親子健行│新手走百岳~南投。玉山群峰之玉山前峰單攻

玉山前峰玉山群峰中最簡單,也是最適合一日單攻的。雖說玉山前峰玉山群峰中最適合新手的百岳,但登頂前那400公尺的石瀑可是被許多山友評論為:不想再來一次的山。不過約5~6小時就能走完的玉山前峰還蠻適合想單攻卻又不想太辛苦的百岳新手。

玉山前峰基本資料

  • 百岳排行:65,玉山群峰海拔最低
  • 海拔高度:3239公尺,山頂無三角點
  • 距離:單程3.5公里。從玉山登山口-玉山前峰登山口2.7公里,玉山前峰登山口-峰頂0.8公里

玉山群峰共有11連峰,其中有9座百岳,以地域區分為前五峰(玉山主峰、玉山東峰、玉山西峰、玉山北峰、玉山前峰)、後四峰(玉山南峰、南玉山、東小南山、鹿山)。玉山前峰可說是玉山群峰中最簡單,也是最適合百岳新手的玉山群峰之一。許多快腳都只是走玉山主峰順撿玉山前峰而已。話雖如此,登頂前那400公尺的石瀑對很多人來說,仍是一個不小的挑戰。

玉山前峰注意事項

  • 需辦理玉山國家公園入園申請點連結),當天需攜帶身分證件並列印入園許可備查。未滿20隊員需填寫家長同意書並上傳。最晚需於登山前5申請完成。
  • 需辦理入山許可證點連結),需列印並投入警察局前信箱備查
  • 總爬升高度約700公尺,其中玉山前峰0.8公里爬升將近500公尺。雖說簡單,但仍具有一定程度挑戰。
  • 注意高山症
  • 保暖衣物:山區溫度變化大,保暖衣物一定要準備。
  • 防水衣物:山區天氣變化大,防水衣物一定要備妥。
  • 需要攀爬的地方可以準備手套
  • 石瀑區會有石頭鬆動的情形,務必小心
  • 可於排雲管理站前搭乘接駁車到玉山登山口,$100/次,最末班車為17:00

玉山前峰單攻時間表

  • 日期:2020.6.7,出發時天氣晴,半路起霧,最後下雨
  • 0642  搭上接駁車
  • 0647  抵達玉山登山口
  • 0652  從玉山登山口出發
  • 0739  夢祿亭,休息約10分鐘後出發
  • 0825  抵達2.7K玉山前峰登山口
  • 0833  玉山前峰登山口出發
  • 1001  玉山前峰登頂
  • 1017  下山
  • 1153  玉山前峰登山口
  • 1223  夢祿亭
  • 1304  玉山登山口
  • Relive記錄

含休息時間,花了6小時11分完成玉山前峰,不是很厲害,但這是全家人一起完成的第一座玉山群峰,也是小恩除了合歡山、石門山這樣郊山化的百岳外的第一座百岳。加上我們從回程離開石瀑區後就開始下雨,後面2個鐘頭幾乎都是走在大雨中,登山道路積水湍急簡直像在溯溪一樣,印象中是我們第一次在這樣的雨勢中走這麼長一段距離,小恩沒有抱怨忍耐地走完這一趟路,老實說,我很感動 這小子平常真的有夠愛抱怨的

實際登山記錄

為了讓第一次走比較高強度百岳的小恩適應高度,我們前一天便先入住塔塔加鞍部的東埔山莊。前一天天氣狀況不好,一直下雨。原本氣象預報在我們爬山當天也會是下雨的,但當天早上起床後氣象預報已經修正為中午12點過後才會下雨,這給了我們更多信心。住在東埔山莊可以早點出發是對的!

我們4點多起床,5點吃早餐,早餐後整理裝備,第一次穿腿套的我連腿套都不會穿呢!要說新手真的當之無愧。

從塔塔加停車場到排雲管理站除公務車、接駁車外其餘車輛皆不得入內,所有人從這裡開始就得步行。不過這段路大約5分鐘左右就會到。塔塔加停車場有廁所,或是到排雲管理站也有廁所可用。

第一個看到的是警察局,要在這裡將入山証丟進信箱裡備查所以一定要印出來。飲水機在警察局和排雲管理站都有。

所有要進入玉山登山口的登山客都得在排雲管理站檢驗證件確認身分。單攻玉山半夜出發,或是在早上6:30前就出發的登山客可在排雲管理站前利用身分證自助查核,只要拿身分證條碼朝攝影機掃描一下即可。發現了這個好玩的東西,每個人都拿出身分證玩了一下。但是小孩沒有身分證,健保卡無用。查核完畢就可以到外面等排班的接駁車,車資$100/趟就可以直送到玉山登山口,也可以用走的,不過這趟路要走上半小時左右,而且還不是平路,是要上上下下地。今天運氣不錯,我竟然在路邊就看到山羌在閒晃!

這是小恩第二次來到玉山登山口,卻是第一次要走進玉山登山步道。會選玉山前峰作為小恩的百岳試金石除了玉山群峰距離我家比較近外,玉山前峰所需花費的時間不多卻又有一定難度,對除了合歡群峰外還未有走百岳經驗的小恩來說,我想要測試他的高山症反應,想要考驗他對石瀑這樣的破碎地形攀爬與尋找路徑的能力,評估他的體能,更重要的是,我想讓小恩知道:玉山主峰到排雲山莊前的登山路徑真的很好走!

應該每個登山客對於登頂玉山都有一份憧憬,我也是。小恩雖然對挑戰玉山主峰有點心動,跟他說了好幾次到排雲山莊前真的不難只是高度上會比較需要適應,但他總覺得走玉山一定很難。那不如就帶他走一次,而且如果玉山前峰的石瀑他能順利走完,要攻頂玉山主峰就更不是問題了。

小恩一路上問了我好幾次:到排雲山莊前真的這麼好走?真的啊!對你來說,這段路撇除高山症的可能性外,難度對你真的不是問題。我們不比快,只求穩穩地走,我和爸爸會陪著你,累了我們就休息,可以了我們再出發,沒問題的!

有時候我們會停下來,看看遠方的阿里山山系。遠遠的那裡是我們走過的竹子尖山,再過去就會是我們家的方向。所以在家外面看得到玉山是真的,我曾經在某個冬日下午清楚地在外環道路上看到山頭覆蓋白雪的玉山主峰,非常驚奇。小恩一直覺得我很誇張,但站在這個位置上,我們透過實際的地理位置比對,小恩終於有點相信了。

玉山登山步道每隔0.5公里會有一個里程碑,從登山口到排雲山莊要8.5公里。我們今天的目的地-玉山前峰登山口在2.7公里處。

我們花了47分鐘來到位於1.7公里處的夢祿亭,是大多數往來玉山主峰步道上的人會停留的地方。西元1952年,美國共同安全署中國分署稅務顧問孟祿先生(J.E. Monroe)前往玉山作研究,由登山口前往排雲山莊途中,因登山棧道突然折斷而在此墜崖身亡。為感念其對台灣的財經貢獻並確保登山安全,於是重新修繕孟祿斷崖步道並建孟祿亭以茲紀念。我們在這裡稍作停留後因為不太累,很快便再出發。

夢祿亭不遠有一間生態廁所,另一間生態廁所在西峰觀景台。生態廁所造價上百萬,小恩說想去參觀廁所,我們要他順便上個廁所,畢竟他記錄不太好…但這小傢伙說他沒想上廁所。果然!離開後我們走了大概10分鐘後他說他肚子痛,想上廁所。我們只好折回生態廁所,等他上完廁所再重新出發。這一來一往我們大概又多走了半個小時…而且折回廁所時還嚇到其他人:什麼!你們已經在回頭了!?唉啊!小孩屎尿多啊!

陽光漸漸露臉,原本陰霾多雲的天氣開始閃耀藍天,昨天原本覺得今天應該沒啥希望爬山的,竟然還能看太陽。連小恩都說:太漂亮了,走到玉山是不是能看到更美的風景?媽媽我當然馬上用力點頭:對!

2.7公里處這個不起眼的地方就是玉山前峰登山口,要不是這指示牌,真的會直接走過去。從登山口到這裡我們走了約1.5小時

玉山前峰登山口被刻上「很難爬」,是真的不好爬,但也可能是我真的太弱了…

從登山口開始的0.2公里都是這樣的上坡路段,跟平常在爬的郊山、小百岳上坡差不多,還能輕鬆應付。有時候落差較大,小孩要注意一下。

0.2K處這兩棵樹,小恩說:這是縮小版夫妻樹。山上風景變化萬千,前一刻還看到群山綿延,下一刻就風起雲湧遮住那片風景。

前方山頭那片亂石堆似乎就是石瀑了?遠望有如瀑布傾瀉而下,但卻是由亂石堆疊而成,那近乎垂直的山壁似乎在恫嚇我們別小看了它

利用AR地圖查看位置,那應該就是惡名昭彰的石瀑無誤。

經過一小段箭竹林,出箭竹林後往左手邊一看這山壁,遠看彷若印第安酋長在沉思;近看又像是金剛凝望著遠方,非常特別。

再往前沒多遠,眼前突然出現看不到盡頭的亂石。後方山友問我:這就是傳說中的石瀑?大概是吧,這一眼看過去,真的是看不到山頂。石瀑區沒有特定路徑,只要能往前、往上又能站得穩的石頭都是路徑,要考慮的只有自己能不能爬上去,石頭會不會穩定

應該已經開始懷疑:我是誰?我為什麼在這裡?的小恩。用小恩當比例尺應該更能比對某些亂石對小恩來說的確是比較辛苦的,腿不夠長,能找的跨點就比較有限。走走停停地,我們也不催他,慢慢走,安全比較重要。

在石瀑區登山杖基本上是沒用處,而且反而累贅的東西,很多人都會把登山杖放在石瀑區的某處回程再拿。不過我自己是把登山杖收好自己背 我的登山杖那麼漂亮丟了我會難過

雖說石瀑區沒有固定路線,但偶爾會有一個小小的方向指示,偶爾也會有登山隊布條指引方向,不用擔心會迷路。玉山前峰的石瀑群我覺得最恐怖的地方在碎石會鬆動,走在底下的人要小心上方隨時可能掉落的碎石。而且不只碎石,連看起來體積大的石頭也有可能會鬆動。下坡時我踏上一個看起來穩固的大石頭,沒想到大石頭也鬆動了。如果我真的整個人站上去,可能就會造成下方的危險。

上坡總是辛苦的,小恩開始抱怨為什麼要來爬山,就在某次他抱怨時,突然有碎石滑落他腳下,往下掉到距離他幾公尺遠的我的腳上。幸好是小碎石,沒造成什麼傷害,不過小恩嚇到趕緊閉嘴,之後就沒抱怨了。那代表真的沒那麼累就是嘴巴愛碎念?
石瀑邊緣的箭竹在下坡時是很好的幫手,拉住比較不怕往下滑;巨松在上坡時是很好的休息點,樹能抓緊的地面是穩固的。這400公尺石瀑到這時可能還不到一半吧?

看到往右的方向指示,石瀑大約剩一半了,加油!

右上後繼續石瀑區的陡上,但這時陽光已經漸漸消失,取而代之的是薄霧逐漸瀰漫,下坡時霧氣更濃。每個人都抬不起頭,心裡面想的都是:還有多遠?

