紐西蘭旅行│紐西蘭南島Katiki Point Historic Reserve~免費看黃眼企鵝

黃眼企鵝被視為瀕臨絕種的動物,是世界上最稀有的企鵝之一,分布在紐西蘭南島東南岸、弗佛海峽、斯圖爾特島、奧克蘭群島及坎貝爾島(維基百科)。而Oamaru是能最近觀察黃眼企鵝的地點之一。

旅遊書上通常會建議遊客到Bushy Beach,但其實Katiki Point Historic Reserve也能免費觀看黃眼企鵝喔!

相關資訊

Katiki Point Historic Reserve:Katiki Point Lighthouse位在奧塔哥半島的對側Otago Harbour附近,距Moeraki Boulders莫拉奇大圓石海灘只有約10分鐘的車程,故又被稱為Moeraki Lighthouse莫拉奇燈塔。在Lighthouse Road底的Katiki Point Historic Reserve約10分鐘單趟步道有機會在白天看到滯留未下海的黃眼企鵝、海豹、信天翁。這裡是北奧塔哥最重要的黃眼企鵝棲息地。

開放時間:7:30am~7:30pm

看黃眼企鵝最佳時間點:上午9點前,下午3點後(日落前2小時)

費用:免費,但歡迎捐獻。

座標

Lighthouse Rd, Moeraki 9482

  • -45.39187, 170.8662

停好車後沿著左邊的小徑走,便會經過Katiki point lighthouse,順著路往下到半島邊

一定要走在指定的道路上,不可偏移步道,與野生動物間的距離至少要有10公尺,是對彼此的保護。

半島上的風很大,來到這裡務必做好保暖措施,尤其是冬天,帽子和手套必不可少。

一開始我們以為可以看到沒出海的黃眼企鵝,加上其他行程走得差不多,大概2點多就到Katiki point lighthouse。結果黃眼企鵝一隻都沒看到,倒是有滿地的海豹。

去年在冰島還特地走了一小段路才看到幾隻海豹,Katiki point lighthouse的海豹卻是放眼所及到處都是。

如果有心,根本可以站在海豹旁邊拍照了,根本沒在怕的!可是還是離野生海豹一點距離比較安全,畢竟他們會有什麼舉動是我們難以預料的。

看了好多好多海豹,吹了好多風,我們一直在海邊等到三點半,吹風吹到頭痛,我終於受不了決定先帶小孩躲回車上,留下老公繼續在海邊等黃眼企鵝。老實說,等了這麼久一隻都沒看到,而且已經快4點,其實心理也很懷疑:真的會有黃眼企鵝嗎?

躲回車上的我們母子倆,安心地在車上吃點心,享受溫暖的空間,並等待訊息通知我們去看黃眼企鵝。

大約四點半左右,老公傳訊要我們馬上到海邊,黃眼企鵝出現了!我趕緊帶著小孩直奔海邊,果然看到黃眼企鵝了!

老公說他其實也等到快放棄了,風很大很冷,就在他準備回頭時,旁邊有人跟他說:前面不遠的地方已經有企鵝了啊!他趕緊過去看,還真的看到企鵝上岸,趕緊通知我們過來。

黃眼企鵝上岸時是單獨行動,不會成群出現。上岸後會先左右觀察,有時會昂首高叫,其實還蠻吵的。

沙灘上都是細碎的企鵝腳印,然後他們會沿著山坡慢慢地爬到巢穴

這裡的黃眼企鵝數量不少,我們離開時至少有將近20隻左右的黃眼企鵝在岸上,此起彼落地叫著,好不熱鬧。

我們沒看到信天翁(這是我們此行唯一沒看到的動物),Katiki point lighthouse這裡還有許多野兔,跟黃眼企鵝共存著

兩隻交頭接耳的黃眼企鵝真是太可愛啦! 

不過也因為觀看黃眼企鵝,我們第一次開夜車到但尼丁,一整路都沒有路燈的蜿蜒山路,加上路不是很大條,開起來頗令人緊張。如果對自己的駕駛技術沒信心,看完黃眼企鵝,住宿的地點可能要稍微考量一下囉!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *