丹麥│Faroe Islands法羅群島必去小島-Mykines米基内斯島近距離欣賞海鸚鵡Puffin(交通方法、健行)

丹麥海外自治領地法羅群島Faroe Islands中的離島Mykines米基内斯島是全球少數能近距離觀賞海鸚鵡Puffin的地方之一,滿坑滿谷的海鸚鵡Puffin的震撼令人印象深刻,絕對是這趟法羅群島行程裡最推薦的景點!除了海鸚鵡PuffinMykines米基内斯島上還有許多其他鳥類,是國際知名的「鳥島」,實際走過後真的覺得Mykines米基内斯島不負「鳥島」的美名。

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Mykines是法羅群島18個島嶼中最西邊的小島,面積只有10平方公里,屬於法羅群島最古老的部分。雖然曾經是法羅群島最大的村莊,但20世紀後因時代變遷人口逐年下降,至2018年6月的統計,Mykines島上的長住居民只剩下10人,雖然 Mykines 村落內有40棟房屋,但是全年只有6間房屋有人居住。許多人都是冬天回到法羅群島其他比較大的島,或是丹麥生活,夏天才會回到Mykines短暫居住。

但也因為這樣稀少的人口鳥類不受干擾,加上法羅群島在火山噴發時的玄武岩層所形成的懸崖是鳥類適合的棲息地,使得Mykines成為世界上最豐富的鳥類懸崖之一。值得注意的是Mykines僅在每年5/1~8/31開放,且欲安排Mykines行程的人一定要預先安排往來交通

前往Mykines交通

海路

  • 船班預定網站:http://mykines.fo/#/home (Sørvágur ⇄ Mykines )
  • 票價:成人30 kr / 趟,來回 60 kr;6歲以上兒童 及65歲以上長者 15 kr / 趟,來回 30 kr
  • 船班時間:(如下圖)。前往Mykines一天僅有上午、下午各來回一般船,乘客約80人,非常容易客滿,務必提早預約船班。航行時間約40~50分鐘
  • 健行費用Hiking fee亦在http://mykines.fo/#/home繳交,100 kr /人
  • 天候不佳取消船班時會退費
  • 需影印預定船票以供核對。上船時會給回程船票,務必妥善保管,回程下船時會收回。

空路

  • 直升機預約網站:https://tyrla.atlantic.fo/ (Vágar – Mykines)
  • 票價:145.00 kr
  • 注意事項
    。僅能預定7日內的直升機機票
    。不可預定同日往返的直升機票,欲搭乘直升機者去、回程需不同日期
    。天候狀況不穩定時直升機會取消

因為無法確定是否能訂到直升機,所以我們在6月份便預約了8月份前往Mykines島的來回船票,我們是搭乘10:20出發,17:05回程的船班在Mykines島上一日遊。6月份預約時這個時段約剩30幾張船票。就算無法預知當天船班是否成行,但還是一定要預約船票!我搭船當天船班全滿,沒有船票的都無法上船。

另外一個建議的交通方式是去程搭直升機,出發時間跟搭船差不多,但直升機10分鐘左右便抵達Mykines島,可以在島上住宿一晚隔天回來,或是搭船回Sørvágur,只是從Vágar機場到Sørvágur碼頭的交通方式就要另外考慮計程車或公車了,走路約1公里多,道路平坦也可以考慮。

Sørvágur碼頭有許多停車空位,找個不影響交通的地方停車便可,碼頭邊有免費廁所可以上。船上也有廁所,但是風浪大的時候上廁所不方便,建議還是在陸地上就上廁所。

碼頭邊有Mykines島健行路線,大部分人都是走2號路線,關於Mykines島的健行路線可以參考這個網站。Mykines島可自行健行,若參加導覽應可獲得更多資訊,看個人選擇。

約開船前20分鐘船隻抵達,憑船票上船並發給回程船票。務必妥善保管,回程憑船票上船,下船時繳回。

船艙內外皆可乘坐,船艙內有桌子和簡單的販售部,自行投款即可。強烈建議會暈船的人坐外面就好,我去程到後來就算外面再冷再晃都不想回到船艙,一進去就想吐。回程直接把自己包緊緊坐在外面吹風就順利搭完全程沒有暈船。