看到這棵樹根很奇特的樹後,距離最後的鐵鍊已經不遠。這裡路很窄,上下山的人需要互相禮讓

我在路上問同行的山友,你們有看過人家說看到哪裡就代表快登頂了嗎?
他們說:沒,就看到大家說石瀑區很辛苦很難爬,然後就沒有了。
說完我們一起哈哈大笑,但現在我能很清楚地說:石瀑區後看到這到鐵鍊就代表快到了,頂多再50公尺就到了!
這道鐵鍊要攀爬的坡度很陡,踏點落差大,對腿短力氣又不夠的小恩有點辛苦。下坡到這裡更是困難,不只小恩,早我們一步下山的美女也是在這裡進退維谷。

走過鐵鍊,看到木枕道,恭喜,剩20公尺了吧?

然後玉山前峰的終點莫名突然地出現,花了90分鐘終於攻頂。腳程慢,但是慢慢地也是能成功啊~消耗很多體力的小恩馬上拿出麵包,拍照都捨不得放下,後來連大姐姐都跟他說:弟弟,你先放下麵包,我們先拍照比較好看。
玉山前峰山頂無三角點,只有一個前人放置的鐵牌提供打卡拍照。山頂手機訊號良好,可以馬上打卡。
峰頂腹地不大,四周都是箭竹。今天天氣不好無展望,但有人說往後方箭竹林被踩踏出的小步道中走去能看到玉山西峰、玉山主峰與玉山北峰,天氣好甚至能看到關山一帶,展望甚佳。但是今天天氣不好,看似已經快要下雨,休息夠了還是趕緊下山吧。

來到剛剛的鐵鍊區,黃色外套美女好不容易下山了。爸爸先示範要怎麼下山,但這位爸爸應該是忘記考量身高。小恩嘗試了幾次說:我不行。後來我們幫他找到路徑,直接抓著樹根從邊坡下,可能還比較簡單。後來我也是用同樣路徑下坡,真的比較簡單一些。

下坡時霧越來越濃,但畢竟已經攻頂成功,心情上輕鬆許多。沿路上小恩會告訴準備攻頂的山友還有多遠到山頂,半路上也會找枯木自得其樂。對照上坡很狼狽的登山客,這小子還挺欠扁的 哈哈
玉山前峰雖然不是熱門的山,但今天爬山的人很多,還有登山隊,所以下坡雖然輕鬆許多,但花了很多時間在等人,還是花了90分鐘才回到登山口。

而且我們剛回到石瀑起點就開始下雨,從毛毛細雨到綠豆大的雨點,再到後來雨勢越來越大,這時才要攻頂的人真是辛苦了,裡面還有好幾個小朋友啊…對照早上0.2K處的景觀,現在的天氣真的很糟(但後面更糟)

走回前峰登山口後我們把能穿上的防水衣物都穿上,登山步道上已經是大大小小的水坑,甚至像小瀑布一樣順著步道傾流而下,在雨中走了2個小時,小恩步伐明顯慢了下來,我經常得停下來等他,還好他沒抱怨

可能因為下雨疲累,明明早上覺得很快就到2.7K前峰登山口,回程怎麼一直轉彎還是看不到玉山登山口?

就算傾盆大雨,回到玉山登山口還是趕緊幫小恩拍張照,替他的第一次玉山群峰之玉山前峰行留下紀念。這是我們全家人一起完成的一次百岳行,也是第一次在大雨中走這麼久,以後我們還要一起走更多地方呢! 回家後果然又有新東西要買

至於玉山前峰會不會很累?老實說,慢慢走(因為也走不快),邊走邊休息其實還好。上坡時當然覺得看不到盡頭很厭世,而且石瀑區無景可賞,但完成挑戰的心情是雀躍的。最厭煩的大概就是回程淋了2個多小時的雨,雖然裝備夠身體都沒濕,不過背包幾乎全濕,回家還要洗一堆東西才是讓我覺得最累的地方…

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *