遊學|Ting’s 菲律賓遊學心得 優缺點分享

菲律賓遊學回來後,我是真的很推薦菲律賓遊學給還在觀望的人。菲律賓遊學優缺點有哪些?這篇菲律賓遊學心得,就來分享我對菲律賓遊學優缺點的感想,提供給對菲律賓遊學有興趣卻還是有點遲疑的人參考。

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

這幾年來到菲律賓遊學越來越盛行,會有這麼多人選擇到菲律賓遊學一定有他的優點。可是我也不會說到菲律賓遊學就一定十全十美沒缺點,但若能對菲律賓遊學的缺點有心理準備,那麼真的鼓起勇氣到菲律賓遊學後應該能更得心應手。

菲律賓遊學優點 菲律賓遊學缺點
1.學費/生活費相對便宜 1.校外環境較為雜亂,環境衛生品質落後台灣
2.依照個人程度量身訂做課程 2.交通狀況混亂,非常容易塞車
3.大量一對一教學,英文進步迅速效果快 3.國家基礎建設落後,民生用水與網路有進步空間
4.語言學校選擇多,課程選擇多元化
5.全包式校園環境,專心學習免煩惱

菲律賓遊學優點                                                                            

1.學費/生活費相對便宜

相較於歐美遊學一個月就要10幾萬,還要自行處理部分餐食和交通費用來說,到菲律賓遊學的費用只要1/2~1/3,而且學費、住宿費和三餐費用全包,即使假日學校還是有供應三餐,對有預算考量的人來說,其實真的不太需要額外花費就能完成整個課程。

以我這次菲律賓遊學的ECC宿霧語言學校來說,兒童/青少年英文課程最低四週1800美元,如果不計額外花費(例如自行前往mall的交通費用或校外吃飯等花費),即便再加上機票(約6,000~8,000)和房型費用,遊學一個月花費也只要歐美國家的1/2。到菲律賓遊學,讓遊學不再是種負擔!

菲律賓遊學費用分析

除了學費便宜,菲律賓物價低,生活費也相對便宜。搭一次三輪車從 8P開始,計程車起跳價40P,以台灣的物價水準來說,菲律賓的消費真的非常的便宜。我跟小恩下課後就常跑到市區的JMall逛逛,這樣一杯咖啡一個大甜甜圈,台幣120左右

買了這麼一地上的零食也只要台幣200多,我跟小恩都覺得太便宜啦~據說菲律賓按摩也很便宜,很多菲律賓親子遊學的媽媽們都利用孩子上課時相約一起去按摩或喝咖啡,非常物美價廉

2.依照個人程度量身訂做課程

到菲律賓語言學校第一件事情便是入學考試,每個人都能依自己的程度量身訂做課程,不用擔心自己的英文程度太差跟不上課程進度。小恩這次入學測驗後的課程安排是Level 3,他的課本程度就很適合他。對他來說,有些部分他在台灣就學過,有舊經驗,但又加入許多新的元素,例如單字和更多的練習。而且以英文理解英文的學習方式也是在台灣上課時較為缺乏的,這個全新的學習嘗試對小恩來說有點挑戰,但他很喜歡。

3.大量一對一教學,英文進步迅速效果快

每個人的學習起點都不一樣,程度也不一樣,如果上團體課壓力一定很大。歐美遊學礙於成本關係都是團體上課,對英文程度不好的人來說壓力很大。但是菲律賓遊學成本較低,能依照個人程度及需求量身訂做課程,安排大量一對一教學課程,不只能切合個人程度,也因為老師的一對一指導,無論是老師或學生都能專注在彼此的學習與互動,所以能讓學生在短時間內大幅提昇英文學習效果

小恩在開學第一天根本不敢開口,到結業典禮時竟然願意上台說出對老師感謝的話,短短一星期有這樣的改變很出乎我意料之外

外出時能完成點餐任務,這個任務可不簡單,他要點2杯可樂、2個水蜜桃芒果派、一杯檸檬茶和薯條、冰淇淋,完成這個任務後小恩可得意得呢~我們去北歐時叫小恩自己問東西的價錢他都會不好意思,來菲律賓遊學一星期後自信心大增,連點餐這種任務他都願意了。後來我們在機場免稅店,他看到想要的東西也都願意自己去櫃檯問。說真的,短短一星期的遊學能有這樣的改變,我真的很訝異,小恩真的進步超多的

4.語言學校選擇多,課程選擇多元化

整個菲律賓地區有上百家語言學校,語言學校多就代表選擇多。無論是想加強無論是想加強口說英語、想通過雅思或多益,都可以依照個人需求安排,課程選擇非常多元化。有些語言學校甚至在校內就能直接參加雅思官方授權的考試,是前進美國大學的最佳跳板。學校類型也很多元,有要求非常嚴格的斯巴達型學校;也有適度嚴格的半斯巴達型學校

【 菲律賓有 斯巴達英文 ?】 斯巴達教育 是什麼?

如果是親子同行,或是讀書之餘想放鬆的,也有度假型校區,校園緊鄰海灘的濱海度假村校園非常適合親子同行,而且有些學校健身房提還供舞蹈和瑜珈課程,如果孩子上課時爸媽也不用覺得無聊。就語言學校選擇來說,菲律賓提供了非常多樣化的選擇,不怕選不到理想的學校。

5.全包式校園環境,專心學習免煩惱

不同於歐美地區遊學需住在校外接待家庭,菲律賓語言學校提供全包是校園環境,所有的吃、住都是在校園內,學生能免除吃飯及交通的困擾。語言學校連假日都會提供三餐,如果沒有外出,基本上學費全包都不用另外付費了。

更棒的是語言學校都會提供專人打掃,甚至洗衣服務,讓學生專心在學習上面,不用煩惱生活大小事,我真的覺得這是一件很方便的事情,只要把衣服放在洗衣藍後放在門外,第二天就會香噴噴且整齊地放回來,可以把行李空間省下來裝更多戰利品!

校園提供24小時保全,只有學生和相關人員才能進出校園,安全上很令人放心。小恩在ECC宿霧語言學校內就非常自在,下課後會自己跑去打籃球。校園內的孩子們開心的笑臉就知道在菲律賓遊學對他們來說是一件令人開心且放鬆的事情

我覺得或許是校園的舒適溫馨感和學習的成就感讓小恩覺得其實到菲律賓學英文並沒想像中那麼痛苦,一開始我要帶他到菲律賓前一直碎念抱怨為什麼要帶他到菲律賓學英文,到課程結束後他主動跟我說:或許我明年暑假可以來菲律賓學英文,反正出國玩也是花錢,不如參加菲律賓遊學團來菲律賓學英文,這樣英文還可以進步也不錯。

說真的,主動願意說要來菲律賓學英文的小恩讓我非常訝異,在學習上他雖然不是個超級被動的小孩,但會主動說他要學習英文還是讓我感到驚喜。我問他好幾次為什麼想再來菲律賓學英文,他說:英文可以進步,而且遊學團的校外教學看起來真的很有趣,我想嘗試看看。

好吧~既然你都這麼說了,那我們明年暑假就來嘗試看看吧~

菲律賓遊學缺點                                                                          

雖說到菲律賓遊學有那麼多優點,但到菲律賓遊學也不是什麼缺點都沒有。我自己覺得要到菲律賓遊學前至少要對底下這幾點有基本心理準備,才不會到菲律賓後覺得落差太大,甚至敗興而歸。

1.校外環境較為雜亂,環境衛生品質落後台灣

我們在菲律賓ECC宿霧語言學校遊學,校園環境整齊,但是一出校園馬上就是較為雜亂的環境。路邊有許多垃圾,道路品質不算很好,車子一經過經常揚起灰塵,還有三輪車、摩托車、汽車的廢氣令人皺眉。加上宿霧是菲律賓第二大城市,人口非常多,會讓我有種滿滿都是人的感覺。雖然宿霧是菲律賓第二大城,但大部分建築物看起來都有點老舊,跟我想像中的大城市有落差。來到這裡一定要能夠適應環境的雜亂,地上的垃圾,還有交通廢氣。

不過幸好宿霧是觀光城市,加上度假村有一定水準,放假的時候還是很有地方可以去

(小恩游泳好可愛喔~哈哈)

2.交通狀況混亂,非常容易塞車

宿霧的交通狀況之混亂連當地人都搖頭,ECC宿霧語言學校的老師們一說起宿霧的交通便跟我說非常擁擠,很可怕。直到我去Ayala Mall時我終於見識到宿霧交通擁擠之可怕。短短5公里路我們塞在車上40幾分鐘才到,而且因為塞車,司機會一直想辦法鑽進另一個車道,或是彼此搶道,不只看起來險象環生,一路煞車停車地,坐在車上也頗不舒服。

我通常是下課後4點半~5點間出門,塞車狀況就很嚴重。雖然路上沒看到交通事故,但那種幾乎完全動彈不得的經驗還是挺令人覺得煩躁。當地人習慣搭三輪車或吉普尼當代步工具,三輪車因為體型關係可以在車陣中穿梭,但搭乘三輪車就得忍受廢氣。不過對小恩來說,跟大家一起擠在三掄車上享受微風吹拂,價錢又很便宜,實在是一種很新奇的體驗。

無論什麼時間外出,在宿霧,塞車是必須習以為常的日常,只有在半夜來回機場時才能順暢地行駛。只要外出,就必須對宿霧混亂的交通狀況有點心理準備

3.國家基礎建設落後,民生用水與網路有進步空間

菲律賓國家基礎建設遠不如台灣進步,不只道路建設有改進空間,衛生環境有待加強,在民生用水與網路部分也是要習慣的地方。菲律賓的自來水不可飲用,一定要喝瓶裝水/桶裝水,這是我到學校時第一天便跟我交代的事情。幸好學校裡到處都有可以裝水的地方,但是外出的時候就一定要自備飲用水了。

現代人出門一定要網路,但菲律賓的網路速度實在跟台灣不能相比。學校裡的WIFI速度還可以,但出了校園的網路就真的很令人頭痛了。明明看起來有訊號,要連接網路時就一直轉圈圈,我幾乎沒在校外上網過,就不知道是網卡的問題還是真的是網路的問題。

因為基礎建設落後,下過大雨後淹水或積水的狀況也是可以預期,所以下過大雨後最好暫時不要外出,不然路上垃圾多,加上積水,真的會有點讓人害怕。

還有就是用水問題,偶爾會有停水,所以房間浴室裡有水桶,真的停水時可以用。只是如果停水就得洗冷水澡,幸好我去的那時候都沒碰到停水,不然對怕冷的我來說應該會很痛苦。總之,去菲律賓就要有基礎建設較為落後,生活上有些許不便的心理準備。

結論

雖然去菲律賓遊學的外在環境並不是那麼舒適,但遊學的大部分時間都是在校園內,校園內的環境品質才是我們需要關心的重點。撇除外在環境來說,到菲律賓遊學費用便宜,英文能快速進步,在語言學校能心無旁騖地學習,整體來說是優點大於缺點。如果不是真的那麼好,我跟小恩也不會決定要再去一次菲律賓遊學了,不是嗎?

夢來海外留遊學 Dcome

網頁:https://www.dcomeabroad.com/

台中辦公室:台中市台灣大道四段847號12樓1206室(近東海大學,澄清醫院斜對面)

台北辦公室:台北市中山區松江路131-1號3樓306室(目前整修中)

E-mail:info@dcomeabroad.com

Line : @dcome

電話:04-2358-9293

Facebook粉絲團:菲律賓遊學 夢來遊學代辦 Dcome Abroad

Facebook討論區:菲律賓遊學團/親子遊學/學英文/語言學校推薦/旅遊/美食分享/

延伸閱讀

我們要去菲律賓學英文了! 菲律賓遊學代辦推薦-夢來海外留遊學 Dcome

菲律賓語言學校推薦|宿霧ECC ACADEMY語言學校-兒童青少年遊學、親子遊學最佳選擇!

菲律賓學英文│菲律賓親子遊學 宿霧ECC語言學校課程安排與心得

菲律賓遊學團 疑問大解析  ECC青少年宿霧遊學團  VS. 蘇比克灣KEYSTONE 親子遊學團

2020年菲律賓寒假遊學團│宿霧ECC兒童/青少年英文冬令營團 VS. 克拉克MMBS 親子遊學團

菲律賓遊學更多了解

為什麼去菲律賓學英文

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *