伊朗自助旅行│波斯帝國首都遺址 Pasargadae帕薩加迪-世界遺產居魯士大帝陵寢

位在色拉子(Shiraz)近郊的帕薩加迪(Pasargadae)、波斯波利斯(Persepolis)是整個古波斯帝國最重要的遺產,來到伊朗卻錯過這兩個世界遺產真的非常可惜,無論如何都一定要把這裡安排進行程裡。尤其對古文明有興趣的人,親眼看到這幾個遺址真的會感動到言語難以形容。

我們從亞茲德包車到色拉子途中,第一個停留的是帕薩加迪(Pasargadae)。古代西亞的開國帝王都有建新都的慣例,居魯士大帝也不例外。居魯士大帝是波斯帝國創建者、阿契美尼德王朝第一位國王。他的帝國從西邊的赫勒斯滂到東邊的印度河,是前所未有的最大帝國。

帕薩加迪式波斯帝國首都的遺址,也是阿契美尼德帝國第一個首都,遺蹟位於波斯波利斯東北方87公里,現在伊朗的法爾斯省境內。居魯士大帝大約從西元前546年,下令開始這個城市的建設。但居魯士大帝於西元前530年去世時,建設並未完成。後來大流士一世遷都於波斯波利斯,帕薩加迪成為居魯士大帝陵寢所在地。

 

居魯士大帝陵墓

我們從馬達蘇里曼(Madar Soleyman)購票進入帕薩加迪後,第一個看到的便是帕薩加迪遺址中最重要,也是保存最完整的居魯士大帝陵墓,伊朗歷史上最偉大的君主便長眠於此。

美索不達米亞風格的陵墓造型簡樸,不像後代君王的陵墓那麼雄偉。底座14公尺,寬12公尺,總高約11公尺。巨大石塊堆砌起六層樓階梯狀的基台,上面是小小的墓室。墓室正面寬度5公尺多,石牆厚度達1.5公尺,但門已失蹤,銘文也不見蹤跡。

西元前529年,居魯士大帝親征中亞西席亞(Scythia)部族,但在激烈的戰鬥中負傷去逝,遺體被安置在金棺中,並以兵器、皇袍及珠寶陪葬。兩個世紀後,亞歷山大大帝親征波斯帝國,居魯士大帝陵墓被洗劫一空,居魯士大帝的遺體甚至被丟棄在地上。後來亞歷山大到此向居魯士大帝致敬,並下令重修陵墓。不過考古學家並未發現修建的痕跡,於是今日只能看到一個空蕩蕩的陵墓。

13世紀時居魯士大帝陵墓四周建起一道柱廊,不遠處還建了一所驛站,石材都來自不遠處的居魯士宮遺址

如今這個驛站也已不再使用,靜靜地陪伴著居魯士大帝陵墓。

覲見大廳與門廳

覲見大廳(Audience Hall)與門廳(Gate House)是帕薩加迪遺跡中兩棟重要的建築物,當年兩者之間有一條現在已經乾涸的帕瓦河流過。

門廳是建築群的總入口,目前遺址只剩一截約4公尺高的方形門柱仍然站立。有考古學家指出這可能是守護神,有鎮守避邪作用。但根據19世紀西方旅行者的素描,浮雕上方原來還刻有古波斯文銘文

偉大之王居魯士

岡比西斯王之子,阿契美尼人

內容強烈暗示此人就是居魯士大帝

大廳地面目前只剩八座巨大的基柱,從巨大的基柱可以想見當年大廳的巍峨高聳,也令人不勝唏噓

通過門廳後便是覲見大廳,這裡是居魯士大帝接見大臣、訪客或開會的場所。覲見大廳格局與門廳相似,共有兩列八根柱子,但目前僅剩一根13公尺的圓柱聳立,而且這還是古蹟修復後才豎立的。

覲見大廳這裡的頂柱銘文用三種文字寫成:「我是居魯士,阿契美尼德國王。」,在入口處有殘留的人物浮雕,礙於時間關係我們無法仔細瀏覽,有點可惜。

走入大絲路波斯段-伊朗」書中提到,當時強大的波斯帝國已經是一個民族大熔爐,建築形式融合了亞述、希臘的建築形式,逐漸匯聚出阿契美尼藝術風格,而位在阿契美尼發源地的帕薩加迪建築群便是初期的具體代表。

居魯士宮

再往前走,我們便來到居魯士宮(Perivate Palace)。這座宮殿是居魯士大帝的宅邸,但他很少在此主持政務。居魯士宮建在一個廣大的花園之中,這是世界上已知最早的波斯式四分花園格局花園,但目前四周圍牆已不可考。

室內部分幾乎和覲見大廳一樣大,但目前僅剩五排共30根柱子殘存。

從居魯士宮往外看,遠處山勢的風景極美。看著眼前這片黃土枯草,很難想像在幾千年前這裡曾經是世界上最偉大的波斯帝國首都,滄海桑田令人不禁感慨。

瑣羅亞斯德立方體

居魯士宮附近,往寶座山途中會經過這個搭著鷹架,保存狀況不甚良好的石牆。這是瑣羅亞斯德立方體,在那克什魯斯坦(波斯帝王谷)陵墓前方,也看到類似的立方體建築,帕薩加迪這裡的明顯保存狀況不佳。這裡不是個很有名且重要的景點,司機也僅是讓我們在車上拍照便驅車離開。

寶座山

這是一個建築在小山丘上的城寨遺址,要前往寶座山需自行登頂 

城牆以泥磚和石塊建築

現在只留下一段石造城牆,工程並未完工,且考古隊也在此發現火燒的痕跡 

登頂後可以遠眺整個帕薩加迪,四顧荒涼,真的很難想像當年居魯士大帝為什麼會把首都定在這裡,也很難想像當年花園百花盛開的景象。滄海桑田,帝國隕落後,一切的繁榮都只能從史書記載遙想;宏偉的建築也只能從殘存的遺跡復刻當年的盛況了。

帕薩加迪是波斯帝國居魯士大帝所建立的首都,其重要性不可言喻。對我們而言,對歷史與古蹟部分並不是那麼清楚,強烈建議帶本書再參觀這些遺址。可惜的是我們時間有限,無法一一重現書中景象,這是參觀帕薩加迪,甚至整個波斯帝國遺址時的遺憾。但無論如何,能親自走進這些千年遺跡,見證股波斯帝國的雄偉,已經是種感動了。

從寶座山下來後時間也已經中午了,司機從行李箱拿出一些餅乾,從保溫罐裡倒了紅茶(伊朗人真的很愛喝紅茶!),拿出棒棒糖,教我們在熱茶裡攪拌,說這是伊朗人喝紅茶的習慣。果真伊朗的紀念品店裡都可以看到這種糖果棒,而且還有參蕃紅花的口味。有機會到伊朗不妨一試,學伊朗人喝紅茶,入境隨俗也挺有趣的呢!

略微休息後,我們繼續驅車前往下一個景點-帝王谷,和最重要的波斯波利斯前進。

 

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *