紐西蘭旅行│紐西蘭南島景點 冬天的Lake Tekapo

相較之下,冬天去紐西蘭的人比較少數,所以總是看到魯冰花盛開在湖畔的Lake Tekapo,冬天的景致就較少人分享。但完全不同於夏天色彩繽紛的繁花盛開,被冰雪覆蓋的Lake Tekapo所呈現的凜冽空靈之美依然令我們流連忘返,無怪乎是紐西蘭南島必去景點,也是紐西蘭打卡最高人氣的地點。

Lake Tekapo南北狹長約30公里,最深處約120公尺,特殊的湖水顏色來自冰河融化的水混合岩石顆粒而成。這裡也是聯合國教科文組織的「黑夜保護區」。大多數人來到Lake Tekapo都是為了親眼目睹湖畔那色彩繽紛壯麗的魯冰花,我們在七月底的隆冬時節來到Lake Tekapo,當然不可能有魯冰花。但沒想到,被白雪覆蓋的Lake Tekapo也是美到令人屏息前一天晚上,我們投宿在130公里外的Ashburton,Ashburton Holiday Park女主人問我第二天要去哪裡,我說:Lake Tekapo。她聽了後對我眨眨眼睛說:噢!你真幸運,Lake Tekapo剛下了雪,你明天到Lake Tekapo會非常的美麗。

第二天下午,當我們距離Lake Tekapo約半個多小時車程時,路邊的景色漸漸地由草地,到覆蓋一層薄雪
最後成為這樣的一片銀白世界
這天天氣非常晴朗,看著窗外的雪白世界,我們難掩心中的興奮之情,小孩也唸著:我想下車玩雪 。
不是小恩第一次看到雪,但卻是第一次可以讓他這麼肆意地在雪地裡奔跑,他多開心啊!雪地踩起來鬆鬆軟軟,就算摔倒也不會痛。回來好幾個月了,小恩還記得在雪地玩耍的開心。
或許是生長在亞熱帶我們太少看到雪景,總覺得雪有一種魔力

就在一個轉彎後,Lake Tekapo出現在眼前,那麼地清新脫俗我們先去Lake Tekapo Motels & Holiday Park check in。Lake Tekapo Motels & Holiday Park是Lake Tekapo湖畔唯一的holiday park,冬天因容易下雪,僅提供露營車場地。看這場地,應該也沒人會在這裡搭帳篷吧?

我們本來先到街上預約Earth & Sky觀星行程,但只剩一個名額,只好放棄。有興趣參加Earth & Sky觀星行程的務必提前預約。我家是隨性路線,沒參加也無妨便是。
然後我們便迫不及待地到湖邊善良牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)走走。教堂前有一大片停車場,除非旺季,不然停車不是問題遊客眾多,加上溫度很低(下午這時大約1度),積雪被踩踏過後容易結冰,要小心腳下,尤其是臺階部分。
佇立在湖畔的石造教堂是從歐洲來此開墾的人們在1935年建造的,後來為了能融入蒂卡波湖的景色,修改為能展現出建材風格的簡單設計。這座教堂最大的特色是祭壇對面有一片大玻璃,越過玻璃可以眺望蒂卡波湖與南阿爾卑斯山交織成的風景,大自然創造出來的美景如詩如夢。但我們到訪時裡面正在進行活動,無法進入。 
湯婆婆快跑出來了 XDD
教堂旁不遠便是邊境牧羊犬雕像(The sheepdog memorial),這裡的臺階更是滑溜,我們在這裡都有打滑

往湖邊前進是一路踩在雪地裡,踩在雪地的感覺很新奇,像是踩在鬆軟的沙子裡卻不會陷下去



雖然沒有魯冰花,但是這片雪白世界我真的覺得好美
天色漸漸有點陰霾,看看似乎無緣見到夕陽,我們先離開這裡到湖對岸,從不同角度看善良牧羊人教堂。空氣很冷、很凍,但我們還是捨不得離開這裡  要到湖對岸,可以開車,也可以走橋過來

這時陽光突然露臉,我們趕緊回到善良牧羊人教堂,終於看到沐浴在陽光下的教堂
第二天早上八點多,天剛亮,老公推開車上窗簾往湖邊一看,突然馬上穿了外套抓了相機往外衝,他說:太美了! 太陽尚未完全升起,透著粉橘、粉紅的光線,把天空和Lake Tekapo、雪地染上了這麼溫暖的色調,跟外面的氣溫完全相反。但沒多久,當我出去時,光線便已經消失,幸好我有看到,能把這美麗的回憶留在腦海
我們只在Lake Tekapo停留一晚,當天晚上因為太冷,車子進出營地有點危險。營位其實在我們進去前便已結冰,進出營位時車子會打滑,需一鼓作氣衝出去,天冷加上天黑,我們便沒去善良牧羊人教堂拍星空,但仍在營地稍微拍了幾張星空照片這是我第一次在一天內看到這麼多雪,也是第一次在雪地裡行走,更是第一次晚上在雪地裡走路。晚上10點多-3度,我只穿條衛生褲就跑去上廁所,簡直像在冷凍庫走路。浴室熱水限制6分鐘,第5分鐘會閃一下冷水提醒時間,結果浴室裡每個人都好緊張,誰都不想在這種天氣裡被閃到冷水。
想洗衣服零錢卻不夠,衣服只能烘一次。洗衣粉一次NZ$2,貴得要死於是去摳其他洗衣機殘留的洗衣粉。
在那當下或許很克難,但現在回想都是有趣的回憶。這就是旅行的魅力。

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *