伊朗自助旅行│包車旅行從亞茲德前往色拉子

我們預計從亞茲德搭巴士前往色拉子那天早上,因為大雪封路,我們延誤一天行程。在公車站搶到司機回亞茲德舊市區時,司機問我們:要不要你們乾脆包我的車去色拉子就好?沿途我會帶你們去色拉子附近的景點,並送你們到旅館,你們可以省卻搭巴士的麻煩,上個月有四個中國女生也是這樣包我的車去色拉子,要嗎?

司機開價是一個大人$40,小孩不算錢。景點門票自付,包括色拉子近郊最知名的帕薩加迪、波斯帝王谷、波斯波利斯。聽起來似乎不錯,畢竟如果我搭巴士到色拉子,還是要找司機帶我們到這幾個景點。

我問同車的捷克帥哥,要一起包車嗎?他想了想,很爽快的答應了。於是幾分鐘內,我們決定一起包一台車前往色拉子。

從沒想過我會以這樣的方式到色拉子,更沒想過會臨時就找人跟我們一起包車。這趟旅行充滿許多變數,很多行程的發展都不在我的計畫中,卻讓這趟旅行更加精采。我想,這大概是我對伊朗旅行印象最深刻的地方吧!

第二天一早,我們都依約出現在跟司機約定的Silk Road Hotel前。今天天氣很好,天很藍,跟昨天完全不一樣。

沒多久,我們便離開亞茲德市區來到郊外。很難想像在沙漠邊緣的亞茲德郊外竟是這樣一片銀白世界,遠方高山覆蓋著一層厚厚的白雪,司機說我們等一下就是要穿越前方的高山。

路邊還依稀有著昨天的積雪。要不是親眼所見,真的很難想像原來伊朗會下雪,而且還會大到要封路的狀態

沿途經過某個小村落時,路旁突然出現一隻狐狸

隨著我們越來越往山的方向前進,路邊的積雪越來越多。途中司機在某個小村落停車,下車買了饢,讓我們在車上邊吃瓜子和饢邊打發時間。

途中經過老鷹山,山形神似老鷹,維妙維肖

測速照相標誌

隨著山勢越往上,路邊積雪越來越多,路面也因為車輛行駛加上並未剷除積雪,而導致路面冰雪泥濘不堪,甚至偶有結冰狀況。司機的速度越來越慢,甚至時速不到10km,就怕會打滑而導致危險。

明明已經沒下雪,但或許因為窗外溫度太低,加上高度漸高,車窗漸漸地從起霧到了結冰,最後甚至沒辦法從車窗裡拍照,因為窗戶結了一層薄薄的冰

度過了最高的隘口後,隨著山勢高度下降,山頭的積雪漸漸地變少,這樣的薄雪加上黃褐的土地也挺漂亮的

到帕薩加迪前司機來到gas station。伊朗的油價一公升雖然只要約台幣$10,但比起汽油,天然氣更是便宜,所以大多數人,尤其是計程車都將車子改成瓦斯車。瓦斯車加氣時所有人都得下車,這也是我到伊朗才知道的事情。

我們的車。

伊朗的車大多數是這種比較老舊的車款,甚至有更舊,連空調都沒有的車。有個司機就跟我們說伊朗氣候會超過40度,路面甚至都可以煎蛋,這種老舊的車一到夏天他們都稱為:BBQ car,生動有趣的描述讓我們一聽到馬上爆笑。

從亞茲德到帕薩加迪車程大約3個半小時,途中會經過高山所以有因雪封路的可能,如果跟我一樣冬天到伊朗的,行程安排上可能要稍微有彈性一點,以免跟我們一樣有突發狀況。

建議如果跟我一樣從亞茲德要到色拉子,可以的話還是找台計程車順路遊覽帕薩加迪、波斯帝王谷、波斯波利斯,不然若是搭巴士到色拉子還是得找車再到這些景點,會比較浪費時間,也不見得會比較省錢。雖然我們是因為大雪封路而變成這樣的行程,但後來得是最好的安排。

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *