在肯亞,除了觀賞非洲五霸、長頸鹿等野生動物外,紅鶴/火烈鳥Flamingo也是觀賞的主角之一。因為全世界有三分之一的火烈鳥棲息在肯亞,故肯亞有「火烈鳥天堂」的美名,而肯亞最著名的火烈鳥居住地便是距奈洛比約300公里,東非大烈谷區邊緣的柏哥利亞湖Lake Bogoria。如果在肯亞想欣賞一些比較不一樣的動物,柏哥利亞湖Lake Bogoria也是可以考慮安排進來的景點
柏哥利亞湖Lake Bogoria位於肯亞大裂谷中部,距奈洛比約300公里。柏哥利亞湖Lake Bogoria是火山區的碳酸鈣湖,也就是鹹水內陸湖,位於北緯0度15分,距離赤道很近。
要到柏哥利亞湖Lake Bogoria會先經過肯亞赤道。小販們會做個赤道水流實驗然後推銷。只是肯亞的水流實驗跟烏干達相比實在陽春得可以
柏哥利亞湖Lake Bogoria位在東非大裂谷邊緣,離開赤道購物站後,我們其實一直沿著東非大裂谷而行
但是站在東非大裂谷邊緣,看著腳下綠意盎然,很難想像這個地球最大的傷痕是如何貫穿幾乎整個非洲,我們眼前的裂谷就只是個凹地
這裡有許多小販,如果想買些手工藝品可以在這裡看看。不同於司機們會帶去的購物站,總是有豺狼般的店員緊盯著,讓人感到不舒服。這裡的小販 看起來就像個體戶,雖然也是要稍微喊價,但他們開出來的價錢比店面便宜許多,甚至便宜到不忍跟老人家砍價。充滿手工質感的工藝品讓人愛不釋手,我們在這裡多少都買了點東西
從我們前一晚下榻的阿布岱爾Aberdare方舟旅館The Ark到Lake Bogoria車程將近4小時來到晚上投宿的Nakuru Waterbuck Hotel領取午餐,再開2小時左右的車才終於來到Lake Bogoria。一路風塵僕僕來到這裡,我們先在樹下野餐。由於Lake Bogoria附近火山活動頻繁,火山地熱活動,此地也有著間歇泉與溫泉,門口附近有些小販賣雞蛋,有興趣可以買些雞蛋在這裡煮溫泉蛋
我們在這裡野餐時有個牧羊的老人一直默默在我們旁邊,還幫我們找了紙箱放垃圾。老實說,肯亞的午餐盒子以我們的標準來看實在不能說是美味,烤雞總是烤得太乾,麵包也是偏乾的,所以我們吃得不多。本來我們想丟掉不想吃的東西,突然看到老人渴望的眼神,驚覺其實他是在等著我們吃剩的食物…本來想帶走的水果和飲料我們又從背包拿出來送給老人。看著老人開心的表情我心裡其實有點五味雜陳,但這世界本來就不公平,我只能輕聲告訴小恩我為什麼要把原本放進背包裡的東西拿出來,對我們來說並無損失,對老人來說卻可能是一頓溫飽
吃飽飯後我們終於進入柏哥利亞湖,眼前滿滿滿地都是火烈鳥/紅鶴
柏哥利亞湖中有很多的藍綠藻和矽藻,在陽光不同時段的照射下,湖面會呈現出不同的顏色。而藍綠藻和矽藻也是火烈鳥賴以為生的食物,因此適合居住棲息。
原本火烈鳥是棲息在Lake Nakuru納庫魯湖,但納庫魯湖近年因為湖水上漲,水中鹽度下降,使得火烈鳥賴以生存的微生物不敷生存所需,使得火烈鳥紛紛移至柏哥利亞湖,某種程度上來說,柏哥利亞湖的環境優於納庫魯湖。也因為火烈鳥幾乎都移居至此,因此柏哥利亞湖於2001年名列為世界遺產
很難以數計量眼前到底有多少火烈鳥,據說有200萬之火烈鳥棲息在此。放眼所及,遠處的湖水都被火烈鳥密密麻麻地佔據著,湖水彷彿被染成粉紅色
火烈鳥的數量實在太多了, 一下車,除了正中午的悶熱外,就是嘈雜的鳥叫聲讓人印象深刻
這裡火烈鳥的數量之多可說是世界少見,也難怪許多人千里迢迢來此欣賞火烈鳥
原本我以為這些顏色不一樣的火烈鳥是因為吃的藻類不同,而致身上的色澤不同,但Martin說這裡其實棲息著兩種不同的火烈鳥(大紅鶴、小紅鶴),所以在體型、顏色上都有差異。小紅鶴顏色較為暗灰
這張照片可以清楚看出小紅鶴的顏色的確與大紅鶴黯淡許多
這裡雖然也是其他鳥類的天堂,但火烈鳥畢竟是這裡的大明星,其他鳥類也就相形失色了
我們在柏哥利亞湖停留將近2小時,等太久的小恩後來動手畫了火烈鳥,Martin對小恩的火烈鳥印象深刻,他說小恩把火烈鳥的體態,還有兩種不同火烈鳥的畫出來了,很棒!
至於要不要這麼一趟遠路特地來Lake Bogoria只為看火烈鳥,就看個人衡量了