紐西蘭南島│最有靈氣的Lake Matheson馬松森湖健行,欣賞庫克山美麗倒影

紐西蘭南島最有靈氣的Lake Matheson馬松森湖以晴天時湖面平靜無波,倒映絕美的庫克山倒影而聞名。Lake Matheson馬松森湖鄰近福斯冰河Fox Glacier,因為步道輕鬆加上Lake Matheson馬松森湖倒映的庫克山和塔曼山蔚為紐西蘭必訪景點,因此Lake Matheson馬松森湖健行也被許多人列為紐西蘭必訪的步道

紐西蘭有彷若人間仙境的Lake Tekapo蒂卡波湖、牛奶藍的Lake Pukaki普卡基湖、有著Wanaka TreeRoys Peak步道的知名度假小鎮Wanaka的Lake Wanaka和Lake Hawea,皇后鎮的Lake Wakatipu,但Lake Matheson馬松森湖仍然曾被票選為紐西蘭最有靈氣的湖泊

雖然Lake Matheson馬松森湖以倒映絕美的庫克山倒影而聞名,但所有的自然風光都很靠老天爺賞臉才有美景。要在Lake Matheson馬松森湖看到完美的庫克山倒影得要在天氣好湖面平靜無波光線對,缺一不可的條件下才能達成。為了一睹這完美的倒影,我可是跑了三次Lake Matheson馬松森湖才終於一償宿願。

Lake Matheson馬松森湖健行注意事項

  • DOC官方網站介紹
  • 距離福斯冰河小鎮約5公里,開車5分鐘
  • 有Jetty Lookout、View of Views Lookout、Reflection Island Lookout,三個觀景台。環湖一圈約4.4公里,需1小時30分,連同拍照時間建議預留2小時較為適合
  • 若不想走一大圈,最廣為人知的倒影在Jerry Lookout,來回約40分鐘
  • 沿途多為平路,且在山毛櫸樹林中行走,涼爽舒適
  • 儘量不要黃昏時拜訪,天黑後一片昏暗易生危險
  • 冰河地區天氣變化快,防水衣物或用具建議準備妥當
  • 清晨及黃昏時湖面較為平靜,較易看到倒影

Matheson Cafe

  • 網站:https://www.lakematheson.com/cafe/
  • 營業時間
    。11/1~3/31:8 am到半夜,提供早餐、午餐、晚餐
    。4/1~10/31: 8 am –~3 pm,提供早餐、午餐

Matheson Cafe位於Lake Matheson Walk停車場旁,提供餐點與飲料,窗戶面對著庫克山與福斯冰河,健行後若有時間可以在這裡悠閒地喝杯咖啡,欣賞遠處的美景。

第一次到Lake Matheson時是第一次到紐西蘭南島,那次大部分天氣都是下雨,到了Lake Matheson也不例外。我們還是勉強走到Reflection Island Lookout,但是雨勢變大,別說庫克山倒影,現場根本是白牆一片,只能失望地回到Matheson Cafe喝杯咖啡,吃個點心,撫慰一下失望的心情,也立下心願還要再來一次Lake Matheson。

Matheson Cafe咖啡和飲料的價錢與紐西蘭大部分咖啡店一樣,並沒比較貴,所以時間夠的話還蠻推薦在這裡悠閒地吃點東西。不過飲料、點心之外的餐點價錢就不太便宜了。

Lake Matheson Circuit馬松森湖環湖健行

馬松森湖步道從Matheson Cafe前開始,沿途基本上都是平坦砂石路面,極少坡度,是老少咸宜的輕鬆散步路線。

步道入口前有個打卡拍照點,背景就市庫克山和塔曼山,當然是一定要合影留念囉!

馬松森湖步道禁止空拍機,入口處有環湖步道地圖,可以了解各景點的相對位置。

走過清水河(Clearwater River)就正式進入馬松森湖步道。清水河河水來自馬松森湖,神奇的是,水流經橋的時候呈棕色,但是很快就可以恢復清澈,所以叫做清水河。

馬松森湖步道建設良好,路徑非常清楚不用擔心迷路。但路上完全沒有照明設備,不建議天黑後還在步道上。整段馬松森湖步道都非常平緩好走,與其說是健行,更像是散步。而且過了熱門的Jerry Lookout後遊客更是稀少,想要優閒寧靜地漫步在紐西蘭自然森林中,一定要來走走Lake Matheson環湖步道。

Jerry Lookout

  • 從停車場來回約1公里
  • 來回約45分鐘

Jerry Lookout是距離停車場最近,也是第一個抵達的觀景台

大部分遊客,或是旅遊書上的馬松森湖庫克山倒影都是在Jerry Lookout拍的,不過倒影非常吃天氣。第一次去馬松森湖,下雨當然無景。

第二次是到福斯冰河小鎮,確認今晚住宿後就直奔馬松森湖,可惜天氣不太好,有點昏暗又起風,還是無緣得見。

離開福斯冰河小鎮那天早上,看著天空放晴,天氣穩定,馬上直奔馬松森湖。

一開始雲還有點多,等了一會兒終於等到雲開霧散,雖然還是無緣得見到映在馬松森湖上的庫克山和塔曼山全貌,但能見到完整的倒影也算是彌補了許多遺憾,可以滿足地離開了。

View of Views Lookout

沿著湖邊步道走,來到第二個觀景點View of Views Lookout

還沒到觀景台前的馬松森湖就讓我驚艷。要不是鴨子滑水劃破水面,這上下連成一片的倒影世界讓人分不清虛幻

我們這天到馬松森湖環湖健行已經是傍晚,天色不佳。這裡稱為View of Views Lookout是因為這裡可以看到Jetty Lookout和Reflection Island Lookout,

Reflection Island Lookout

這裡可以看到馬松森湖畔的倒影,可惜這時不只天色逐漸昏暗,湖面起風後著名的鏡面倒影也消失了。

從Reflection Island Lookout回停車場途中發現路邊有條路徑-Lake Gault Track,但這條步道屬於較為困難、泥濘的步道,若想一睹Lake Gault風采可得準備好了再來。

馬松森湖的湖面倒影的確美麗,但真的很看天氣,天氣好時到映著庫克山與塔曼山的美景的確是其他湖泊所不能比擬的。時間夠的話就環湖一圈,看看不同角度下的馬松森湖所倒映出不同角度的倒影;時間不夠的話就走走Jerry Lookout,那是我覺得最美麗的角度。

▶ 紐西蘭│紐西蘭南島自由行,17天自駕自助行程

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *