摩洛哥│撒哈拉沙漠深度導覽-天堂島嶼Ile de Paradise

摩洛哥撒哈拉沙漠一直都是旅人夢想之地,但是來到撒哈拉沙漠,除了騎駱駝、睡帳篷、飆沙,還能做什麼?天堂島嶼Ile de Paradise的獨家撒哈拉沙漠深度導覽是由法國人類學博士蔡適任和其貝都因丈夫聯手經營的個人工作室,提供各項獨家撒哈拉沙漠行程,帶領旅人走訪撒哈拉瑰麗奇幻異境,探訪撒哈拉沙漠祕境提供不同於一般撒哈拉沙漠的旅遊行程。

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世界最大的沙質沙漠撒哈拉沙漠(Sahara Desert)形成於約250萬年前,是摩洛哥最引人注目的旅遊景點,甚至可說是所有人到摩洛哥旅行時的初衷,來到摩洛哥卻沒去撒哈拉沙漠就像拼圖缺了一角。

撒哈拉沙漠幅員遼闊,在摩洛哥境內的撒哈拉沙漠以梅如卡Mezouga最為知名,梅如卡Mezouga就位在厄爾切比沙丘(Erg Chebbi Dune)前,厄爾切比沙丘火紅的沙丘是摩洛哥最廣為人知的代表性景色,長50公里,寬5公里,非常壯觀。全世界的遊客來到摩洛哥都是為了親眼目睹厄爾切比沙丘,連「水行俠」也曾到這片沙漠取景

但是絕大多數人來到撒哈拉沙漠的行程都是騎駱駝、住帳篷,待個一晚就走了。千里迢迢來到撒哈拉沙漠,卻只是這樣匆匆走過。幾年前無意間走到伊朗伊斯法罕省馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert,聽司機說沙漠裡的故事,看到沙漠裡的一景一物,遠超乎我的想像世界-原來沙漠裡有這麼多秘密,有這麼多生物。我就決定,當我有機會再度走入沙漠時,我想多認識沙漠。

旅行的契機有時就是那麼奇妙。

早在我還不知道什麼時候可以踏上摩洛哥之前,我就知道這個遠嫁撒哈拉沙漠的法國人類學博士-蔡適任。會知道她是在看電視時發現竟然有個台灣人嫁到摩洛哥的撒哈拉沙漠,而且竟然有在帶導覽!幾經尋找,終於讓我找到天堂島嶼,從那一刻起,我就知道,如果有一天我有機會到摩洛哥撒哈拉沙漠,我一定會去找天堂島嶼,藉由這位人類學家的眼睛和介紹,會讓我看到不一樣的撒哈拉沙漠。

天堂島嶼

  • 網站:http://www.iledeparadise.com/
  • 臉書:https://www.facebook.com/jaladesert
  • Email: jaladanse@gmail.com
  • 簡介:
    由來自臺灣的法國人類學博士蔡適任和其貝都因人夫婿Lahbib(貝桑)共同經營,Lahbib是在撒哈拉土生土長的遊牧民族貝都因人,對沙漠瞭若指掌。兩人推動對當地生態與人都更友善的旅遊方式,更希望能帶領旅客深度體驗沙漠美景與游牧民族文化。
  • 提供服務類型:提供各項客製化行程,如三天兩夜沙漠私人包車豪華行程、三天兩夜在地完整行程、晝遊秘境.夜宿星空等,皆可依個人時間及預算做規劃與討論
  • 行程不包含給司機及駱駝夫的小費
  • 不收訂金,千萬別爽約
  • 全程中文導覽!

天堂島嶼的行程可依個人時間及預算做規劃與討論,若要預約天堂島嶼可以寫信或直接臉書message詢問。但因為是個人工作室小本經營,且蔡適任和貝桑總是親力親為,即便只有一個客人也是親自帶團,服務有價,所以蔡適任非常討厭被殺價。如果有意找天堂島嶼帶導覽,務必謹記這一點。

台灣人因為摩洛哥簽證充滿不確定性,蔡適任並不收取訂金,採取完全信任態度。所以跟適任約好後千萬不要無故爽約,這真的會很糟糕。

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我在確定摩洛哥行程後便跟天堂島嶼開始討論,根據我的行程和天數還有需求,天堂島嶼給了我適當的建議,包括住宿-兩晚白帳篷價格比較貴,可以一晚黑帳篷、一晚白帳篷搭配。行程內容和價格也都在網站上公開,價格透明。每個行程的價格相加就是團費。

行程內容

根據我們的行程與天數,我們安排了旅遊行程中的A駱駝上的日出日落+F晝遊秘境.夜宿星空 (詳細介紹)

那天我們風塵僕僕地從菲斯Fes開了8個多小時的車來到梅如卡Merzouga已經4點多,約在村子邊的郵局等貝桑來接我們。這裡的郵局提款機可以提款,適任說摩洛哥不是每間銀行都能適用台灣的提款卡/信用卡領款,標誌是頭白馬的銀行她總是無法領錢,其他銀行絕大多數時候都可以,只有偶爾不行。但村子裡的郵局總是可以領到錢。

▶ 北非摩洛哥│摩洛哥自駕 DAY 5 菲斯Fez -撒哈拉沙漠入口梅如卡Merzouga

從郵局前往沙漠的方向看,梅如卡Mezouga就位在厄爾切比沙丘(Erg Chebbi Dune)前。梅如卡本是一個沙漠邊緣的窮困城鎮,因摩洛哥觀光興盛而逐漸發展,村子裡的人幾乎都是靠旅遊業賺錢。但也因觀光業,沙漠邊緣村莊改變很大,生態與旅遊間的拉扯若非透過適任這樣關懷人文的學者與旅遊業結合,我們這些觀光客也只能當個觀光客,無從了解這之間的糾葛與糾紛。

適任的民宿位在梅如卡村子邊,我們這兩天把車停在院子。適任的民宿簡單,看得出巧思。在臉書上關注了好幾個月,看著小貓從瘦弱不堪差點喪命到現在在民宿裡優遊自在地玩耍,有種從虛幻到現實的感覺。從想來摩洛哥找適任導覽,到我真的站在這裡應該至少2年以上的時間,人生真的很奇妙,心裡一直放著這件事情,有一天它真的會實現。

收拾簡單的過夜行李後我們趕著到帳篷區看日落。我們第一個晚上住黑帳篷,是貝桑家族四哥的黑帳篷,這天晚上包括我們住了6組客人,把我們安頓好後貝桑便離開。夕陽很快西下,溫度也馬上降得很低

行程是觀賞沙漠日落與日出,第二天早上帳篷的工作人員會來叫起床看日出。看完日出吃完早餐後,貝桑早已在帳篷區等待我們,準備帶我們開始跑行程。

我們先到一個置高點看沙丘和帳篷區,放眼所及連綿起伏的沙丘沒有盡頭,這片不毛之地因著觀光興起而有了發展。但觀光崛起後其實對這片沙漠也是種傷害,沙漠區的住宿,尤其是大飯店為了游泳池超抽沙漠深層涵養的地下水,讓沙漠的乾燥狀況更嚴重。人與自然,觀光與資源間的平衡該如何取捨?

然後我們回到民宿接適任,正式展開沙漠導覽行程。

沙漠綠洲

我們的第一站來到沙漠綠洲,源自伊朗的坎兒井技術在沙漠區總是輕易可見,古人的智慧到現代社會依然存在。從新疆、伊朗到北非摩洛哥, 都是沙漠地區人民賴以生存的重要灌溉工具。即便到了現代社會,自來水在這裡依然是不可得,所以坎兒井所保留的地下水源是很重要的用水來源。2年前的伊朗行,到這次的摩洛哥,我眼前看的不是書上的文字,而是現實生活中的智慧。

除了人,農作物也很需要用水灌溉。聽著適任說綠洲對居民的重要性,感受綠洲所帶來立即的寧靜與涼蔭,完全可以體會綠洲對沙漠地區居民的重要性

農曆年前後來到摩洛哥正值花開,我們一路上都看到桃花、李花開,誰說沙漠沒生機?這盛開的桃花帶來春的訊息

消失的沙漠湖泊

Lac Dayet Srij是個在google maps上也看得到的湖泊,但這湖泊已經消失好幾年,直到去年大雨後湖泊終於再度出現。撒哈拉沙漠乾旱好幾年,遊牧民族依水放牧,剛開始乾旱時他們還能撐,漸漸地水源越來越少,動物一隻隻死去,遊牧民族沒有其他謀生能力,只能眼睜睜地看著自己的牲畜死掉,而他們無計可施。

一陣大雨讓消失的沙漠湖泊重現,也帶來了生機。湖畔長出了草,鴨雁自在地戲水,運氣好還能看到紅鶴。生態旅遊就是這樣,能看到什麼都看自己的運氣,無需強求

適任說我們到的時候湖泊面積已經消失很多,但遠遠地看著湖泊的背景是撒哈拉沙漠,這種強烈對比帶來的視覺美感還有湖泊帶來的生機,讓人印象深刻。沙漠湖泊也是看天氣出現的,貝桑說他小時候的湖泊比現在大更多更多,但是乾旱讓遊牧民族改變了生活方式,也改變了生態。

古墓群

我們奔馳在沙漠裡,逐漸遠離沙丘區,來到充滿礫石的沙漠,遠離觀光區,一路上完全沒有其他車輛。偶爾在很遙遠的地方會看到一個用黑布簡單搭起的帳篷,適任說:那是遊牧民族的帳篷,他們只能在沙漠深處簡單地生活。

我們停在一處礫石堆,適任說這是古墓。站在這裡,眼前有幾棵低矮的金合歡。沙漠裡曾經生命盎然,有羚羊、有大象,但人與動物爭地,漸漸地,動物消失在沙漠裡了。然後乾旱了,能走的遊牧民族都走了,沙漠裡曾經有人跡的證據只剩下這古墓群。

看著眼前這片荒涼,聽著適任說貝桑的爸爸曾經有的風光事蹟,還有離開沙漠後的貝都因人在沙漠生存能力的變化,滄海桑田的感受莫過於此。

法國殖民遺跡

前往下一個景點的路徑更往沙漠深處而去,路也更顯顛簸

眼前突然出現一棟建築物,這裡曾是法軍駐紮地點。摩洛哥曾是法國殖民地,在摩洛哥,許多人都會說法文。這片廢棄軍營所在地前後山勢協調,彷彿相依而生。

水井裡依然有水,這一小片水源成了動物們的生命泉源。貝桑打了桶水在水槽裡,沙漠裡的野驢或其他動物們會來這裡喝水。

探尋化石產地

我們在一片荒涼中停車,貝桑拿水潑灑石頭,我有點搞不清楚狀況

然後我看到濕掉的石頭上出現了貝殼化石,不只貝殼,還有其他化石。撒哈拉沙漠曾經深埋海底,是個充滿海洋生物的地區。不同的沙漠地區出產不同的化石,進入撒哈拉沙漠前的城鎮就有好幾個化石工廠,沙漠周邊城鎮也有許多賣化石的紀念品商店,甚至摩洛哥到處都買得到化石,只是真偽就不一定了。

親眼看到這在沙漠深處滿山遍野的化石真的叫人吃驚,我們一直驚呼:太不可思議了。老公要我走路小心,別採著了化石,我說:這遍地都是啊,完全躲不過。就算用眼睛看,用手撫摸而已,也掩飾不了我的激動與感動,竟然有機會在化石產地啊!這邊的化石當然沒什麼經濟價值,但能站在這裡就是種神奇了。

站在高處往底下看,這裡的沙漠完全不同於大多數人看到的,有著大沙丘的撒哈拉沙漠,若非天堂島嶼的適任與貝桑,我怎麼可能有機會站在這裡?

左邊這片山壁上滿滿的都是化石,右邊的也是,證明這裡曾經是一片充滿生命的汪洋。

行程走到這裡其實已經下午3點多,我們準備回程,到民宿享用午餐,然後準備簡單行李騎駱駝到沙漠白帳篷過夜。

騎駱駝

適任說沙漠裡的年輕人第一份工作通常都是牽駱駝,駱駝是重要生財工具,但年輕人養不起。我們的行程是騎一個多小時的駱駝到沙丘另一邊的白帳篷區,距離阿爾巴尼亞很近。

騎駱駝一點都不輕鬆,搖搖晃晃地,要拍照真的很難。如果駱駝要走下沙丘更是搖晃,只能靠駱駝夫幫我們拍照了

牽駱駝的年輕人是貝桑的侄子,年紀非常輕卻已經有許多工作經驗。他會在適當地方停下來幫我們拍照,還會指導我們拍照呢!

搖晃了一個多小時到白帳篷後我們只想著:啊!明天還要騎回去耶…好累

走在沙丘上一點都不輕鬆,腳會陷進沙子裡,腳步會有點邁不開。辛苦的駱駝夫不但要牽著駱駝帶我們走一個多小時,晚上也只能在帳篷附近找個地方隨便睡覺,真的很辛苦。所以如果他們表現還不錯,別吝惜給小費。

我們回程時經過某個黑帳篷區,有好幾隻駱駝正等著客人。看我們走過去,所有的駱駝都好奇地轉頭看我們,結果這隻駱駝看著看著就跟著走了,最後被我們的駱駝夫趕回去

我們即將結束這兩天的行程,因為天堂島嶼的適任講解,和貝桑安排,我們有了獨特的兩天撒哈拉沙漠行程。如果來到撒哈拉沙漠,不想跟大家一樣只是騎駱駝、住帳篷便匆匆離開沙漠,那就找天堂島嶼,肯定會讓你對撒哈拉沙漠有更多認識。

沙漠的生活非常辛苦,完全不是三毛書中的那個浪漫世界。如果有在追蹤蔡適任的臉書,她會毫不避諱地告訴大家沙漠的生活和異族婚姻的辛苦。但這就是人生,怎麼可能總是風花雪月。每天開門七件室,酸甜苦辣充斥著的生活才是真實人生。

我們在沙漠兩天,光是日夜溫差就已經讓我受不了,更別說生活在這裡物資貧乏,偶爾刮起的沙塵暴有多令人不適。還有異族婚姻的摩擦,經常讓適任喊著要回台灣了。但她真的很有韌性,她總說撒哈拉沙漠帶給她很多力量,治癒了她。而我,也在這次的導覽裡認識了更多關於沙漠的一切。

適任不只做觀光導覽,更努力底想改善這片土地上的人們的生活,所以她也會做類似公平交易的買賣,有緣來到這裡,可以帶走屬於自己的三葉蟲化石,每隻三葉蟲化石都是獨一無二的

對我來說,小時候在書上看到的三葉蟲我竟然有這機會也擁有屬於自己的一隻三葉蟲化石,若非來到撒哈拉沙漠,怎能有這種機緣啊…

▶ 北非摩洛哥│摩洛哥自駕懶人包(簽證/自駕攻略/行程/景點/撒哈拉沙漠/住宿)

 

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