丹麥│挪威│出發

每年總為全家人安排一趟長途旅行,給自己不同的旅行視野。近三年來走過格陵蘭、冰島、伊朗、紐西蘭、肯亞、烏干達、摩洛哥,看過許多美麗的風景,也經歷過許多深刻難忘的故事。今年給自己的挑戰是海外露營,第一次海外露營就直接到氣候多變的北歐,甚至遠赴北極圈,而且第一次海外露營就要一個半月,對我來說著實是個不小的挑戰。

幾年前第一次看到挪威羅浮敦群島的照片就驚艷於這片世外桃源遺世獨立的美麗,這幾年每次看到別人羅浮敦群島的照片便嚷嚷著:我好想去啊!喊了好多年一直未成行,心底的聲音其實是:歐洲不難去,我想先去其他地方!

因為里程即將到期,不用掉的話會損失好幾萬里,思來想去最後決定:那就去歐洲吧!好幾年沒去歐洲,是可以去走走了 不然寫那些奇怪地方的部落格根本沒人看,但其實就算寫歐洲可能也還是沒人看

行程一開始就鎖定北歐,本來想走芬蘭+波羅的海三國+波蘭,也想過從芬蘭開始往瑞典、挪威走北歐一大圈,行程天馬行空地,突然有一天想到:不是一直想去羅浮敦嗎?上次北歐20天走四國那麼匆促只走過首都附近,冰島終於去補功課了,但是挪威呢?

這麼一想,對於目的地終於有了確定的念頭:我要去挪威!

除了挪威外,2014年第一次去北歐做功課時知道的世外桃源-法羅群島,也一直縈繞腦海。

那就這樣吧!今年的行程就是挪威+丹麥(法羅群島)。也因為北歐物價高,所以確定要去北歐後住宿問題完全不做他想,就是露營+小木屋。

目標確定後除了研究機票,最重要的就是鍛鍊體力。旅行其實很耗體力,挪威自然風光明媚,要看美景都需要付出體力的代價,尤其我的目標,每個都需要走上好一段時間。雖然平常有在運動,但強度上或許不是那麼足夠。爬山跟跑步又不一樣,爬山需要長時間的耐力與體力,還要一些負重能力。於是確定行程後我們家便開始鍛鍊媽媽(就是本人我…)與小孩。

我們一個月至少走一座郊山,從簡單的步道開始,漸漸地開始走需要攀爬、拉繩的步道,然後再繼續走比較長時間、長距離的山,目標不在挑戰百岳,而是藉由爬山鍛鍊體力、耐力。對小恩的要求從一開始的:只要他能把自己帶上三奇石就好,到後來發現他其實潛力無窮可以承擔更多工作,於是我們開始讓他練習背補給品、背自己的水和裝備。

幾乎每次爬山後,當大人第二天還在面對大腿痠疼時,小恩卻已經活蹦亂跳繼續衝刺。走完目前為止最硬的水社大山那天晚上,他和其他小朋友在營區跑上跑下玩槍戰;走完南部的大百岳訓練場-尾寮山16公里後,傍晚在露營場依舊是全場跑最快最難抓的小朋友。

我們是有目的地訓練他爬山,但這過程一點都不輕鬆。雖然確定要去挪威和丹麥後有跟他說:完成目標後,我們就可以去樂高樂園露營場!打開網頁給他看樂高樂園露營場,他高興得尖叫,直說他願意爬山!但真的開始訓練後其實也經過好一段時間的痛苦期。

一開始我們得一直聽他抱怨:為什麼要爬山?很熱很累很辛苦耶!我們得一直跟他說別忘了辛苦後的獎賞~樂高樂園。但有時候那種長距離又悶熱的過程其實連我都覺得吃不消,更何況是小孩子。我們在路上得一直跟他聊天、開玩笑,分散他對爬山辛苦過程的注意力。還有就是讓他在爬山時能吃一些平常不會給的零食當做獎賞與補給,例如口香糖、巧克力。加上某次爬山時看到別人手上拿著「小百岳護照」,小恩對於挑戰小百岳認證也充滿興趣,從此對於要爬山終於比較認份。

一次又一次的訓練過程後,現在雖然一聽到要爬山他會說:噢!又要爬山了!但他會在行前一天跟我們一起整理裝備,對於攀爬、垂降越來越熟練,知道要如何使用登山杖,要怎麼判斷路徑,這都是將近一年來訓練的成果。

小恩現在會在我疲累時停下腳步等我,甚至有時候會興致勃勃地問我們:下次要去挑戰哪座山?我想,就算下次出國沒有要挑戰什麼步道,但讓小恩養成運動的習慣,養成熱愛戶外活動的習慣,能培養體力面對更多行程與挑戰,就某種程度上來說,也是這次決定去挪威所帶來的收穫。

再來就是既然決定以露營為住宿考量之一,面對北歐變化多端的天氣,很多工作就再也不能都是爸媽承擔。露營已經好幾年,也一直在訓練小恩負擔一部分露營工作,但確定要去北歐露營後,對小恩的訓練工作就得更積極。

小恩不是個積極主動的孩子,面對工作經常就是抱怨耍賴,我常被他氣得半死。這一年來的訓練我不能說成功,因為他工作還是會抱怨耍賴只想玩。但某次露營天氣狀況太糟糕,我們得緊急撤帳時,一家三口分工合作,最後雖然每個人都全身濕透狼狽至極,但我們在半小時內撤帳完畢而且小恩一句抱怨都沒有,讓我發現其實小恩就是愛抱怨,但平常的訓練和嘮叨其實他都有聽進去,而且他也都能做到,讓我對這次北歐露營多了些信心。

最後就是要感謝老公支持。老實說,露營這些年來我從沒打過一根釘子也沒拉過一條繩子,所有露營的事情全都是我老公在處理。出門的司機永遠都是他,這次挪威行程我們決定完全不預訂營地與路線,依每日天氣和路程決定晚上的紮營處,因此他還要負責安排實際路線。而且這次旅行不只時間長,距離也長,過程更是可以用辛苦來說,但從我說出要去北歐,要露營,他都沒說過一聲不要、不可以

行前的心情當然是忐忑不安加上期待和緊張,我希望能完成我的目標,但若天氣不佳,必要時也會忍痛放棄。這會是一次辛苦的旅行,但我希望全家人一起完成這個挑戰後,未來能有更多勇氣面對更多未知的旅途。

我們即將出發,更期待能完成目標順利歸來!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *