玉山前哨站。五星級山屋-排雲山莊住宿心得

排雲山莊坐落在玉山主峰底下,海拔H 3402,是登頂玉山主峰重要前哨站。無論是單攻或過夜行程,都需來排雲山莊找管理員報到,是前往玉山主峰的重要基地。排雲山莊應該是全台灣最難中籤的山屋,很多人都說登頂玉山不難,難得是排雲山莊中籤。好不容易可以住進這五星級的排雲山莊,當然要好好記錄這次難得的排雲山莊住宿經驗了。

排雲山莊基本資料

排雲山莊住宿注意事項

  • 入住時間為當日14時後,退住時間為每日10時前。
  • 以太陽能供電為主,發電機發電為輔,傍晚會開燈,晚上7點後關燈。
  • 不提供充電,請自備行動電源
  • 供水平時無虞,冬季則因水源短缺或管線結冰有缺水情形。
  • 熱水供應時間:14:00 – 17:00,18:00~裝完為止,1:30~裝完為止
  • 進入山莊內一律都需換穿拖鞋
  • 門口有乾燥室,濕衣服需掛在乾燥室,不可穿進室內
  • 有室內、室外廁所,室內廁所晚上7點後才開放
  • 房間內有軟墊,房間外有置物櫃
  • 垃圾一律自己背下山
  • 有紀念章可以蓋

排雲山莊抽籤技巧

平日中籤率較高

週末、連假的排雲山莊經常是2、3千人抽那116個床位,但平日就會少很多。雖說少,我可也是8、9百人抽那116個床位。總之,能抽中排雲山莊真的就是靠運氣,沒秘訣!

時間較彈性者就天天抽

排雲山莊最晚為入園日前1個月提出申請,若時間較彈性的人,今天下午3點後發現沒中籤,馬上送出隔天申請單,天天抽,機率就會高!至於為什麼要天天送,因為系統會抓重複的時間,也就是如果我想在8/24入園,2天1夜的行程會是8/24~8/25。但若同時間內我要申請8/25的排雲山莊,系統便會判定行程重複不予申請。所以得等8/24的籤抽完,確定未中籤後馬上送出8/25的申請單繼續抽籤。玉山國家公園入園申請可以預存草稿,所以不用每次都重打申請資料,只要再次送出即可。

時間固定者馬上送出候補單

若只能固定時間出發,下午3點過後確定未中籤,趕緊準備好資料,在16:00馬上送出候補單。候補比的是順序,越早送出候補上的機會就越大!

排雲山莊每天會抽出3組備取,若能抽中備取,就幾乎可以篤定可以準備出發前往排雲山莊囉!

入山與入園申請

前往玉山群峰均需申請入山証與入園證。

  • 玉山國家公園入園線上申請
  • 內政部警政署入山申請
  • 未滿20歲隊員入園申請需取得家長同意書
  • 若抽中排雲山莊,入園許可證會在出發前5日核發,並可代為申請入山証。
  • 入園證與入山証均需列印,當天攜帶全體隊員有照片之證件核對身分後才可入山。成人可以身分證條碼掃描檢驗證件,若有兒童同行,則需等排雲管理站上班後才能檢驗證件。

玉山登山步道上共有82座橋,從塔塔加登山口慢慢地數到82號橋時就能看到排雲山莊,但別開心得太早,還得走上一小段距離,再上一座階梯後才會抵達排雲山莊。

我們一路上慢慢走,邊走邊玩還煮了午餐,從塔塔加登山口到排雲山莊花了將近6.5小時,速度實在有點慢,快腳的人這時間應該連玉山前峰都拿下了。不過沒關係,我們慢慢走,總也是能到的。

橘紅色兩層樓鋼骨結構建築,就算在別人的照片上看過那麼多次,但自己親自走到排雲山莊時仍是十分感動!我到了!離台灣最高峰玉山主峰又更進一步了!

排雲山莊在日治時代是一棟木造的駐在所,「排雲」一詞的來由,依據《歐都納》刊載,台灣岳界有「四大天王」之稱的邢天正、丁同三、林文安與蔡景璋,曾在有一次攀登玉山途中,就歇腳住在這棟工寮,邢天正油然心起為這棟工寮命名「排雲」,因為他自己從排長退伍,又見到眼前雲海景象,因而湊得「排」、「雲」二字。

每個人來到排雲山莊莫不與排雲山莊的牌子合照,畢竟我們可是與上千人競爭才幸運入住的啊~(好欠揍 哈哈)

排雲山莊室內空間

來到排雲山莊第一件事情就是找管理員報到,管理員會依報到單上的床位編號安排床位。進入排雲山莊內部一律換穿拖鞋,換下的鞋子要依照房間號碼放至於鞋櫃內。如果沒有下雨,拖鞋除了穿進室內,也可直接穿到室外陽台上,省卻穿脫登山鞋的不便。

門口左手邊是鞋櫃,右手邊是乾燥室,如果有濕掉的衣物就放在這裡乾燥。但是聽多了山屋裡的偷竊事件,突然覺得太貴的衣物放在這裡豈不是…任君挑選?我們這回就真的看到了有人穿著全新的進口登山鞋,結果被「誤穿」,留下款式相仿的國產品牌登山鞋,價差好幾千…那如果一件上萬的史前動物Gore-tex風雨衣放在乾燥室…我是真的會擔心…

進入室內後一樓是公共空間,左手邊是餐廳

樓梯底下是櫃檯,有訂餐、睡袋者,下午2點後就可以找工作人員報到領取餐券及睡袋。櫃檯有提供紀念戳章和墨水,可是我們沒帶紀念冊,扼腕!小恩說:下次我一定會帶上來!(你說的喔~下次!)

右手邊是工作人員的房間和室內廁所。廁所分為男女廁所,但晚上7點後才開放,其餘時間都只能使用室外廁所。廁所內有提供垃圾桶,但未提供衛生紙。使用人數多難免有味道,但整體來說算是乾淨,工作人員每天都會打掃,而且是現代化沖水馬桶喔!

二樓都是臥室,每間住宿人數不等,共可入住116人。上下雙層床,皆鋪有厚墊。房間有窗戶,我後來覺得排雲山莊房間密閉性很好,加上睡袋厚、人數多,其實睡覺時可以開一個小縫透氣,空氣應該會更好。有些房間會乾脆不關門睡覺,如果同寢的人都同意,我覺得這樣似乎也不錯。排雲山莊每天都會有人打掃,還有吸塵器,清潔程度很不錯。

置物櫃在走廊,房間內雖然有少許置物空間,但得在不影響通行的狀況下才能放置。聽多了山屋內被偷東西的事情,我睡覺時都會把比較貴重的衣物,例如外套、中層衣等拿來當枕頭睡。但其實放在外面的登山杖、登山鞋我也都是心驚膽跳。每個人穿上山的衣物都是保命、安全的物品,沒有一個是多餘的,把別人珍貴的物品取走真的是很要不得啊!

房間走廊裝飾有許多玉山美麗的風景,我們就在這裡看到幾株路上沒注意到,但姿態美麗的玉山圓柏。

回程時找到這些玉山圓柏成了我們回程的遊戲。

房間內有微弱的燈光,但晚上7點熄燈後就會全部關掉,這時就得用自己的頭燈。大部分人都在熄燈後就準備睡覺,但我們不摸黑出發,怕會睡不好,硬是撐到8點多才進房睡覺。結果因為太熱睡不著,所以在排雲山莊睡覺,可能要注意這點。

排雲山莊餐食

排雲山莊的晚餐有排骨、雞腿和素食幾種選項($300),報到時選擇要5點或5:30吃飯,供餐時間到晚上6點。廚房會提供餐具,依序排隊,取餐時將單子交給工作人員即可,工作人員會負責打菜。

最近作家劉克襄先生批評排雲山莊餐食不佳,味如嚼蠟引發網友筆戰。我們那天雞腿飯和排骨飯都有點,因為肚子太餓忘記拍排骨飯。但是排骨飯就薄薄一片排骨有點稀微,個人覺得雞腿飯比較有價值。

當天配菜有咖哩、香腸、豆干,還有紫菜湯、薑茶,飯菜不够可以多加,湯品自行取用。我自己是覺得沒那麼糟糕,至少我跟挑嘴小恩都吃得很開心。飯是煮得比較爛一些,菜色也沒得跟嘉明湖山屋一樣多樣化,但在這麼高的地方,每樣東西,包括瓦斯都要協作辛苦地背上山,一想到這裡,我就不會有太多抱怨。這或許也跟我平常對食物不是那麼挑剔,沒有非得到多精緻的美食才吃,加上自己廚藝不精,煮得可能也沒比排雲山莊廚房好到哪,所以不會太挑剔有關。

當然會有人說,嫌難吃就自己背自己煮。但就這點來說,排雲山莊是真的可以有改進的地方。排雲山莊的廚房並未提供山友使用,未訂餐的人只能在室外樓梯間煮食。若是天氣不佳或是晚上,在樓梯間煮飯實在是有點辛苦。

熱水晚上6點後供應,山上瓦斯珍貴,熱水僅供飲用,不得拿來刷牙、洗臉。

排雲山莊的早餐時間是1:30~2:30,早午餐 07:00~10:30,對不摸黑出發的我們來說這樣的時間都無法配合,他們也不另外提供時間,所以早餐和回程的午餐我們都是自備。小恩吃他最喜歡的八寶粥,大人就吃麵包,加上廚房提供的熱水泡杯咖啡,簡單吃飽就可以出發。午餐則是從主峰回到排雲山莊時用熱水泡速泡飯,中途肚子餓休息間吃飯,就不用等11:30開始的午餐,對我家的時間和腳程來說會比較剛好。

排雲山莊室外空間

一到排雲山莊印入眼簾的就是排雲山莊的招牌和橘紅色的鋼骨建築,木製陽台是大家休憩、穿鞋的地方。穿著背心的管理員會提醒大家趕緊做好保暖,到排雲山莊時別忘了先找管理員報到。排雲山莊有門牌,但是躲在大門後,行前有記得這件事,但到山莊後很多雜事,就忘了找門牌…下次我會記得!

除了排雲山莊門邊的那個必拍的招牌,這個指標可也是個不能錯過的紀念點。有別於第一天到排雲山莊後,我們突然說要去走玉山西峰時的臭臉,回程心情愉快的小恩總算願意拍個比較像樣的照片了。

排雲山莊最旁邊,陽台底部就是戶外廁所,廁所後方是前往主峰的登山口。廁所分男女,一樣是沖水馬桶。

廁所旁是直升機停機坪,從這裡開始就是前往玉山主峰的步道。

從主峰回來看到排雲山莊很是感動,我們完成了!

排雲山莊除了是前往玉山主峰的前哨站,也是前往玉山西峰的中繼點。

排雲山莊是以太陽能發電為主,發電機發電為輔,傍晚5點多時發電機會運作。前方木製小屋為醫療站。

醫療站旁是玉山西峰登山口,單趟2.2公里,來回約2~3小時。

本來以為到排雲山莊就可以耍廢的小恩在聽到我們臨時決定要走玉山西峰時簡直青天霹靂,抗議無效後只能無奈地出發。看小恩的臉有多臭就知道他有多不甘願走玉山西峰。 也因為玉山西峰登山口就在排雲山莊旁,輕裝出發就好。

排雲山莊提供給山友的「廚房空間」就在這個玉山群峰路線圖背後的樓梯底下,這種地方風雨稍微大了點就不方便煮食,真的不是個很理想的地方。所以很多山友對於排雲山莊頗有微詞,我想也是可以理解的。

排雲山莊網路

排雲山莊網路大致通暢,我一到排雲山莊就能打卡。但我的遠傳電信晚上時訊號有3G滿格,卻完全無法連上網路。同寢的山友一樣是遠傳卻能上網,我也不知道為什麼…

下次我想走玉山北峰,那是看玉山最美的角度,希望能早日重返排雲山莊!

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *