北歐│挪威│丹麥│行前準備。行李打包 衣物清單

北歐的丹麥、挪威緯度較高,行前準備行李打包衣物時,因為早晚溫差大需多費心。尤其挪威地形狹長,北至北極圈內,即便是夏天的晚上也都在5、6度低溫而已,但白天卻可能將近30度,準備行李打包時,根本就是要帶上四季衣物。這幾年出國在行李打包衣物準備也摸索出一些心得,只要帶上這些衣物就可以挺過各種天氣變化。不過我家是走實用派,穿搭不是我的強項就沒辦法啦~

 💕歡迎按讚追蹤粉絲頁💕

溫帶國家夏天依然早晚溫差大,白天可以熱到30幾度,但太陽下山後可以冷到只剩5、6度。這幾年好幾次在這樣日夜溫差大的國家旅行,在行李打包上漸漸摸索出一些心得,讓我在準備行李打包衣物時可以很快就準備好。而且這樣的衣物打包也能應付各種天氣變化卻又不會帶多餘的衣物,是我準備衣物時固定的打包原則。

也因為最近幾次出遊都是戶外活動為主,有許多健行,準備衣物時以實用為優先考量,穿搭就不是主要考量了。

衣物準備原則

洋蔥式/玉米式穿法

無論是洋蔥式或玉米式穿法,重點都在易於穿脫,尤其北歐一早起床戶外只有5~7度,我們又是露營,更是直接面對戶外低溫。但太陽升起後溫度逐漸上升,甚至會熱到30度,所以最底層衣物要輕薄透氣、吸濕排汗,但外層衣物要保暖且方便穿脫

服裝的搭配性

考量到行李空間有限,準備衣物時適合與其他衣物搭配,且單穿時不突兀的衣服才會列入考慮。另外,衣物的材質也是我會考慮的重點,保暖但是厚重且不易收納的毛衣就不會是我的服裝選擇。

服裝的實用性

因為是以戶外活動為主的旅行模式,服裝的實用性也是我很重要的考量點。一件防風防水的外套一定是我行李打包時必備的衣物;漂亮卻怕淋雨的毛料大衣絕對不會是我的選擇。

我們永遠無法預料天氣是否會突然變差,溫度會不會突然降低,所以我一定會帶薄羽絨外套,收起來小小一件卻能提供足夠的溫暖,是我背包裡的固定角色。

這兩件薄羽絨外套收起來只有Apple 6S+手機大小,而且因為是羽絨衣,還可以壓縮,放在背包裡不佔空間也很輕巧。右邊mont-bell在日本買便宜很多,有機會去日本可以添購。左邊台灣品牌Lativ價格便宜購買方便,兩件都是我會看心情帶的薄羽絨外套。

透氣排汗快乾好收納

不想讓行李變得很大又很重,也不想洗了衣服不好擰乾不易乾,所以機能服飾透氣排汗快乾好收納就會是我打包首選。別小看這些看起來不起眼的衣服,真的要穿起來舒適好看又能符合需求的一點都不便宜呢!

行李打包衣物清單-上半身

上半身衣物我分為內層、中層、外層三部分。無論大人、小孩都是一樣的原則。

透氣排汗內層衣

短袖2-出門時台灣是夏天,身上穿一件,行李帶一件。北歐夏天對我們來說雖然偏涼雖然都是穿長袖居多,但還是有好幾天穿到短袖。要離開羅浮敦群島前一天雖然只有19度,但北極圈內的19度彷彿我們的30度,熱到連怕冷的我都穿短袖了

長袖2~3-因為真的很怕冷,大部分時候我的內層衣還是都以薄長袖為主。不過我的薄長袖都是可以單穿也不突兀的,而且也一定是透氣排汗、吸濕快乾材質, 這樣在服裝的實用性和搭配性上會比較有彈性。

我跟小恩都只穿一件薄上衣,這些透氣排汗衣物各大體育用品店戶外用品店迪卡儂都可以購得。尤其小孩更換衣物速度快(小恩除外,有夠省衣服的錢!!!),我常笑稱小恩全身上下大概除了內褲和襪子,其他通通都是在迪卡儂搞定!迪卡儂真是小資家庭的好朋友啊!

中層衣

保暖中層2-以能提供身體足夠的溫暖,卻又能吸濕排汗的材質為主要考量。小恩因為不太怕冷,我給他帶上較為便宜的fleecd材質;我自己和老公則是帶刷毛衣

小恩-長袖內層+中層fleece+外層薄羽絨外套;老公-內層+中層

我自己-長袖內層+保暖中層,外套放背包。小恩是因為嫌太陽太大,寧願穿外套遮陽。

外套

羽絨外套1:考量北歐北極圈內天氣較冷,這次帶了一件羽絨外套,也是我們家在北歐最常穿的外套。不過我的羽絨外套比較厚,我這次帶的是化纖外套。

中午在戶外桌椅野餐,溫度低風又大,長袖內層+保暖中層+化纖羽絨外套。小恩的外套也是防風防水的,不過這小子真的不太怕冷,出門一個半月除了下雨外,他穿這件外套的機會少之又少。

薄長袖外套/薄羽絨外套1:因為體積都不大,所以我這次兩件都帶,結果薄羽絨外套塞在行李箱根本忘記穿。薄長袖外套我以防潑水外套為優先考量,北歐經常飄著毛毛細雨或是天氣不穩定,戶外活動還是以能防風防水為優先考量

天氣不是太冷,小恩跟老公都穿短褲和薄長袖,但我還是得穿上薄外套才覺得可以。外套是mont-bell,有防潑水效果

老公的薄外套也是有防潑水效果,是挪威Helly Hansen,防水效果不錯,挺過好幾次下大雨。

防風防水外套1:最外層的外套一定要防風防水,提供最全面的保護。預算足夠的可以買Gore-tex,預算不足的至少一定要有防風防水功能

這時又要說迪卡儂是小資家庭的好朋友,老公身上這件便是在迪卡儂買的,穿起來版型好看價錢不貴,防水效果不錯,下大雨時穿這件,裡面的衣服都不會濕掉。

我自己的大外套雖然不是Gore-tex,但The North Face的DryVent防水效果也不錯。而且因為跟羽絨外套是同一品牌所以可以套接,穿著上比較方便。開到北極中心這天溫度真的低,除了保暖中層,我還把羽絨外套接在大外套裡,連帽子都戴上了,真的是溫度偏低。

其實不管到哪個國家,不管溫度會是如何變化,我家因為以戶外活動為主所以最外層的防風防水外套一定都會帶。不怕一萬只怕萬一,天有不測風雲,防風防水外套能提供足夠的保護,對我來說真的很重要。

打包技巧

  • 羽絨外套和防風防水大外套出門時用真空壓縮袋打包以節省空間,出門後就幾乎天天穿在身上了。
  • 其他衣物因為每天都需要拿取,為了拿衣服和整理方便,我還是用Go Travel可壓縮配色衣物收納袋,只需拉開拉鍊即可,不用天天捲真空壓縮袋,也能縮小收納空間,依然是我的最愛!其他衣物我限制每個人都只能放一個衣物收納袋,這樣才不會不小心帶太多衣服。
  • 相關閱讀Go Travel可壓縮配色衣物收納

行李打包衣物清單-下半身

下半身衣物打包清單我家就男女大不同了,不過這是我個人考量。其實可以比照我家兩位男生的打包方式,也很方便。

女生長褲3條+內搭褲2

長褲都是帶一般厚度而已,出門時穿1條,打包2條。想要更精簡可以穿1條帶1條就好。因為沒帶厚褲子,內搭褲是用在天氣真的很冷的時候保暖用的,比起厚褲子,內搭褲很輕薄,在零度以上的溫度下很適用。

小恩長褲3

3條長褲中的其中2條是可以長褲變短褲的,這樣就不用另外帶短褲,可以因天氣而變化。

早上我們一定讓他穿長褲,中午熱了他就自己脫掉,太陽下山冷了又穿回來,非常方便。

長褲變短褲的質料比較薄,所以還帶了稍厚的褲子,我們剛到羅浮敦群島前幾天很冷,就有派上用場。

男生短褲2條+內搭褲2條+長褲1

這是老公的打包清單,他是個不喜歡穿長褲的人,所以選擇短褲+內搭褲也是為了輕便且多變化,可以因應氣候調整穿著。

比較冷就短褲+內搭

溫暖的時候直接穿短褲

只帶一條長褲,還很少穿。不過冷熱感受真的是看人,我就幾乎每天都把自己包得緊緊的…

其他配件類

帽子、手套

必不可少,尤其是帽子,風大又低溫,幾乎太陽一下山我們就會主動戴起帽子保護頭部。

或是在挪威露營場注意事項中提到的,當成睡覺的眼罩。

內衣褲、襪子

每個人都是穿1套、帶2套

鞋子

因為有很多健行路線,加上怕下雨造成不便,所以全家都穿防水登山鞋。登山鞋走路時可以提供腳部足夠的支撐力和保護性,防水可以讓我們應付天氣變化或地形-例如得踩過水坑,不然鞋子濕了可是很麻煩的。

拖鞋也是一定要帶的,不過小恩自己選擇穿防水涼鞋,防水快乾的涼鞋洗澡也沒關係,而且他不想穿登山鞋時穿涼鞋出門我也不會反對。

我們在羅浮敦群島某一天,看著潔白的沙灘上許多人在曬太陽,忍不住白沙和海水誘惑的小恩說要去玩水,穿著涼鞋走在石頭堆中或泡在海水裡都沒關係。

雖然不走穿搭路線,但我家的衣物打包自己是覺得很實用,而且能應付絕大多數的天氣狀況(極低溫看極光、貝加爾湖藍冰當然不適用),習慣後,打包衣服大概一天就可以收拾完畢,輕鬆解決~

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *