伊朗│德黑蘭景點 Azadi Tower自由紀念碑、伊朗國家博物館National museum of Iran、國立珠寶博物館National Jewels Museum、美國領事館

德黑蘭的第二天,我們快速地走訪了Azadi Tower自由紀念碑、伊朗國家博物館National museum of Iran、國立珠寶博物館National Jewels Museum還有美國領事館。

德黑蘭有兩座著名的高塔-Azadi Tower自由紀念碑和Milad Tower米拉德塔。米拉德塔又稱德黑蘭塔,標高435公尺,是伊朗最高的建築物,也是世界第六高塔,為德黑蘭著名地標物。但這裡的交通比較不方便,要搭計程車。

民宿女主人推薦我們去Milad Tower米拉德塔,但Milad Tower米拉德塔交通較為不便,需搭計程車前往。考慮到我們很難跟計程車司機溝通,決定去Milad Tower米拉德塔就好。

Azadi Tower自由紀念碑

交通方式:搭乘德黑蘭地鐵4號線,於阿扎迪廣場站(Meydan-e Azadi)下車,步行2分鐘

開放時間:9:00-17:00

門票:150,000 Rls(上塔頂)

Azadi Tower自由紀念碑位在Azadi廣場上,阿扎迪廣場面積達5萬平方公尺,是伊朗第二大廣場,有大片的綠地和造景。這裡除了作為德黑蘭最著名的地標外,在國慶等重大節日時也是主辦活動的場所。而廣場所在地也是德黑蘭的重要交通樞紐,日夜車流不息。
要從地鐵站走到Azadi Tower是個很大的挑戰。即便昨天我們已經見識過德黑蘭交通的混亂,但來到這裡我們依然對這毫無秩序可言的交通狀況一籌莫展。

大概我們一直試圖穿越馬路卻屢戰屢敗,突然出現一個大叔對著我們招招手,然後帶著我們闖越馬路。只見他面帶微笑對著左右直衝而來的車子微笑、招手,輕輕鬆鬆地就把我們帶過馬路,簡直神乎奇技!德黑蘭交通狀況之混亂,讓小恩寫明信片給爺爺奶奶時親手寫下:這裡的交通實在是太可怕了!

高45公尺的Azadi Tower建於1971年,當時是波斯帝國建國2,500年。為了紀念阿契美尼亞建國2500年,巴勒維沙皇下令以薩珊王朝的建築風格立碑,為伊朗在人類的歷史中留下紀念。阿扎迪塔使用了來自伊斯法罕的2,500塊大理石建造而成。塔頂是觀賞德黑蘭全景的好地方。

Azadi Tower對稱及協調的線條結合了薩珊王朝(Sassanid)及伊斯蘭傳統建築兩種元素。倒Y形的建築,代表了當代伊朗精神,追求自由與和平。也因為Azadi Tower重要的歷史地位,這裡也經常是學童校外教學場所。
時間因素,我們並未購票進入塔頂,便趕往昨天錯過的伊朗國家博物館National museum of Iran

伊朗國家博物館National museum of Iran

地址:30 Si Tir St Tehran, Iran

開放時間:4~9月,9:00 am – 7:00 pm  / 10~3月,9:00 am – 6:00 pm

門票:IR500,000

近代伊朗積弱不振,因此雖然是世界上最古老的國家,但古物多被西方各國運回本國,館藏反不如大英博物館或羅浮宮豐富。伊朗國家博物館是世界上最重要的博物館之一,集中展示了波斯4000多年曆史的精華,展品時代最遠的可追朔至3.5萬年前。

展館動線安排我覺得非常順暢,且是依著歷史脈絡前進。一開始便是介紹伊朗在舊石器時代的歷史及文物。


在這麼古老的國家裡,看到舊石器時代的文物和圖片,我覺得是非常好的教材。解說牌除了波斯文,也有英文解說。我們幾乎每個展示都細細看過,跟小恩好好地解說了舊石器時代、新石器時代

人類文化的演進,從新舊石器時代到了使用青銅器、陶器,依著文化演進的脈絡逐一介紹。

館藏或許沒有歐美知名博物館豐富,但較少的遊客讓參觀品質舒適很多。
堪稱博物館裡最引人注目的「漢摩拉比法典( Code of Hammurabi )」,是巴比倫王國第六代國王漢摩拉比在西元前18世紀頒佈的法令,刻在高兩公尺多的石碑上。不但是迄今人類所能辨識最早的文字記錄之一,也是人類最早的一部系統性的法律。此處看到的是複製品,真跡在法國羅浮宮。雖然是複製品,但在伊朗看到漢摩拉比法典可是意義非凡,想當初,漢摩拉比法典便是在1901年在今天伊朗的埃蘭古城蘇薩被發現的呢!
當然也少不了波斯波利斯Persepolise,波斯帝國偉大的首都!

乍看之下覺得很空虛的伊朗國家博物館,就算大略地看過也覺得收穫很多,難怪會在這裡看到好幾組校外教學。

我們沒辦法在國家博物館停留太多時間,因為趕著去國立珠寶博物館National Jewels Museum

國立珠寶博物館National Jewels Museum

地址:Central Bank of I.R. Iran. The National Jewelry Treasury  Ferdowsi Ave. Tehran,  Iran

開放時間:星期六~二, 14.00 – 16.00(星期三、國定假日與銀行假日不開放)

門票:

學生與學術研究 : 20000 Rials
當地人: 40000 Rials
觀光客: 200000 Rials
12歲以下禁止參觀!

伊朗在今天仍是珠寶收藏量最大的國家,最重要的收藏都在中央銀行內,伊斯蘭革命後開放參觀,通稱珠寶博物館。博物館開放時間有限,要參觀務必注意開放時間。

珠寶博物館非常隱密,隱身在銀行的地下室,而銀行完全沒有任何招牌,以致於我們第一天完全錯過。等發現走過頭再回頭找到博物館時已經到了關門的時間,所以今天無論如何都不能錯過開放時間。

因為收藏大量珍貴的珠寶,這裡門禁森嚴,要入內參觀得經過層層關卡,可說是全伊朗安檢最嚴格的地方之一。除了要寄物,不准攜帶任何物品進入金庫(當然也無法拍照),還要穿過X光門並搜身檢查。終於通過檢查進入地下室時,大厚重的金庫大門至少有30公分厚,整個展聽就是一個巨大的保險庫!裡頭有許多個穿著西裝帶著耳機的警衛,櫥窗旁也有安裝警鈴,只要你靠太近或用手摸玻璃,警鈴就會響。

裡面的珠寶只能用「嘖嘖稱奇」來形容。大大小小金銀、藍寶石、紅寶石、翡翠、水晶、珍珠、鑽石等做成的項鍊、首飾、皇冠、耳環手環等,還有胸針、戒指這些也就算了,還有珠寶鑲成的花瓶、甚至是衣服、帝王的座椅、權杖。裡面最受人矚目的展示品是「孔雀寶座」,黃金、鑽石、珠寶所打造的寶座,光看那些黃金都覺得眼睛閃花了。
還有「寶石地球儀」,用黃金打造的底座和地球,上頭鑲有各色珠寶所做成的陸地。還有「海洋之心」,182克拉的粉紅鑽石,世界上最大的切割鑽石。

我不是沒參觀過類似的珠寶博物館,但伊朗的珠寶博物館真的是最令我瞠目結舌的了!在這裡,指甲大的鑽石被隨意擺在主要展示品旁,彷彿只是地上的小石頭。眼前又亮又閃地,真的覺得自己是不是老花了?

因為小孩的關係,我們只能輪流進入金庫。老公先進去,出來後第一句話:太誇張了!沒看過那麼誇張的珠寶,你真的應該進去看看。

很難想像這些珠寶到底價值和數量有多少,不僅只有珠寶本身的價值,還有它所代表的歷史意義。所謂價值連城指得大概就是這樣吧?讚嘆珠寶價值同時,也不難想見當年的伊朗輝煌的歷史和燦爛的文化。這裡真的是來德黑蘭不可錯過的重要景點。

德黑蘭景點中,「前美國領事館」是比較禁忌的景點。
我們選擇走路過去,珠寶博物館這一帶有許多公家機關,建築物看起來比較西式且現代化

我們沿路亂走亂看,突然看到當地人都在一個窗戶邊買東西。好奇的我們跟著過去湊熱鬧,原來是在賣「饢」,招牌就是一塊饢餅。這樣的旅行挺有趣的,我們跟當地人一樣隨意買塊饢餅邊走邊吃,味道還挺不錯的。

德黑蘭雖然是伊朗最大城市,但市景並不很現代化。這裡是商業區,看起來卻有點破舊。在我們經過的前幾天,這裡發生了嚴重的火災,有9位消防員因此喪生。我們前一天碰到的便是紀念消防員的集會。

街頭很常見的起司玉米小吃,成了小恩的最愛,也是方便便宜的點心。

1979年,前美國駐伊朗領事館發生過震驚全球的伊朗人質事件。1979年伊朗爆發伊斯蘭革命後,美國駐伊朗大使館被占領,66名美國外交官和平民被扣留為人質的危機。這場人質危機始於1979年11月4日,一直持續到1981年的1月20日,長達444天。有興趣的人可以參考維基百科-伊朗人質危機

在那之後,伊朗被美國形容為「邪惡軸心國」,而美國是正義的化身,身在台灣一直接受這樣資訊的我在決定去伊朗之前的確深受這樣的思想影響。但熱愛股文明的我還是很想親自一探波斯文化,加上去過伊朗的人總是說伊朗令人懷念,於是我鼓起勇氣決定出發。
在蒐集旅行資訊同時,我也閱讀跟伊朗有關的歷史、文化、宗教,然後發現事實跟我們被灌輸的知識並不一樣。到底誰才是邪惡軸心國?西亞地區為什麼會變成今天這樣子?在閱讀的過程中對這些曾經的歷史間牽扯的利益與醜陋世界有了更深一層的認識

被妖魔化的伊朗唯有親自走過才知道真相為何。也因為歷史因素,和伊朗與美國的關係,這個景點其實比較禁忌,據說伊朗人並不愛觀光客在這裡大肆拍照,在這裡拍照要低調一點。

離開前美國領事館後,天色漸黑,我們即將啟程前下一個城市。那是我第一次搭長途過夜巴士,也是行前我最擔心的地方,我不知道要搭多久的車,不知道要去哪間車行買票,不知道票價多少,一切都是未知,內心忐忑不安。

 

 

 

 

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