挪威│挪威三大奇石-奇蹟石Kjeragbolten!(交通方式、登頂經驗)

計畫拜訪挪威的人一定看過挪威三大奇石奇蹟石Kjeragbolten聖壇岩(佈道臺,Preikestolen)惡魔之舌(巨人之舌,Trolltunga),這三個最具人氣的景點應該是很多人想挑戰的目標。行前我便將挪威三奇石列為此行的重點目標之一,這篇便來分享奇蹟石Kjeragbolten的交通方式和我們的登頂經驗。說真的,天氣好登頂不難只是累,最恐怖的其實是要站上奇蹟石拍照,真的是我人生目前最大的突破了!

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關於奇蹟石Kjeragbolten

奇蹟石Kjeragbolten又名謝拉格伯頓石,意思是「Kjerag的巨石」或“Kjerag的門栓”,是一塊大約5平方公尺巨石,懸在兩座山頭之間,海拔984米。奇蹟石底下是Lysefjord呂瑟峽灣,是冰河時期期間由於冰河溶解後沖蝕而形成的一個長達42公里的峽灣。Lysefjord呂瑟峽灣兩邊都是非常垂直的石壁、石壁最高處甚至超過海拔1100公尺,非常壯觀,因此深受遊客青睞。攀登奇蹟石時,別只將目光專注在奇蹟石上,往另一頭方向走去,俯瞰呂瑟峽彎壯觀的峭壁令人手心冒汗,驚險程度不亞於奇蹟石呢!

奇蹟石Kjeragbolten交通方式

開車自駕

  • 。停車場GPS:KJERAG Parking
    。汽車停車費用:NOK 300 /次,可付現或刷卡,選擇停車繳費機藍色按鈕
    。摩托車停車費用:NOK 40 /次,可付現或刷卡,選擇停車繳費機綠色按鈕
    。繳費後需將收據放在擋風玻璃下供工作人員檢查

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搭乘大眾交通工具從Stavanger出發

  • 。車票預約網站:https://gofjords.com/trips/hiking-excursion-to-kjerag
    。出發時間/地點:7:30 Stavanger Bus Terminal (track 6)~10:00 Øygardstøl
    。回程時間/地點:16:15 Øygardstøl~19:00 Stavanger
    。票價:Adult (16+) NOK 640,Child (4-15) NOK 460
    注意事項:需在1600前回到停車場,若1300無法登頂,最好撤退以免無法搭上公車

注意事項

  • 開放時間:每年5月中~10月中開放。6~9月可自行前往,其餘季節務必聘請嚮導才上山
  • 官方建議攀登時間:上山2.5小時;下山2.5小時(若天候狀況不佳可能會更久)
  • 爬升高度:約800公尺
  • 行走距離:來回約10公里
  • 出發前一定要查看天氣預報,並注意Kjerag Tourist Information對今日路況的建議
  • 務必穿著適合的衣物-登山鞋,戶外服飾,並攜帶雨具(建議不要帶雨傘)以備不時之需
  • 登山杖視個人需要使用。奇蹟石坡度陡,上坡時不太需要登山杖,下坡時若登山鞋止滑效果佳,沒有登山杖也可以。
  • 攀登路徑有許多鐵鍊輔助,視個人需求決定是否使用手套,我家都沒派上用場。
  • 路上有地方可以取水,但一定要準備補給品
  • 只有停車場有廁所,廁所免費
  • 天候狀況不佳勿強行登頂。奇蹟石路徑多為石壁且無遮蔽,下雨時容易打滑,濃霧時會無法辨識路徑導致危險
  • 奇蹟石路徑不長,但因坡度陡且需上下三座山頭,體力、肌力、心肺功能都需一定程度才能應付。小孩如果平常有運動習慣,尤其健行或登山習慣應該可以成功登頂(小恩8歲)。目前奇蹟石自己登頂(沒有大人背負)的最小年紀是3歲
  • 視個人狀況決定是否站上奇蹟石,這具有一定程度危險性
  • 登頂時間:2019.7.9

至於我家為什麼一到Stavanger就直接走奇蹟石,不拿聖壇岩暖身?最主要是想趁著體力好直接走最難走的奇蹟石,二來是交通安排的問題。從Stavanger到奇蹟石直接開車就到,可以走完奇蹟石後住Lysebotn再搭渡輪到到Forsand,然後開車前往聖壇岩,路程安排上會比較順且省時。但渡輪一天只有上下午各一班,我們沒訂到理想的船班,只好開出來再到聖壇岩。Lysebotn ferjekai (Forsand) 到Forsand kai (Forsand) 的渡輪可以先預定。船班預定網站 (早上船班 7:20~8:20;下午船班15:30~16:30,確切時間以網站為準)

從Stavanger到奇蹟石車程約2.5小時,天氣並不是很穩定。一路上幾乎都是陰天,偶爾會露出一點藍天,一路上挺荒涼的,沒什麼地方買東西,若有看到超市最好就先補給。

Kjeragbolten DSC1661快到奇蹟石的時候天空很陰霾,甚至飄了點雨。說不緊張是騙人的,也只能祈禱天氣預報是正確的,中午過後會放晴。這段路風景很漂亮,一路上看到很多野營的帳篷,水源取得方便,是個可以考慮野營的地點

Kjeragbolten DSC1664我們大約10點抵達奇蹟石停車場,車不算太多。工作人員問我們是不是要健行,然後指引我們停好車。小客車停車費 NOK 300,繳費機繳費後收據要放在前擋風玻璃下供工作人員備查

Kjeragbolten DSC1667停好車後整裝,太陽還沒出來溫度有點低,我們一開始外套、帽子都得穿戴上才不會覺得冷。停車場前有免費廁所和簡單的販賣部,前往奇蹟石的路上完全沒有廁所,出發前一定要上個廁所。

Kjeragbolten DSC1665這裡也有Lysebotn到奇蹟石的接送資訊

Kjeragbolten DSC1666惡魔之舌聖壇岩穿布鞋還勉強能走,但奇蹟石路徑多在岩壁上,抓地力好的登山鞋真的很重要。我就有看到穿運動鞋的亞洲男生走奇蹟石下坡時一直打滑,這還是天氣好的時候,如果天候狀況不佳真的很危險。這裡也可以租登山鞋,一雙要NOK 200

Kjeragbolten DSC1668還有一個小奇蹟石,停車場後方木頭建築物是餐廳,10點多,巴士剛到

Kjeragbolten DSC1671步道入口是奇蹟石的健行資訊還有建議服裝。走了幾條步道後,發現其實這些健行資訊估計的時間都還蠻準的,應該說,正常體力的人都可以走在這個範圍內。我家奇蹟石來回就是花了5小時5分鐘左右(不包括拍照時間,若包括拍照時間則為5小時46分,我家分成兩組拍照所以排了2次隊伍)

DSC1671放大看步道資訊,我們得從標高640公尺的Øygardstøl登山口上下三個山頭到到標高1020公尺的Kjerag(謝拉格山,也就是奇蹟石Kjeragbolten的所在地),類似的路徑在台灣不是沒走過,但從圖片裡可看出這幾座山的坡度都非常陡,以第一座山來說,約1公里要上升185公尺,換算坡度為18.5%。實際攀爬過程裡,上坡時我們就算累也不太敢停留太久,就怕一停下來肌肉放鬆後反而更累

Kjeragbolten DSC1674一切準備妥當後,我們踏上步道。一開始是幾個階梯當暖身

Kjeragbolten DSC1677階梯結束後,不囉嗦,直接陡坡上。

Kjeragbolten DSC1690有些坡可以直接走,但有些坡度真的陡到不拉鐵鍊很難使力

KjeragboltenD61 4567從這張照片應該看得出坡度有多陡,上坡時明顯感覺阿基里斯鍵緊繃,要邁出每一步都要拉緊鐵鍊輔助。眼前的山頂根本不是盡頭,而是連綿不絕的陡峭山壁。以為自己走到頂點了,卻還有更遙遠的山頂

KjeragboltenD61 4570偶爾會有這樣比較緩和的上坡,可以調整氣息。聽到耳朵裡傳來劇烈的心跳,衣服、帽子也因體溫拉高,汗水飆出而漸漸脫掉。回頭望向停車場,如果不是這麼累,景色是真的漂亮。當停車場變這麼小的時候,恭喜,第一座山頭快要結束了

Kjeragbolten DSC1687如果天氣好可以看到峽灣就在底下,這裡地勢較為平緩可以調息,就算有坡也沒剛剛那麼陡峭了。底下的城鎮便是Lysebotn,不想舟車勞頓或是拼著走完三奇石的話可以在Lysebotn休息一晚再出發。只是我們訂不到渡輪,又得三天走完三奇石,原本打算在Lysebotn也只好改變計畫

Kjeragbolten DSC1706走過第一座山頭後,眼前豁然開朗,這片綠意盎然的山谷是位在第一和第二座山頭間的Litle Stordaien谷地

KjeragboltenD61 4605要到Litle Stordaien這個下坡在回程時會成為痛苦的最後一段上坡。奇蹟石最辛苦的地方就在他不如聖壇岩惡魔之舌只有在去程才有上坡,奇蹟石是去、回程都要各上下三座山頭,對體力和意志力都是考驗

Kjeragbolten DSC1721走到這裡就已經花了1個小時,才1公里耶!還有3.8公里怎麼可能在1.5小時內完成啊…

Kjeragbolten DSC1726這片谷地是放養羊群的地方,不可打擾。奇蹟石除了階梯、鐵鍊外沒有明顯的路徑,就是紅色T字作為指引,所以濃霧瀰漫時容易遺失路徑,天候狀況不佳時停車場甚至會關閉以免遊客出意外

Kjeragbolten DSC1727這裡地勢較為平坦,水源取用也方便,是奇蹟石路徑上較多人紮營的地方 有興趣在奇蹟石野營的可以考慮這裡,但要注意會不會出門就踩到羊咩咩的pu

Kjeragbolten DSC1723整段路上,我覺得這裡是最輕鬆好走的了,平緩且舖設良好的小徑,綠意盎然又有傻裡傻氣的羊群相伴,好不愜意~但緊接著就是第二座山了

Kjeragbolten DSC1730第二座山比較小,路徑多是階梯,只有少部分爬坡,相較於第一和第三座山,這裡是比較好走的山路

KjeragboltenD61 4614第二座山需要爬的地方大概就這樣而已,跟第一座山相比輕鬆一些,走上山頭心裡應該會很高興:一半了!如果是看幾年前的blog應該會有很多人說第二座山很難走,但2018年時挪威政府聘請尼泊爾雪巴人蓋了步道,所以現在的第二座山已經變得溫馴許多

KjeragboltenD61 4617到第二座山頭時雲霧散開,太陽露臉,挪威的風景真的很漂亮,尤其是在山裡。這一段路比較好走,所以第2公里我們大約半小時就走完,暗自開心:要在時間內走完應該可以?

Kjeragbolten DSC1751從第二座山頭到第三座山頭間的下坡現在已經有階梯,相較幾年前已經好走很多。第二座山頂上有一些小水池,路是平的很好走,可以在這裡加快一些速度

Kjeragbolten DSC1754避難小屋也是2018年由雪巴人蓋好的,據說他們用四天就蓋好這棟避難山屋。奇蹟石多虧了雪巴人,變得簡單一些。

Kjeragbolten DSC1757過了山屋後是一小段下坡,來到Stordalen谷地

Kjeragbolten DSC1761這裡有活水可以取用,我們有帶濾水器裝了一些,很甘甜。小恩本來也喝得很開心,可是第二天他走聖壇岩時肚子痛,他一直覺得是水的問題,後來就再也不喝山泉水了

Kjeragbolten DSC1760窄小的Stordalen谷地意味著我們沒多少休息時間,馬上就要面對第三座山。

Kjeragbolten DSC1769若以我自己來說,我其實覺得第三座山是最辛苦的。歷經第一座山頭又長又陡的上坡,第二座山依然是陡上陡下,根本沒緩和多久馬上就要走第三座山。而且若是看圖便知道,第三座山的路徑其實是最長的,走到第三座山半途真的有體力快要耗盡的感覺。跨步之大,有時候甚至要手腳並用我都擔心小恩那短腿到底要怎麼上來

Kjeragbolten DSC1770幸好這小子平常訓練有素,總是能找到自己的路徑上來

Kjeragbolten DSC1771看大家走到頭都抬不起來就知道這段路有多痛苦,根本是天堂路啊!光滑裸露的岩石沒有任何輔助,只能靠著自己的雙腳一步步往上,這種石壁如果還穿普通運動鞋根本是找自己麻煩

Kjeragbolten DSC1779抬頭往上看,最高處的人小得跟什麼一樣,眼前的路看起來簡直超過45度,以為自己走到了剛剛的盡頭,往前一看卻又是沒有邊際的上坡,那種感覺說有多絕望就有多絕望。這段路到底走了多久我根本沒算,有力氣時就一鼓作氣往上走,能走多少算多少。累了就找個能立足的地方喘一下喝個水,心跳稍微恢復後又得馬上開走。

Kjeragbolten DSC1776終於走到最高點看到一堆祈福石時還不敢相信,竟然可以走在平路上了!

Kjeragbolten DSC1780只是這一段高原平坦路線將近2公里,完全無遮蔽,無論是晴天或陰雨天走來都很辛苦。小恩就是在這裡被太陽曬到生氣

Kjeragbolten DSC1789經過2個多小時折騰後,終於看到剩下0.3公里的路標

Kjeragbolten DSC1790這個大石堆上的路徑有兩邊,時間允許的話可以兩個都走走。一個是往Lysefjord呂瑟峽灣,另一個是往奇蹟石Kjeragbolten。

Kjeragbolten DSC1798時間足夠的話別急著趕到奇蹟石,稍微往懸崖邊走,可以看到Lysefjord呂瑟峽灣美景。大部分人都是直接往奇蹟石去,我們其實是走錯方向才往呂瑟峽灣過去,沒想到看到了呂瑟峽灣驚人的美!尤其在一千多公尺毫無安全措施的懸崖邊看峽灣,真的是會腿軟。當我半趴著看完峽灣撫著劇烈心跳的胸口跳回安全的地方時,跟我指路要我去看峽灣的兩個帥哥說:很可怕,但是很美,對不對?

Kjeragbolten DSC1801再往回走,沿著指標和山邊,看到一大塊平台上有許多人,那就是奇蹟石所在之處,大家排隊拍照的地方了!2.5小時,我們到了!

Kjeragbolten DSC1803只是要到奇蹟石還要走下一小段山谷,要在小溪流和大小亂石堆中找路下去,跟先前的辛苦相比,這不算什麼了

Kjeragbolten DSC1804 1當啷~奇蹟石本人~老實說,即便我現在再看照片還是手心冒汗,畢竟奇蹟石底下可是將近1000公尺高的峽灣,完全沒有任何安全措施,生死自負的啊!

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出發前我問小恩:你要站上奇蹟石嗎?他說:我想想。看到奇蹟石後他毫不猶豫地說:我要上去!
媽媽覺得恐怖,要爸爸帶他過去,我先在對面等拍照。奇蹟石如果要拍照得有2組人,一個在奇蹟石對面等拍照,要站上石頭的人去排隊,就像這樣

Kjeragbolten DSC1814我在對面看不到排隊的狀況,痴痴地等著,突然間看到小恩從山壁那頭跳到奇蹟石上,瞬時到抽一口氣脫口而出:Oh my god…完全沒料到他會在什麼時間點出現就算了,這小子竟然還用跳的,突地出現在奇蹟石上。我看很多大人都是戰戰兢兢,甚至蹲坐到奇蹟石上然後慢慢站起來。下一秒,爸爸竟然也出現了,還打算站上去!本來老公身上還背相機,但覺得不太恰當,還把相機放到背後。但人站了一半以後覺得有點可怕,小恩站得很中間,如果他再站上去好像會把小恩推下去,想了想他還是退回去了。

Kjeragbolten DSC1826 scaled我就坐在對面看這對父子,一個叫爸爸快一點,另一個一直在考慮要不要上去,緊張死我了。事後老公說:站上去的時候是真的有點腿軟,抖抖的感覺…

Kjeragbolten DSC1833 scaled最後就是小恩一人獨照,這張照片堪稱本次旅行最令人驚奇的照片,很多大人(包括我)都不見得有勇氣上去,即便要上去了內心也是十分糾結,但這小子真的膽量驚人,說上去就上去,而且毫不猶豫。我問過他:難道你都不怕嗎?
他說:不要看下面就好,而且石頭其實很大。

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的確,要站上奇蹟石真的就是不要往下看,但即便不往下看,心理還是會描繪出那個高度。奇蹟石旁完全沒有任何安全措施,很多年前曾經有一條鐵鍊輔助遊客站上奇蹟石,但後來鐵鍊沒了。現在只有一個告示牌,要大家保留空間讓奇蹟石上的人回來

KjeragboltenD61 4763然後就是一個小鐵環輔助,能讓人踏足站上奇蹟石的空間也就照片上看到那樣的而已。(2019.9,有人說鐵環上有半條繩子輔助站上奇蹟石,但我不確定)

Kjeragbolten DSC1852要上下奇蹟石最好的方法不是坐著過去,坐著過去要站起來得出力,可能會重心偏移,正確作法是要大跨步,就像這樣

KjeragboltenD61 4742 scaled話是這樣說,但我要過去時我還是想坐著過去,老公看出我的企圖,大聲說:不要坐!要跨過去,不然你站不起來!

KjeragboltenD61 4744 scaled好不容易拍完照要回去,我又想坐著回去,這時連在上面吃點心的小恩都看不下去地對我下指導棋:就跨過去啊,很簡單。從我的動作應該就看得出我有多害怕。所以我一直覺得我能站上奇蹟石真的是人生的突破,我超懼高的啊!

KjeragboltenD61 4771或許是地球暖化的關係吧,七月初的奇蹟石一路上都沒積雪,只有奇蹟石旁有一小處積雪,我在排隊時小恩就去旁邊玩雪。輪流拍照的關係,我們在奇蹟石旁待了40分鐘拍照,拍完照後我們就準備回程

KjeragboltenD61 4759全家人瘋狂、辛苦又美好的回憶,挪威第一站,奇蹟石,我們收下了

Kjeragbolten DSC1871只是去程上下三座山頭,回程也是三座山頭回去,一樣累得慘兮兮。剛剛下坡有多快,回程通通還回去。上坡有多陡,下坡就有多滑。我在回程下坡就滑倒一次,一腳踩進爛泥裡。而且鐵鍊處經常是最陡最滑的地方,有時候自己找路徑可能還來得比較安全

KjeragboltenD61 4811沒有最好的路徑,只有最適合自己的路徑

Kjeragbolten DSC1911回到停車場3點多,公車已經在這裡準備接回搭車的人

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KjeragboltenD61 4891走到餐廳遙望山頭,我們剛剛竟然走上了那麼高的地方…靠著意志力,還有這將近一年來每逢假日就在山上練習爬山儲備體力的日子,我們征服了奇蹟石

KjeragboltenD61 4833這是回程時在Stordalen谷地拍的照片,這裡是我覺得路上最漂亮的地方。原本只是我家停下來拍照,後面追上的中國老夫妻覺得這裡很美,大家便互相拍照。

KjeragboltenD61 4831能完成挪威三奇石,我們一家三口靠的絕對不是運氣,也不是臨時抱佛腳,更不是僥倖,而是苦練。正因為知道自己不是厲害的人,所以只能靠著平常的練習來面對旅行時的挑戰,也才有體力應付行程的臨時改變。帶著小孩完成三天三奇石或許有人會覺得瘋狂又自虐,甚至可能會覺得是虐待小孩,但只有我們知道-我們辦得到。奇蹟石只是這瘋狂行程的序曲…而且爬山時累得要死,但下來後其實好像就沒那麼累了 XD

▶ 挪威│挪威自助旅行行程-21天行程規劃總覽,挪威三大奇石(奇蹟石、聖壇岩、巨人之舌)、羅弗敦群島、峽灣

▶ 挪威│三天完成挪威三大奇石-聖壇岩、奇蹟石、惡魔之舌懶人包與難度比較

 

 

Ting
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