我發現我對希臘好像有點偏心,這可是小李挑的國家咧~
希臘我雖然停留13天,不過雅典被我切得支離破碎,幾乎只是讓我中途停留而已
而且行程走到NAXOS後開始覺得累,想回家(我想我家王喬依 ),後來發現照片沒想像中多,真可惜~
雅典一開始我並沒打算花很多時間在他身上,去希臘的主要目標在小島(Mykonos、Santorini)
本來還打算去克里特島或羅德島,最後因為時間不夠只好放棄,Meteora是後來才加進去的
所以以雅典為中間接駁休息城市,尤其是去Meteora,我們兩個對夜車的印象很不好,只好浪費白天時間移動
總之,雅典對我而言本來是個可有可無的城市
對雅典我只有一個期望:我希望能去衛城!
來到希臘已經是下午,不知道有捷運可直達市中心的我們自己嘗試的狀況下被一個阿伯指了遠路
七彎八拐換了兩條捷運線,還經過2004年奧運會場才到達我們的旅館 Hotel Neos Olympos
放下行李盤算著去衛城太趕,先去無名戰士紀念碑吧!這裡的衛兵交接也是個必去的地方
希臘好熱,陽光好強
衛兵交接,其實蠻好玩的,小李還會模仿動作、聲音,超好玩
雖然沒有歷史情結,不過看到仰躺著的無名戰士,還是有股淡淡的哀傷
這裡的小販要小心,別亂拿飼料、別被拍照
黃昏的憲法廣場,這裡是雅典鬧區,無論何時總是人聲鼎沸
雅典其實蠻亂的,我說的亂不是髒亂,也不是治安不好,可就是覺得亂
那感覺其實跟台灣有點像,交通亂、行人亂,路上建築新舊交雜,風格雜亂
走在最熱鬧的PLAKA區,路底突然就有個超過一千年的教堂,就這麼靜靜地在這裡,自然卻突兀
這是一個活教堂,還有很多希臘人在這裡做禮拜,並不是個被列入保護的古蹟
或許對雅典人來說,比起靜立在山上三千多年的衛城來說,一千多年只能算是個小老弟吧
我們朝著衛城方向沿路亂走,明明就看衛城在不遠的山巔,卻是怎麼也到不了
算了,雅典處處是古蹟,街頭轉角攤販群聚處又是哈德良圖書館
我覺得雅典或許古蹟太多,破壞太嚴重,很多其實都很殘破不堪,只能憑藉圖片遙想當年
這或許是大部分遺跡的悲哀,尤其是神殿、寺廟
當敵軍攻破一個國家,讓民心、軍心散渙最快的的方法就是毀了神殿,砍了神像
摧毀信仰後人就會陷入一種絕望,侵略者可以以最快的速度由外而內征服整個國家
而且神殿或寺廟往往是藝術表現的殿堂,侵略者也可由這種破壞方式得到利益
這純粹是我的想法,不過古今中外,似乎很多地方都逃不開這種宿命
這麼沈重不太適合我,可是在雅典看到的遺跡卻多是這樣所留下的
即便希臘政府努力的要修復,但是家大業大地,我猜一百年後也不見得能成功吧
所以小時候我就看巴特濃神殿有著鷹架,幾十年後我來到雅典,他還是架著鷹架
雖然雅典衛城未能在新世界七大奇蹟中勝出,不過在我心目中,他的偉大絕不亞於票選出的結果
(我承認,我對巴西基督像也能入圍新七大很不以為然… )
少女列柱是除巴特農神殿外,衛城區我最喜歡的部分
在外面看到的都是仿品,真品在衛城博物館內可見到幾尊,造型非常優美
在衛城俯瞰雅典市區,感覺真的蠻亂的,很不一樣
義大利也很多的環形劇場,這個已經殘破,另一個阿提科斯音樂堂仍會舉辦音樂會
衛城觀光客真的太多了,地面都是大理石,走路時要很小心,一個不留神就會滑倒
雅典古蹟真的太多了,如果有興趣一一拜訪的話,我想三天都不夠
我們用了一天半的時間走馬看花地走了衛城、憲法廣場、宙斯神殿、奧運會場,逛了布拉卡區
本來真沒打算走這麼多的,是在NAXOS碰到一對夫妻,建議我們真的可以多花一些時間在雅典(先生是考古迷咩~)
我們才在預計外多去了宙斯神殿,雖然也是個殘破的神殿,不過從僅存的14根柱子想像原本的壯觀
還是不禁讓人敬佩神殿的壯觀
不過旅行到這個倒數階段,心理的疲憊大於肉體的疲勞,玩了將近一個月,我真的很想回家抱狗
也是這趟旅行讓我確切知道:我的旅行別太貪心,20天是上限…