伊朗自助旅行│探訪伊斯法罕省最佳沙漠-馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert,尋找古絲路遺跡

拜訪卡尚Kashan近郊馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert完全是個意料外的行程,整趟伊朗的旅行都是令我們印象深刻且美好的,但馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert這個美好的意外更令我們的伊朗旅行增添了值得回味的一頁。馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert不僅有我們印象中沙漠會有的沙丘,還有鹽湖,更是古絲路必經之路,沙漠深處也有驛站,雖是意料之外的旅行,但卻留下深刻回憶。

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馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert

位於伊斯法罕省北部城市Aran和Bidgol之間,鄰近綠洲城市Kashan卡尚,是伊朗最漂亮的沙漠之一。高聳的沙丘是馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert美麗的象徵。這裡也有長長的沙丘和森林,使得馬嘉蘭沙漠Maranjab Dessert擁有豐富的生態,這裡也是古絲路從中國通往歐洲的必經之路。

我們原本預計的行程是從伊斯法罕到卡尚,中途參觀Abyaneh後到卡尚。但是到卡尚其實才剛過中午,司機問我們:要不要去沙漠?那會是個很有趣的行程,而且卡尚附近的馬嘉蘭沙漠是伊朗最漂亮的沙漠之一,我想你們應該會在那裡留下美好的回憶。明天你們要回機場吧?我可以明天載你們在卡尚市區逛逛,中午過後載你們去Qom,最後送你們到機場,如何?

我跟老公討論後,覺得可行。我們本來就打算包車到機場,提早這麼早到卡尚,中途多個沙漠行程也是個難得的經驗,於是答應司機Mr. Abass的提議,Mr. Abass打電話給他老闆,我最後談到的價錢是2天行程(Isfahan – Abyaneh -Maranjab Dessert – Kashan – Qom – Tehran ),共120美金,含沙漠驛站晚餐。

確定行程後,我們隨意在路邊小店買了Felafel,Mr. Abass大力推薦我們伊朗人愛喝的優酪乳,可是鹹的優酪乳加上薄荷味道,實在不是我能接受的味道。不過也多虧Mr. Abass的推薦我才知道原來伊朗人喜歡的優酪乳是這種口味。

我在Mr. Abass的車上是很自在的,當我上他車沒多久他就跟我說:你在我車上可以很自在,不用戴頭巾。於是我在車上就都不戴頭巾,只有下車才戴。

進沙漠時要過檢查哨,並繳納門票費用。但是在快到檢查哨時,Mr. Abass跟我說:等一下要過檢查哨時,你要戴上頭巾,而且需要檢查護照。你們坐車上就好,頭巾記得一定要戴好。

後來Mr. Abass才說以前有歐美人士到沙漠,他們到處拍照,拍了以後回到自己國內把那些照片給政府,伊朗政府非常憤怒,所以進入沙漠的外籍人士要檢查護照,歐美人士,尤其是美國人、英國人,是很難進到伊朗沙漠的。我不知道Mr. Abass說的是不是真的,但那時候我跟老公的結論是:伊朗的沙漠應該有很多秘密,例如飛彈之類的,不然怎麼會有人拍照回去給政府,然後伊朗政府大為震怒?

車過檢查哨,Mr. Abass把輪胎稍微洩了氣,眼前這一片就是沙漠

Mr. Abass開了好一段路後開上一個看不到前方的平台,跟我們說:我們要跳囉!嚇死我們了,前方是懸崖啊!就在我要尖叫時,Mr. Abass突然煞車,停住。眼前是一片開闊的荒原

他是跟我們開玩笑的,但這玩笑也太可怕了…不過Mr. Abass幫我們在這裡拍了許多有趣的照片。我很喜歡我跟小恩這張開心跳高高的照片,我們真的非常開心。

馬嘉蘭沙漠裡有許多植物,看似低矮的樹叢卻已經是生長數十年甚至上百年的樹,Mr. Abass說因為沙漠裡植物生長很慢,而且長得低矮、樹葉少才能減少水份蒸發。

沙丘

開一段路後,Mr. Abass停車,指著前方的沙丘,跟我們說可以脫下鞋子去走走,感受一下沙漠的沙,還有沙漠的寧靜。他說,聽著風的聲音和寂靜的沙漠,你真的會愛上這個地方。我們在水槽邊脫下鞋子,踩在沙丘上感覺是冰涼的,沙子非常的細緻

風吹過沙丘的紋路好美,這是我想像中的沙漠。

站在沙丘上,四周寂靜,突然覺得感動,我竟然有這樣的勇氣帶著一家人來到遙遠神祕的伊朗,誤打誤撞地走進沙漠。看著第一次走在沙漠沙丘上的小恩奔跑、跳躍、玩沙,我們的旅行就快結束,想起我們在伊朗的第一天行程就差點跟他分開的驚悚畫面,但我們也有驚無險地即將結束旅行。大雪封路的機緣讓我們碰到Mr. Abass,意外的行程真的是旅行中最美好的記憶。

回頭望向Mr. Abass停車的地方,我們已經走了那麼遠,但前方仍是一望無盡的沙。約定的時間差不多到了,我們開始回頭走。

前方白色的地方便是鹽湖,一年中只有1~2個月的降雨期間才有機會看到漂浮在曠野中的「流浪者之島」,其他時間看到的都是鹽漠,一車車的卡車來來回回地開採鹽礦

前往鹽湖途中,Mr. Abass問我們:喜歡駱駝嗎?原來路邊有野生駱駝家族

Mr. Abass說我們可以餵牠吃東西,我們拿中中午沒吃完的麵包給駱駝

看得出來駱駝非常滿意,而且還每個車窗都探頭進來看看有沒有其他好料可以吃,我真怕牠發現沒東西了生氣吐口水

鹽湖

只有在雨季,伊朗的鹽湖才有機會像玻利維亞的鹽湖一樣有倒影,我們在乾季期間到訪,就只是一大片的鹽漠。

話雖如此,我們晚上要離開沙漠時Mr. Abass說鹽湖是有潮汐的。怎麼可能?但Mr. Abass指著前面地上說:你們看,地面是潮溼的。我們下午在馬路上玩,路面的確是全乾的,但是晚上離開時地面卻是明顯地有些潮溼,就當鹽湖真的是有潮汐的吧!

驛站

馬嘉蘭沙漠是中國與歐洲通商的古絲路上的必經之途,時至今日雖然絲路已無功能,但走在這歷史的軌道上,驛站仍是一個重要的沙漠休憩點。只是今日的驛站功能早已不同於從前的功能,現在雖然仍提供住宿,但早已是遊客夜宿沙漠觀看星空的地點。有機會到卡尚,當地許多旅行業者都會提供夜宿沙漠驛站的行程,有興趣的可以詢問旅館或旅行業者。

今日驛站外觀當然是整修後的,驛站裡有展示整修前的照片

現在的驛站外觀看起來新穎

但房間內部非常簡單,就一盞簡陋的燈,鋪著一層薄薄的地毯,夜晚時非常地冷

房間是給身分比較高貴的人住的,其他人住的是在後面的空間。開放式的空間,晚上就著毯子大家擠在一起相互取暖睡覺,更深處比較黑暗的地方是給牲畜休息的。

這個陶土水壺設計非常有趣,利用水滲透出陶土的高度便知道是否需添加水,真是個聰明的設計。

距離晚餐還有點時間,我們到外面走走,等待沙漠夕陽

剛出生沒多久的小駱駝,瘦瘦小小地,一直跟著我們想跟我們玩

驛站前方一方水池的倒影極美,沙漠安安靜靜地,只有夕陽快落下時有另一對西方人包車看夕陽,落日後他們便離開了

這天晚餐乍看之下實在不甚美味,小恩一開始不太想吃,我們鼓起勇氣一嚐竟然十分美味!Mr. Abass說這是某種蔬菜混合雞蛋下去半煎炸的方式料理,加上伊朗的米飯很對我們胃口,沒多久便盤底朝天,再加上伊朗待客的熱紅茶,吃飽飯後真的是暖心又暖胃

只可惜我們到沙漠時是滿月,天空非常亮。Mr. Abass說夏天時經常有許多人特地到沙漠過夜看星星,那滿天星斗會讓人震撼。也因為有遺憾,所以當我要去撒哈拉沙漠時,排路線前第一個確定的便是滿月的時間,希望這次能在撒哈拉沙漠看到沙漠星空。

回程路上Mr. Abass說伊朗人週末時都會到沙漠放鬆,在裡面喝酒、約會。我說可以買到酒?Mr. Abass神祕地笑一笑:你知道的,總是有些方法的…

當Mr. Abass在沙漠裡飆車時老公說:看起來好刺激!Mr. Abass竟然還問他:你要不要也來開一段?反正沒人看到!嚇得我老公直搖手說不用了,沙漠裡可是一點燈光都沒有,開錯路怎麼辦?

最後Mr. Abass帶我們去一個清真寺,他說也是一個綠鏡清真寺,很漂亮,可以拍照。只是走了一天行程,小恩已經在車上睡著,我們兩個輪流下車稍微看了一下便離開了。

旅行最令人印象深刻的多是那不經意的行程,就如同我本來沒預期在伊朗會有沙漠行程,但卻成了我印象最深刻的地方。只可惜語言溝通問題,我對沙漠沒有更多深入的了解,但我對這次意外的行程真的非常開心又滿意

關於Mr. Abass

電話: +98 9132637270

Mr. Abass是計程車司機,原本受僱於Kashantourism,但Kashantourism網站已經無法連結似乎已經不營業。我們有問過Mr. Abass是否有合作的公司,他說他是自己一個人,如果有人叫車他就會開,平常多是與Kashantourism的Hossein Moznabi合作。若有人對行程有興趣,或許可直接聯繫Mr. Abass

 

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