而且去程在外面可以看到 Drangarnir sea-stacks和 Tindhólmur islet,回程時船長就沒再經過這裡  想要近距離看這兩個海蝕柱或這個峭壁除了搭船,還可以參加私人導覽。Tindhólmu是私人產業,需要得到農民的許可才能徒步前往Drangarnir。 可以參考http://visitvagar.fo/see-do/boat-tours/boat-tour-tindholmur/,之前找到的訊息是可以透過 jonvor60@gmail.com 預約。行程5/13~8/18,每星期日下午2點從Sørvágur出發,約2小時,每人 600 kr

回程時船長沒再經過這兩個海蝕柱,往另一邊開去,可以從不同角度看到Tindhólmu。關於Tindhólmur有一個非常悲傷的傳說…Tindhólmur現在沒有人居住,這是有原因的。傳說當地一位名叫Rasmus 的農民過去住在小島上。Rasmus 最初來自Sørvágur,但是他和他的村民們有很多意見分歧,於是村民們把他們在Tindhómlur島上的部分土地給了他,以擺脫他並讓他搬到那裡。Rasmus 在小島上生活豐富。他有很多綿羊,島上的野外長滿了草,小島上有很多鳥和魚。但有一天一切都改變了。一隻巨大的老鷹來到Rasmus 的兩歲小孩身邊,帶著小孩飛到了小島的最高峰。孩子的母親匆匆趕到山頂,但到那時為時已晚。老鷹已經吃掉了孩子的眼睛,於是這個峰叫做Ørnatindur,可以翻譯成「老鷹的山峰」。在那之後,Rasmus 和他的家人離開了Tindhólmur島, 從此以後它一直無人居住。直到現在在Tindhólmur小島上,仍然可以看到Rasmus的住宅和船屋的遺跡。但我可能眼拙加上回程天色暗,並沒看到

去程船班約45分鐘到Mykines島,船不是很大台加上開得快,浪很大,我後來只能依靠在上層甲板無法動彈,就在我快吐的時候-看到Mykines島了,謝天謝地…回程一樣在這個碼頭上船,如果想要好一點的位置記得早點來排隊。如果有預約行程的,嚮導也會在這裡舉牌接人

剛到Mykines島上時我跟小恩都暈船,走上樓梯後我們兩個只能先暫時找個地方坐著緩解噁心的感覺,沒暈船的老公在等我們時就在懸崖邊看到很多Puffin,其實在我們快到Mykines島時海面上就有許多Puffin,只是船行快鳥又小隻,很難拍,他在這裡就拍得很開心,殊不知後面更是壯觀啊!

我們沿著唯一的一條道路走到靠近村莊的步道起點,要從這裡走到山頂然後往下沿著山徑走到Lambi保護區,通過連接Mykineshólmur 島的鐵橋後抵達Mykineshólm(Mykines lighthouse)

健行注意事項

  • 需先在https://tyrla.atlantic.fo/繳交hiking fee,並列印收據以供檢查
  • 沿途無水源及賣店,務必攜帶足夠的飲用水及食物。村內有咖啡店販賣簡單的輕食。
  • 務必行走在步道上,嚴格禁止走出步道干擾動物,包括各種鳥類和羊群。
  • 為了將干擾減到最低,禁止在海鸚鵡繁殖地停留,需以穩定和和平的速度通過繁殖地。無論如何都不允許離開路徑。
  • 穿著適宜的服飾進行健行,步道較為天然,會有泥濘及斜坡。法羅群島天氣多變且多風,務必穿著防風防水外套
  • 路程約6公里,不含拍照時間約2.5小時

第一部分上山至海拔130米至紀念碑。 ①為在海上死亡或懸崖倒塌的人們設立的紀念碑。該紀念碑建於1939年,並於2004年至2008年重建。在到達“Rógvi”之前,幾乎是平坦的,然後②是一條陡峭的路徑,直到Lambi③。這是一個壯觀的景點,在晴朗的天氣裡,您可以看到十八個法羅群島中的七個。

Lambi③地區是法羅群島最大的海鸚殖民地之一,在您前往橋樑的路上④您將非常接近這些令人驚嘆的鳥類。可能是唯一允許您通過的鳥類棲息地。所以請嚴格遵循本指南。為了將乾擾減少到絕對最小值,禁止在海鸚繁殖地停留,並且以穩定和平的速度穿過繁殖地。路徑標有綠色的枝條,黃色的頂部,無論如何都不允許離開路徑。
第一座橋④建於1909年,現在的橋於1989年完工,距離海面約15米。當您穿過橋到Mykineshólm時,有兩條遠足路徑通往燈塔⑥。一個是沿著塘鵝群⑤上方的山脊(100米),另一個是沿著邊緣(50米),然後直接前往燈塔。不要從橋到燈塔的直線穿過小島,因為你擾亂了綿羊,其次你看不到美景。燈塔⑥建於1909年,有三個家庭住在Mykineshólm。最後一個家庭在1970年燈塔自動化的時候離開了。

走到山頂這一段路是有點陡的上坡,但是很平緩,不難走。別忘了回頭看一下村莊,也別忘了等一下留一些時間逛逛這個寧靜的小村莊,夏日時期許多外出的居民們會回到村子裡,替這偏僻的小村落增添許多人氣

走到半山腰就可以看到很多海鸚鵡,但是距離比較遠,雖然拉長了鏡頭可以拍到,但還是有點小隻。後來走到上面我們才發現,根本不需要在這裡多停留,後面更精采、更震撼啊!

我們跟著前面的人走到山頂,在懸崖邊看到滿滿滿滿的海鸚鵡,非常激動(但千萬不要大聲嚷嚷驚嚇到動物)

跟海鸚鵡的距離大概2公尺吧,這世界上可以這麼近地跟海鸚鵡同框也沒多少地方,Mykines島真的超讚的!可是後來有工作人員出現,說這裡不是路徑,不可以上來,我們趕緊下去。

但你以為就沒機會跟海鸚鵡這麼靠近了嗎?別忘了Mykines島可是「鳥島」,是海鸚鵡主要的繁殖地,這裡只要是懸崖邊都是滿滿的海鸚鵡,繼續走下去,絕對不會失望的!往回走下到剛剛沒注意到而走岔了的分歧道路上,我們看到通往山頂的路,也就是健行步道提到的前往紀念碑的懸崖旁,這裡是可以停留的地方裡離海鸚鵡最近的地方,距離最近時不到2公尺,可以在這裡很近距離地觀察海鸚鵡

這裡的距離近到可以用手機拍下海鸚鵡補到魚準備鑽回洞裡的照片,也是在這裡我第一次發現原來鳥會打哈欠,會打瞌睡,我真的可以在這裡坐上一個小時什麼事情都不做,就看著眼前的海鸚鵡,這輩子要能這麼近地看海鸚鵡真的沒多少機會啊…

牠真的是在打哈欠,不是在鬼叫

我曾經在冰島東峽灣Borgarfjörður eystri看過Puffin,但是那裡的海鸚鵡數量和族群遠遠不及Mykines島,不枉我舟車勞頓暈到快虛弱地來到這裡,看到這些數量龐大的海鸚鵡我完全被療癒了!

去程我們沒在這裡停留太久,很多照片都是回程有時間時在這裡慢慢拍的,也有許多一路上拍到的照片。喜歡拍照,喜歡拍鳥的來Mykines,如果不是天氣太糟糕真的不會失望。繼續往前走到為了在海上死亡或懸崖倒塌的人們設立的紀念碑紀念碑

然後在最頂端的Rógvi享用我們簡單的午餐。這天有在此施作柵欄的工作人員也在這裡吃午餐,老太太還要我們幫他們吃午餐

從Rógvi右邊的小徑往下走是一段陡峭的樓梯,路景指南說在晴朗的天氣裡可以看到法羅群島中的7個群島,但我們沒這幸運。

這裡便是通往海鸚鵡保護區Lambi的路徑,路徑雖然陡峭但有扶手和柵欄,一路也有海鸚鵡相伴

通過這個柵欄後就出現工作人員要檢查hiking fee,要記得列印攜帶檢查才能繼續往前走。工作人員會告知經過Lambi地區的注意事項-不要停留、不要干擾鳥類、儘速通過。行進時只要回頭看到工作人員站的地方便會看到他們緊緊地盯著底下的遊客,深怕遊客會干擾這群嬌客

從檢查點枉燈塔方向看,我們等一下得先下切至底部,通過鐵橋後斜斜地走到燈塔,最後會有一段陡升

這一段前往鐵橋的路徑是下坡,回程一樣走這條路。路邊滿滿地都是Puffin的洞穴

這段路高度有些落差,加上只有泥土路,對比較少運動的人來說可能會有點辛苦,照片最上方是人影,我們是站在底下拍的

隨時都看到海鸚鵡飛進飛出,或是蹲在洞口。耳邊傳來陣陣海鸚鵡的叫聲,或是翅膀拍動的聲音,從眼前、頭頂飛過,比台灣的麻雀麻雀還要多!!可以親自走過海鸚鵡的繁殖地,眼前海鸚鵡數量帶來的感動和震撼真的畢生難忘,我真的覺得在6~8月期間的Puffin繁殖期一定要來Mykines島感受這種難得的經驗

海鸚鵡Puffon是終身伴侶制度,生命週期約20~25年,雌鳥一次只會產一顆蛋。幼鳥成長期間雌鳥、雄鳥會輪流出海捕魚,牠們短小的翼適合游泳。會在空中會頻密地拍動雙翼,達至每分鐘400次,在Lambi地區便可清楚地聽到Puffin拍打翅膀啪躂啪躂的高頻率拍動聲音

海鸚鵡一次可以帶回很多小魚,有時可以超過一打。牠們是將小魚含在喙中,而非反芻吞下的小魚。這樣可以讓牠們花更長時間來獵食,並每次能帶回更多食物供雛鳥食用。只是海鸚鵡通常都會與海鷗共同生存,海鷗攻擊性很強,會掠奪其他鳥類的食物,所以Puffin通常捕到魚回巢後會以很快的速度鑽進巢穴裡,要拍Puffin嘴裡叼魚的照片需要多點耐心

一群海鸚鵡在一起的畫面好不真實,好像假的一樣,這畫面太夢幻了

來Mykines有很多機會可以好好地盡情捕捉Puffin的許多畫面,包括很難捕捉到的飛翔姿態 Mykines的來Mykines有很多機會可以好好地盡情捕捉Puffin的許多畫面,包括很難捕捉到的飛翔姿態有多多?海面上這密密麻麻的黑點全是Puffin,沒有親眼目睹真的很難想像Puffin究竟有多驚人

法羅群島是個羊比人多的群島,在Mykines島上更是如此,只有10人左右的居民卻有上千頭羊,在這裡,羊才是主要的居民。走在步道上被羊擋道是再正常不過的了,因此回到車上第一件事情就是用力地敲打鞋子,把鞋縫中的羊大便儘量清除乾淨,最後還得拿到水龍頭底下沖洗才終於去除味道。幸好我們的住處外就有洗車的水龍頭,我們不用拿回房間處理…

通過Lambi保護區後便是準備唯一的鐵橋,從Mykines島通往另一邊的Mykineshólmur島。這座40公尺長的鐵橋將Mykineshólmur 和 Mykines 間那狹窄且深邃的海峽連接起來。這道鐵橋上有兩道閘門,通過後要再關上,這是為了避免羊群亂跑,務必配合。Mykineshólmur 島位在在 Mykines 西邊,在西元 1909 年建造了一座燈塔,並且用一條 40公尺長的鐵橋將  Mykineshólmur 和 Mykines 之間串連起來。這個燈塔和鐵橋後來也變成觀光賞景最吸晴的健行步道

位在峽谷間的鐵橋被兩側的風夾擊,但兩側的海峽仍令人驚嘆。這裂開的島嶼當年猶如被硬生生的扯開,大自然的力量令人心生畏懼

這裡是海鷗的主要棲息地,滿山壁上都是海鷗

走過鐵橋後海風毫不遮掩地展示它的力量,站在山邊看著底下海流的的快速奔騰,時而激起浪花,時而形成一股小漩渦,這種漩渦看久了會令人新生恐懼,覺得似乎有股力量會把人往下拉…

從這裡前往燈塔的健行路線不難走,路徑算平也很好找,只是路徑較為狹窄,加上是在山邊,走路時會覺得傾斜,比較偏重某側的走法走久了腳掌會不太舒服。半路上有隻死羊,小恩看了哇哇叫,但這就是大自然啊~

Mykineshólmur曾有三個家庭負責照看管理這座1909年建成的燈塔,而在二戰時期,這工作非常危險,因為德軍飛經這裡總會喜歡炸掉燈塔,畢竟這裡靠近蘇格蘭的北邊海域。在距離燈塔200米的斜坡處還有一個防空用的遮蔽物,當時就是為了躲避德軍轟炸。1970年時燈塔改成全自動運行的,於是看管的家庭也都陸續離島。燈塔的邊上就是島的盡頭

其實燈塔也是整個法羅群島的最西端的盡頭。因次這裡還留下一些居住的痕跡,這個運輸貨物碼頭看起來很陡,雖然有階梯但是風大所以但我們沒走下去

過鐵橋後的路上不太看到海鸚鵡,但快到燈塔前海鸚鵡的巢穴卻又出現,這裡也是能很近距離看到Puffin的一段路

再往前走一點,不用急著上燈塔,會看到海邊一塊大石頭,上面停滿了塘鵝。覺得Mykines這裡的鳥很有趣,似乎說好了各自的地盤一樣,很少在他們的棲息區裡看到其他鳥類

上到燈塔的路有點陡,幸好不會很長

燈塔頂上的風很大,吹得我頭疼,但這天涯海角的感覺啊…蒼茫茫地,眼前的景色蒼涼又迷茫,這麼遙遠的地方,能來的一天沒幾個人,大家也都不想破壞這一刻,都是安靜地看著眼前的風景

但是風景再美還是得啟程回去,況且這風真的夠狂,吹得我頭疼還流鼻涕,我跟小恩撇下愛拍鳥的老公先走了。我很喜歡這張照片,這個小男孩偶爾會抱怨,但他總是在我身邊跟前跟後;我不知道他還要跟在我身邊多久。在很多人羨慕他可以跟著我到處走的時候,他其實付出的也很多。我們曾經稍微數了一下,不說平常走路的里程,這個暑假,他光爬山健行的距離就超過100公里,一個8歲的小男孩能完成這樣的行程其實連我也佩服啊!

快到村落時這兩頭擋路的羊好像路霸,我不想走到路徑外啊啊~~

下午3點多直升機開始來回穿梭,我記得直升機是上、下午各來回一趟Mykines島,但這天下午看了至少3次以上直升機起飛。如果有考慮搭乘直升機的可以多留意一下

下山後別忘了到村莊走走,看看這些可愛的草皮屋,看看夏天時回到村子找爺爺奶奶玩耍的孩子們,在村子的咖啡店喝杯咖啡暖暖手,逛逛小店買個紀念品,當然更別忘了上個廁所

時間差不多我們便到碼頭邊等船,回頭一看,原來剛剛走過的鐵橋就在那裡

下午的船班載來許多準備在Mykines過夜的遊客,或是返家的村民,也運送許多物資。物資或遊客的行李箱會放上推車利用軌道送上島。船剛抵達時碼頭好熱鬧,看到初來乍到充滿興奮的遊客;看到親人歸來熱情擁抱的家屬。人潮散去後我們上船,一切歸於平靜。

回程我怕暈船選擇坐在船艙外,風真的很冷,可是我很開心地發現:原來不是我特別怕冷。坐在上層的每個人幾乎都跟我一樣包得密不透風。羽絨外套外加厚防風外套,毛帽再加上外套帽子,有的甚至還圍圍巾(我沒圍巾只是因為我沒有圍巾 XD),甚至手套也都戴上了,證明不是我怕冷,是真的冷 哈哈

回程時船長沒再經過Tindhólmu,但我們經過了Gásadalur和Múlafossur

今天的Mykines島看到的Puffin海鸚鵡真的是我這輩子難忘的回憶之一,尤其可以那麼近地一直一直看到我最喜歡的Puffin,連跟牠們拍照也不是問題,真的是太滿足了。連小恩都愛上了Puffin,只是他說:Puffin是很可愛啦,可是太胖了。後來只要看到Puffin的照片都叫牠們:胖胖

可以的話,克服怕會暈船的恐懼,來一次永生難忘的「鳥島」之旅吧!

▶ 丹麥│法羅群島Faroe Islands自助旅行行程總覽

 

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