北非摩洛哥│摩洛哥自駕 DAY 7 梅如卡Merzouga – 瓦查查Quarzazate

昨天騎駱駝進沙漠,在白帳篷度過一夜,早上九點左右我們離開沙漠帳區返回梅如卡Merzouga。夜晚和清晨的沙漠是真的很冷,溫度大約都在零度或者更低,就算是豪華白帳篷還是需要注意保暖,而且要自己攜帶過夜行囊到帳篷區,這時真的慶幸這次兩個人都帶CabinZero英國輕旅登機後背包到摩洛哥,讓我們無論購物或是到沙漠過夜都很方便~

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騎駱駝其實並沒那麼輕鬆,在駱駝上搖搖晃晃都快自顧不暇還要拍照,想到以前的人要在駱駝上面晃盪好幾天通過沙漠就深深佩服。騎駱駝種事情對我來說是「有坐過就好」…但我還是推薦來撒哈拉沙漠無論騎駱駝的時間長或短,一定要騎一次駱駝體驗一下,這其實也是提供沙漠居民工作機會的方式。這次參加天堂島嶼 Ile de Paradise撒哈拉沙漠深度導覽行程後,對沙漠與觀光和環境間的拉扯深有感觸。觀光客的到來提供沙漠地區居民工作機會與收入,但對環境造成的影響與破壞卻是不可避免的傷害,如何在觀光與環境間取得平衡是當地居民和遊客都需共同努力的地方。尤其當地年輕人的第一份工作通常都是幫客人牽駱駝,若觀光客都不坐駱駝,對年輕人來說影響很大。也因為親自走過一段沙漠,知道在沙漠走路一點都不輕鬆,若遊客對駱駝夫能有相當程度的回饋,對年輕人來說也是一種鼓勵。

更何況,來撒哈拉沙漠騎駱駝、拍張騎駱駝的照片也是幾乎所有遊客對撒哈拉沙漠的既定印象,來摩洛哥不可不到撒哈拉沙漠,來撒哈拉沙漠少拍了騎駱駝照片就好像少了點什麼啊!

離開民宿後我們本該沿著城堡大道直奔瓦查查Quarzazate,但眼前的撒哈拉沙漠實在太美,我們決定再多待一點時間,學貝桑把車開進看似沒有路的沙漠,開到車子似乎無法前進的地方

停車後走到不遠處的沙丘,再多看幾眼這美麗的沙漠。不知道還有沒有機會來到這裡,就算有機會也不知道是多久以後,來了後眼前的沙漠還會不會是這個樣子都不知道。貪戀著眼前的美景直到我家司機的催促才依依不捨地離開

沙漠姿態萬千,在不同角度、不同時間的顏色都不一樣,甚至年輕的沙丘和古老的沙丘顏色都不一樣,若非天堂島嶼 Ile de Paradise這樣的導覽與機緣,我想我是無法了解的

從梅如卡Merzouga到瓦查查Quarzazate約360公里,約5.5小時,途經城堡大道Route Des Kasbahs和達德斯峽谷Gorges du Dades,但我們因為早上在沙漠耽擱了所以這兩個地方都未加停留,只在途中休息吃午餐。等餐時隔壁的化石店老闆拜託我們去看看他店裡的化石,推托不下的狀況下我先派老公去看看,回來後他跟我說:老闆店裡有太多驚人的東西了,你等一下一定要去看看!

我們在那裡看到超巨大的三葉蟲化石,和各種特別的三葉蟲、鸚鵡螺、隕石,老闆還秀給我們看他上的各個報章雜誌,還有他帶國外學術團體、遊客到化石挖掘現場挖掘化石的照片,老闆還有臉書呢!不過先等我研究一下再公開這家化石店~但是連旅遊書上都說摩洛哥其實有很多假化石,購買化石之前還是要自己多方評估與考量

這家化石店距離達德斯峽谷Gorges du Dades不遠,對面就是一間加油站,旁邊是一間小餐廳,就在大馬路邊

吃飽飯後我們又馬不停蹄地上路,這時候其實已經下午三點多,要到瓦查查Quarzazate還要3個小時左右,景點只能先略過了

或許會有人覺得可惜,但對我們兩個而言,看到真的最想看的東西便已足夠,路上的風景有時甚至比景點更美。想了想,沒去達德斯峽谷Gorges du Dades似乎也就沒那麼可惜了,更何況適任也說:那真的還好而已…

雖然一路直奔瓦查查Quarzazate,但抵達住宿時也已經快7點了,又是奔波的一天,但心靈獲得滿足。今天騎駱駝出沙漠時發生很好笑的事情,改天有機會再說~

 

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