東非│肯亞自助旅行│行前準備—如何挑選肯亞當地旅行社Travel Agency

肯亞自助旅行,尤其是要Safari,找到一間信譽良好的當地旅行社(Travel Agency)旅行就已經成功一半,如果再加上駕駛技術精湛又會找動物的司機,整個行程就可以達到80%的完美,剩下就是交給運氣了。而整個肯亞自助旅行最困難的地方就在尋找值得信賴,又能貼近預算的當地旅行社。肯亞旅遊業發達,當地旅行社很多。這篇分享我找當地旅行社的方法,之後若有人有興趣去肯亞,對尋找當地旅行社能有點頭緒。

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

一、 蒐集資訊

決定要去肯亞後,最重要也是最辛苦的工作就是找旅行社。蒐集資料時有看過有人為了省錢,食宿自行處理,旅行社只負責交通,卻發生差點沒房間可睡的狀況。為了省事,也未了保險起見,我選擇將所有事項通包給旅行社,所以找一間信用良好的旅行社是非常重要的事情,畢竟旅途中的門票、交通、食宿通通都得由旅行社協助處理,找到一間負責任、可信賴的旅行社對這趟旅程是很重要的工作。

方法不外乎以下幾種

背包客棧

網站:https://www.backpackers.com.tw/forum/

背包客棧上對肯亞的當地旅行社的分享並不如預期中多,不過還是能從其中找到一些有用的線索。例如我在奈洛比一日遊的計程車司機便是透過背包客棧棧友協助聯繫,找到可以信賴的司機。

窮遊網

網站:https://www.qyer.com/

窮遊網的旅遊資因網站設計呈現方式圖文並茂,閱讀上比背包客棧更賞心悅目,雖然會因用字遣詞與台灣稍有不同而需稍加理解,但這次東非旅行我在這裡找到的資訊其實比背包客棧還多。

貓途鷹tripadvisor

網站:https://www.tripadvisor.com.tw/Attractions-g294207-Activities-c61-Nairobi.html

貓途鷹tripadvisor上關於肯亞day tour/戶外活動的評比有374間旅行社,有許多評價可以參考

●Kenya Association of Tour Operators (KATO)

網站:http://www.katokenya.org/

是肯亞主要的旅遊貿易協會之一,代表著肯亞400多家最有經驗的專業旅遊運營商。 KATO會員需遵守行為準則,為客戶提供最高質量的服務。有些旅行社會欺騙遊客他們是KATO的會員,未列入KATO的任何公司都不是KATO的會員

KATO會員的車身上都會有這張貼紙,網站通常也會標示,標誌是非洲水牛。確定你的旅行社前,別忘了確認旅行社是否為KATO成員。KATO成員只是篩選旅行社的基本條件,還是要多看前人的經驗挑選適合自己的旅行社。

●部落格

搜尋前人的經驗也是很多人會做的方式,我會與前面幾種資訊蒐集方式相互比較,截長補短。瀏覽部落格的過程中也可以對旅館、保護區/國家公園有些概念,接下來要跟旅行社討論行程、住宿時能有參考依據

二、提出行程需求

資訊蒐集完成後應該會篩選出幾間心裡屬意的旅行社,接下來便是向屬意的旅行社提出行程需求。通常會需要以下資料

●姓名 

●email

●旅行期間:年/月/日,預計幾天要進行safari

人數:幾位大人幾位小孩,小孩是否佔床,大人需要雙人房、三人房等都需先說明,會影響報價

●預算:住宿想要經濟型budget、中等條件medium、高級/豪華行程Luxury?或是每個人的預算多少?

建議把這些資料都用word打好存檔,在接洽旅行社的前置作業中這些資料可能會寫好幾次,直接複製貼上比較方便

三、篩選旅行社

提出行程需求後,通常1~2天內便能收到旅行社的基本行程報價,這時便可初步篩選旅行社。我篩選旅行社的依據是

●回信速度:回信速度慢的一來錯失先機,二來回信慢,代表之後聯繫回信可能也比較慢,在接洽過程中若好幾天沒收到回信有時會令人心慌

●預算:旅行社的初步行程其實大同小異,住宿地點雖然會略有差異,但初步報價便可以剔除超出預算太多的旅行社。

我大約找了7~8間旅行社提出行程需求,收到回信後第一次就篩到剩下2~3家旅行社,然後再從這幾間旅行社裡針對行程、預算繼續討論。

結果我再回信後竟然就只剩下一間有繼續回信了…有一間旅行社是石沈大海,另一間是過了很久以後,幾乎是半年後才收到信,說回錯信箱,問我還需不需要行程,但我早就已經決定旅行社了…

四、確認行程內容

初步決定旅行社後報價單內容其實還有很多需要注意或修改的地方,每次提出意見後,旅行社便會重新給一份報價單,檢視重點有以下幾項

●行程

有特別想去的地方可以跟旅行社提出要求,旅行社會根據旅行天數、路程提出建議。例如我一開始想去Amboseli國家公園,旅行社便建議我,因為時間不夠,加上吉力馬札羅山也不是想看就能看得到,建議取消;但如果真的很想去也可以修改行程。又或是,我想去Lake Bogoria看火烈鳥,旅行社評估可行,便調整行程和住宿,又要重新報價一次。

●住宿

肯亞旅行中,旅館是個很重要的部份,不只晚上睡覺,包括三餐都是得在旅館內解決,或由旅館協助午餐盒,所以選擇一間評價優良的旅館會關係到旅行品質。

收到報價單,檢視行程沒問題後,我一定會上網確認旅行社安排的每一間旅館的位置、品質、評價。

肯亞旅遊業發達,有許多特色旅館,如果有特別想入住的特色旅館可以跟旅行社要求。本來為了預算,旅行社把Lake Navisha Sopa Resort拿掉,但這是我指定要入住的特色旅館,所以又重新報價一次。

Masai Mara馬賽馬拉我為了節省預算,選擇帳篷式住宿,出發前半個月旅行社聯絡我,說我原本指定要入住的營地近來有許多人反應不佳,餐食差,更糟糕的是有「床蟲」!所以旅行社幫我們更換營地。無論真假,總之住宿真的是肯亞旅行中非常重要的一環。

●報價

旅行社每次給我的報價單都包含以下項目:住宿費用、門票費用、交通費用,及大人、小孩的總價。

值得一提的是,使用的車輛種類會影響報價,肯亞Safari使用的車輛有4WD和Van,4WD空間及性能上肯定是比較好,但價錢也比較貴,我們使用的車輛是Van

通常包含以下項目

-Transport in A safari van with pop up roof.
-safari van fitted with Hi-Fi radio
-Accommodation AND MEALS ON SAFARI
-All park entrance fees for you, driver and vehicle on safari .
-All Government taxes and levies
-3 Meals a Day Vegetarian and Non-Vegetarian
-Game drives in all National Parks.
-Drivers Allowances.
-Free Drinking Water.

不包括的項目

-Personal Expenses.
-Travel insurance
-Alcoholic and non-alcoholic drinks and beverages in the Lodge / Camp.
-Visa.
-Driver Tips after the safari.

洽談過程中光是行程、住宿的修改,加上後來我們又有團員加入,需要重新報價,重新發送的報價單我手上至少就有7份,每次報價單一來就得檢視以上行程、住宿、報價這幾個項目,加上中間還會有疑問需要提出或討論,信件往來數十封,所以回信速度快的旅行社真的很重要,不然心裡有事懸著總是讓人不踏實…

整個確定旅行社的過程就像花豹的眼神一樣-眼神死…真的是件勞心勞力的工作…

從我開始接洽旅行社,到確定旅行社大概花了一個月左右,確定旅行社後最重要也是最令人緊張的便是國際匯款,訂金要總金額的50%,說不怕被騙是騙人的,這時候又要強調一次回信速度快的重要性,旅行社能在第一時間確認已經收到匯款真的會穩定軍心。

📌 旅行工具箱國際匯款方法與注意事項

📌東非│肯亞自助旅行│肯亞當地旅行社推薦-Africa Veterans

然後便是等著出發前半個月再把剩下的尾款付清,準備出發了!

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *