紐西蘭南島 推薦必去兒童遊樂設施Playground,免費又好玩!

對小孩來說,紐西蘭兒童遊樂設施Playground絕對比紐西蘭的青山綠水來得印象深刻。說紐西蘭是孩子的世外桃源一點也不為過,因為幾乎每個城鎮都會有兒童遊樂設施Playground讓小孩子活動筋骨。紐西蘭南島除了基督城 Margaret Mahy Family Playground,我精選出幾個最讓我們印象深刻的Playground,行程若有經過,千萬別錯過這幾個兒童遊樂設施Playground,絕對讓大人小孩都大呼過癮!

紐西蘭每個城鎮都會有規模大小不一的兒童遊樂設施Playground。去了兩次紐西蘭南島,玩了無數個兒童遊樂設施Playground,其中這5個兒童遊樂設施Playground最讓我們印象深刻。當然還有遺珠之憾,也一併附上,希望以後有機會能走訪。

排名無關刺激或好玩程度,純粹由北而南的順序。帶著孩子出門,除了每天趕行程,適度留下放空時間讓孩子玩玩playground舒活筋骨也是我們安排行程時的一部分,畢竟孩子也是家庭一份子,顧及他們的需求才是對彼此最體貼的舉動。這些我們精選出來的兒童遊戲場不只免費停車方便,而且無論大人小孩都可以獲得樂趣。

紐西蘭兒童遊樂場特點

說到紐西蘭的兒童遊樂場Playground,我覺得有以下幾個特點

安全性高

仔細觀察紐西蘭的兒童遊樂場,地上都會鋪上厚厚軟軟的小木塊,即使孩子不小心摔倒了,也不會受到傷害,讓我們可以放手讓小恩自行探索。

身體活動性高

紐西蘭絕大多數兒童遊樂設施都不會只有塑膠溜滑梯。除了溜滑梯,還會出現許多需要孩子攀爬或運用肢體力量、肌肉擺盪才能完成的遊具。而幾乎較大的playground都會出現的溜索更是小恩的最愛!他得運用手臂力量讓自己跳上座墊,滑行過程中對前庭的刺激,溜到終點後把溜索拉回起點需運用全身力量,根本是小恩評論playground好玩與否的指標。

或許不是每個遊具都能讓所有的孩子都能完成,但小孩子在大孩子的引導,或是耳濡目染之下,總有一天也會完成挑戰。

基督城 Margaret Mahy Family Playground

  • 地址:Armagh Street, Christchurch Central City, Christchurch
  • GPS:-43.528283, 172.640918

推薦原因

  • 基督城市區內最大兒童遊樂場,佔地寬廣交通方便
  • 遊具種類多,適合各年齡層
  • 有可以玩水的地方,夏天清涼消暑
  • 公園內有餐車販賣冰淇淋和簡單餐點
  • 設有免費廁所和飲水機

基督城市區的Margaret Mahy Family Playground絕對是帶小孩到紐西蘭南島旅行時不可錯過的兒童遊樂場。三層樓高的溜滑梯是最吸睛的遊具,要上到樓梯最上層可不是爬樓梯這麼簡單,得要在攀爬網架間穿梭,孩子們得運用肢體力量及平衡感,才能上到最上層,享受溜滑梯帶來的旋轉刺激。

大溜滑梯後方超過45度的白鐵溜滑梯,直衝而下的刺激感連大人都樂此不疲。另外還有挖沙區、旋轉椅、彈跳區等等,從小小孩到大小孩都能找到適合自己的遊具。

Margaret Mahy Family Playground這樣的大型兒童遊樂場當然少不了紐西蘭最常見的溜索,只可惜對喜歡刺激的小恩來說,溜過了超刺激的溜索後,Margaret Mahy Family Playground的溜索太溫和、太慢了,他不喜歡,溜一次就不玩了。不過也因為速度慢,所以適合年齡較小的孩子。

大概是天氣太熱了,小恩最喜歡,花最多時間而且玩到欲罷不能的是戲水區。戲水區不是只有單純玩水,有許多要動手做的地方,利用螺旋方式把水打上去,再利用水往下流的定理讓水車轉動;或是突然間冒出的噴泉,讓小孩出其不意又驚又喜,炎炎夏日非常消暑。

還好我們幫小恩帶了可以變成短褲的長褲,後來就讓他穿著短褲打赤腳在Margaret Mahy Family Playground到處玩。Margaret Mahy Family Playground之所以會這麼深得孩子們的心,是在設計初期就尊重且傾聽孩子們的心聲,讓孩子們參與遊具設計,所有遊具與公共空間設計的細微末節都把孩子們的需求考量進去,難怪是最受歡迎的兒童遊樂區了。(全文詳見:紐西蘭兒童遊戲場好玩的秘訣–尊重孩子的聲音)

蒂卡波湖Lake Tekapo Lakeview Playground

  • 位置就在Lake Tekapo鎮上唯一的超市Four Square旁
  • GPS:-44.002635, 170.475887

推薦原因

  • 位在Lake Tekapo湖畔,依山面湖風景絕佳
  • 溜索、溜滑梯、盪鞦韆等,遊樂場麻雀雖小五臟俱全
  • 在Lake Tekapo鎮上唯一的超市Four Square旁,若是稍大一點的孩子,爸媽可以一邊逛超市一邊溜小孩

Lake Tekapo Lakeview Playground就位在Lake Tekapo湖畔,而且就在鎮上唯一的Four Square超市旁,完全讓人無法忽視!也可以說根本就是個爸媽完全無法避開的playground!不過Lake Tekapo Lakeview Playground雖然有盪鞦韆、旋轉椅等,但只要有溜索,小恩就可以一直玩直玩~畢竟台灣有溜索的遊具不多,即便有,長度和刺激程度跟紐西蘭相比也是遜色很多,所以只要在國外看到溜索,小恩絕對不會錯過。

Lake Tekapo Lakeview Playground的溜滑梯也算刺激,小恩溜了好幾次。看他身上這麼髒就知道,他真的玩得很開心!

奧瑪魯Oamaru Steampunk playground

  • 地址:South Hill, Oamaru 9400
  • GPS:-45.105354, 170.971341
  • 位在Oamaru藍企鵝保育中心附近

推薦原因

  • 遊具多元化,大人小孩可以同樂
  • 工業風遊具,風格獨特
  • 遊具較適合大一點的孩子,刺激卻安全
  • 草地寬廣並附帶烤肉設施(需另外付費)

Oamaru最為人所知的就是小藍企鵝保育中心,Steampunk playground位在鄰近小藍企鵝保育中心不遠的港邊,若安排夜宿Oamaru或晚上觀賞小藍企鵝上岸,就可趁著天還亮的時候帶孩子來這裡玩耍

不過Steampunk playground的遊具高度較高,稍大一點的小孩絕對會在這裡找到許多樂趣

這裡的溜索夠長也夠高,但刺激度還是略少於皇后鎮外的playground

▶ Oamaru Harbour Tourist Park露營場免費看藍企鵝,小孩超愛的Steampunk playground

皇后鎮郊外Playground

  • 位在皇后鎮郊外,前往Glenorchy途中,Bob’s Cove Trsck附近,自駕較為方便前往
  • GPS:-45.069014, 168.516860

推薦原因

  • 絕對是紐西蘭南島最刺激的溜索之一,擺盪弧度之高與速度之快令人尖叫
  • 適合較大年齡的孩子與成人,體能試煉強度高

在前往Gloenorchy半途中的左手邊不遠處有個playground,因為遠離道路可能會一閃而過。但眼尖的小恩就是看到這裡,於是我們特意在前往Bob’s Cove Track前帶他來這裡放風。這個playground沒有開下來的路,就大個膽子直接把車開上草地停到遊具前吧!

小恩第一個玩的當然還是他最愛的溜索,而這也成為我們評比紐西蘭南島最刺激的溜索!

起點高度並不算高,但可能距離夠長,滑輪也夠快,溜索最後擺盪的弧度與高度都令人尖叫,尤其是小恩那側的溜索,我第一次坐上那個溜索到終點時真的尖叫,太刺激了啦!飛超高的!看小恩飛起來的高度就知道,這個溜索真的很刺激。

這個playground比較適合年紀大一點的孩子,甚至連成年人也很適合,而且連成年人都不一定能挑戰成功。與其說是遊具,我更覺得這是個戶外健身房,所有的遊具設計都有訓練肌肉的概念

小恩正在嘗試的這個設計必須一手握住一個握把,利用手臂力量及身體擺動讓自己前進這個遊具

沒訓練過的小恩當然沒辦法達陣,但連老公都沒辦法一次就到對向,真的頗有難度。

攀岩、拉繩訓練,這根本山訓吧?我有嘗試拉繩,只能走到一半就掉下來了

這裡每樣遊具都挑戰著體能的極限,看著小恩和老公吃力地嘗試,旁邊兩個看起來年紀跟小恩差不多的紐西蘭小孩卻是輕鬆過關。看著小孩被拉高的衣服底下露出的腹肌和手臂結實的肌肉,不禁讚嘆:住在這裡每天鍛鍊果然不一樣!難怪紐西蘭人這麼熱愛戶外活動,也擅長極限探險,根本就是從小就訓練出來的!我們的遊具都是罐頭遊具,大多是溜滑梯、搖搖馬、盪鞦韆,比較適合小小孩。跟小恩一樣再大一點的孩子就比較缺乏這種可以鍛鍊體能和肌肉的遊具,真的非常可惜。

而皇后鎮外這個playground除了有超刺激的溜索,還有這種可以訓練體力、磨練意志力的遊具,是我推薦到訪皇后鎮必訪的playground。

除了皇后鎮外的這個playground,來皇后鎮必不可錯過的還有Skyline Gondola纜車 小雪橇滑板車Luge,刺激又好玩的Luge絕對是玩上10次也不嫌多的遊戲!

▶ 紐西蘭南島皇后鎮絕對不可錯過的Skyline Gondola纜車 小雪橇滑板車Luge

蒂阿瑙Te Anau Sputnik Playground

  • 位於Fiordland i-SITE Visitor Information Centre峽灣遊客中心旁
  • GPS:-45.416153, 167.711049

推薦原因

  • 各式溜滑梯,適合各年齡層的小朋友
  • 溜索夠長,但不會太刺激,小小孩也適合
  • 旁有付費廁所及淋浴間
  • 附近有餐廳和紀念品商店,離Te Anau市中心不遠,適合野餐

Te Anau Sputnik Playground位在遊客中心旁的Lion Park裡,面對著Lake Te Anau,從公園這裡就可以看到搭船的碼頭。這裡的遊具比較溫和,尤其是各種溜滑梯適合較小年齡層的小朋友。溜滑梯可以提供小朋友探索,也不會太高或太難。

不過照慣例,小恩又是黏在溜索上。這裡的溜索長度夠,但不會太刺激,想讓小小朋友嘗試溜索,這裡是個很好的開始。我們在Te Anau的兩天每天都來這裡報到。看著3歲多第一次在德國玩到溜索的小恩還要爸爸抱上去,到現在已經能俐落地抓著繩子跳上座椅,孩子長得真快啊…

來到Te Anau也很推薦到 Te Anau Wildlife Bird Reserve蒂阿瑙野生鳥類保護園區,近距離觀賞Takahē南秧雞,全世界只剩下4百多隻的Takahē南秧雞可是非常稀奇的呢!而且最好要是餵食時間去才能確保看到Takahē南秧雞喔!

Te Anau Wildlife Bird Reserve蒂阿瑙野生鳥類保護園區,近距離觀賞Takahē南秧雞

遺珠之憾

(圖片取自 South Pround)

Ashburton Domain & Gardens

  • GPS:-43.897675, 171.751190

Ashburton位在基督城往Lake Tekapo必經的一號道路上。兩次經過Ashburton都因為時間因素位多做停留,後來才發現原來Ashburton Domain & Gardens的playground竟然這麼好玩!早知道回程路上就別被其他小遊樂場耽誤,直奔Ashburton Domain & Gardens了啊!

不過沒關係!紐西蘭真的是個對孩子很友善的地方,一路上有數不清的playground等著我們去發掘!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *