

蒐集了里斯本三條纜車路線,下車時偷踩一下另一頭駕駛座腳邊的鈴鐺,有種小小的刺激感,然後跟孩子一起笑得樂不可支,是美好的旅行回憶。
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七丘之城的里斯本,每天回到住宿總要爬上長長的上坡。我到現在還記得我們走下坡後,拐幾個彎就到火車站,然後走到Rossio廣場
一路上會經過幾家店,我總愛在櫥窗前看著甜點跟我招手。晚上跟老公一起在街上散步,買幾個甜點,喝杯咖啡約會,是美好的時光。

貝倫區的發現者紀念碑紀念著往日的豐功偉業
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貝倫塔依然矗立在海邊,但已無昔日的意氣風發,這裡曾經是征戰世界各國的出發點
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相較於巴黎,里斯本雖然破舊,但味道好多了,至少我敢大口呼吸,稍稍放鬆心情(但還是要小心扒手,我們就被扒了…)

經濟的蕭條,讓里斯本沒有如同香榭麗舍大道一樣的奢華大道,即便是最繁榮,名品林立的自由大道(Liberty Avenue)也是靜靜地,沒有喧嚷的人潮,更沒有排隊的人龍。

或許是因為里斯本充滿庶民的氣息,不若巴黎那麼高貴,比較符合我的本性吧?

離開巴黎那天,我說,我不會想念巴黎。但是離開里斯本那天,我說我好愛葡萄牙,還沒離開就開始想念,我想念她樸的樣貌與未加掩飾的滄桑歷史感

然後終於瞭解為什麼出發前看到很多人說他們希望再次回到葡萄牙,因為,我也是。

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