親子健行│特富野古道全線來回,特富野登山口順走梯子板山

特富野古道嘉義縣阿里山鄉特富野入口至南投縣信義鄉自忠入口,單程6.32公里,來回12.64公里。走過特富野古道,自忠山、東水山 O型環線後更想將特富野古道全程走完,見識大家口中那段3.7K後難走的特富野古道究竟是什麼樣的挑戰。除了特富野古道全線來回,也順走了梯子板山特富野古道上的山頭除了路程遙遠的北霞山外,我們都走過了。

這已經不是我們第一次走特富野古道,但卻是第一次把特富野古道全程來回走完。

特富野古道

歷史沿革

日治時代日本人為開發阿里山地區的森林資源而舖設運材軌道,並於1914年從嘉義通車至現今的沼平車站,阿里山本線大致完成,此為阿里山森林鐵道由來。但阿里山本線沿線森林資源從1910年便已經陸續開發,必須向深山另闢鐵道,以獲取更多森林資源,此為阿里山林場線的由來。阿里山森林鐵路主要有兩條林場線,即塔山線及水山線。其中水山線自沼平車站向南經過自忠到達新高口,長約10.7公里。

特富野古道舊稱水山古道,日劇時代台灣總督府為開發阿里山的森林資源,於古道前端舖設運材軌道,此路段稱為水山線自忠支線舊鐵道。這條水山支線鐵路即是利用鄒族人的古道鋪設而成,是早期鄒族人狩獵的獵徑,也是特富野來往阿里山和玉山的要道。這條林場線一直到了1971年台灣林政改變禁伐天然林後,火車才停駛讓鐵道廢棄於山中。直到2001年林務局才重新整建這條鐵道成為特富野古道。

前往特富野古道

  • 特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉(特富野入口)及南投縣信義鄉(自忠入口),步道全長6.3公里,可單線來回,或聯繫接駁車業者,從自忠入口走至特富野端再搭乘接駁車回自忠入口。
  • 由特富野社至古道入口為產業道路,道路狹窄崎嶇陡峭難行,雖然也有小客車開上特富野社入口,但若非對駕駛技術有信心,而且只打算走單程特富野古道者還是建議由自忠方向走特富野古道。
  • 特富野古道單程全長6.32公里,若由南投縣信義鄉自忠入口至嘉義縣阿里山鄉特富野的涼亭為順向下坡路段,單程約120~150分鐘;從特富野至自忠上坡約160~200分鐘(入口說明標示建議時間)

大部分人都是從自忠走到3.7K涼亭處回頭,這段路沿著部分舊鐵道修築而成,路徑平坦非常好走。一進入古道即可見參天古木,還有舊鐵道與枕木相伴。走在高聳筆直的柳杉林中,冷冽的空氣中滿佈著清新的芬多精。無論是晴朗的日子,瀰漫著薄霧的午後,甚至是飄著細雨的天氣,特富野古道上總是有許多想要一探森林鐵道的遊客。走過特富野古道,阿里山之旅才算是圓滿。

特富野古道全線來回

行程建議

  • 特富野古道單程6.23公里,來回12.46公里,從嘉義縣阿里山鄉特富野入口海拔約1700公尺到3.7公里處海拔約2243公尺,再到南投縣信義鄉自忠入口海拔2142公尺,高度落差400公尺
  • 特富野入口走特富野古道為先苦後甘,趁剛開始體力還不錯時先走上坡路段,回程時就是下坡路段,體力負荷上較為輕鬆
  • 自忠入口走特富野古道為先甘後苦,自入口處至3.7公里處幾乎都為平坦路線,過3.7公里後是下坡;但回程就為4000多個階梯的上坡。
  • 若對體力較無信心,可事先聯絡接駁車業者接送
  • 只走單程特富野古道全程,建議由自忠走到特富野,再由接駁車業者送回自忠,較為輕鬆
  • 行有餘力者可順走梯子板山或東水山 ( 特富野古道,自忠山、東水山 O型環線 )
  • 前往特富野入口為產業道路,車道僅一車寬,髮夾彎多且路面起伏高低不平,行駛轎車者務必放慢速度行駛

建議事項

  • 全程幾乎都在樹林中,即使盛夏也是涼爽舒適。休息時體溫下降會比較冷,務必攜帶外套禦寒
  • 山區午後天氣變化快速,務必攜帶防雨衣物
  • 特富野古道兩端入口附近皆有廁所,步道全程無廁所、無水源
  • 沿途有許多可以休憩之處,可攜帶簡便餐食或瓦斯爐煮食。自忠入口處有許多攤販可提供熟食
  • 由特富野入口6.23公里至5公里處多為陡峭上坡階梯,5公里後雖仍為上坡,但坡度較為緩和
  • 單程有4000多個階梯,行走時須衡量個人體力
  • 上坡時可用登山杖輔助
  • 特富野古道來回12.64公里。加碼順走梯子板山後為16.4公里
  • 含休息時間,走完特富野古道全程來回加梯子板山,我們花了6小時55
  • 備註:看到走相同路程者(特富野古道來回+梯子板山)花了8個小時;當天跟我們一樣行程,但未走梯子板山一家人走了7小時。故保守的健行時間若只走特富野古道可預估為6~7小時;加碼梯子板山預估時間為7~8小時
  • 臉書日記-Relive影片

健行時間

  • 2020.5.2
  •  9:39-6.32K 起登時間
  •  10:06-5.6K 梯子板山入口
  • 10:36 -梯子板山三角點
  • 11:06-回到特富野古道
  • 11:47-3.7K休息區午餐,休息約20分鐘
  • 13:10-自忠入口,休息30分鐘補給,13:40再度出發
  • 16:35-回特富野入口

我們一開始就打算走特富野古道來回,所以決定「先苦後甘」,從特富野入口走到自忠入口。可能因為是五一連假,原本應該人比較少的特富野入口竟然停車場滿載外,連路邊停車都很難找位置。

出發前拍一張。最近買了Mont-bell短袖T恤,這件熊臉T正好有童裝和男女裝,價錢不貴,買來當家庭服非常適合~女生如果跟我一樣身材中等又不高,穿童裝160就可以

從一開始的6.32K到3.7K前絕大多數路段都是階梯,走階梯總是比較令人厭煩,一直抬腳的動作做久了真的很疲勞

我自己偷懶的方式是如果可以的話就走沒階梯的地方,但就不知道是不是因為這樣,走完特富野古道後我的小腿酸了好幾天…少了抬大腿的動作,但是小腿是一直緊繃地走上坡啊!

梯子板山

5.7K指標處一條小岔路,樹枝上綁著一條登山隊布條,這裡就是往梯子板山的登山口。梯子板山全程都在平緩的山徑或陵線上行走,沒有階梯,走來不辛苦

某些地方要跨過石頭或樹根時落差較大,對小孩來說會需要一點協助。梯子板山山徑不明顯,但沿途登山隊布條指示清楚,跟著指示走就不會迷路。

梯子板山算是輕鬆好走,大約半小時可到三角點,從岔路口三角點距離約0.8K左右。梯子板山 標高1860公尺,原有三等三角點基石但已遺失,現有的基石為千岳俱樂部於2008年所新立。我們來回花了一小時,比網路上大家說的40分鐘多了許多…

大家都說特富野古道後段很有挑戰。的確是,看起來似乎沒有盡頭的階梯的確另人生厭,膽野不是整段路都如此,還是會有些平坦的地方。

雖說階梯有四千多階,但大部分階梯落差不會太大,慢慢走,每個人都可以挑戰完成。我們那天有碰到一群小朋友們,跟著家人到特富野露營,也是走完來回全程,真的要對自己有信心啊!我自己是覺得從6.32K的特富野入口處到5K的坡度比較陡,比較辛苦。5K過後還是有比較陡上的階梯,但長度上就沒那麼長,較沒那麼辛苦了。

距離從特富野古道入口出發2個多小時後我們抵達3.7K的分界點,這裡休息的地方比較大,也有平坦的地方可以煮食。不過我們是一早從中埔交流道下來時就先在路邊買了肉粽,中午簡單吃就好,走到自忠還可以喝個熱湯吃點東西。

走特富野古道一定要多帶保暖禦寒衣物,一停下來休息馬上就覺得冷。走到自忠後海拔2600公尺,就真的會覺得冷,得穿更多一件外套。

到4.6K前一路都在闊葉林中行走, 之後林相漸漸轉變為闊葉林、針葉林混和,3.7K後就都是柳杉針葉林了

從3.7K後到自忠入口的特富野古道幾乎都是平坦好走的路段,舊山水線鐵道到3.7K後也隱沒不見,也就是說從這裡開始我們就是會沿著鐵道往前行,是最熱門的特富野古道路段。

從3.7K後到自忠入口共有13座橋,每一座橋都有編號。其中9號橋是最值得駐足停留的。9號橋有上下兩條步道,走往下的步道可以走到橋底下

從底下看上去的9號橋 有著美麗的弧線,令人遙想當年運木火車搖搖擺擺地行經9號橋時的景象

一旁的解說牌舊照片,當年真的是冒著黑煙的火車運送著檜木、柳杉,現在山頭遺留著巨大的倒木或根基,令人不勝唏噓。

2.7K,東水山登山口,是我們上次走自忠山、東水山 O型環線時的下山地點,看我們全都把外套上身就知道是真的會冷。走特富野古道真的要帶外套預備著。

行走在最多人走的特富野古道上,舊鐵道、舊橋穿插著。這段路非常好拍,很能拍出山林幽靜懷古氛圍

午後山嵐漸起,山頭瀰漫著白霧,如夢似換,加上風吹,風起雲湧如大江奔騰,我站著看到捨不得離開,結果就是小恩遠遠地把我甩開。本來還能遠遠看到他,結果是到了自忠出口才又看到小孩。幸好跟著朋友走,他有人可以陪著聊天,我有人可以幫我帶小孩。

特富野古道以山水線舊鐵道改建,某些路段因舊鐵道已無法使用,只能站在步道上憑弔。行經1.4K時可以留意山坡,有隻台灣山羊會固定在這裡吃草,而且是離人不遠也不怕,會跟人大眼瞪小眼這樣的近。我不知道這件事,是同事告訴我的,還有照片給我看。有機會走特富野古道別忘了在1.4K找找看。

會願意再走特富野古道就是為了玩健行筆記「山林美境尋寶石」任務,自從發現這個任務後,邊走步道邊尋獲寶石果然讓小恩有了更多動力。

還有關查路邊的不知名花草也是我們的樂趣

或是細數殘留的檜木頭,遙想當年的雄偉英姿

將近4個小時後,我們終於從嘉義阿里山鄉走到南投信義鄉,從嘉義走到南投,聽起來就好威!更厲害的是,我們還要走回去呢!其實心裡很不想但還是得走

攤販說中午過後山嵐就會升起遮住玉山頂,但是第一次看到玉山的同事還是覺得很開心。玉山呢!總有一天我會走上去的!

休息半個小時,在自忠入口處喝晚熱湯,吃點東西補充能量,再上個廁所後我們踏上回程

3.7K後一路下坡,小孩子們一路詞語接龍嬉鬧山林,忘卻回程的辛勞。只是後來連玩詞語接龍都玩得太激動被我禁止,整個山頭都是他們的聲音啦~

快回到特富野時霧越來越濃,整條路瀰漫著薄霧,有個小朋友跟我們走在一起。他家其他人腳程慢很多,所以他自己一個人走。小男生不怕生,跟我們走還會一起聊天。
他問我們走多久,我說:來回七個小時左右,但是我們去程多走了梯子板山,就要一個小時。
小男生:我也是七個小時,但我只走特富野古道來回,那你們腳程還是比較快。
我跟小男生說:不用跟誰比快,有走完,每個人都很棒!永遠都會有比我們快的人,不用跟人家比。
小男生:說得也是!
是啊!何必比快!真的永遠有比我們還厲害的人,我就承認我絕對不是快腳的人,頂多只能穩穩地走在絕大多數人可以完成的預估時間。爬山健行過程中,疲勞酸痛經常令人氣餒,能堅持地走完全成,就是對自己最好的鼓勵!而我還在持續觀輸小恩這個觀念

花了將近7個小時完成特富野古道來回加上梯子板山,加上回程搖搖晃晃的山路,回到特富野部落時回頭一看,小恩睡著了。而我,那天晚上睡了11個小時…累死了!臉書記錄

延伸閱讀

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *