丹麥│哥本哈根森林裡六個被遺忘的巨人The Six Forgetten Giants,隱身樹林充滿童心尋找巨人探險去(地點及位置)

丹麥哥本哈根,除了小美人魚雕像新港玫瑰宮等市區景點外,不妨走入哥本哈根郊區尋找「六個被遺忘的巨人(The Six Forgotten Giants)」。在樹林裡、橋墩下、草地上,或是特意尋找,或是不經意地發現這六個被遺忘的巨人,是一場充滿童趣探險尋寶遊戲,無論大人或小孩都會期待與巨人見面那一剎那。

六個消失的巨人是由來自丹麥的藝術家托馬斯·丹博(Thomas Dambo),與當地居民利用運用廢棄的木材和可回收的素材,一起完成這六個隱身在哥本哈根郊區的巨人。這六個巨人全隱藏在人們不常去的地方,Thomas希望能藉由這些巨大的裝置藝術吸引人們願意前往平時不常走訪的的曠野,同時也看見丹麥的另一面。這六個巨人分別以志願者或是協助他們的人,並依巨人的造型或所在位置命名。

這個計畫希望將藝術帶出博物館,展示美麗且經常被忽視的自然景點,同時給人一種令人興奮的不同體驗。的確,當我們拿著藏寶圖,循著不確定的小徑,偶然間發現或是隱身在樹林中,或是在躺在橋邊的巨人時,都忍不住尖叫飛奔而去。

感謝Thomas,讓我第三次來哥本哈根,能跳脫市區的小美人魚、新港,探索了哥本哈根較不為人知的郊區,享受了哥本哈根郊區的綠意與森林。的確是一次很不一樣的哥本哈根之旅。

六個被遺忘的巨人 The Six Forgotten Giants

我把尋找巨人的地圖和地點、巨人名字、簡圖整理在一起,方便對照地名和巨人。但為了保留尋找巨人的樂趣,我只會把巨人的位置做個大概的描述,這樣當自己循著地圖和指示找到巨人時,肯定跟開寶箱一樣令人期待且開心。

除了尋寶圖,每個巨人腳底或附近的石頭上會有個銅牌,上面的短詩也會是尋找其他巨人的指示,有興趣可以試著解謎。

雖然是自駕,但實際尋找巨人的過程我們花了兩天。這是一個搭商務艙行李掛了Priority還被遺落在轉機地的悲慘故事,慌亂的第一天我臨時在機場訂了住宿,正好就訂在Ishøj,Ishøj有個巨人-Oscar Under The Bridge,所以當我們終於領到行李箱準備出發搭FjordLine前往挪威Stavanger前還有一點時間便先找Oscar Under The Bridge,不然自駕要找六個被遺忘的巨人一天是足夠的。

也因為等行李了那一天的空檔先找了Oscar Under The Bridge,雖然無法如預期行程前往我最想帶小恩去的安徒生故鄉Odense,不過先找到一個巨人讓我們後來在找其他巨人時就算因為下大雨得躲雨,還是有時間讓小恩在公園裡玩耍。自助旅行就是這樣,無法預期,也無法預知前面的前面發生的事情會如何影響後續的行程,充滿不確定性與彈性,考驗著旅行者的隨機應變,如此迷人讓我樂此不疲。

#1. Rødovre:Sleeping Louis

沉睡中的路易斯在哥本哈根郊外Rødovre的一個秘密處,在被樹木覆蓋的小山丘上睡覺。 人們可以爬進他張開的嘴巴,甚至在他裡面玩耍甚至睡覺。

★建議停車地點:55.674734, 12.432591

六個被遺忘的巨人官網上特別提示,Sleeping Louis在Google Maps上的標示地點是錯誤的,Sleeping Louis並非在附近的露營場裡,提醒大家別走錯地方打擾露客。

從停車場走往公園方向,這裡是個運動公園,Sleeping Louis隱身在前往運動公園的樹叢中,一不小心就會錯過。我們那時候也是偶然一抬頭往上看,發現樹林裡似乎隱約有個東西?撥開樹叢往上走,發現在樹林裡沈睡的路易斯。這種驚喜就像尋寶,需要一點細心。

#2. Hvidovre:Hill Top Trine

Hill Top Trine坐落在哥本哈根Hvidovre的一座小山丘上,您可以在這裡爬進她的手掌,並可以俯瞰Avedøresletten的美麗景色。

★建議停車地點:55.632866, 12.442413 (Quark Centeret)

Hill Top Trine是我們尋找的最後一個巨人,我們在行程最後幾天住在哥本哈根Hostel Belægningen,距離Hill Top Trine走路大約5分鐘而已。那天花了一整天時間找巨人,半天以上時間都在下雨。傍晚回到旅館,晚餐後涼風徐徐,一家三口慢行小徑上尋找Trine。其實不太確定Trine會在什麼地方出現,總之先穿過似乎正在舉辦聚會的Quark Centeret。Quark Centeret自然中心提供丹麥中小學自然教育生態活動,並可在此餵養動物或舉辦活動。

走過Quark Centeret看到小山丘,才剛走上小土坡就看到Trine飛揚的頭髮,她正坐在山丘上欣賞落日呢!

#3. Ishøj:Oscar Under The Bridge

橋下的Oscar是用一台壞損的水車上的廢料和當地工業的破碎托盤製成的。Oscar隱身在橋下,若從橋上經過只能見到他扶著橋墩的大手,要走下橋才能看到Oscar的全貌。

★建議停車地點:55.600021, 12.373383(鄰近公共廁所)

雖然Google Maps上可以有更靠近Oscar的地方,但我推薦停車在鄰近公共廁所這裡的停車場。這裡有好幾組桌椅可以野餐,也有一間簡單的咖啡店,還可以走到沙灘玩水。更重要的是,這裡有一個playgroun。

抵達丹麥第二天早上陰雨不斷,我們等著不知何時會見到的行李箱,待在旅館裡,心裡著實發慌。我試著打電話聯絡貨運,但語言不通,幾經溝通無效。最後請櫃檯小姐幫忙打電話,果然請當地人幫忙最快,櫃檯小姐給了我們比較確定的寄送時間後,雨勢停了。等我們終於領到行李箱放下心中一顆大石頭後,天空放晴。我們心情跟天氣一樣,也終於能綻開笑容展開行程。

從Playground旁小徑穿過樹林,走過放養牛隻的草地,遠遠地看到一座橋,朝著橋的方向走,不多久就看到躺在橋下手抓著橋墩的Oscar了

#4. Vallensbæk:Little Tilde

Little Tilde位於瓦倫斯貝克莫斯(VallensbækMose)地區,這是一個充滿野生自然和動物生命的美麗地區。她看著小湖另一邊的樹木,從那裡您可以遠距離瞥見她。Thomas Dambo還在雕塑內建了28個鳥舍,以便當冬天來臨VallensbækMosw地區時做為鳥類和松鼠的庇護所。

★建議停車地點:55.642258, 12.345896(Bålplads med grill公園)

Little Tilde是六個被遺忘的巨人中比較隱密難尋的,車停Bålplads med grill公園後得先走過小橋來到一片草地,鑽進草地旁一條隱密的小徑。下過雨後地上有些泥濘,順著不太明顯的路徑,在森林裡的湖泊邊可以找到看著湖面的Little Tilde

#5. Albertslund:Thomas on the Mountain

Thomas找到了在山頂上放鬆的好地方。從這裡他可以欣賞到Albertslund市的壯麗景色,如果您加入他,您也可以欣賞這壯麗的景色。他的腿很長,是和朋友一起坐的好地方。

★建議停車地點:55.642258, 12.345896(Kongholmsbjerget公園)

Kongholmsbjerget公園有一片寬大的草地,烤肉設施,和公園裡一定會有的Playground。公園很大,而Thomas隱身在山頂上,我們很猶豫這真的是我們要找的地方嗎?但既然Thomas是在山頂上,那就爬上公園裡的山丘吧!

Thomas果然替自己找了個可以欣賞Albertslund市壯麗景色的好地方,午後時光跟著Thomas躲藏在樹林裡吹著涼風午睡應該很舒服!

#6. Høje Taastrup:Teddy Friendly

Teddy friendly是用當地的廢料製成的,包括砍下的當地樹木的砍伐物,這些樹木已被用作Teddy的毛皮。 他站在水流旁,在湖邊伸出一隻手,幫助人們穿越。

★建議停車地點:55.662625, 12.266373(Hakkemosen公園)

Teddy也是隱身在樹林裡,順著小路穿過樹林,Teddy伸出友善的手幫助人們跨越湖泊的支流。沒有Teddy的幫忙,要走過這支流可是挺麻煩的呢!

如果想知道更多關於Thomas Dambo與六個被遺忘的巨人的故事,可以觀賞這個影片

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *