東非旅行│肯亞│肯亞單次入境電子簽證e-Visa圖文申請教學

肯亞自2015年9月1日起全面實施電子簽證e-Visa,持中華民國普通護照之國人,無論入境或是過境,皆需上肯亞ecitizen網站申請電子簽證,申請肯亞電子簽證雖然步驟繁瑣,但只要備妥相關文件,按照網站指示一步步填寫,線上刷卡繳費,過幾天便能收到簽證了。照著這篇圖文教學申請攻略一步步申請,時間絕對能節省很多。

肯亞e-Visa申請注意事項

申請網站:http://evisa.go.ke/evisa.html

簽證費用:US$51 (但需收取3%手續費,所以實際刷卡金額為US$52.53)

必備文件:

1. 護照有照片那一頁

2. 最近拍攝符合護照規格的大頭照(像素不超過500*500)

3. 旅遊行程,或訂房資料

4.來回機票

5. 16歲以下兒童不需辦理簽證

1. 先連至官網註冊帳號 https://www.ecitizen.go.ke/

選取 e-Visa Vistors註冊帳號,註冊步驟很簡單,只需依照網站指示填入相關訊息即可完成註冊

2. 登入帳號開始申請簽證

回到官網http://evisa.go.ke/evisa.html開始申請簽證。一戶只需一個帳號,可以替家人申請

3. 選取「Department of Immigration Services」

記得點選右上角的「Get Service」才能進行下一步

4.點選「Make Application」開始申請簽證

5. 選擇單次入境簽證Single Entry Visa

簽證種類有單次入境簽證、轉機簽證、外交簽證,所需填寫表格不同。 注意事項,稍微看一下,最重要是拉到底下的「Apply Now」進行下一步繁瑣的文件填寫

6. 申請文件填寫

第一部分,旅客個人資料填寫

第二個問題「Are you applying for yourself or for your Child?」這部份,可以替配偶、孩子(但16歲以下免簽證)甚至家人申請簽證,只需填寫正確申請對象即可。

值得提醒的是,在填寫旅客個人資料部分會需要填寫父母姓名,這是比較特別的地方。

第二部分,填寫國籍和居住地。 

第三部分,填寫護照/旅行證件資料

最底下「Issued by 」我是直接寫TAIWAN 

第四部分,旅行原因

需誠實填寫預計入境/離境時間 這欄「Full names and Physical address of Hotels / Places / Firms / Friends or Relatives to be visited in Kenya」,因為會換很多間旅館,寫旅館名稱太麻煩了,所以我直接填寫我在肯亞的旅行社名稱。Email也是填寫旅行社的信箱

第五部分,旅行史

需回答最近三個月內的旅遊史,之前是否曾經到過肯亞之前是否曾經到過肯亞,離開肯亞後是否會回到居住地,以及一些是否犯法或被拒絕入境等等的基本問題

第六部分,添加檔案

主要有3個檔案,掃描或拍照皆可。
1. 護照有照片那頁。要確保整個護照訊息頁面和簽名頁面都掃描在圖像中,並確定護照圖像清晰易辨,不可掃描影印的護照

2. 上傳其他文件。不同的入境申請會有不同的文件需要上傳,以旅遊為目的的申請需附上的文件是旅遊行程,包括要去參觀的地方以及細節,所以我直接上傳旅行社給我的最後確定行程,上面便有行程及住宿。
3. 上傳照片。尺寸不超過500*500像素的照片,且照片不可與護照相同,需於6個月內拍攝,總之就是符合護照規定的照片。

第七部分,確定資料

檢查一下有沒有填錯的地方,以免被拒絕簽證。

第八部分,付款

簽證費用$51,加上3%刷卡手續費後總金額是$52.53。非洲幾乎每個國家都要簽證,光是簽證費用就是一筆不小的金額…

第九部分,確定刷卡成功

看到綠色的小框就代表刷卡已經成功,可以關掉這個對話框

然後在Proceed這裡點一下,完成申請程序  肯亞不會寫信到申請簽證時的信箱通知是否成功申請簽證,需自行上網確認。

我大概申請的2天後再登入查看便看到申請狀態已成為Issued, 輕鬆拿到入境肯亞的門票!

出發前務必點選「View」查看簽證,下載PDF檔後列印並帶出門。肯亞簽證長這樣,最底下是國徽,以一枚與國旗色彩一致的梭形盾徽為中心,兩側各有一隻金獅,一肢持長矛,一肢扶盾徽。後面中央持有斧頭的白色公雞,是肯亞非洲民族聯盟的徽記。根據當地傳統,公雞象征新的生活。兩隻雄獅體現了國家主權與民族尊嚴,也暗示肯亞與英國的聯系。雙獅足下是非洲第二大山——肯亞火山,它踩著肥沃土地,結滿咖啡、柑桔、劍麻茶、玉米和鳳梨,到處是果實和芬芳,這是肯亞人民生活安寧、國家興旺的縮影。國徽下方的咖啡色飾帶上寫有斯瓦希裏語的“共處”字樣,表達出肯亞人民對和平、友愛、自由和平等相處的願望。(以上文字取自華人百科)

大抵來說,肯亞簽證雖然需要填寫的資料比較繁瑣,但核發簽證的速度算很快,我同一天申請,2天後便收到2份簽證。

小恩因為只有7歲免簽證,但為了保險起見,我會把網頁上關於16歲以下兒童免簽證的畫面拍下且印出,並攜帶英文戶籍謄本,以證明親子關係。

另外,雖然有人說肯亞不檢查黃熱病注射證明書(黃皮書),但入境時仍須把黃皮書隨身攜帶以便檢查。

申請完肯亞簽證後,兩個國家的簽證大致上已經申請完畢,對於首次的非洲自助旅行,真的是既期待又怕受傷害啊!

 

歡迎按讚支持,謝謝您!

" " " "

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *