親子健行│最美的森林鐵道-嘉義阿里山特富野古道,自忠山、東水山 O型環線

位於嘉義縣阿里山鄉特富野古道是條美麗的森林鐵道,從特富野古道東水山,順遊自忠山(兒玉山)再下切回特富野古道O型環線可以看到舊時阿里山在日治時代伐木遺跡,山葵種植的歷史。走在參天巨木中,踩著柔軟的針葉林,我們緬懷了阿里山森林鐵路的辛酸過往與現時的歡樂氣氛。這是一條歷史人文與運動兼具的健行路線,走在特富野古道上想來一點不一樣的行程,試試這條特富野古道東水山,順遊自忠山的O型環線吧!

特富野古道

歷史沿革

日治時代日本人為開發阿里山地區的森林資源而舖設運材軌道,並於1914年從嘉義通車至現今的沼平車站,阿里山本線大致完成,此為阿里山森林鐵道由來。但阿里山本線沿線森林資源從1910年便已經陸續開發,必須向深山另闢鐵道,以獲取更多森林資源,此為阿里山林場線的由來。阿里山森林鐵路主要有兩條林場線,即塔山線及水山線。其中水山線自沼平車站向南經過自忠到達新高口,長約10.7公里。

特富野古道舊稱水山古道,日劇時代台灣總督府為開發阿里山的森林資源,於古道前端舖設運材軌道,此路段稱為水山線自忠支線舊鐵道。這條水山支線鐵路即是利用鄒族人的古道鋪設而成,是早期鄒族人狩獵的獵徑,也是特富野來往阿里山和玉山的要道。這條林場線一直到了1971年台灣林政改變禁伐天然林後,火車才停駛讓鐵道廢棄於山中。直到2001年林務局才重新整建這條鐵道成為特富野古道。

前往特富野古道

特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉(特富野入口)及南投縣信義鄉(自忠入口),步道全長6.3公里,可單線來回,或聯繫接駁車業者,從自忠入口走至特富野端再搭乘接駁車回自忠入口。

由特富野社至古道入口為產業道路,道路狹窄崎嶇陡峭難行,雖然也有小客車開上特富野社入口,但若非對駕駛技術有信心,還是建議由自忠方向走特富野古道。

特富野古道全長6.32公里,若由自忠至特富野的涼亭為順向下坡路段,單程約120~150分鐘;從特富野至自忠上坡約160~200分鐘,若走完特富野古道來回全程約需4~6小時。

大部分人都是從自忠走到3.7K涼亭處回頭,這段路沿著部分舊鐵道修築而成,路徑平坦非常好走。一進入古道即可見參天古木,還有舊鐵道與枕木相伴。走在高聳筆直的柳杉林中,冷冽的空氣中滿佈著清新的芬多精。無論是晴朗的日子,瀰漫著薄霧的午後,甚至是飄著細雨的天氣,特富野古道上總是有許多想要一探森林鐵道的遊客。走過特富野古道,阿里山之旅才算是圓滿。

特富野古道。自忠山。東水山 O型環線

除了單純走上特富野古道,在特富野古道上還有自忠山(兒玉山)、東水山、北霞山、東水山西峰、梯子板山這幾座山可走。這會比單純走特富野古道多了一些不同的挑戰,沿途全在森林裡行走,感傷過去的伐木歲月,是一次很特別的健行經驗。

行程建議

時間因素,我們選擇從特富野古道自忠入口走東水山,順遊自忠山(兒玉山)與東水山西峰,從特富野古道2.65K下山,走回自忠入口。這樣走的優點是先苦後甘,一開始就短坡陡上,最後走平坦的特富野古道回到終點。若時間充足行有餘力者,可在下山後左轉續行特富野古道,續走特富野古道或走梯子板山。又或者可以在抵達東水山後繼續攻頂北霞山。不過我家不是勇腳,只選擇走走東水山,順遊自忠山(兒玉山)與東水山西峰的O型環線。

若是相反路徑,雖然一開始是平坦好走的特富野古道,但2.65K之後走東水山的長陡坡可是會讓人氣喘吁吁。

建議事項

  • 全程幾乎都在樹林中少見陽光,且海拔2600公尺以上,需注意保暖
  • 山區午後天氣變化快速,務必攜帶防雨衣物
  • 特富野古道入口附近有廁所,步道全程無廁所、無水源
  • 東水山三角點附近有平坦處可供炊煮
  • 部分路徑較為陡峭,常有大樹擋路,帶小孩同行需留意小孩安全
  • 建議攜帶登山杖,許多下坡路段坡度較大,需要登山杖輔助
  • 沿途皆有登山隊布條指示,路徑大致明顯可辨識
  • 路徑長度約8.1公里,爬升高度600公尺左右
  • 我家含休息時間,用緩慢的速度走完全程全程時間5小時38分
  • 臉書日記-Relive影片

