親子登山健行筆記。南投日月潭水社大山

2019清明連假來到南投魚池露營,除了輕鬆走的小百岳貓囒山步道外,給自己的挑戰是日月潭最高峰-水社大山。雖然花了比告示牌還要長的時間才完成,中途我們一度認真考慮要放棄,撤退下山,到最後咬牙完成這次的挑戰,我們家又完成一次給自己的任務,真的很感動。

水社大山

簡介:為台灣南投縣境內的一座山嶽,位於魚池鄉日月潭日月村(德化社)偏東南方步行距離約5.7公里處。為魚池鄉與信義鄉兩鄉的分界點。亦為明潭四秀(日月潭四兄妹)之首,是日月潭地區的知名景點之一。

海拔高度:海拔高度為2059公尺。基點是座二等三角點(No.1134)。

路徑長度:約5.5公里

爬升高度:約1300公尺

攀登記錄

攀登日期:2019.4.5(小恩8Y6M)

攀登記錄:7:30於伊達邵登山口出發,12:30登頂。午餐休息至13:00左右下山,17:30抵達停車場

經過時間:10小時

開始比較認真帶著小恩爬山莫約是半年時間,從一開始的唉唉叫到現在停好車後認命地跟著上山,從一開始滿滿的抱怨,到現在終於會跟我們在山上聊天開玩笑,這半年多來每個月至少一次的爬山健行對我家來說影響不小。

行前研究許多前輩的文章,知道水社大山並不是一座簡單的山。5.5公里爬升1300公尺,可以想見其陡升程度,據說尤其最後0.5公里更是大魔王,幾乎所有人對這最後的0.5公里都是一個字:硬!帶著小孩我們不敢掉以輕心,心中早已擬定作戰計畫:天黑時間約6點,若下午一點前無法登頂,無論走到哪裡都需撤退才不致於摸黑下山。

這是我們家第一次走所謂的「大山」,雖然我知道這不是真正的大山,但這也是我們家第一次擬定撤退計畫。能登頂是每個登山者的希望,但能果斷撤退並安全回家更是每個登山者最終的願望。

早上六點多起床,約六點半從魚池露營場出發,途經魚池市區買飯糰當早餐。以前路跑時早上總是一個飯糰,醣類可以讓身體在運動時更有體力。七點多抵達伊達邵停車場,整裝待發。

早晨的社區很是安靜,在我們整裝時已經有些山友陸續出發。我們約七點半從停車場出發,延著指標輕易便能找到登山口

看著一個個的指示牌提醒著山齡只有半年多的我家,這是一條不簡單的步道。還在學習使用登山杖的小恩一開始還說不要登山杖,但我們堅持他得帶著,這段路幸好有登山杖,無論上下山都幫了我們許多。

一開始便是1853個階梯,大多數階梯都算平緩好走,但也有些階梯需把腳抬高一點。不愛走階梯的我們若是碰到邊坡較為平緩便會走在邊坡上

路上偶有倒塌橫在路上的樹幹,我們一路上便是跟小恩玩遊戲讓他撐完這1853個階梯,雖然他還是不免唉唉叫他不喜歡階梯…

一路上每0.5公里便有路標指示,可以讓人明白現在身在何處,我覺得是很貼心的作法。

從步道入口我們花了約一小時走到第一個涼亭,約1.6公里。涼亭裡有拓印處,需自備紙張與筆拓印,沒拓印到的小恩回程時說:下次我們再來爬水社大山,走到這裡就好,我要拓印!嗯,這句話是你說的,媽媽可沒要再來一次了喔!

離開第一涼亭後路面開始顯得較為泥濘,階梯也不若一開始的1853階維護得那麼好,開始進入山徑。進入這山徑後不久便開始有粗大繩索引路

這段路略有坡度,但還算好走,大致上只需踩著樹根便能前進

續行來到水社大山最富盛名的竹林,這段路是整段步道中最平緩的地方,走來最舒服也是最漂亮的地方。行走期間彷彿電影場景。繩索一直到3.75k觀景台處都有,是很重要的路徑指標。

約2.2K處有卜吉山三角點,隱沒在右手邊山徑裡。原本以為很難找,但最近有登山隊做了牌子放置於此,得來不費工夫,輕鬆找到。

過卜吉山便是一路向下,而這也是回程路上最後最辛苦的地方。2.75K觀景台可俯瞰日月潭,但這天不知是霾或天氣不好,展望不佳

續行來到「老化竹林更新造林作業區域」,跟小恩一起讀了告示牌,了解水土保持與更新造林的重要性。這裡地是開闊道路平坦,從從這裡後正式進入水社大山的考驗

從這裡後一路向上,我其實不太能記得我們到了什麼路段的差異在哪,就是一路一直爬坡,一直找著可以踏足的樹根或縫隙。有些地方坡度太陡,我們得拉著繩子輔助向上,繩子很細,要怎麼利用繩子協助出力,怎麼把自己帶上去都是需要考慮的。我們全家第一次全都戴上手套,不只因為拉繩子需要出力,更多時候是因為得拉著樹根或手腳併用爬上去,為了避免受傷連小恩都主動說要戴手套。

這個陡坡目測超過45度,連小恩那麼愛攀爬拉繩的小孩在爬升時都有點吃力。不過這搞笑的小子竟然還可以在石頭縫隙裡找到全聯點數,是太輕鬆嗎!?

或許是因為累,途中休息較多,也或許是因為拍照花了時間。總之到4.2K避雨亭的時候已經11點,走了3.5個小時,離一開始設定的5小時登頂只剩1.5個小時,距離設定的撤退時間只剩2小時!發現時間已經有點不夠的時候,我們不敢休息太久,喝個水吃點水果我們繼續趕路。

過避雨亭後路徑開始不太明顯,許多地方都得稍停下來尋找登山隊遺留下來的布條再設定路線。尤其在白壁巨石區更是需要留意。看到石壁和廢棄引擎後便知道離5K觀景台不遠,代表即將進入最後的大魔王陡坡。

說真的,其實最後0.5K難度跟前面的陡坡差不多,並不覺得有更陡。從避雨亭後其實絕大多數路段就是一路陡陡陡一直上。我們幾乎都是要踩在樹根的縫隙前進,有時候真的太陡或路徑太小還得先把登山杖想辦法收好才能爬上去

抵達5K觀景台時距離下午1點剩下一小時,我問已經下山的山友,一個小時到得了嗎?他說可以。但我們還帶著小孩,還是不可掉以輕心,在5K觀景台稍微喝個水,我們很快就出發。路是真的不好走,山徑因為很少照到太陽而潮溼,而這也成為下山時的隱憂。一路陡上就代表等一下下山時也是一路陡下,下山時老公便因此而滑倒好幾次,甚至手稍微破皮,腳也輕微扭到。而我的膝蓋在幾個下坡時因為角度不對,就算戴了護膝還是痛到不行,如果還要繼續爬山,這都是我們該注意的地方

真的很累,就在最後100公尺時,我們爬山以來小恩第一次說:放棄好不好?真的好累。我看看手錶,爬升高度已經到了1200公尺多,距離也已經到了5.4公里左右,代表無論是高度或是路徑,其實我們都已經剩下100公尺就能登頂。我跟小恩說:剩下100公尺,再撐一下好嗎?我們時間還夠,如果現在放棄了,那前面5公里多的辛苦是為了什麼?放棄了真的很可惜,再加油一下好嗎?

這時正好有人下來,我問多久能登頂?他們說不用20分鐘就能登頂,甚至10分鐘左右就能登頂。聽到這句話彷彿吃了定心丸,小恩再度邁開腳步繼續往前。而我們最後就在我手錶的5小時01分登頂,看到水社大山的牌子!這一刻真的說有多感動就有多感動,我們曾經想要撤退放棄卻又堅持下來,尤其是小恩,我跟他說:你看!真的很快就到了,放棄時不是真的太可惜了?他不好意思地笑了。

本來因為怕時間不夠而不打算在山上煮飯,但小恩終於說他餓了(買個小飯糰一路上沒吃幾口,就喝水、吃了棗子竟然可以爬到山頂!),於是我趕快拿出炊具在山上煮了麵,背包裡還有魚丸和茶葉蛋,在山上喝著熱湯,和其他早已登頂的山友交換食物真的覺得很幸福!

我煮飯的時候老公把握時間又衝去水社大山主峰,那裡才是真正最高的地方,標高2202公尺,竟然花了不到半個小時就回來。回來後他很快吃完午餐,我們收拾好東西準備下山。

陡上代表陡下,回程路上老公打滑好幾次,還差點踢到小恩,實在有點嚇到我。而且2點多開始山上開始起霧,怕越晚霧越濃會有危險,所以回程就都沒拍什麼照片,專心趕路了。

而我的手錶在第8個小時完全沒電,沒能完整記錄這次的水社大山路徑。總之我們又花了4個多小時才下山。連同休息時間,我們總共10個小時左右完成這次水社大山的行程,有點久,但完成了一開始覺得可能會失敗的挑戰才是讓我覺得感動的地方。

最後的階梯,小恩竟然還能奔跑,第二天也都不覺得腿酸,這小子之後應該可以背更重一點,替我減輕負擔。

回來後檢討這次爬山,一開始因為很多人說很難走,怕體力消耗過多也怕口渴,食物和水都背太多以致於回程食物有剩下,也造成行進間的負擔,這是之後要檢討的地方。

走完很多人說硬的水社大山,覺得自己又更進步一些,繼續加油!

 

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *