丹麥│挪威│行前準備 – 機票規劃

機票是旅行的開始,也是旅行行前準備中最困難、最花時間的地方。今年的機票一樣是費了我很多心思才決定,這篇就來分享我為什麼決定這樣開票的原因。

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

確定今年旅行重點是北歐-丹麥法羅群島、挪威,也決定我們要用露營的方式旅行。最重要的工作除了機票便是租車問題。租車跟機票其實息息相關,機票一旦買下手,進出的地方確定後,租車便很難更動方向和順序,所以這次開票前我便先規劃了大致的路線。

我先查了丹麥全程租車的價錢,和挪威、丹麥分開租車的價錢,挪威不愧是全世界物價最高的國家前幾名,租19天左右的車幾乎跟丹麥租38天一樣貴!

挪威租車19天的價錢

再查法羅群島租車的價錢,租8天就要台幣22K左右

法羅群島租車8天的價錢

我在丹麥租38天的車只要31K(含所有保險),這麼一算,分段租車不只行李裝卸麻煩,費用也是暴增,怎麼算都是從丹麥租車開全程會比較划算。雖然法羅群島也可以從丹麥哥本哈根或挪威Bergen搭飛機,可以節省很多時間,甚至機票費用還比搭船便宜,但考量到我們的行李、裝備,加上租車的費用於是確定這趟旅行就從丹麥來回

丹麥租車38天的價錢

確定要從丹麥來回後,終於開始著手進行機票的搜尋。

我一直有在累積里程,其中有一大筆里程在2018年底過期,也就是說我一定要在那之前開票。北歐旅費昂貴,當然是能省則省,所以一開始便毫不猶豫要用里程開票

只是我的里程只能換2張經濟艙歐洲來回,第3人一定得用現金買票。一開始當然是考慮國泰航空,只要香港轉機一次便可直達丹麥。但在搜尋里程機票時,國泰航空暑假期間基本上這段機票根本找不到!若要開兩張經濟艙機票,便得混航空公司,而在實際購買機票時混搭航空公司的票價其實不好找也貴,這樣第3人便得搭比較方便且便宜的航空公司到丹麥跟我們會合。

雖然獨自搭機對我們都不是問題,但老公還是想一家人一起飛。總之費盡各種心思與查詢後,我決定替勞苦功高的我開一張卡達航空商務艙機票,老公和小孩就可以搭同一班飛機一起到丹麥,這張卡達航空來回商務艙含手續費 2084

卡達航空一向是香港出發票價便宜很多,加上我們要從高雄出發,票價更貴,所以我分成兩張票,高雄-香港+香港-卡達-丹麥,其中香港-丹麥一大一小票價HKD 8814(2018.9)

大人HKD 5007

小孩 HKD 3807,這是基本票價。但我後來因為去程轉機時間稍長,幫父子倆買了貴賓室,所以最後兩人的票價折合台幣38253 所以如果沒進貴賓室的話票價會更便宜

📌 線上加購全球第一名卡達航空商務艙貴賓室- Al Mourjan Business Lounge ,經濟艙也能進商務艙貴賓室

最後我用53419,完成這次北歐旅行的所有機票,而且因為是2張機票,在香港轉機時還能退機場稅 HKD 120/人。若單純計算經濟艙機票且不含貴賓室的話,大人約23K、小孩約18K,以丹麥難找便宜機票的狀況下,也算是能接受的價位了。

若不介意搭乘中國籍航空,暑假期間還是可以找到20K以下台灣~丹麥的機票。我是為了配合里程票,不得不一定要這樣開票,就由個人取捨了。

從開始搜尋機票到完成全部機票的開票過程,前後花了我一個月左右確定所有的細節。使用里程的方法不是最厲害或最大化的方式,但卻是對我家而言最方便且實在的方法。

至於我為什麼要這麼麻煩地找機票,最主要原因還是在預算。若以Skyscanner搜尋我出發時間的最便宜機票,二大一小約81K,價差約28K

若再跟卡達航空機票相比,高雄-丹麥,二大一小約10.2萬

二大一小,香港-丹麥,HKD 17484,約台幣7萬,還要加上高雄-香港機票約3萬,要價也是將近10萬

2018年11月2日起,香港開始徵收燃油附加稅後,機票漲了一波,香港-丹麥又比我開票時貴了不少,一大一小 HKD 11196,約台幣4.4萬,也已經比我買票時貴了6千塊!買機票這種事情真的是沒人知道什麼時候買比較好,但在知道一定會漲價的狀況下,還是早買早好

 總算是完成所有旅行中最困難的第一步,而且是人生第一次搭長途商務艙,搭的還是2018年Skytrax第二名、2017年Skytrax第一名的卡達航空,而且還能搭到卡達航空的Qsuite,我超期待這次的飛行體驗啊!

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *