北非摩洛哥│摩洛哥自駕 DAY 5 菲斯Fez – 撒哈拉沙漠入口梅如卡Merzouga

摩洛哥自駕第5天,我們從菲斯Fez長途跋涉到撒哈拉沙漠入口城鎮梅如卡Merzouga,這段路程約400公里,我們一路上幾乎都沒有停歇,花了將近8個小時,終於在太陽落下前趕到梅如卡Merzouga,趕上撒哈拉沙漠的日落。終於見到壯闊的撒哈拉沙漠沙丘群時真的有不虛此行的感覺

💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

這天我們將近9點時出發,先到皇宮拍個照便一路往梅如卡Merzouga前進,途經伊芙蘭Ifrane也只趕上個廁所便又繼續趕路,半路上加個油上個廁所便又繼續趕路。

趕路真的很辛苦,尤其在山路上碰到時速只有20公里的車,又排在很後面不能超車時更類!不過在翻越中亞特拉斯山時路邊的積雪真的讓人捨不得開太快,甚至頻頻找地方停車拍照

這是在剛準備進入中亞特拉斯山時,路旁放牧的羊和遠方的雪山,真有「風吹草低見牛羊」的滄桑感,雖未去過青康藏高原,但我想或許景象是差不多的吧?

隨著山勢越來越高,兩旁的積雪也越來越深,許多當地人都在路邊停車玩雪,而我們也三番兩次停車下來拍照,覆蓋著白雪的摩洛哥可不是常見的景色啊!

 翻越中亞特拉斯山最高點後,景色開始變得很不一樣。眼前的高山白雪逐漸被荒涼的景色替代

植物越來越低矮,山壁裸露著岩石,隨著車子逐漸翻山越嶺,公路底下呈現美國大峽谷般切割的峽谷地形,非常壯麗開闊

氣候明顯地越來越乾熱,加上時間已經到了下午3點多,熾熱的太陽透過車窗照進來,我都覺得我的耳朵快被晒熟了,非常悶熱

我們就這樣看著眼前荒涼的景色一直趕路,這過程枯燥無趣,即便是旅行團在這一段路上也是只能趕路,可說是這整趟行程裡最令人煎熬的一段

路程剩下約180公里時,會經過這一個大水壩,水壩範圍很廣,從不同角度拍照感覺都不一樣,陽光下碧藍的湖水有如紐西蘭Lake Pukaki,非常美麗

再繼續往前,開始出現有如綠洲城市般的城鎮,在一大片荒漠中出現一片綠蔭,有許多住家圍繞其中

 剩下約120公里時,遠遠的路邊開始出現沙丘,但這裡的沙丘比較低矮, 且沙子是黃色的。後來才知道,黃色沙丘是年輕的沙丘,古老的沙丘顏色才會是紅色的

來到伊富德距離梅如卡就只剩下約50公里,值得注意的是書上對伊富德的英文是Erfoud,但我們使用車上的導航機卻是使用Arfoud才能找到。而且手機跟車上導航機對Merzouga的導航路線不太一樣,手機導航一度要我們彎進看起來就很可怕的道路-完全沒有柏油路,只有碎石路面。在不能肯定前方是什麼樣的道路狀況下,我們不敢貿然前進。前往伊富德和梅如卡這段路的路線在使用導航時務必要確認,我們這一段路上停下來好幾次交叉確認路線才敢前進。

基本上可以先把導航定位到伊富德Arfoud/Erfoud,從伊富德到梅如卡可走N13或R702,我們最後是走R702到Merzouga,也比較推薦走R702,才會經過這一大片沙丘。開了將近8個小時的車,在看到這一片沙丘時真的會覺得:值得了!

與我們的嚮導碰面後,我們趕緊整理一些要到沙漠過夜的物品,才趕得及看沙漠日落。我們在Merzouga沙漠會過夜兩天,這天晚上我終於看到撒哈拉沙漠的星空、銀河,彌補了在伊朗沙漠因為月圓看不到星空的遺憾

撒哈拉沙漠的沙很細、很紅,夜空繁星燦爛,能置身其中,我真的很感謝身邊幫我成就這一切的所有人…

至於我的嚮導,可是我好幾年前就決定有朝一日可以到撒哈拉沙漠就一定要找的人哪!

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *