紐西蘭自助旅行│如何填寫紐西蘭入境表格與入境物品申報注意事項

紐西蘭以農牧為國家主要經濟來源,為了保護紐西蘭的生態環境以及農牧業,紐西蘭海關對旅客的入境檢查在國際間是出了名的嚴格,也是我目前為止旅行過的國家中最嚴格的了,比澳洲還要嚴謹瑣碎。但為了保護國家的重要產業,所有旅客只需誠實填寫入境卡並配合紐西蘭海關的規定,還有我自己為了通過紐西蘭海關檢查而準備的一些小技巧,並以誠實為上策,通關檢查時並不需要擔心會有太大的問題。

 💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

入境前的準備

護照

●所有入境紐西蘭的旅客都需攜帶護照,有效日期需至少比預計離境日期多三個月。相關規定請見紐西蘭移民局官網

簽證

●紐西蘭政府宣布自2009年11月30日起予我國人免簽證停留90天待遇。

●紐西蘭移民局於2019年3月6日發布新聞,自2019年10月1日起強制實施「電子旅行授權」(ETA)制度,請屆時擬以免簽證方式前往紐西蘭之國人(包括轉機)務必於事前上網申請取得ETA

●ETA效期為2年,透過手機App或網頁瀏覽器申請之費用分別為9紐幣或12紐幣。紐國移民局上揭公告亦宣布,將隨ETA一併徵收「國際旅客保育及旅遊稅」(International Visitor Conservation and Tourism Levy),費用為35紐幣,其效期與ETA相同,亦即只要ETA有效,IVL亦將有效。  新聞連結

其他注意事項

紐西蘭特別關注自助行旅客或以免簽證方式入境旅客之旅行計畫財力證明,旅行計畫應包括停留城市、住宿規劃、交通安排與參訪景點等資訊,如由在紐友人安排,則應提供友人正確姓名與聯繫方式,俾移民官查證;財力證明包括存款證明、攜入現金(每月以1000元紐幣以上估算為宜)、信用卡額度證明等。

填寫入境卡

填寫紐西蘭入境卡(New Zealand Passenger Arrival Card)是入境紐西蘭非常重要的步驟,填寫入境卡唯一的原則就是-誠實、誠實、再誠實。若未誠實申報,輕則處以紐幣400元之罰金,重責判刑,不可不慎!

飛機上通常會提供入境卡,若空服未提供可跟空服索取,或於抵達後於紐西蘭海關索取。但是建議在飛機上就填好入境卡,所需填寫項目繁多,如果到了機場再填寫一定會手忙腳亂。

注意事項

●所有旅客,包括兒童接需填寫入境卡

●所有表格皆以英文大寫填寫

●入境卡正反兩面均需填寫

入境注意事項與入境卡填寫中文說明網頁

因為不確定是否能拿到中文入境卡,故建議可先列印中文版入境卡作為對照。中文版入境卡 VS. 英文版入境卡,這樣在填寫入境卡時就不致於無法理解英文填錯而導致麻煩了。

因為有中英文對照表,所以第1~4部分我略過不提,這篇重點在討論第5、6部分,入境紐西蘭最嚴格檢查,也是最麻煩的部份就在這裡。入境卡所填寫的內容將會經過兩個單位的查核:紐西蘭海關和初級產業部MPI。所以填寫入境卡的正反面「誠實」都是第一原則,申報不實會被罰款 NZD400以上,同時沒收或銷毀物品甚至驅逐出境;所以不想一入境就被罰錢、遣送的話一定要誠實申報。

據說從奧克蘭入境才會有這麼嚴格的檢查,從基督城入境的檢查會比較寬鬆。但因我未曾從基督城入境,所以這部份我無法求證。但從奧克蘭入境的檢查真的鉅細靡遺,非常嚴格。

入境審查大排長龍,而且一路上會有好幾個像這樣的告示牌提醒旅客將不可攜入紐西蘭的物品申報或丟棄,氣氛令人緊張。也因為檢查的時間會比預期的還要久,所以一定要預留時間。抵達機場後若攜有在《旅客入境卡》列表中的物品,或不確定所攜物品是否可以入境,請切記在進入檢查區前將物品丟棄到檢疫箱內,或主動申報以便檢查。

若攜帶下圖物品入境,請誠實申報;大家最常攜帶的食物、藥品都一定要申報。

任何食品

只要有攜帶食物入境,無論是何種食物都務必要在食物部分打勾。我這次去紐西蘭帶了米、麵條、零食,都有誠實打勾,海關有放行。無肉類調理包的泡麵可以攜帶,大部分的餅乾也可以帶。

調味料部分,蔥薑蒜皆不可攜帶,但這些東西紐西蘭超市裡也都有。經加工製作並帶有包裝的成品,例如湯料。請儘量不要攜帶這些配料。不過我帶了一小罐義大利香料,海關有放行。

動物或動物製品

動物或動物製品是我遇到的海關特別檢查的項目,尤其乳製品、肉類和蜂蜜產品更是海關特別詢問的部份。也因此,本來預計攜帶的咖哩塊因為含有蜂蜜成分所以最後我把它從行李箱裡拿出來,幸好紐西蘭超市也買得到日式口味咖哩,就不用冒著風險帶咖哩塊到紐西蘭了。蜂蜜製品甚至包括保養品,就算裡面含有微量成分也都禁止攜入紐西蘭。

肉類產品,包括真空包裝或商業包裝的製成品、肉類製品、肉餡餃子、臘腸以及各種肉乾皆禁止攜入紐西蘭。事實上也非常沒必要帶到紐西蘭,紐西蘭超市裡便有選擇豐富的肉類製品可以購買。

植物或植物製品

傳統中醫藥及草藥(包括成藥)都是須要申報檢查的檢疫品。這些物品可能帶有紐西蘭目前不存在的病蟲害,或含有嚴禁入境的瀕危動植物成份。

攜帶入境的植物會威脅到紐西蘭本地植物。種子可能會攜帶黴菌、細菌以及病毒,如傳播給紐西蘭本地植物,會為紐西蘭的園藝業和林木業帶來災難性的損失。

新鮮水果就不用說,無論是否申報皆不可攜帶入境。

其它具有生物安全風險的物品

這裡值得注意的是,包括帳篷、登山鞋、登山杖等,凡是有可能接觸過泥土的各種戶外用品皆再經海關需確認。我們便親眼看到前面一組遊客的帳篷被海關整組拿出來檢查,最後還帶進房間消毒。而我的登山鞋也被要求脫下檢查,幸好出門前有刷洗過鞋底,鞋底還算乾淨,並沒被刁難。

藥品

常見的藥物,例如感冒藥、消炎藥、腸胃藥入境都是沒問題的,不過一樣要申報。若是醫生開立的藥物,最好攜帶藥袋或原包裝,上面大多有英文標示,甚至是醫生開立的英文診斷證明,若無法解釋藥品效用便可直接出示給海關看。

外交部並提醒國人,部分感冒藥(如:ContacNT 及Contact 400)可能含有煉製安非他命原料之「Pseudoephedrine」成分,過量攜帶者即可能觸法而遭起訴。提醒國人前往紐國,避免攜帶過量含有該成分之藥品,倘因個人醫療所需,務請隨身攜帶醫師處方箋或醫療說明書(含英譯本),以供查驗。

依據紐西蘭移民法第15條第1項第6款規定,紐國移民官可針對曾遭他國拒絕入境、驅逐或押解出境之旅客,註銷其簽證或拒絕入境,且不適用免簽證待遇。

基本上,入境紐西蘭千萬別心存僥倖,一定要誠實以報。

入境審查

雖然所準備的東西皆依紐西蘭規定而準備,但在台灣時便因無法確定所攜帶物品是否符合紐西蘭規定,先準備好一張「攜帶物品申報單」,將我所攜帶的所有物品分門別類列出來,並用中英文對照,海關檢查時除了出示入境卡,也一併將這張「攜帶物品申報單」提供給檢查人員檢驗

除此以外,我將這些需要申報的物品全部利用行李袋打包,並將同類物品利用保鮮盒或收納袋一起收納,這樣海關需要檢查某個類別時,我便可以立刻將東西找出來給海關。不裝入行李箱是因為要檢查時還得打開行李箱,會顯得手忙腳亂,比較不建議。

也因為我準備齊全,檢驗人員其實很快就放行。除了對「香鬆」感到好奇,特別跟我確認是否真的是素食的?我出示包裝上的英文,並告知這是給小孩子的食物,檢驗人員笑了笑,馬上放行。

檢驗過程中我們覺得紐西蘭對兒童非常友善。當我們在長長的排隊隊伍中慢慢地排隊時,有警察/保全(?)發現我們有兒童同行,馬上把我們帶到最旁邊的檢驗櫃檯,馬上從中後段排隊隊伍跳到最前面,省了很多時間。所以有兒童同行的,可以的話就讓警察注意到您的孩子,說不定可以跟我們一樣快速通過。

這是在隊伍的最後面拍的,要到檢驗櫃檯還要轉三個彎,若不是因為小恩,我們不知道還要排多久。雖然帶小孩很麻煩,但有時候帶小孩出門還真的有蠻多被通融的「特權」呢!

入境紐西蘭雖然麻煩,但為了保護這塊人間淨土,還有紐西蘭珍貴的農牧資源,配合入境檢查是遊客一定要遵守的。千萬別覺得麻煩或畏懼,準備妥當,誠實以告,不該帶去的東西不要帶,入境紐西蘭一點都不難!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *