除了Reinebringen步道,羅弗敦群島Tjeldbergtind Trail步道也是人氣步道。Tjeldbergtind Trail步道登頂後可以同時看到Vestfjord峽灣的Svolvær和Kabelvåg2個城市。Tjeldbergtind Trail步道雖然不算輕鬆走的步道,但難度也不會太高。如果想在羅弗敦群島安排一條不算太難的步道,Tjeldbergtind Trail步道是可以考慮的選項之一。
Tjeldbergtind Trail步道重點提示
- 前往Tjeldbergtind Trail步道路口是ESSO加油站,北上者看到加油站左轉;南下者看到加油站右轉。ESSO加油站對面是KIWI超市
- 步道起點GPS:68.233698, 14.517282
。步道起點處有停車場,停車免費,但只能停3台車
。若步道起點停車位已滿,可停離入口處不遠的KIWI超市(68.232953, 14.529987) - 從Tjeldbergtind Trail步道起點來回約2.5小時,4公里
- 路徑明顯易找,天然步道多大石頭與泥土路,下雨過後易濕滑,建議穿著登山鞋
- 路上無水源亦無廁所,若需使用廁所可在山下的KIWI超市上廁所
- 膝蓋不好的人建議攜帶登山杖輔助
- 個人難度評價:★★,我覺得難度與聖壇岩相似
Tjeldbergtind步道位於Austvågøya島上的Svolvær斯沃爾韋爾,最大的特色就是可同時俯瞰 Svolvær和 Kabelvåg 兩個城市。而且Tjeldbergtind步道的優點在於即使沒有登頂,一路上都有風景,半路上仍可看到部分 Svolvær和 Kabelvåg城市美景,算是條不會讓人失望,難度又不會太高的步道,不過跟羅弗敦群島絕大多數的步道一樣,還是免不了有許多爬坡。
停車建議
步道入口處有一個小停車場,但是只能停三輛車。我們這天下午四點半左右到,幸運停到最後一個位置。
小停車場被停走也沒關係,大多數人都是把車停在KIWI超市,沿著左側馬路往上走約250公尺
第一個左轉路口會看到標示 “Svolvær brannstasjon”的建築物,這是一間消防局,從後面還可以看到消防車。消防隊左轉後走約100公尺就能看到Tjeldbergtind步道停車場了。
下車後往Tjeldbergtind步道方向走,會先看到這個靶場招牌
靶場招牌旁的柵欄只攔車,人從旁邊走過就好。Tjeldbergtind步道是很熱門的步道,無需擔心會擅闖私人土地。一開始的步道很平坦,鋪滿碎石,只有微不足道的上坡。但我們知道挪威的步道才不會這麼簡單呢!
走著走著就在我們準備繼續往前走時,小恩突然眼尖發現樹林間隱藏著一條木棧道,他說:走這裡啊!這裡有步道!可是筆直大路往前耶?而且也跟之前人家說的不太一樣。
基於冒險(?)精神,我們決定走上這條小徑。事後證明我們是對的,這可能是2019年新闢的路徑,因為2018年以前的文章裡提到Tjeldbergtind步道都說要走碎石路到底後看到一個大石頭後才是Tjeldbergtind步道步道起點。很多人都說從大石頭那裡走的Tjeldbergtind步道很陡,不好走。那新路線呢?
通過鋪著木棧道的爛泥巴後是平坦的泥土路,終點就在前方山上。
新路其實也沒多好走,哈哈!承襲挪威,尤其羅弗敦步道一貫的堅持-越天然越好。走進樹林後的路便開始陡上
路線是一路陡上去,要在大小石頭裡自己找路徑,偶爾有爛泥巴。沒有指標,就是自己找前人留下來的路徑,或是找自己可以下腳的地方,例如我跟小恩走的路線就不一定一樣,腿長和個人判斷力有差。
或許是在台灣已經練習爬山健行好一段時間了,這樣的石頭堆上坡路段雖然覺得有點累、不好走,倒也還能負荷。而且因為多在樹林間走路,抬頭看不到前方山頂,心理上比較不煎熬。難度上我個人是覺得跟聖壇岩差不多,只是聖壇岩有舖設好的石頭階梯,這裡是要自己走不規則的石頭,腳步沒辦法像走聖壇岩那麼簡單,要確認一下下腳點才不會扭到。
Tjeldbergtind步道之所以被喻為最超值的步道就在於即使沒有登頂,半路上也可以看到部分美景,至少已經可以看到Svolvær市區和一部分羅弗敦群島崎嶇的山形和海景,Svolvær就像漂浮在海面的城市,走到半路也不虛此行了。
當眼前呈現越多破碎島嶼,也沒有低矮灌木叢擋道時,就代表登頂了。
大約1個小時便能登頂,雖然要在大小石頭堆中找路,但步道不算太難,登頂後還能看到Svolvær和Kabelvåg,算是很值得推薦的步道。
走到山頂後其實有分成左右兩座山頭,我們先往左去
在山的盡頭有個可以寫登頂記錄的箱子,膽子大的可以在這裡取景拍些驚人的照片 但是我俗辣
站在山頂往左看是Svolvær,漂浮在海面的破碎島嶼和城鎮,還有那蔚藍的海水,好夢幻
往右看,比較小的是和Kabelvåg ,這是羅弗敦群島最古老的小鎮,我們剛從那裡過來。
看完Tjeldbergtind步道的重點-Vestfjord峽灣的Svolvær和Kabelvåg後我說要下山了。老公卻說:誒,對面還有一座山我們還沒去耶!
什麼!?大家都說來Tjeldbergtind步道就是看Svolvær和Kabelvåg啊?不是這裡就可以看到了嗎?為什麼還有另外一邊的山這種事?
仔細一看,等等要走在我最怕的陵線上,最後那裡竟然還有人在攀岩?要命啊!那麼高的地方還要攀岩上去,我不要!我趕緊問平常最愛說不要的小恩:你爸說要走那裡,看起來很可怕,我們不要去好不好?沒想到平常爬山最偷懶的小恩竟然說:就走啊,都來到這裡了,不去也可惜,而且說不定那裡也還可以簽名(到挪威的步道上尋找簽名簿成了小恩爬山的動力!)。
老公也一直遊說我:去看看嘛!我看他旁邊有一條路可以繞過去,要是真的得攀岩我們就不要上去。兩個人都這麼說了,我只好硬著頭皮答應繼續走。有時候真的不是我要那麼勇敢或拼命,實在是背後有個一直督促逼迫我的人啊!
走過一小段較為平坦的泥土路後來到亂石坡,也是這段路上我覺得壓力比較大的地方-怕滑倒,怕陵線給我的恐懼感。小恩會在前面先幫我探路,老公壓後
有時候我真的覺得壓力太大會叫他們先走,我可以慢慢走。要登頂的確要攀岩,但還是可以選擇從旁邊繞路而過,只是會多花一些時間
我們選擇在亂石堆後繞路避走攀繩處,雖然有人說那並不會很恐怖,但我還是覺得我這俗辣保險一點比較好。走側面會走在山邊碎石堆,不如攀繩上那麼直接,而且路也不是很大條,總是怕會滑倒。
石頭上藍/白色塊是路徑標誌, 最後還是有一段需要手腳並用爬上去的陡坡。這段陡坡完全不輸Reinebringen步道最後那段陡坡,而且距離更長一些。我爬到氣喘吁吁忍不住喊小恩:休息一下好嗎?媽媽累了。結果小恩說:快到了耶!我抬頭一看,還當真再5公尺左右就到了,可見這段路我爬得有多辛苦,完全無法抬頭看前面,只能專注在腳下。
站在山頂往前看剛剛走過的山頭延伸突出於海面,遠方的山在虛無縹緲間,還有海面上的船隻,太美了!
沒想到另一頭也有簽名簿,小恩馬上又簽一次名,直說爬一次山可以簽名兩次真是太划算了!(是這樣算的嗎?)
這頭的景觀又不同於另一邊的俯瞰Svolvær和Kabelvåg,這裡看不到城鎮,但大氣山水令人驚嘆羅弗敦群島的美在不同地點和高度、角度都不一樣。往北面望去,群山環繞的的巨大湖泊是 Stor Kongsvatnet,湖的右側較高的是Løva山,左側較矮的山是Dronningtinden。可惜我抗拒不了內心恐懼,實在沒辦法在山頂待太久就吵著要下山…
回程時特地拍下這個路口,應該就是之前的人走Tjeldbergtind步道的路徑
往下一看,的確比較陡,看來晚點來挪威也是有好處。奇蹟石、惡魔之舌這幾條折磨人的步道都做了不同程度的整修,連Tjeldbergtind 步道也變得稍微好走了呢!
下山後老公特地去找他本來安排明天我們要去走,但他後來覺得太難的步道Festvågtind,真是…以為我跟小恩,尤其是我,有那麼厲害嗎?不只要幾乎垂直陡上,最後要攀岩,還要在最上面兩顆石頭間跨越。誒誒,我們是來旅行不是來挑戰極限。雖然最後那一段路線一定要專業嚮導,老公本來的計畫是走到底下看那兩個石頭,但是看到這個坡度,我們一致覺得:放棄得好!我們打算後天要離開羅弗敦群島,我還想平安地回家咧…
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