特富野古道附近有些平坦處可供停車,山路狹窄勿違規停車。特富野古道入口處自中派出所即為當年自忠車站,當年水山線森林鐵道即由此將砍下的木柴運往嘉義。

注意熊出沒的警示牌在兩端出口都有見到,非常可愛!雖然碰到熊的機會微乎其微…

東水山入口非常不明顯,走進特富野古道後約50公尺,左手邊一處不起眼的陡坡,樹根上綁著紅色、黃色布條處就是登山口。那天要不是跟著一群也是要登山的長輩們一起出發,我們應該會錯過。不過長輩們看到我們也要往上爬還跟我們說:這裡不是特富野古道喔!我們是要爬山的,別走錯了。

這是回程時在東水山登山口拍的,登山口真的很隱密,看起來就像一般山壁而已。這段上坡不長但陡峭,得沿著樹根向上攀爬。一開始就陡上加上海拔稍高,走到上面便氣喘吁吁。

一直到廢棄山葵園之前都是這樣的上坡路段,得在樹根和松葉間前進。呼吸著清新冷冽的空氣,看著眼前的大樹,雖然有點喘,但心情是興奮的

2017年底,林務局因水土保持關係,全面收回違法占用國有林班地種植山葵的國有地。曾經是世居當地農民的嘴有經濟價值作物從此走入歷史,徒留曾經種植山葵的山葵園遺跡。我們在前一天走拉拉喀斯神木群時也看到好幾處山葵園遺跡,見證阿里山曾經風光一時的山葵歷史。

我們下山後在自忠派出所對面攤販吃東西,跟年輕老闆聊天,他們就曾經在東水山上上種山葵,那是一段風光的時候,靠著山葵外銷日本,他們賺進溫飽,但國有地被收回後他們只好離開另謀生路。年輕老闆問我們看到箭竹筍了嗎?以前在山上時每到箭竹筍季節他們總會到東水山(他們稱為水山)上採箭竹筍,非常鮮嫩爽口。他問我們看到玉山了嗎?我說在東水山上只能看到玉山西峰,他開心地拿出手機跟我們分享他用空拍機拍的縮時攝影,雲霧縹渺煎的巍峨玉山,那是我不知道什麼時候才能去的地方。

離開山葵園後是一連串的上坡,坡度不陡,只是走在樹根之間需留意腳步。路徑有時候會不明顯,要稍微注意布條。也因為是森林裡,經常會有倒樹擋路,大人要小心頭部

走在樹林裡,經常會看到只剩根部基座的檜木。看著那殘留下來尚且令人讚嘆的樹圍,忍不住在心裡描繪若這棵巨木還在,該會是多麼壯觀。不久前我們才帶著一群孩子們搭上阿里山森林鐵路,在搖搖晃晃的小火車旅行裡,我們繞行獨立山,穿過好多山洞,體驗了當年森林鐵路的路線。但這是一段阿里山森林悲歌的開端。看著這些已經失去生命卻依然昂然而立但佈滿青苔的檜木,我們跟小恩說了阿里山森林鐵路的由來,談起台灣人、原住民的悲傷過往。這片森林雖然美麗,卻有著滄桑的過去。幸好,森林不會被繼續破壞,我們還能帶著孩子來探索這片美麗的森林,跟他們說以前的故事,也希望能替孩子帶來一些省思。

一路都在樹林裡走,雖然有許多需要攀爬的地方,但都不會太難。我覺得東水山這條O型環線挺適合想要增加一些運動量,或是想多一些挑戰的人。

用小恩來當對照才能看出這棵樹根的壯觀,而這樣壯碩的樹根一路上比比皆是。我們從阿里山的伐木歷史講到台南人愛吃甜的文化,天南地北地聊。就跟大多數小孩一樣,平常在家小恩就會吵著要打電動、玩手機。帶到山裡秉除這些現代科技的誘惑後,多了很多可以跟孩子聊天說故事的時間,這也是我為什麼喜歡把小恩帶到戶外的原因。

除了鍛鍊體能,也多了很多親子時間,尤其最近經常不小心走了一路上都只有我們一家的路線,要彼此扶持照顧,小恩漸漸地會注意我這個常常會找不到路徑又走錯路的媽媽,把我叫回來;或是提醒我等一下要怎麼走會比較順;又或是趁機提醒這孩子最近生活上又有什麼需要改進的地方。

這天的特富野古道加東水山O型環線我們除了鍛鍊體能,也上了歷史、社會與生活課程。走著走著發現地上好多殼斗科植物我們又到處找種子,一段路走了一個多小時還沒到自忠山/兒玉山的叉路口,突然發現進度大落後,終於專心走路了。

看著這個巨大的樹頭我們又停下來讚嘆時,赫然發現:這裡就是往自忠山的岔路口!樹幹上有個小小的指示牌:下自忠

旁邊有個看起來像椅子的地方,一個木條寫著:往兒玉山。這裡就是往自忠山/兒玉山的叉路口,如果要走上這裡等一下要原路來回。我們下山後在這裡午餐,經常跟著我們在戶外,早已養成隨遇而安的習慣。早上在早餐店順便買了包子、粽子。爬山時小恩總是胃口大開,這天他很自然地吃了自己的午餐,又吃了爸爸和我的幾口午餐,結果下山時我真的是滿腦子想著:我等一下要喝貢丸湯、炒麵,我要吃熱熱的!成了我最大的動力。

雖然有人說從叉路口到自忠山約15分鐘,不過這段路一路上坡,樹根濃密,最後要在箭竹林中行走,其實也沒那麼好走,我們走了超過20分鐘才到。而且下坡時小恩和老公都有滑倒,並不輕鬆。

自忠山即兒玉山,山頂標高2,606公尺,山頂有顆山字森林山三角點,又有一顆大正六年的官有林境界標第四號基石,可眺望玉山群峰。這座山在日治時期以兒玉源太郎命名,國民政府來台後,因此地地形相似張自忠將軍殉職處,故改名自忠山。

從叉路口到東水山三角點約需45分鐘,都是緩上坡,只是得走在箭竹林裡,但路徑都很明顯。路上有許多倒木,我們都跟小恩玩下腰遊戲

途中有一路牌往兒玉山及東水山,並有氣象觀測站。取右走往東水山

看到敬告牌就離東水山不到幾公尺了

這裡有不小的平坦之處可供休憩,沿著布條與指示即可抵達東水山三角點

叉路處,往前走北霞山,右走東水山

東水山標高2,611公尺,三等三角點,被箭竹包圍無任何展望。只是剛下自忠山右緩步上坡走到這裡海拔才上升5公尺,讓小恩哇哇叫太不划算了!

往特富野古道指示清楚,從這裡先是一小段下坡 ,然後又是一連串上坡

經過兩處斷捱後崖來到東水西蜂

東水西峰標高2,600公尺,無三角點也無展望

下行數公尺可見一水泥建築為雨量觀測站,這裡也有登山隊遺留的拍照牌,但山友們都說這裡的海拔標示是錯誤的。

從東水西峰以下就真的是一路下坡了,但是這裡下坡坡度很多段都很陡,加上都在樹根縫裡下坡,經常得扶著樹幹或樹根才好走路,實在需要一雙手套。還有就是山區午後天氣變化快速,才12點多就霧氣很濃,陽光偶爾才露臉,怕會下雨我們就不多做停留了。

這段路上可以看到更多紅檜的斷垣殘壁,一個比一個壯觀,也看到許多被砍斷的樹根裡又長出新生命。生命的輪替在森林裡屢見不鮮。舊的樹木倒下了,卻成了新生命的養分

走在前面,我每每回頭查看小恩的狀況,看到高聳茂密的森林裡只有我們一家,那畫面好美。真的覺得雖然這次無法走完特富野步道,不過走上了這段O型環線更能體會阿里山森林之美,很值得。也許下他日再遊特富野步道的心願。

臭屁小恩每次在我跨過有點高度的倒木後回頭提醒他:這裡比較高,要小心喔!他就會故意輕鬆地躍上樹木跳下,然後一臉輕鬆地跟我說:這樣就好啦~

看到鐵軌後,這趟O型環線也到了尾聲,接下來就是沿著特富野古道走回自忠入口了

下山處約在特富野古道2.65K,入口也是非常不明顯,就在這個解說牌之上。

這樣的路線既可以走到特富野古道特有的森林鐵道,又可深入阿里山紅檜森林,更可以帶著孩子走過歷史,讓他們對曾經發生過的事情更有體會。本來不愛看解說牌的小恩在我們走過森林後,對每個解說牌都認真地看完,並尋找或許已經隱藏在路徑外的舊鐵道,是我們意外的收穫。

後來老公才說:我本來打算讓你們從特富野入口走上東水山,再從50公尺左右那個入口走回特富野入口。可是特富野入口的路實在很難開,想說從自忠入口比較好走,走完還可以吃點東西好像也不錯,只好放過你們,今天走個輕鬆一點的就好。

欸…真的跟我一開始說的都不一樣!不過看在東水山這段O型環線真的很美,就不跟你計較了!

提醒一下,阿里山櫻花季期間阿里山公路會有交通管制,若在櫻花季前往務必注意交通管制時間

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *